|
|
|
|
[980-1] 2006年10月 7日(土) 17:41
コメント:
向井亜紀氏の一連の騒動に対して、反論があるのも当然だと思います。 元々芸能人ですが、プライベートを守る選択も出来る中自分の事を自らさらけ出す方を選びました。 色々な思いもあるとは思いますが、本を出し、テレビで放映し、お金を稼ぎ出します。 向井氏も反論が嫌だとは思っていないはず。最初から反論があるのも分かっているはず。 でも表現の仕方には、気をつけるべきですよね。 私には子供がいません。結婚して8年くらい経ちます。 そして一連の向井氏のやり方には賛成出来ません。自分達が良ければ良いという感じが強いからです。 こんな事が公に認められる世の中になって欲しくありません。自分の要求を通す為に理想を言っている。それは分かりますが、全体的に認める話では無いとます。 全体的に認められる結果起こる負の部分には全く触れない。自分の気持ち、自分の事情ばかりを並べている。そんな事が通ったら色々な方がいる現実を無視することになります。 色々な人がいる中で、自分の事情ばかりを訴えるのは止めるべきです。しかも有名人なので、反響も大きい。 この件で利益を得ている以上、反論も受けるべきだと思います。 それが嫌なら自ら公にするべき事ではなかったと思います。 こういった事が出来るのは、普通では無いお金がかかること、他人(代理母)の生命も危険にさらす事を踏まえています。 すべてが上手くいく場合だけではありません。何かしら上手くいかない場合もあるのです。 私は、お金が介在すること、ビジネスになっている社会があること、生命の危険があること、生まれた後に代理母の精神や身体に不幸な状態が起こること、などを考えると難しい問題だと思います。 少なくとも有名人が利益を得つつ公にする事では無いと思います。 |
|
[980-2] 名前:匿名で 2006年10月 7日(土) 22:51
そのとうりです!! |
|
[980-3] 名前:三歳の母親です 2006年10月 7日(土) 23:17
私もそう思います! |
|
[980-4] 名前:桜さくさく 2006年10月 8日(日) 0:22
正直「子供が産まれればこっちのもの」 という印象はぬぐえません。 代理母をなし崩しに認めさせて、 自分が行ったことを何とか正当化させてやろうとしているように見える。 |
|
[980-5] 名前:ピーチ 2006年10月 8日(日) 3:58
私もスレ主さんの意見に賛成です。 それに、わざわざ公に取材スタッフまで連れてアメリカに行ったりする必要はないと思います。 その挙句、元々日本では代理出産で産まれた子供は養子扱いになるということを知っていながら、無理矢理実子扱いにさせようと法を曲げてまでねじ込もうとする・・・。 それを公にするなんて、とてもわがままな行動だと思います。 お二人の遺伝子を持った子供が出来ただけで、当初おっしゃっていた「高田の遺伝子を残したい」という願いはかなったはずではないですか? なのに、ご自分の思う通り、実子として扱われないと気が済まないなんて、はっきり言って身勝手にしか見えません。 だって、始めからそれは日本では無理ということをわかっていながら代理出産という道を選択されたのですから。 同じ、子供を持てない苦しみを抱える女性として、わがまま以外の何者でもないように見えます。 御自分も辛い思いをされたのですから、もっと周りを思いやる気配りはないんですか? せめて、公に行って欲しくはなかったです。 御自分が公に注目され、取材まで受けている立場がどんなものかわかりますか? 向井さんの周りでは暖かい目で見てくださる方がたくさんいらっしゃるのかもしれませんが、日本中の、あなたとお会いしたことのない、でも同じ悲しみを抱えた大勢の人たちがこのことでどれだけ悲しんでいるのか考えて行動して貰いたいです。 |
|
[980-6] 名前:なか 2006年10月 8日(日) 6:53
>少なくとも有名人が利益を得つつ公にする 事では無いと思います。
その通り!向井さんの行動は、一部の女性達の大きな励みになったことは事実のようですが、生まれてくる子供達の側からすると、何故公にしなければならなかったのか甚だ疑問です。 |
|
[980-7] 名前:しーくん 2006年10月 8日(日) 10:25
公表してる以上、激励以上に批判があるのは、わかってると思います。 向井さんが、この状態が「ひどい」と思うなら考えがなく浅はかだと思います。 そういう方だとは思いたくありません。 本も読みました。テレビも観ました。 まっすぐな人だと思いました。 だから応援しようと思いました。 子供達にとっては、彼女の生き方はどうなのかもしれませんが。 利益を得ようとしたのか自分をつたえたかったのか?それは私にはわかりませんが。 お金のためだけだとしたら悲しすぎますが。 |
|
[980-8] 名前:まみ 2006年10月 8日(日) 11:00
しーくさん、本当そうですよね。向井さんは、真っ直ぐな人だと思います。 賛否と話が反れてしまうかもしれませんが、賛否これはご本人達が決めて進む道かなとも思います。 |
|
|
|
|
|
|
|
|