|
|
|
|
[955-1] 2006年10月 5日(木) 16:52
コメント:
みなさん 井戸端会議の名の通り、楽しいお話・悩み事・愚痴・耳寄り情報・育児・不妊治療・病気etc・・・みなさんでお話をしてプラスに変えてませんか〜。 まだ、見ているだけという方、相談したい・愚痴こぼしたいなどなど・・・ドシドシ遊びに来てくださいね!
みなさんにとって有意義な場であってほしいと思っています。
★スレ主に気を遣わずに、いろいろお話を してください。 ★中傷コメントはお断りいたします。 |
|
[955-2] 名前:とんとん 2006年10月 5日(木) 16:59
こんにちは。 はじめまして。今、もしかして消されてしまいました? 多分内容が悪かったんですね。 もう忘れましょう。 |
|
[955-3] 名前:ツインズ 2006年10月 5日(木) 17:03
みなさん、こんにちは。
台風がふたつ来ていますね。 朝から、雨の関東地方です。
数日前からの、娘の喘息発作が回復に向かっています。 今日は、私の注射治療の日でしたが娘の病院を優先しました。 一昨日より、胸の音が小さくなってきていてホッとしました。 気圧・お天気に左右される喘息・・・まだ、油断出来ません。
喘息のお子さん、喘息の方、喘息ではない方も、体調を崩されないように気をつけてください。 |
|
[955-4] 名前:ツインズ 2006年10月 5日(木) 17:05
とんとんさん
こんにちは。 はじめましてですか? 記憶違いでしたらごめんなさい。 |
|
[955-5] 名前:とんとん 2006年10月 5日(木) 17:10
あれ?わかんないです。 多分? あまり記憶力良くないです。 すいません。 兵庫県も雨で、さぶいさぶいです。 犬のマロも隣で寝ていましたが、おばあちゃんが「この子震えとる」と言うので、 ニットのセーターを着せました。(笑) |
|
[955-6] 名前:mami 2006年10月 5日(木) 18:00
こんにちは。
ちょっとご無沙汰してました。実家の仕事の手伝いや、風邪をひいたりしてました。覗いてはいたんですが書き込む時間が、ありませんでした。いろいろありますね・・。書き込むにもルールがあり、初心者のわたしは大変です。勉強しながら参加したいです。 |
|
[955-7] 名前:ツインズ 2006年10月 5日(木) 20:03
とんとんさん
とんとんさんのお名前はスレを立てた時に拝見させていただいていた記憶かもしれません。ごめんなさい。
兵庫県に住んでいらっしゃるのですね。 須磨に一度行ったことがあります。須磨海岸(ありますよね?)友人と花火をしたことがあります。
おばあちゃま、犬のマロくん?ちゃん?にニットのセーターを着せたあげたのですか〜優しいですね。
mamiさん
こんばんは。ご無沙汰ですね。 風邪はよくなられましたか。 いろいろありますね・・・。 利用規約をもう一度読んでみようと思っています。 また、お時間を見つけてお話しをしたいでですね。 |
|
[955-8] 名前:きりん 2006年10月 5日(木) 23:45
こんばんは〜 北海道はとても暖かく、昼間は半袖で過ごせました!週末は雨になるみたいですが・・・
ツインズさん こんばんは〜 お嬢さんの具合はいかがですか? 足の治療も始まったばかりで、大変ですね。少しでも長く睡眠とって下さいね!
久しぶりにパソコンに向かっています。 ツインズさんの名前探しましたよ〜(^^) これからも参加させて下さい。
♪先週の旅サラダの亜紀さんの笑顔(^^) とても素敵でした♪ |
|
[955-9] 名前:ツインズ 2006年10月 6日(金) 1:37
きりんさん こんばんは。
半袖で過ごせる程、暖かいのですね。 関東地方は、朝から雨で半袖では少し肌寒い感じでした。 明日(今日ですね)も雨の一日になりそうです。
子供の添い寝をしていたら、数時間一緒に寝てしまっていました。
ご心配ありがとうございます。 娘の発作も落ち着いてきました。 私の治療もはじまったばかりなのですが、昨日は主治医の連絡をして事情を話して相談をし、娘の病院を優先させていただきました。 一週間先に2回目の注射治療をすることになりました。 足が攣ってあまりの激痛に目が覚めてしまうこの数日です。
きりんさん、もちろん参加をしてたくさんお話をさせてくださいね。
先週の度サラダを少ししか観られませんでしたが、とても素敵な笑顔でしたね。
朝晩の気温が低くなってきていますので、風邪を引かないように気をつけてくださいね。 おやすみなさい。 |
|
[955-10] 名前:きりん 2006年10月 7日(土) 0:08
ツインズさん こんばんは〜
関東地方はすごい大雨みたいですね。 北海道も今日は大雨になるらしいです! 最高気温が14度・・急に寒くなります。
夜中の激痛・・辛いですね(>_<) 痺れは時間が経つと落ち着くのですか? 治療も痛いでしょうが、早く治って欲しいですね! お嬢さん回復に向かって良かった♪ 週末は息子さんと遊べるようになると良いですね(^_^) |
|
[955-11] 名前:ツインズ 2006年10月 7日(土) 8:04
おはようございます。
昨日は、凄い雨に関東地方でした。 私の住んでいる地域では被害はありませんでしたが、電車が止まってしまったようですね。(どこの電車か知りません・・・)
昨日も娘だけスクールをお休みしたので、息子を主人に送ってもらい、家の掃除をする間娘を実家に預けました。(娘の前で掃除機を使用することは避けているので) 最近の掃除機は、排気のこともとても考えられていますが、贅沢を言ったらもう少し軽量になってくれたらな〜。
20年続いた鈴鹿でのF1が今年で最後。 来年からは、富士スピードに移ろことを昨夜のニュースで知りました。 メカのことは、全くの素人で知識ないのですがF1が大すきです。 この数年、腰をゆっくり下ろして観ることが出来なのですが。 亡くなられたセナ・・・大好きでした。
少しでもTV観られるといいなぁ。
きりんさん
おはようございます。 関東地方の雨は、かなりでしたよ。 今朝は、肌寒いではなく寒いです。
北海道の最高気温14度(予想では?)では寒いですね。 きりんさんのお家では、暖房器具お子さんがいるので気を使いますよね(置き場所などに)。
今朝も、4時頃左足を攣り「うっ」という感じで声がこれ以上出ません・・・毎回です。 神経が冷えたり、疲れたりということも要因らしいので、これから益々気をつけなくてはと対策を考えています。(足の冷え対策) この3連休は、主人が息子を連れて男二人(小旅行?)旅です。とは言っても、電車に乗るのですが。 私は、回復に向かっている娘と近場で遊んで過ごします・・・お天気次第ですが、公園か室内アメイジングで。
キリンさんも楽しい週末を過ごしてくださいね。
みなさんも楽しい三連休を。(お仕事の方は、お仕事頑張ってください) |
|
[955-12] 名前:ひろママ 2006年10月 7日(土) 10:20
ツインズさん みなさん こんにちは☆
ここ3日間ほど ずっと晴れ間がみられないので 洗濯物が乾かず大変です・・ 特に今日はものすごい風と雨 大きな災害が起こらないことを願っています
ツインズさん 足の痺れ つらいですね・・ 朝の目覚めが 声も出ないような痛みでは 気持ちも沈んでしまいがちかと思いますが お母様やご主人の力を借りて 頑張っておられる様子を拝見し すごいなって素直に尊敬しています^^
さて鈴鹿F1GP いよいよですね!! 私もとっても楽しみにしています 観られるかどうかは分かりませんが^^;
セナが大好きでおられたのですね あの事故はほんとうに衝撃的でした・・
私はミカ.ハッキネンが大好きでした 彼も大きな事故に見舞われましたが 見事に復活し 引退されました
鈴鹿での観戦は経験があるので 海外GPを一度でいいから経験してみたいものです
明日は私の実家のあたりでお祭りがあるので 今日から1泊で実家に行く予定です 赤ちゃんを連れて行くとなると あれもこれもと荷物が大変ですね これから荷造りして 雨の止み間に 移動したいと思います
体の冷えや 風邪には 注意しましようね |
|
[955-13] 名前:ツインズ 2006年10月 7日(土) 14:44
ひろママさん こんにちは。
同じですね〜F1が観られるかどうか。 私も、鈴鹿GPでの観戦しました。 凄い迫力ですよね。
セナの事故・・・涙してしまいました。 あれ以来、あまりF1を観なくなってしまったのですが、私に勤務していた会社がF1参戦をしていますので結果は今でも気になります。
ミカハッキネンも(もちろん他のドライバーもですよ)腕にいいドライバーと言われていましたよね。 一度でいいから、私も海外GP観戦をしてみたいです。
ご心配ありがとうございます。 足の攣りには、も〜声が出ません。 私の両親が、手を貸してくれるのであまえてしまっています。 主人の支えと協力には、頭が下がります。 夫婦とは言え、主人には感謝の気持ちでいっぱいです。 子供達に淋しい思いをさせないようにこれからもしていくつもりですが、抱っこ〜と言われた時には辛いです。抱っこ禁止と言われていますので・・・膝に乗せたならという許可はいただきましたが。
電車に乗せて来ました。二人はお昼寝しいます。
ご実家でお祭り&ご両親と楽しい時間を過ごされるのですね。 確かに、荷物は多くなりますよね。 風邪を引かないようい気をつけてくださいね。 |
|
[955-14] 名前:ツインズ 2006年10月 9日(月) 20:18
みなさん、こんばんは。
あっという間の三連休でした。 娘の体調も良くなり、昨日と今日お天気もいいので外出しました。 昨日は、双子友達家族で楽しいランチをして来ました。総勢12名です。子供が6人です。とにかく賑やかでした。 ママ友の一人がおめでたであることを聞きました。 嬉しい知らせにコーヒーで乾杯しました。 そして、双子を妊娠していることを聞きました。 これから、迫り出すお腹を楽しみにしていてと言っていましたが、今回も双子?!と先生に聞きなおしてしまったそうです。 もちろん大喜びでしたよ。 今回も自然分娩ができたらといいなと言っていました。 私は、帝王切開なので自然分娩経験がありません。
今日は、とても穏やかなお天気でしたので ちょっと足をのばして大きな公園へお弁当を持って行きました。 走り回り子供達を見ながら、慌てておにぎりを食べ・・・いつもこんな感じです。 帰りに自宅近くのスタバで家族でお茶をして来ました。 外の席でとても気持ちがよかったです。 新メニューでマロン○○・・・名前を忘れてしまいました。美味しそう、飲みんだ方どんなお味でしたか。 |
|
[955-15] 名前:ひろママ 2006年10月10日(火) 16:23
風邪をひいてしまいました・・
週末実家へ行き お祭りを楽しんで(やっぱり地元のお祭りはいろいろな再会もあり楽しいものですね! ○○ちゃんの赤ちゃん〜? え〜! いつのまに〜? などとたくさんの方に声をかけてもらいました^^) 夕方くらいから ひろが咳をしているなぁ と思い帰ってすぐ熱を測ったら 37.7! 荷物を片付けたり 夕食の準備をしているうちに 鼻水が出始め 熱を測ると38.6!!
ひろにとって生まれて初めての熱です 本人も鼻が苦しいし でも指は吸いたいし どうしていいか分からないみたいで 唸りだしてしまいました
ダンナと相談し 夜11時ごろ救急に行くことにしました 大したことないかもしれない、朝まで待ってみるか とも思いましたが 後になって あの時病院へ行っておけば・・ と思うのは嫌なので 行くことにいました
救急指定の病院には 電話で聞くと内科医しかいませんが 連れて来て下さい と言われました 結局 突発性発疹か 風邪か と言われましたが 次の日の朝(昨日の朝)熱は下がって 発疹も出てきていないので たぶん風邪だったのでしょう もうすでにほぼ回復しています
そして今朝から 私が風邪をもらったようで のど痛 鼻水にやられています^^:
今回 初めての子供の発熱で 不安で不安で仕方ありませんでした このあたりには小児科医の常駐されている夜間救急はありません 診察してもらっているあいだにも またほかの患者さんからの電話があったらしく「小児科医はいないって言って下さいよ!!」 ていう病院職員の声が響いていました・・
お祭りでは私の母に「たくさん着せすぎじゃない?」 と言われるほど風邪には気をつけていたつもりですが しんどい目に遭わせてしまい ショックでした・・ |
|
[955-16] 名前:ツインズ 2006年10月10日(火) 17:35
みなさん こんにちは。
今日、マンモグラフィの検査を受けてきました。 問診、触診もありました。 毎年、受けるようにしていますが住んでいる地域で申し込みをして大きな検診車で来ます。 女性の検査技師さんでよかった〜と本音です。 問診、触診も女性医師でした。 結果は、約1ヶ月後に郵送で届きます。 年に一度、受けるようにしたいです。
ひろママさん
こんにちは。 実家に帰られお祭りに行く、嬉しい再会もあって楽しい時間を過ごされて・・・お子さんの風邪大丈夫ですか。 ひろママさん移ってしまっったんですね。 ママが寝込むことなかなか出来ないので、生姜湯やビタミン豊富は果物を食べて、水分をしっかり摂取してくださいね。
初めての初熱、心配ですよね。 私もそうでした。38℃まで体温上がると心配ですよね。 急激に熱が上がりはじめたり、じわじわと上がりはじめにの時に熱性痙攣を起こすこともあるので、発熱対応は遅いより早くで安心したいですね。 病院に連れて行かれて診てもらえてよかったですね。
小児科医不足と言われていますね。 私の住むこの辺りには、大学病院がいくつもあるので小児科医が常時居ます。 小児科診察STOPというときもあります。病棟や救急車で運ばれて重症のお子さんはいるのでと断られてしまうこともりますが、どこかひとつは受け入れてくれます今のところ。
ゆっくり休んでくださいね。 おだいじに。
追伸・・・首にタオルを巻くといいですよ。鼻の下に綿棒でヴィップスを塗ると鼻も喉もスース−して少し緩和されますよ。 |
|
[955-17] 名前:ツインズ 2006年10月11日(水) 9:22
みなさん、おはようございます。
運動会シーズンですよね。 我が家の双子が通うスクールでも年齢別に2つにわかれて(日程が違います)運動会があります。 子供達は、小さい子供クラスなのでミニ運動会です。 親子で参加出来る玉ころがしがあるのですが、私も参加していのですが明日主治医に聞いてOKをもらえるか・・・。
親子ピクニックもあるので、子供達のお弁当箱を用意しなくては。 お弁当のおかず何にしたら・・・おかず情報をみなさん教えてください。 |
|
[955-18] 名前:きりん 2006年10月11日(水) 16:40
ツインズさん こんにちは〜 連休は楽しくお過ごしでしたね。 北海道は予報通り大雨で何処へも行けませんでした。 昨日はとても良い天気でしたが、雪虫が飛んでいましたよ〜(^_^;) そろそろ初雪が・・・ そんな時期なので、こちらの運動会は6月が多いです。 少しでも参加出来ると良いですね♪
ひろママさん こんにちは〜 具合はどうですか?
これからの時期ますます寒くなるので、寝るときも乾燥に気をつけましょうね! おだいじに・・・ |
|
[955-19] 名前:ツインズ 2006年10月11日(水) 20:48
こんばんは。
今日は、スクールでの個人面談がありました。一人20分なので、二人分で40分の時間でした。 同じクラスの保護者の方数名とお茶でもしましょうということになり、イタトマカフェに行きました。 スタバという話が出たのですが、喫煙する保護者に方はコーヒーを飲みながらタバコを出来れば吸いたいということで、イタトマカフェへ。 スタバは、禁煙ですよね。香りも楽しんでいただきたいということらしいですよね?! 子育ての話になり、例えば歯磨きでも違うところがあったり、食事について、叱る時の言葉掛けなどなど。
声を揃えて言っていたことは、育児書の通りにはいかないってことよね≠ナした。
双子・多胎の育児書あるの?と聞かれましたが、私が知る範囲ではないような。 妊娠・出産についてはありましたが。 『僕が教科書になりますから』という主治医の先生の言葉にあまえて不安やあれ?と思うことを理解するまでお話ししてもらえたので、まさしく先生が多胎妊娠についての教科書になってきれました。
イタトマのケーキがとても美味しかったです。 他のママさん達は二個食べていました。 みなさん、お仕事をしているのですが仕事・育児・家事をこなす中で一人の時間を持つようにしてるそうです。
きりんさん
こんばんは。 娘の喘息も落ち着いていますので、無理しないように連休を楽しく過ごしました。
北海道でかなり雨が降ったようですね。 被害などなありませんでしたか。
雪虫ですか〜テレビ(天気予報で)で観たことがありますが、雪虫はたくさん飛ぶのですか。 そろそろ初雪ですか。 寒くなりますね。
運動会時期は6月ですか。 場所によって運動会時期が違いますね。
明日は、二回目の注射治療です。 冷汗かいてしまうので、ミニタオル持参です(苦笑) |
|
[955-20] 名前:セーラ 2006年10月11日(水) 22:37
ツインズさん、みなさん、こんにちわ。
ココのところのさわぎ?にどうにも黙っておれなくて、度々、別にコメントしちゃってますが、おじゃましにまいりました♪
うちの息子の幼稚園は、今度の土曜日14日です。 一学期は、しょっちゅう風邪をひき入院繰り返しでろくに行事に参加できていない分、 運動会は、息子にとっても親にとっても大イベントといって良いかな? 私は、役員なので、当日、早々から準備に行かなくてはならなくて。。。 早起きしてお弁当作るのがたいへんだけど。 がんばります♪ |
|
[955-21] 名前:ツインズ 2006年10月11日(水) 22:54
セーラさん こんばんは。
少し前にPC開いてセーラーさんのスレ拝見しました。 う〜どうなんでしょう・・・ここで(井戸端会議で)セーラーさんもスレ話題出さない方がいいですか〜セーラさん。
この数日、見る側になっていました。 ここへレスと亜紀さんのブログ以外は。
息子さんの幼稚園の運動会14日なんですね。 セーラーさんの住んでいらっしゃる県(東京でしたらすみません)のお天気が良いといいですね。 息子さん、風邪で入院されたことがあったんですか。今は、体調いかがですか。 大イベントですね! 運動会。 運動会のお話し、ぜひ聞かせてください。 役員というと、準備などされるのですよね。 お弁当作りもあるのでは、早起きしなくてはですね。
今日、子供のお弁当箱を見てきました。 いろんな種類があって決まらずです。 おかずも・・・まだ考案中でして。 お弁当作りって(子供のだからでしょうか)結構色彩りやもちろん栄養も考えて、食べてもらえる工夫・・・お弁当作りは奥深いですね(笑)
役員とお弁当作り頑張ってくださいね。 |
|
[955-22] 名前:セーラ 2006年10月11日(水) 23:35
ツインズさん、 、ごめんなさい、 【ココの】、ってのは、ツインズさんのところという意味ではなくて。 誤解があったらすみません。言葉足らずで。 仲良く会話しているところをなんもいう気は無いですし。 ただ、色々な、亜紀さんに対してのコメントの中で亜紀さんの行動に批判しなくてもいいところまで、必要以上に非難しなくてもいいのではと思ったまでです。 言葉足らずでホンとにすみませんでした。 |
|
[955-23] 名前:ツインズ 2006年10月11日(水) 23:55
セーラーさん ごめんなさい。誤解させてしまっていますね。言葉が足りないのは、私です。 すみません。 【ここの】といのは、この井戸端会議でなんです。 以前、別スレ内容を持ち込んで・・・と指摘された方もいましたし、私も一度指摘されました。スレ主さんの悪いと。 それで、セーラーさんのスレ内容をこの井戸端会議でちょっと私がお話し(感想程度なんですが)させていただいたら、セーラーさんに申し訳ないですよね?とお伝えしたかったのです。 誤解させてしまってごめんなさい。
セーラーさんのおっしゃる、亜紀さんの行動ですが芸能人であっても一人の人間ですし、お仕事から解放されてとかお仕事の合間だったり、お子さんをスクールに送り届けてからご夫婦でコーヒータイムしてもいいと思います。 子育て中でも、スタバで一息いいと思います。まして、ご夫婦でなんていいですよね。 これは、私に意見?感じたことですのでセーラーさんに押し付けて同意してくださいという意味ではないですよ。
私も双子育児中でして、高田さんのお言葉をお借りしてしまいますが、本当に体力勝負・格闘みたいなことを主人が言っています。私も同じく、体力勝負という部分あります。 腰の手術をしてコルセットをしていますので、これが邪魔なんですよ〜家事するのに。しかし、邪魔でも暑くても経過を慎重にという先生のお考えなので守っています。 家事だけではありませんが、腰にとても負担が掛かることが多いのでひとつ家事を済ませたら、お布団にゴロンとなってストレッチをして休憩をしてという繰り返しです(笑)
何だか、長々とすみません。 |
|
[955-24] 名前:ひろママ 2006年10月12日(木) 21:04
ツインズさん みなさん こんばんは☆
今日は日中はとても暑かったです^^
ツインズさん きりんさん 風邪のこと ご心配いただきありがとうございました
お陰さまで 救急へ行った翌日の朝には熱も下がり 鼻みずと咳は少し残っていますが顔にも活気が戻りましたし ホッとしました ただひろは寝入る際に指を吸うクセがあり 鼻が詰まっているため 息が吸えず でも指は吸いたいし かわいそうでした でも子供って学びますよね ちょっと指を離しては 息を吸ったり 自分で解決しているようです^^; 私も ツインズさんのアドバイス通り 首にタオルをまきマスクをして休んだら 酷くならずに済みました マスクをした私を 息子はすこし怖がっていましたけど・・
こんなことでも 健康な平凡な毎日を ありがたく思いますね!
ツインズさん 注射の治療はどうでしたか? やはりミニタオルが必要だったのでしょうか?^^; 職場の先輩にも 出産の翌日に腰を痛めてしまい それからずっと腰痛を抱えておられた方がおられましたが 本当に大変そうでした 痛い治療も 大変ですが どうか将来のことを考えても少しでも痛みや痺れが緩和されたら 本当にうれしいですよね 無理をせず ストレッチしながら 頑張ってくださいね^^ |
|
[955-25] 名前:ツインズ 2006年10月12日(木) 23:50
こんばんは。
添い寝をしていたら、寝てしまいました。 2時間半ぐっすりです。 やり残した家事をやっと済ませ、これからストレッチします。 腰に注射を打つと、感染を防ぐために入浴(シャワーも)出来ないので、明日の朝シャワーしますが、もう少ししたら朝のシャワーも寒くて体は温まりませんね。
ひろママさん こんばんは。 少し体調回復されたきたようでよかったです。 タオルを首に巻くと効果有りですよね。 マスク・・・うちの子供達もイヤみたいです。『顔が見えな〜い』と引っ張られます。 どうしてもマスクをなくてはというときは、マスクに絵を描いたりシールを貼ったりしてごまかしています。 一度、子供用のマスクで可愛いキャラクターの物を付けてみたら、欲しいと言われましたが、する訳でもなくキャラクターを見て二人で何やら話していました。 子供用では、小さくて無理ですね大人には。
娘が発作を起こした時はしませんが(苦しいくなってしまうので)病院に行く時には、子供用を持って行くようにしました。 主治医の先生から薦められました。 マスクをすれば、風邪移らないかな。
注射ですが、痛かったです。先生が、話し掛けてくれて痛みに神経行かないようにしてくれましたが、話している分違ったのかな?とも思いますが、ミニタオルを握りしめていました。 また、来週も注射です。
職場の先輩、出産の翌日からですか・・・辛いですよね、育児はかなり腰に負担掛かりますから。
お心使い、心配してくださってありがとうございます。 治療とストレッチ頑張ります。 これから、ストレッチをして体力回復のためにも休みます。 ひろママさん、無理をしないでくださいね。おだいじに。
おやすみなさい。 |
|
[955-26] 名前:ひろママ 2006年10月13日(金) 8:49
ツインズさん みなさん おはようございます♪
今朝はいい天気です 寝入り直後には何度か息子の咳き込む声で 目が覚め 心配しましたが 朝方はぐっすり眠れたらしく ニコニコ笑顔で目を覚ましました^^ 日に日に全快に向かっています
先日の話になりますが 親友である学生時代の友人と 同じく学生時代の友人が開いたお寿司屋さんへ行ってきました 友人の子供が2歳と8ヶ月の姉妹で うちが8ヶ月の息子 このメンバーで お寿司屋さんへ行くのは 緊張しました が みなよい子でいてくれて 久しぶりに家族以外と外食しました
もちろん知り合いのお店ということで 出掛けてみよう! という気になったのですが とても楽しいひと時になりました
そしてもう一つ 独立し自分の実力で お店を経営している同級生の彼の姿に 感動しました
彼の握ってくれたお寿司 とってもおいしかったです^^
さて今日も一日 笑顔で過ごせるよう頑張りましょう!! |
|
[955-27] 名前:ツインズ 2006年10月13日(金) 11:37
みなさん こんにちは。 ひろママさん こんにちは。
今日は、娘を病院に連れて行ってからスクールに送り届けました。 昨夜、足の裏(土踏まず)が何度も攣ってしまい声も出ない程の激痛でした。 さずがに5時半頃の攣り以降は、足の裏の違和感と攣ってあとの余韻の痛さで眠れませんでした。
娘の通院している大学病院は、自宅かた車で5分くらいで朝一で予約していたので 待つことなく済みました。 喘息発作後の経過もよくて、一種お薬が減りましたがまた、発作を起こしたら服用することになるようです。
スクールの送り届けたら、ドーっと疲れ?眠気が・・・ 調剤を待つ間、スタバでコーヒーを飲んですっきりさせてきました。 ほんの15分ですが、リセット出来る貴重な時間でした。
お寿司いいですね〜お友達が経営されていて握っていただけて・・・更に美味しいお寿司ですね。 お友達との外食で楽しい時間が過ごせてよかったですね。
お子さんの風邪も日に日によくなっているようですね。 ぶり返さないように気をつけてくださいね。
さて、腰の様子を見ながら残りの家事を済ませてしまいます。
|
|
[955-29] 名前:セーラ 2006年10月13日(金) 16:46
ツインズさん、こんにちわ。
はい、はい。 私個人的には、他の方が発言したレスに対してのコメントを自分のレスの中で触れるのは別に良いのではと思っています。 暴力的な言葉で無ければ。 ○○さんのところの話題なんだから○○さんのスレに書げば、という方もいるけれど、 自分のレスの中での発言、別に良いではないですか。 私は、自分のコメントに対して、ツインズさんがツインズさんのレスでコメントしてても嫌ではないし、気にしてません♪ ここ…、みなさんも、好きだし。 それにしても、ここ…いつになったら穏やかになるのかなあ? |
|
[955-30] 名前:ツインズ 2006年10月13日(金) 23:55
こんばんは。
添い寝をしていたら、またも数時間一緒に寝てしまっていました。 目覚めのコーヒーしながらですが・・・夜、コーヒーを飲んでも眠れないということがありません。 亜紀さんのブログにありしたね、この話題。 最近のお気に入りのコーヒー豆(挽いてありますので粉ですね)が、小川珈琲の物です。 自宅側の大手スーパーの中に、小川珈琲のお店があるので買って飲んでみたら美味しくて最近はここのばかり飲んでいます。
まーさまさん
こんばんは。 119番で対処方法を教えてくれますね。 子供を生んでから知りました。
今、小児科医が居ない病院が増えていますね。 救急車が車での間、119番で聞いた対処をすることでかなり違いますね。
お知恵をありがとうございます。
セーラさん
こんばんは。 そうですね。暴力的な言葉は避けたいですね。 言葉は、時に凶器になりますからね。 午前中、娘のお薬待ちの間スタバに寄りました。 結構、ママさん達居ましたよ。 幼稚園に話しで盛り上がっていました。 つかの間の休息でしたが、リセット出来ました。
セーラさんのスレを拝見しました。 いろんなお話し・意見がありますね。 |
|
[955-31] 名前:ツインズ 2006年10月14日(土) 19:41
みなさん、こんばんは。
今日は、子供達を連れて動物園に行って来ました。 途中、足が疲れてしまいベンチで休みながらでしたがとても楽しかったです。 身近で見る動物の大きさに「大っきい〜〜」と大はしゃぎでした。 二人で「こっちへ来て〜」とハモっていました。
栃木県に住む友人が梨(南水)を送ってくれました。 とても甘い梨でした。 子供達も大好きですが、私の大好物でもあるので、子供部屋で遊んでいる子供達が寝てからゆっくり食べようと思っています。
明日は、自宅側の神社で秋祭りがあります。お天気もいいようなので、子供達と行ってみようかな。 |
|
[955-32] 名前:きりん 2006年10月14日(土) 21:59
こんばんは〜 寒いですね・・・とうとうストーブつけましたよ。 今日は日本シリーズのチケット予約の電話かけっぱなしでした・・・が無理でした。 テレビで応援します♪
ツインズさん こんばんは〜 動物園楽しくて良かったですね(^^) 足はむくんでいないですか? 以外と距離歩くんですよね〜 明日もお祭り楽しんで来てくださいね! |
|
[955-33] 名前:ツインズ 2006年10月14日(土) 23:56
きりんさん こんばんは。
ストーブですか・・・寒そうですね。 ストーブと言えば、灯油ですか?って変な質問でごめんなさい。 お子さんがいるので、火傷には気を付けてくださいね。
動物園に行こうと急遽決まったんですよ。 お天気もいいし、娘の体調もすっかり回復したので。 ご心配ありがとうございます。 足はむくんでいませんが疲れました〜足の裏が(土踏まずですね)。 以外と歩くは本当ですね〜。
足と言えば、足の幅が左右違うことに気付いて今週の外来受診時に先生に聞いたら 筋力低下か神経が原因ということでした。 次回の注射治療の日に理学療法士の担当の方に診てもらうことになりました。
入浴時に、足はとくに温めました。 ストレッチをしてそろそろ休みます。 明日は、お祭りなので体力を取り戻さなくては。
おやすみなさい。 |
|
[955-34] 名前:まさこ 2006年10月15日(日) 0:46
ツインズさん、みなさま、こんばんわ。
ビール飲みながらBBSを読んでたんですけど・・頭痛くなってきました。ツインズさんのスレを見つけてホッとして・・あっ、セーラさんもいる〜と思って、やってきました。おじゃましま〜す♪
毎日、訪問はしてたのですが・・あまりにも酷い状態になっていたので、卒業しようかなぁと思ったりもしたのですが・・ここでのおしゃべりは私にとってはオアシスのようなものだったので、やっぱり来ちゃいました。
ツインズさん、動物園ですか。いいなぁ。私は今日は1日中、『24』DVD鑑賞でした。1歩も外に出てません。 動物園といえば・・G・Wに高田総統プロデュースの『モンゴリアン・チョップ』というジンギスカンのお店に行った次の日に動物園に行って・・放し飼いの子羊を触りながら「かわいい〜!」と言った私に・・彼が「オイオイ、昨日はオイシイって言ってたし」なんて、ツッコんでました(笑) 来週は新しい車がやってくるんで、姫路セントラルパークあたりに行こうかなと思ってます。猛獣放し飼いのサファリがあって、自分の車で入っていけるんです。息子が小さい頃に行ったきりなんで、何年ぶりでしょう。41歳の私と35歳の自称・熟年カップルです(笑)
きりんさん、はじめまして! す・すとーぶですか?徳島は今日は晴天で(と、いっても外には出てませんが)昼間、DVDを観ながら暑いなぁと思ったら・・室温は31℃でした。もちろん、エアコンかけました。 今は窓を全開(網戸)にして、パジャマは半袖です。 日本って・・広いというか、長いですね。 私は北は青森までしか行った事がありません。北海道、いつか行ってみたいです。
セーラさん、運動会どうでした? お天気は大丈夫でしたか? 息子が幼稚園の頃の私は20歳代前半だったため、「若いんやから走れるやろ」って言われて、毎年リレーのアンカーやらされてました。あれが人生最後の全力疾走だったような気がします(笑)
明日は息子の試験の送り迎えです。 早起きしなくてはいけないんで、そろそろ寝ます。おやすみなさ〜い。 |
|
[955-35] 名前:ひろママ 2006年10月15日(日) 10:45
ツインズさん みなさん こんにちは☆ 今日も朝からいいお天気なので お布団を干し いま洗濯機もフル回転中です^^
昨夜は だんなが久しぶりに飲みに出掛けました ふだんは遅くなっても 私が車で迎えに行っていましたが 今回は 息子&私が 風邪をひいた後だったので 代行運転をお願いして帰ってきました
飲酒運転は厳禁です 当たり前ですが・・ 飲んでる最中にも 息子の写メールを送り 「飲酒はだめでしゅ!」 と念を押しておきました^^;
お陰さまで 風邪もほぼ完治です ぶり返しが一番怖いので 体温管理には 気をつけます 我が家もストーブ登場しています はいはいを始めた息子に どうやって暑いよ 危ないよ と教えたらいいのでしょうか? やはり近づかせない工夫をするのが一番でしょうか・・
動物園 いいですね! 「こっちへ来て〜」のハモリ とってもとっても羨ましいです!! かわいい!! 我が家も もう少し大きくなったら いろいろなところへ出掛けたいと思います 私もダンナも お出かけ&ドライブは 大好きです ですが これからは「子供の行きたい所」 を優先しないといけないですね^^; 子供も 大人も楽しめるところを 今からリサーチしておきます! |
|
[955-36] 名前:ツインズ 2006年10月16日(月) 1:47
こんばんは。
いつもは、寝ている時間なのですが・・・添い寝のつもりがぐっすり寝てしまいました。 あれ?朝?何時?と慌てて時計を見たら日付が変わっていました(冷汗) お化粧も落とさず・・・お肌に良くないですよね。
今日は、お祭りでした。 子供お神輿があり、うちの子供達にはまだ無理なのですが私の同級生がいて子供達をお御輿の上に順番に乗せて(座られて)くれました。 最初は、恐々とした顔をしていましたが「高〜い!パパ〜ママ〜、ヤッホー」ととても楽しそうな子供達でした。 デジカメでいいショットでした。
たくさん歩いてお友達とも会えて・遊んで早々に寝た子供達です。私もですが(笑)
まさこさん
こんばんは。 嬉しいです。名前を見つけて、お話しをしてくれて。
ビール飲めるんですね〜凄い。 私は、ビール・日本酒・ウィスキー・焼酎飲めません。甘さ酒も駄目です。 唯一、飲めるのが赤ワイン(甘口)ワイングラスの半分とカクテルのカシスソーダがカシスオレンジ一杯です。 練習すれば飲めるようになる・・・なんて言われたことがありましたが、練習したらお酒が飲める?! 私には無理でした。
DVDをのんびり観ることが出来てよかったですね。 お勧めのDVDありますか。 怖いのは苦手です。まさこさんは、どんなジャンルがすきですか。 『24』というのは、タイトルですか? すみません・・・最新DVD情報をこの数週間しらずなんです。
新しい車が届くの楽しみですね。 紅葉の季節ですから、ドライブに行くのもいいですね。 自称・熟年カップル・・・ここは、突っ込みところでしょうか(笑)
自分の車で入れるサファリパークですか〜怖くないですか? 実は私、小さなバス入ったことしかないのです。 もう少し、子供達が大きくなったら連れて行きたいと思っています。
また、お話ししたいです。遊びに来てくださいね〜。
ひろママさん
こんばんは。 風邪よくなってきてよかったですね。 ストーブは、危ないですよね。 うちでは、エアコンの暖房です子供が生まれてから。 加湿器も付けて・・・加湿器も触って熱くないものにしました。
危ないと教えるのは、なかなかですね〜。 これ何回言ってきたのかした、言っているのかしらと思わず笑ってしまってことがああります。 私も、こうして両親に言われ続けたかなと思ったらあららっと思いました。
火傷をしてからでは大変ですからね。 ストーブを囲うゲージ?ゲート?ありますよね。使った経験がないのですが、友人が使っていたことがあるので、子供対策どうだった?と聞いてみますね。
ご主人飲み会後の帰宅、代行運転で安心ですね。 飲酒運転事故で被害者・加害者どちらにもなりたくないですもの。
双子だから?なんですかね〜よくハモってますよ(笑)
これから、お子さんを連れて遊びに行く機会が増えてきますね。楽しみですね。 子供も大人も楽しめるところがいいですね。
あっ〜こんな時間になってしまいました。 明日の備えて休みます。
では、みなさんおやすみさい☆ |
|
[955-37] 名前:まさこ 2006年10月16日(月) 13:45
ツインズさん、みなさま、こんにちは。
今日もいい天気ですねぇ。 昨日もいい天気だったんで、『ドルフィンセンター』という所に行ってきました。 海に大きな生簀(イルカプール)があって、その中にイルカが3頭いるんです。 入園料は300円で、あと300円で餌(ぶつ切りにした魚)をやったり出来ます。 一緒に泳いだりも出来るんですよ(これは5000円くらいだったかな)。 生簀だから柵も水族館のようなガラスもなく、人間に慣れているイルカなんで触ったりも出来ます。 300円出して餌をやれば、頭や鼻先を触らせてもらえるし握手も出来ちゃうんです。 トレーニング風景なんて、まるでイルカショーです。ジャンプしたり立ち泳ぎしてたり・・・。 疲れたら、たまに行くんです。徳島から車で1時間くらいの所(香川県さぬき市)なんで、今日で4回目です。 たった300円で、私にとってはマッサージよりも効果があります。
ツインズさん、お祭りでしたか。 昨日は何箇所かでお神輿みかけました。 小さいお子さんがハッピ着ているのって、かわいいですよね。来年は是非、双子ちゃんたちも乗せてあげてみて下さい。まだ、怖がるかな?
DVDの『24』(トゥエンティーフォー)はタイトルです。テロリスト物なんですが、おもしろいですよ〜!シリーズの1から5までがあるんですが、今レンタル出来るのは5の途中までです。 騙されたと思って、観てみて下さい。ハマリますよぉ〜。 1人で観てても「えっ」「うそぉ」「なんでぇ〜」と・・声出して言ってしまいます。 ちなみに私はシーズン3から出てくる『クロエ』が大好きです。観ている方はわかると思いますが、いいキャラなんです。
ひろママさん、はじめまして! 小さいお子さんのいるご家庭のストーブ・・危ないですよね。友達の子供(6歳)のお尻には、石油ストーブの網目の火傷跡が2本あります。 うちは石油ファンヒーターにストーブガードでした。ハイハイの赤ちゃんでは、まだ言い聞かせてもわからないですよねぇ。 今年の冬は、とにかく目を離さない。それしかないと思います。
さて、仕事に戻ります。また、おじゃましますね。 |
|
[955-38] 名前:みこみこりん 2006年10月16日(月) 15:31
ツインズさん まーさま みなさん、こんにちは。 さっちん改め みこみこりんです。
救急車の話が出ていましたので、余分ですが、消防署勤務のものとして +αを!
火事、病気、けが等で救急車を呼ぶときは、迷わず急いで119番へ!!!!
病院へ行きたいけど、救急車を呼ぶほどでもない。 しかし、どこが小児科医師のいる病院かわからないときは、 119番ではなく消防署の一般回線の電話で問い合わせしてみてください。 やさしいおじさん(お兄さん)が教えてくれます(笑)。
電話帳などに載っていますので、普段から警察、消防署の電話を書いて(覚えて)おくと問い合わせの時良いかも!です。
これは、子供さんだけでなく大人の方も有効です・・・
なぜなら。 119番は緊急電話ですので、話をしている間にも他の119番が入る可能性があるのです。
それがまた妙に重なるときがあるんですよ(ため息)
特に火事や交通事故などは 1つの事案に対し目撃している人たちからも バシバシ119が入ってきててんやわんやの大騒ぎになります。
その他 我が県では夜間、祝休日に問い合わせだけの小児救急電話があります。 すぐ病院へ行った方がいいのか、自宅ケアで様子を見てもいいのか、 小児科の先生がアドバイス下さいます。 我が家も夜中の高熱で2度お世話になりましたが、親切丁寧でしたよ。
季節の変わり目です。 我が家もそろそろ加湿器が必要だなあ・・・
ながながと おそまつでした!!! |
|
[955-39] 名前:ひろママ 2006年10月16日(月) 22:13
ツインズさん みなさん こんばんは☆
ツインズさん お子さま達 お祭り楽しまれたようですね! お神輿の上で楽しかったことを大きくなってからも憶えいてくれたらうれしいですよね^^
先日の私の実家でのお祭りでは母が用意しておいてくれたハッピを 息子に着せていました まだやっとお座りができるくらいなので着せるの大変でしたが・・ 仕事で来られなかったダンナに 見せたところ大喜びでした^^
そういえば今日 くすっと笑ってしまう出来事が・・ まだ息子がお腹の中にいるころ かわいいTシャツを ダンナと赤ちゃん用に買ったのですが そのときダンナは「ペアルックなんて絶対着んぞ!」 と言っていたのですが 今日自分がそのTシャツを着て「ひろ 今日これ着よな」 と言ってペアのTシャツを持ってきました^^; 最近不思議なくらいお父さんにべったりで 夜もお父さんに寄り添って眠るひろに ダンナもメロメロのようです・・
まさこさん こんばんは☆ はじめまして! 8ヶ月になったとことこの息子を育てているひろママです
やはり今年の冬は 「目を離さない!!」しかないですよね 頑張ります!
みこみこりんさん 初めまして^^ 貴重なご意見ありがとうございました 私も以前 車が燃えているのを目撃し 慌てて119通報したところ 「もう聞いています」 と言われてしまいました・・ 失礼しました・・
今日のお出かけで 私の好みに合ったチェストを見つけて購入してきたので 明日は部屋の整理整頓です 頑張りまーす!! |
|
[955-40] 名前:セーラ 2006年10月16日(月) 22:14
ツインズさん、みなさん、こんにちわ。
運動会、無事に終えました。 前日の夜中に集中的に雨降りだったのですが、朝には上がったために決行となりました。 息子が、一生懸命に走ったり踊ったり歌を歌ったりしているのを見て、感激してしまいました。ある意味、親ばか? 自分でもびっくりしました。何で私涙が出てるの?って。人に見られるのは恥ずかしいのでそっとハンカチでぬぐってました(笑) ちゃんとお友達といっしょにダンスもしていたし。 楽しそうに競技に参加していて、親としてホンとに嬉しかった。 もともと、人見知りは激しいし、よく泣くし同年代の子が苦手だしと、幼稚園生活を心配してたのですが私のそんな心配は無用だったみたいです。 1番の仲良しお友達と呼べる子がふたりもできてホンとに嬉しいです。 私自身も、親子競技とか、役員の競技に参加できて、楽しい、初めての運動会でした。 来年はもっと出番が増えるし、ビデオ撮影が楽しみです♪ |
|
[955-41] 名前:きりん 2006年10月16日(月) 23:24
ツインズさん みなさん こんばんは〜 寒くてストーブが離せません(>_<) 四国はいつ頃から暖房つけるのかな〜? 日本列島は長いですね!
うちの息子も2歳になり、卒乳出来ました♪以前ここでみなさんに体験談聞かせてもらい、無理にしなくてもいいんだ〜という少し安心した気持ちになりました。 泣いたらおっぱいあげようと思ってたのに、バイバイだよ!って言ったら、すんなり止めました。 卒乳・・・ずっ〜と来る日が不安だったのに。 少し淋しいくらいでした(^_^;)
今はなかなか寝てくれなくて、困っています。みなさん寝かしつけ、どうされてますか? |
|
[955-42] 名前:まさこ 2006年10月17日(火) 2:43
徳島の今日の最高気温は25℃。 昼間はまだエアコンが必要ですが、朝夕は涼しくなってきました。 でも、暖房はまだ必要ないですね。何か羽織るか、靴下をはくぐらいで大丈夫です。 今日から冬用のお布団を出しましたが、昨日までは肌掛け布団でした。
きりんさん、お子さんの寝かしつけ・・。 なかなか寝てくれない時は困りますよね。 うちはどうだったんだろうと考えてみましたが・・・ごめんなさい。大昔の事なんで、忘れてしまいました。 ほんと、手のかからない楽な子だったんで・・。 昼間、いっぱい体を使って遊ばせるとか・・、そのくらいしか浮かびません。
セーラさん、運動会お疲れ様です。楽しかったみたいで・・よかったですね。 感動するの、わかります。親バカじゃありません。 赤ちゃんだった子が、こんな事も出来るようになった。あんな事も出来るようになった。そりゃ、感動もします。涙も出ます。 でも、高学年(年長さん)がすっごく大人に見えたでしょう(笑)
ひろママさん、 ひろくんはお父さんも大好きなんですね。 微笑ましいエピソード、ありがとうございました。 明日はチェストの整理整頓、頑張って下さいね。お買い物に行ってお気に入りの物が見つかると、嬉しいですよね。
さあ、そろそろ寝ます。おやすみなさい。 |
|
[955-43] 名前:ツインズ 2006年10月17日(火) 15:03
こんにちは。
昨夜は、早くお風呂に入り子供と歯磨きをして、添い寝をしました。 ママも寝るわよ〜〜と見せて。 添い寝のまま、朝までぐっすり寝てしまいました。 子供達とお布団に入ったのが、20時半でした。 多分、21時にはぐっすりzzz 朝の目覚めが、睡眠たっぷりのお陰でとてもよかったです。 爽やかという感じでした。
まさこさん
こんにちは。 300円の入園料、安い!ですね。 イルカ可愛いですよね〜。 この辺りのマリンパークなどは、入場料がそれなりの料金します。 餌をあげられるんですか。うわぁー大人も楽しめますね。 近かったら行けるのに・・・残念。 マッサージより効果ある、癒されますね。
まさこさん、徳島県ですよね?! 徳島と言えば、阿波踊りですね。 私の実弟が、徳島の阿波踊りで個人賞をいただいたことがあるのです。 連以外に、個人で上手な人に送られる賞で賞状をもらって帰って来ました。
DVDの『24』をレンタルシップに行った時にチェックしてみます。 はまったら、最後まで観たくなりますね。 よかったです、怖い話ではなくて。
みこみこりん
こんにちは。 貴重なお話しをありがとうございます。
自宅の電話には、警察・地元の消防署と近くの小児科(子供が通院している大学病院)の電話番号を登録していましたが、携帯には登録していませんでした。 携帯にも登録をしました。
子供のケガや病気、はっきりとどこがどのように痛いなどを言葉にできないと、どこが痛いの?と少しオロオロしてしまいますね。 救急車を一度呼んだことがありました。 救急車が到着するまでの対処方法を消防士さんに教えていただきました。 それから、保険書も持つように言ってっくれました。 その時、電話を受けてくれた消防士さんに『お母さん、落ち着いていますね。』と言われましたが、実はそんなことはなかったんですよ(笑) 双子の子供を見ながらで、慌てる余裕がなかっただけなんです。主人も仕事から帰宅していなかったので・・・。
消防士さんのお仕事は、勤務時間も不規則ですよね? また、いろんなことを教えてください。
ひろママさん
こんにちは。 今頃、お部屋のお片付け中でしょうか。 好みの家具や雑貨が見つかると嬉しいですよね。 きっと、素敵なチェストなんでしょうね〜〜。 引き出しありますか?
私の化粧品を入れている引き出しを覚えてしまい、引き出しを引っ張り・・・中から全て取り出してしまうので、別の場所へお引越ししました。 たまにその引き出しを開けてみると、エアコンのリモコンや電話の子機が入っています(笑)子機が3台あるので、1台なくても気付かなくて。 ご主人、息子さんとお揃いの洋服を着て嬉しいのですね。 メロメロになりますよね〜パパって。 お母さんの用意してくれたはっぴを着れてよかったですね。 うちの双子にも来年着せたいです。
お祭りでの写真をプリントしたら、とてもいい笑顔をしています。
|
|
[955-44] 名前:ツインズ 2006年10月17日(火) 15:29
セーラさん、こんにちは。
運動会無事に終わってよかったですね。 役員とお弁当作りで早起きでしたよね。
お子さんの頑張る姿を見て、ジーンときて親ばかなんてことないですよ。 子供の成長を感じるひとつの場面でもあるとよく聞きます、友人から。 うるうるしちゃったというのもです。
お子さんの楽しい、のびのびした姿を見ることが出来てセーラさんにとってもいい思い出が出来ましたね。 親子競技は何でしたか。
きりんさん、こんにちは。
ストーブ手放せないですか。 関東は、まだ暖房は使っていません。 朝晩は、涼しく日中との気温差がありますが、暖房はまだです。 今日、25℃くらいの気温という予想です。 私は、7分袖で過ごしています。
卒乳時期は、お子さんによってですね。 なかなかというママ友もいましたよ。 お子さんの卒乳が、あっさりでよかったですね。(ママとしては、少し淋しいですね)
なかなか寝ない時期が、うちでもありました。添い寝で寝たふりしたり、絵本を読んだりしていました。 時には、昔話も。 そのなかな寝ない時期を過ぎたら、寝てくれるように戻りました。
昨夜は、添い寝のまま朝まで寝てました。 子供と同じ睡眠時間です(笑) 家事が残ったままで(食器を全部洗っていませんでした)今朝、スクールに送り届けてから済ませました。お天気もよくお掃除のをしていたら、少し汗ばみました。
これから、洗濯物をたたみ夕食の下準備をします。
みなさんのお家の晩ご飯は何ですか。 |
|
[955-45] 名前:ひろママ 2006年10月18日(水) 15:27
部屋 片付きました!! 子供が生まれてから ちっさな洋服がどんどん増えていき 気がつけば 小さくなってしまってもう着られなくなった服が 下のほから出てきたり・・
私は籠のインテリアが好きなので 9つの籠の引き出しがある チェストを購入しました 部屋の色にも合うし 大満足です^^ がツインズさんのお話を読んであっ・・ 確実にもう少ししたら引き出しを 空けまくられそうです・・ あらら〜・・
きりんさん こんにちは!
お子さん 卒乳されたんですね☆ バイバイね! で納得されたんですか^^ 私も 同じくらいの月齢のお母さんたちと会うと必ずいつまでお乳をあげるか と言う話題になります みなさんいろいろで 迷うところです 私のところはまだ8ヶ月なので まだまだおっぱい命 ですがまたそのろになったらいろいろ教えてくださいね^^
今日は穏やかないいお天気なので 車で15分ほどのところにある大きな公園へ行ってきました たくさんの子供たちが滑り台や 砂場などで遊んでいました うちはまだ抱っこかベビーカーなので 走り回れませんが 空気がとてもおいしかったです いい息抜きができました ひろは帰りの車に乗った瞬間にねんねでした^^;
さて今日の 夜ご飯はなににしましょうか・・? 昨日の我が家は さばの味噌煮 にベーコンポテト あと少々のお造り でした こうやって書くと すごい組み合わせですよね^^; 今日は野菜をメインにます・・ |
|
[955-46] 名前:ツインズ 2006年10月19日(木) 9:49
みなさん、おはようございます。
昨夜も、子供達と早々に寝て今朝の目覚めもスッキリです。 睡眠時間、9時間半です。 子供を寝かす前までが、バタバタと腰に負担が掛からないように様子を見つつ動き回っているので、添い寝時には私まであくびが・・・。 主人が早く帰宅した日にしか、早寝は出来ませんが(苦笑)。
昨日は、スクールに送り届けてから実父と自宅でパンジー・ビオラを育て販売しているお宅にお邪魔しました。 庭先で販売されているのですが、とっても株がしっかりしていて色もキレイで見かけない色合いの物もありました。 ビオラを数点購入しました。 ガーデンシクラメンもあったので、配色を考えつつ選びました。 それから、自宅近くのスタバで父とコーヒタイム。 実は、スクールに送り届けた際に娘の喘息のことでクラスの先生から何気なく言って言葉だと思うのですが・・・ 『病児を抱えているお子さんがいるとママも大変ですよね。これから、寒くなってきますから』 エッ?今なんて? 確かに、娘は喘息を発症していますが常に喘息の発作を引き起こしている訳ではないのです。 『病気を抱える子供の保護者に対して、言う言葉ではないですよ先生。言葉を選んでくださいね。』と父が話してくれました。 私の心の中で、何やら沸々としたうまく表現出来ないのですが違和感がありました。 モヤモヤ?みたいな・・・。
何気ない言葉・・・時には、相手も傷つけてしまいますよね。 父とのコーヒータイムで愚痴を聞いてもらい、相談にのってもらえて少し気が楽になりました。 父のひろーい心は、子供の頃から尊敬をしています。
ひろママさん
おへようございます。 片付け済んでよかったですね。 籠のインテリアいいですね〜。 引き出しのこと、ちょっと脅かしてしまいましたね。ごめんなさい。 子供は、引き出しがなぜ好きなんでしょうね〜。 おもちゃがあるのにとママ友が言っていたことがあります。
子供服・・・衣替え時期にチェックしないと、あら?と思う小さな下着や洋服が出てきたりします。
食事の組み合わせが、あれ?というときありますよ〜。 並べてから、和洋だわみたいな。 昨夜は、空揚げ かぼちゃスープ 野菜サラダ れんこんのきんぴら。 主人に、きんぴらは和≠セよねと突っ込まれました(笑)
さて、今日は何にしましょう。(和≠ナ行こうかな)
|
|
[955-47] 名前:まさこ 2006年10月20日(金) 0:11
ツインズさん、 素敵なお父様ですね。 お近くに住んでらっしゃるんですか? うちの父はもうすぐ72歳です。長く患っていて、ここ数年で3回も手術をしていて・・。長い間、一緒に出かけてません。 車で30分くらいの所に住んでいるのですが、会いに行くのは入院した時くらいです。来月は父も母も誕生日なんで、久しぶりに会いに行ってきます。
ひろママさん、 引き出しだけじゃないですよぉ〜。 うちの息子は小さい時、ビデオデッキのテープを入れる所にバナナやら氷なんぞを入れてくれました。 あと、流し台の下からサラダ油を出してきて、台所の床に1本分まいてくれた事も・・・。ピッカピカになりましたけど、お掃除した後も・・しばらく家族でスベッてました。 子供って、想像もつかない事をやってくれますね。今となっては笑い話です。
あら、もう12時過ぎてる。 お風呂入って寝ます。おやすみなさ〜い。 |
|
[955-48] 名前:mami 2006年10月20日(金) 0:18
皆様、こんばんは^^
「ご飯のおかず・・」に目が止まっちゃいました。毎日、毎日頭がイタカデス。そーとーまずくなければ食べてくれます。(あ!夫婦二人です。)レシピ通りに作るのですが、おいしくなかとです。^^
覚えが悪いので名前と文章といちいち見ないといけないので、唐突ですいません。この文章打つのも何回も消え汗だくで〜す。 |
|
[955-49] 名前:ツインズ 2006年10月20日(金) 14:16
みなさん、こんにちは。
今日は、親子ピクニックがありました。 スクールの側の大きな公園で。
親子参加のゲームなどがあるので、主人が出張で参加出来ないので私の母に参加してもらいました。 双子ということだけで、ちょっと注目されていました・・・保護者の方々から。 子供達同士は、同じクラスで一緒に過ごしているので全く関係なく。
お弁当箱を開けて『あ〜、ママがくつった(作った)の? ありがとう!やった〜〜』と二人で大喜びでした。 他の保護者の方から『親子の子コミニュケーションが羨ましいです』と言われました。 特別に何かをしている訳ではないのですが、子供と遊ぶ時は私も一緒に楽しむ! 子供が話し掛けてきたら、最後まで聞くということを心掛けています。
お弁当を残さず食べてくれました。 今日は、私にとっても楽しい時間でした。 子供達ののびのびとした姿を見て(大きな公園で)ほんわかとした気持ちになりました。
子供達は、スクールに戻って今頃お昼寝中かな?と思います。 帰りに、母とイタトマカフェでコーヒーを飲んできました。 あ〜って声に出したくなる感じでした、コーヒーを飲んで。 今朝は、お弁当作りもありコーヒーも飲めずでした。
まさこさん
こんにちは。 私の実家まで徒歩5分です。 ほどよい距離ですね。 ありがとうございます。父のことを褒めていただいて、嬉しいです。 尊敬している父をこのように言っていただけて・・・。
お父様の具合はどうですか。 来月、お誕生日には楽しい時間を過ごしてくださいね。
mamiさん
こんにちは。 ご飯のおかず・・・毎日のことですからね。 レシピ通り・・・私も結婚当初はそうでした。
簡単でわかりやすいレシピ本いろいろありますよね。 私も数冊今も古くなってしまいましたが、手放せずに持っています。 私には、分かりやすく失敗もあまりしない活躍レシピ本です。
また、遊びにきてくださいね。 今晩のおかず情報が載っているかもしれませんよ〜。
さて、今日の晩ご飯は・・・ 栗おこわとカキのお吸い物です。 野菜が・・・モロヘイヤのおひたしにします。 |
|
[955-50] 名前:きりん 2006年10月21日(土) 0:36
こんばんは〜 晩ご飯のおかず・・・毎日悩みます(^_^;) 今日はお刺身(さんま・はまち)なすの味噌炒め&豚串&ソーセージ〜なんとバラバラなメニューなのでしょうか?? 品数で誤魔化しています。
ツインズさんはお料理上手ですね♪ モロヘイヤは買ったことがありません。 苦そうで・・・子供がいたらそんなことではダメですね。 挑戦してみなくちゃ(^o^)
明日(今日)は宝塚歌劇団の公演に行ってきます! 子供はパパとお留守番です(^_^) |
|
[955-51] 名前:ツインズ 2006年10月21日(土) 0:52
きりんさん、こんばんは。
晩ご飯のおかず・・・これは、毎日何しよう?と考えてしまいますよね。
さんまお刺身美味しそ〜う。 うちは、お刺身を子供の前では食べにくい雰囲気ですよ。 『これ何?美味しい?』と攻撃されますので(笑)。 きりんさんのお家の晩ご飯の品数凄いですね。 今度、お箸を持ってお邪魔しますね(笑)。
いいえ、私はお料理得意ではありませんよ。 子供のことを考えてという条件?!がありますからね。(主人もですが)
モロヘイヤは苦くないですよ。 ヌルヌルしますが・・・。 おひたしにして私はポン酢で食べます。 お味噌汁に刻んでも美味しいですよ。
お子さんの離乳食にもOK! うちの子達も離乳食の時から食べています。
宝塚歌劇団の公演ですか〜いいですね。 楽しいんで来てくださいね。 迫力があると聞きますが・・・実は、行ったことがありません。 ぜひ、お話しを聞かせてくださいね。 |
|
[955-52] 名前:Harumi 2006年10月21日(土) 6:57
ツインズさん、お久し振りです。
ずっとゆっくり過ごしていて気分も大分落ち着きました。 また仕切り直しで頑張っていこうと思っています。
昨日は久し振りにパーマを掛けましたが、、、、結果はすっごいおばちゃんパーマになってしまい、まるで昔の原田信二さんの髪型みたいです。 今時の髪型のサンプルを持って行ってお願いしたのですが、どこをどうしたらこの様になってしまうのかと思うくらい違う髪形になりました。 暫く原田信二で頑張ります。
あと昨日、日本の食材店でマグロのちあいが売っていたので試しに買ってみましたが、どのように調理したいいか知っていますか?
取り合えず凄く生臭かったので、買ってきて直ぐ醤油、みりん、お酒としょうが等の薬味を入れ漬け込んで置いて、今日半分ほどフライパンで焼いてみましたが、味は可も無く不可も無くといった感じでした。 残りの半分は唐揚げにでもしてみようかと思いますが、一般的な調理法を知りたいです。 知っていたら教えてください! |
|
[955-53] 名前:ひろママ 2006年10月21日(土) 9:58
今月は大赤字です・・(いきなりすみません^^;) 予想外に ダンナの休みが取れたので ドライブをかねて 高速を使って2時間ほどかかる府外の大型ショッピングセンターへ買い物に行ってきました そこには雑貨好きの私には堪らない いろいろな雑貨のお店があり・・ 時間が足らず 途中で一度 授乳タイムを入れ 持てなくなった戦利品!?をダンナに車に積みに行ってもらうくらい 買い物をしてしまいました^^; 付き合ってくれた ダンナ&息子に感謝です
ご飯のメニュー・・ ほんとに毎日悩んでしまいす 離乳食もメニューがマンネリ化してしまい 料理上手になりたいです がこればかりは 失敗を恐れず どんどん作ってみるしかないですよね ちなみに昨夜は お好み焼きでした 焼きならが食べるのは 最高においしいです^^ 宝塚 いいですね〜! 私も一度行ってみたくて 結婚する前に実家の母を誘い 観劇してきました 舞台ももちろんですが オーケストラの生演奏も素敵でした 吹奏楽部出身の私としては そこも気になるところでした^^
harumiさん こんにちは! ‘暫く原田信二で頑張ります‘ 笑えました^^ パーマってなかなかすぐにはしっくりこなくて あれっ? って思うこと多いですが 一週間くらいすると落ち着いてくることもありますよね! そうなることを願ってみましょう・・ ダメかな?^^ |
|
[955-54] 名前:かあちゃん 2006年10月21日(土) 10:13
夕飯メニューには ほんと 毎日悩みます モロヘイヤ! 一ヶ月くらい前かな 初めて買って(体にいいってきいたから)おひたしにしようと茹でてたら なんだか ぬるーーーっと あっ モロヘイヤって ねばりがあるんだーーーー(知らなかった) 旦那には 少し 不評でした ほうれん草でも 少し固めのシャキッてのが 好きらしいので・・・ かなり 残ってしまって 一人で がんばってたいらげました・・・ あ この前 実家から 冬瓜をもらい(おっきさにびっくりしながら)たべきれないーーっとおもい シチューにいれてみたのです とろとろにとけるし なかなか ぐーでしたよ(^○^) |
|
[955-55] 名前:mami 2006年10月21日(土) 14:25
皆様、こんにちは。^^
Harumiさん 「原田信二」に、ん?あたしも笑っちゃいました。「原田信二」を知ってるって事は同世代ですかぁ〜?^O~ キャンディ好きでしたよ。(日本食材店)・・外国在住なんですか?違ってたらごめんなさい。 |
|
[955-56] 名前:mami 2006年10月21日(土) 14:45
こんにちは。
質問しても、良かったんでしょうか?いかんかったらそのままほったらかしにしててくださいませ・・。 |
|
[955-57] 名前:まさこ 2006年10月21日(土) 16:18
ツインズさん、みなさま、こんにちは。 初めての方、はじめまして!
41歳バツ2の独身。3回目の結婚を検討中の懲りないおバカの・・まさこと申します(笑)息子は来月、21歳になります。
あの〜、ツッコミをひとつ。 『原田信二』さんじゃなく『原田慎二』さんじゃなかったかしら? 間違ってたらスミマセン。なんとなく、気になったもので・・。
今日、新しい車が届きました。 嬉しくて、1人でドライブしてきて・・帰ってきたところです。 彼が仕事だったので1人で行ったのですが・・・ツマラナクテ、とっとと帰ってきました。 明日は香川まで讃岐うどんを食べに行く予定です。 映画『UDON』でまたまたプチ・ブームになっているらしく、有名なお店はすごい行列らしいです。
私の今日の晩ごはんは、ビール(主食)と・・なんにしよう。たぶん居酒屋です。 |
|
[955-58] 名前:ツインズ 2006年10月21日(土) 21:06
みなさん、こんばんは。
昨日の親子ピクニック#謔黷ェ少し残っていましたが、子供達は元気・元気なので 家族でアウトレットモールに行って来ました。 疲れが残っているので、近場でと考えていたのですが主人に『足を伸ばして、佐野まで行くか〜』とすっかり行く気満々。 う〜〜んという感じで、行きの車の中で寝ていました(苦笑) 高速を使って、40分ほどで到着しました。 栃木県佐野市にある大きなアウトレット・・・疲れはどこへ?という感じで 子供服をしっかりGETして来ました。 私も長Tを買いました。 主人のシャツなどなど買い物をして、スッキリした気分でした。 これも(ショッピング)リセットになるんだなと思いました。 ストレス解消にショッピングと言いますよね?!
今日の晩ご飯は、栃木と言えば餃子=B 餃子をお持ち帰りして来ました。焼いていないものを。 モロヘイヤスープと実家からもらった、小田原の鈴廣の蒲鉾と伊達巻。子供達は、秋刀魚でした。 和・中の入り混じったメニューになってしまいました。 おかず・・・みなさんのお話でもしかしたら一ヶ月分の献立が出来るかもしれませんね〜。期待しているのは、私だけ(笑)ですね。 とても参考になるので、ドシドシ今晩の晩ご飯メニューを書いてくださいね!
Harumiさん
こんばんは。(おはようございます) お久しぶりですね。 気になっていました・・・体調はいかがですか。 私から、話し掛けていいのかな? Harumiさんからのレスを待っていました。 嬉しいです、こうしてまたお話が出来て。
焦らずに・・・体調を整えてくださいね。
原田信二=H 誰?!という状態で、主人に聞いてみました。 『松田○子と噂になった人』というところで分かりました。 どんなヘアースタイル?と聞いて、ごめんなさいちょっとうけてしまいました。
美容院にサンプルを見せて、どうしてそうなってしまったのですかね。 クリッと可愛いのではないでしょうか。
私も一度だけサンプルを2種類持って、『どちらかのスタイルにしたいのですが、どちらがいいと思いますか?スタイリストさんから見て』と意見を求めたら『どちらも似合わないよ』とキッパリ言われました。 似合わないスタイルをするよりも、はっきり言われた方が諦め付きますからね。
まぐろのちあい・・・母に聞いてみました。 臭いがするので、生姜をお醤油で付けて焼くと言っていました。 ちあいを食べたことがないので、参考にならずですね。すみません。 友人は、確か揚げて食べています。
ひろママさん
こんばんは。 赤字ですか・・・。 私も、今日は予算を決めて買い物をしました。
雑貨大すきです!私も。 自宅側に数件と駅側に数件、車で10〜15分ほどの大型ショッピングセンター内に数件雑貨屋さんがあるので、時間を作って覗いています。
ご主人優しいですね。 お買い物にお付き合いをしてくれて。 たくさんお買い物が出来たようですね・・・赤字というほど。 ひろママさんは、どんな雑貨が(雰囲気)すきですか。
お好み焼き・・・美味しそう!! 今は、我が家に双子には危険かも?!しれませんね。手を出してやけどでもしたら。 お好み焼き、明日のお昼ご飯にしようかしら。フライパンで焼けば火傷の心配ないですものね。 一品メニュー決まりました(笑)
かあちゃんさん
こんばんは。はじめましてですよね。 モロヘイヤは、ぬる〜が特徴ですよね。 お味噌汁や納豆に入れるとさらに栄養アップになります。
冬瓜美味しいですよね。 ひき肉を煮物風にして食べたり、お味噌汁にかあちゃんさんと同じでシチューに入れて食べています。 双子の子供が、冬瓜好きなんですよ。
冬瓜の大きさには、びっくりしました私も。 おかず・・・主婦にとって尽きないテーマ?!ですかね〜。
mamiさん
こんばんは。 キャンディ? 題名だと調べてしりました(苦笑) いろんなことを知ることが出来て、パソコンで調べてさらに勉強になりました(笑)
まさこさん
こんばんは。 新しい車どうですか〜。
私に勝手な想像でした・・・ごめんなさい。 まさこさんは、結婚されているかと思っていました。
懲りないなんて〜素敵ですよ。 恋をして、青春ですね。青春というのは、おかしいですかね。
香川の讃岐うどん、美味しいですよね。 大すきです、讃岐うどん。 映画の『UDON』で有名なお店が行列・・・食べたいです。
ビール沢山のまれます? |
|
[955-59] 名前:まさこ 2006年10月21日(土) 23:53
ツインズさん、こんばんは!
栃木の方だったのですね。 実は私の会社の研修所が小山にあって・・6月7月は半分そちらにいました。合計4週間。 研修の前とか後は、ほとんど東京で遊んだのですが・・日光東照宮と宇都宮の餃子屋さんだけは行きました。 今、私が使っている仕事用のカバンは、宇都宮の駅ビルで買ったものです。
結婚は・・過去に2度ほどしてました(笑) 今は一人暮らしです。息子は自衛隊の寮(隊舎というらしいです)にいます。 恋なんてロマンティックなもんじゃないですよ! 一緒にいて気を使わなくていいし、楽だし、趣味(格闘技大好き)も同じだし・・。
ビール・・今日は中ジョッキ4杯です。 その日の体調によって、量は変わります。 でも、若いときに比べたら弱くなりました。
また明日、讃岐うどんの報告しますね。おやすみなさい。 |
|
[955-60] 名前:ツインズ 2006年10月22日(日) 0:01
まさこさん
きゃ〜ごめんなさい。 私、栃木に住んでいません・・・。 佐野市まで、高速で行きました・・・私の書き方がよくなかったので誤解を・・・。 ごめんなさい。 |
|
[955-61] 名前:匿名 2006年10月22日(日) 0:03
とっても余計なお世話なんですが「原田真二」だと思います。 |
|
[955-62] 名前:まさこ 2006年10月22日(日) 0:08
あらら、こちらこそ勘違いで・・ごめんなさい。 ほろ酔い気分です。 また、明日おじゃましますね☆ |
|
[955-63] 名前:ツインズ 2006年10月22日(日) 0:13
まさこさん・・・誤って送信する≠押してしまいました。動揺してしまったかしら(笑)
私の仕事をしている時に、宇都宮市・小山市などなど行きました。 駅ビル、ありますね宇都宮の。 出張で、宇都宮市に行った際にどうしても飲み会に参加しなくてはならない状況になり、お泊りセットを持っていなくて駅ビルで下着などを購入しました。
中ジョッキー4杯・・・いける口ですね(笑) 私は、乾杯の一口でビールは結構ですという飲めないのです。 そこそこお付き合いで飲めると楽しいですよね。 いつも素面の私は、え〜あの人、アルコールが入るとただのオ・ヤ・ジ〜なんて上司を見てしまったことが多々ありました。 飲める種類のカクテルがあったら、一杯だけ。 飲むと寝てしまうので・・・そして、頭が痛くなってしまいます。
息子さん、自衛官なんですね。 転勤がありますよね? 子供達のお友達双子ちゃんのパパが、自衛官で転勤がそろそろかなと言っていました。
気を遣わない、いいですよね。 素敵な恋!のお話しをまた聞かせてくださいね。 讃岐うどんのご報告も楽しみにしています。
では、おやすみなさい |
|
[955-64] 名前:ツインズ 2006年10月22日(日) 7:55
おはようございます。
レスが長くなりましたので(ありがとうございます)Eに移ります。みなさん、ドシドシ遊びにきてください。 |
|
[955-65] 名前:まさこ 2006年10月22日(日) 8:12
おはようございます。
匿名さん、余計なお世話じゃないですよぉ。 そうでした。『原田真二』さんですよね。『信』ではないとは思ったのですが・・。 ツッコんでおいて間違えてました(笑)
ツインズさん、おはようございます。 昨日の私は勘違いだらけです(笑)
はい、息子は自衛官です。 入ってすぐに教育隊(広島県)に4ヶ月行きました。その後、赴任先が決まるのですが、「母一人子一人で、母は病弱なため」と地元を希望したら、徳島に戻ってこれました。 びょびょうじゃくぅ〜?私の事かしら?
では、母は讃岐うどん食べ歩きツアーに出かけることにします。 |
|
|
|
|
|
|
|
|