おしらせ
コミュニティBBSがオープンしました!是非ご利用ください。
プロフィール
ブログ
スケジュール
DKC

みんなのコンテンツ
コミュニティ
登録 ログイン
おしゃべり広場
みんなでわぃわぃ!
ハッピートーク
妊娠・出産広場
不妊治療広場
子育てQ&A広場
教育・しつけ 広場
健康・病気・病院広場
仕事広場
美容・ダイエット
なんでも座談会

リンク | よくある質問 | サイトマップ
Copyright (c) mukaiaki.com All rights reserved.
なんでもBBS
当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから

前の1件前の1件次の1件次の1件

[1319-1] 2006年10月22日(日) 11:07

ちょっと整理して教えて、賛成・依頼する側の心理

投稿者名: きいろ
コメント:
この掲示板で、ずいぶんと論議されていますが、ここまでで代理出産の危険性を皆さん、随分おっしゃられていると思います。

・代理母の妊娠・出産時の母体の危険性
・生まれた子供の感情または将来起こるかも知れない身体的危険性
・また依頼者側の期待と違った結果が起こった際の保障の問題 
  など。

それでも未だに代理出産に賛成という方の論理を聞きたいです。

私には、申し訳ありませんが賛成派の方は、反対派が主張する様々な代理出産によって生じる問題を無視し、または少数にしか起こらないであろう問題は問題には入らないというような考えのように思えます。

ここまでこの掲示文で反対派に叩かれても、まだ代理出産に賛成される理由を知りたいです。

現在の私の理解はこうです。
究極的には他人の命を失うこととなっても自分の欲しいものは手にいれたい、というのが代理出産を依頼される方想い。それを認めてほしいというのが、代理出産賛成派の意見と捉えています。きっとこの掲示板を読まれている反対派のひとびとのほとんども同様に考えられていると思います。

いやそうではない、という賛成派の方の意見がありましたら教えてください。

またもし賛成派の人の中に、制度自体は賛成するが自分は依頼しない、または代理母にはたとえなれたとしても引き受けないという方がいらしゃたら、その理由も教えてください。
[1319-2] 名前:匿名で 2006年10月22日(日) 11:41
>ここまでこの掲示板で反対派に叩かれても、まだ代理出産に賛成される理由を知りたいです

そういう問題でしょうか?叩いいておられえるのですか?議論だと思ってましたが。
賛成派は間違えてるから、頭から押さえつけようと言う考え?
すべての反対派があなたみたいだと思いたくありません。

何も考えてないのが賛成派のような言い方ですね。
何故反対じゃないといけないんですか?
あなたの書き方は反対じゃないとおかしいと書いてるように見えますが。

現実におこってる問題をどうにかしようと考えず、おこるかもしれない問題を荒立てて私はここまで代理母の事を考えてるのよと言う偽善者にしか、見えませんが。
[1319-3] 名前:ロディ 2006年10月22日(日) 14:44
きいろさん初めまして。ここでの膨大な議論をまとめる、整理するのは非常に難しいことですが、きいろさんの整理のされ方は、残念ながら十分にこれまでの議論を理解されているとは思えません。
私もすべてに目を通したわけではありませんが、十分な情報を学ぶ努力を怠ったまま、無邪気な感情論や個人的倫理観を振りかざすものが多い中、冷静でしっかりした根拠に基づく意見も賛成反対の両派に多く見られると思います。
匿名でさんの言われるように、反対派は叩いているわけではありません。議論とは、喧嘩ではありません。自分とは違う考え方だとしても、否定するのではなく、相手の考え方を尊重し、理解するよう努めること、互いの存在を認めることが必要ではないでしょうか。多くの反対派の方々も、そのような節度をお持ちであると思います。
異なる意見を叩き潰し、根絶することは不可能ですし、正しいやり方とは思えません。
[1319-4] 名前:二児のママ 2006年10月22日(日) 22:00
きいろさんこんばんは
きいろさんのおっしゃっていることは極論ですね。反対派の方みんながそう思っているとは思いません。賛成派の方もリスクについてよくわかっていると思いますよ。出産経験者の方も多くいます。きっと男性は立ち会った方もいるでしょう。出産で危ない目にあった方もいると思いますよ。私も出血多量でした。輸血までは行きませんでしたが、産後2ヶ月近く鉄剤を飲んでました。癒着胎盤で手術もしました。それでも代理出産に反対する気にはなりません。私は代理母を望む人、受けることを了承する人、その人が決めるべき事で、他の人が自分と違う意見だからと言って否定するようなものではないと思います。人それぞれ価値観が違います。だからといってその価値観を否定するのは違うと思います。どちらも尊重されるべきだと私は思います。
確かに出産は命がけです。リスクもあります。でも私は「子供が欲しい」という気持ちもわかります。
反対する人、賛成する人賛否両論で当たり前じゃないでしょうか。どちらかに決めるようなものではなく、どちらのことも考えて理解しようとすることが大切なんじゃないでしょうか。
[1319-5] 名前:きいろ 2006年10月23日(月) 13:09
返信ありがとうございます。

確かに「叩く」はいいすぎですね。ごめんなさい。
ただ、反対派の意見におされ気味でだんだん賛成派がこの掲示板から離れてしまっている感じがしたものですから。

私は代理母に反対です。
最初はやはりたとえそれで代理母が死ぬ人がいてもお互いの合意のもとならいいのでは、と思っていました。
不妊期間中、私もただ会社の帰り道、自転車に乗りながら涙したり尋常ではないほどだったし、子供をほしい、それは周りのプレッシャーとか関係なく、ただひたすらそう思う気持ちがありました。また、不妊治療して4年目やっと妊娠したのにすぐ流産。しかも当初子宮外妊娠だと思われていて(検査の数値から)お腹の赤ちゃんは育たないので、まだたとえ生きていてもとりえだします、と医者に言われていました。その時のつらい等からから「どうしても」という気持ちもわかります。

でもある日「子供がいて幸せなの?いて不幸な人もたくさんいるじゃない!」と考えが変わってしまい、不妊治療も夫のすすめ(?)で「年内だけ」ということで続けていたのです。なぜこう思えたのかは話が長くなるのでカツアイしますが、数年間老人介護と関係職場でいろんな老人の話をきいたからかな。

だけど、「いらない」って思えた途端「三つ子」を妊娠。嬉しい、と思えたのもつかの間。姑から「一人減らせ。」のプレッシャー。「お腹の中で一人でも死んだりおかしなことがあったりすると、その毒で他の2人もおかしくなる。」というのが彼女の主張。わけわかんない、と思いましたが、わたしの実家にまで電話してくる始末。父が「3人、どういう状態でもうちが面倒みます。」と言ってくれ、(うちは貧乏だけど、実家はわりと余裕がある)そのおかげでやっとだまった、という経緯があります。
それでもその後は私自身また半ノイローゼに逆戻り。不妊治療をしていたせいで、もしそのため障害がある子を授かっても育てられる、という覚悟はありましたが、それが3人となったら話は別です。もしそんなことになったらあの姑になんと言われるだろうと、想像したりすると妊娠生活は本当につらいものでした。前置胎盤ぎみだったので14週から1週間外にでられましたが、ずっと入院生活。その階だけしか移動禁止。おかげでインターネットも使えず、他の三つ子のお母さんの話も聞けずに暗い想いは解消されず。20週行く前から ベッドの上で 本も読めず、テレビも見れなかったし。(張ってしまうので。)
27週くらいからかな、陣痛が起こって子宮が開かないように24時間点滴。手はぶるぶる震えどうし、29週になって私の肝臓の値が悪くなり違う薬に。ところが次に日にその薬ではやはり弱く陣痛が…。夕方緊急に帝王切開でした。

入院中にであった人びと。産婦部屋は4人。みんな未熟児のお母さん。そのうち2人は出産前数週間、ベッドで寝たきり。うんちもベットの上。そのお母さんから生まれた子供はもちろん1kgもない未熟児ちゃん。あとの一人は羊水がなくなっちゃって通っていた病院からは「次ができるよ」と言われ、それでもあきらめずに高速にのってはるばるやってきたお母さん。このお母さんも多分700gくらいの未熟児ちゃん。たぶん半年間は病院に入院していたと思います。ちなみにこのあと彼女はなぜか離婚したようです。一人で子供を育てています。
入院前の部屋の経産婦さん。上の子は妊娠・出産中はなにもなかったのに切迫早産でした。やはり半年くらいは入院したいたかな。彼女もその階のみ移動可、24時間点滴。だけど結局薬のおかげで39週くらいに出産。生まれるときになんと子宮も一緒に産んじゃって緊急に麻酔でお眠り。その間に緊急事態に手馴れた医師達が子宮をもとにもどしてくれたそうですが、本当に気絶するくらいな痛みだったそうです。輸血もたくさんしたそうです。また、彼女の上の子は1歳前に心臓の異常が見つかり、毎年手術しているそうでした。ペースメーカーも進められている、とおっしゃっていました。

その他、もろもろ。たくさんの妊娠・出産時の危険、生まれた子のこともいろんなケースがあるというのを実際に見聞きしました。

それでもやはりお互いの合意ももとであれば代理母もあり、かな。と考えていました。
でもこの掲示板で「やりたくないのでやらざるえない立場のひともいる」ということや、当時は合意したのにその後つらい思いをしている方々の話をきき、この「合意」が確かなものと言い切れないということを知りました。

そこで「商業としても代理母」ならいいかな、とも思いましたが、それはちょっと…。

ということで私は反対なのです。

最終的になにが言いたいのか、本当に子供のいる私がとやかくいえることではないのですが、
代理母を使わなくても、子宮のないひとが幸せを感じ生きていける道はないのか、ということです。本当に、本当にこれは当事者の身にならなければわからないことだと思います。
でもだんだん賛成、反対を論じるのも大切だけど、そのことについて、あえて賛成派から提言が聞けたら、と思ったでですが本当に舌足らずで乱暴でした。すみません。

結局、そんなことをいうのは子供をもてた私がいうことでないし、そんなことを言うこと自体「甘い」のかもしれません。

でももうひとつ、不妊治療中、わたしは「治療がつらい、もうやめたい、でも方法はあるのだからあきらめられない。」というつらさがありました。代理母が可となったら、もしかするとさらに苦悩する方々も多くでるかもしれない、と思うのです。

いろいろお気に障ったらごめんなさい、うちのパソコンが昨日、クラッシュしてこれは職場の昼休みに書いているのであせってます。

本当に反対派、賛成派よりも 不妊でつらい思いをされている方が少しでも幸せになれますように願います。誰かもが、のちのちでもつらい思いをしない手段があることを望みます。
[1319-6] 名前:まりも 2006年10月23日(月) 19:09
きいろさん。

>反対派の意見におされ気味でだんだん賛成派がこの掲示板から離れてしまっている感じがした

あの?おされ気味だから賛成派が離れてるって?
反対のかたってなにか、意見、押したり押されたりしてるんですか?
誰かと競争でもしてるんでしょうか?
そういう考え方は意見ではないと思いますが?

賛成派が離れているのは、意見がおされている為ではないと思いますよ。
堂々巡りしたくないだけなのでは?

ご心配なく。
[1319-7] 名前:匿名で失礼します。 2006年10月23日(月) 19:53
賛成と書いただけでどこでも集中攻撃ですよね。
代理母にもしもの事があったら?・・・その家族の事、考えてるのか?と言われたら責任とれないもの。
私にはどうしてあげることもできないもの。
だったら無責任に賛成なんかするなと言うのが、反対する人に多い意見でしょ?
だから書けない。
代理母を納得できるように説明しろと言われても、上に書いた事言われたら、人の命を犠牲にして自分の欲望だけ通すエゴの塊と言われるのに、それ以上何を書けと?
反対の人にはどんな事書いても反対でしょ?
代理母して障害が残っても「代理母して良かった」と言うか、代理母して死んだ家族が「本望だ」とでも言わない限り、認められないんでしょうね。極端な話・・・。

代理母の話ももちろん大切。
でも目の前で行われてる犯罪、子供のイジメや自殺、虐待についても、これだけ真剣に話してくれたら、とてもいいかもしれないね。
代理母で生まれた子供がどんな苦労するか以前に普通に生まれてもイジメなので命を落としてる。
お腹を痛めて自分の命と引き換えに産んだはずのわが子を実の母親が殺す。

そんな世の中には子供は産まれない方が幸せなのかもしれないね。
あまりにも、ひどい書き込みが多いサイトみて、こういう親が育てる子供に恐怖を感じた。イジメる子供はこうして作られるんだなと。
代理母の問題に真剣に取り組む前に自分の子供をもう一度見つめ直してください。

論点がずれてすみません。
[1319-8] 名前:匿名2 2006年10月23日(月) 20:36
世の夫も妻に子どもを産んでもらっています。
亡くなるかもしれないのに。

と、究極、そういう話になりませんか?
[1319-9] 名前:論点 2006年10月23日(月) 20:46
きいろさん、
マジメな気持ちで投稿なさっているのになぁと思って見ていました。貴重な体験談もありがとうございました。一生懸命考えて投稿しても言葉尻でしか反論しない方が多く、見ていてとても残念です。
もう意見が出尽くしてたというのも本当のところかもしれませんね。堂堂巡り、私も感じている所でしたから。
不幸になる人が1人もなく、幸せになる人ができるだけ多くなる形、幸せは人それぞれなだけに難しいです。ただ、誰が見てもこれは良くない。不幸だ。ということは社会で取り決めをし、規制してきちんと見守っていかなくてはならないと思います。私はそこのところを議論しているのだと認識していたのですが、それすらもかみ合わない事が多く、きいろさんもご覧になっていてまとめたくなったのでしょうね。
でも、きっちりとまとめなくても意見や疑問を存分に出し合えばそれでいいのではないかとも思うようになりました。きいろさん、いかがでしょうか?
[1319-11] 名前:匿名で失礼します。 2006年10月23日(月) 22:54
奥さん

事情?「子供が欲しい」それ以外の何もないのではないですか?それ以上でもそれ以下でもなく。
だからエゴの塊だと言われるんでしょう。
[1319-12] 名前:かのん 2006年10月24日(火) 10:07
>自分が代理母に名乗りでない(でれない)のに賛成っていえるのですか?

勝手に引用してごめんなさい。他のスレでこんな質問がありました。
結局誰もお答えになっていませんでしたが…。
私は代理出産にはかなり慎重です。
だから是非この意見を聞きたかったのです。
賛成派の意見も一生懸命読んだつもりなんですがどうしても納得いかないというか釈然としない。
とどのつまりは上記の質問に尽きるのだと私は思いました。
くだらないと思われる方もいるかもしれませんが、お聞かせ願えればなと思います。

[1319-13] 名前:まりも 2006年10月24日(火) 10:59
匿名2さん。
>世の夫も妻に子どもを産んでもらっています。
亡くなるかもしれないのに。

私もその通りだと思います。
[1319-14] 名前:匿名で失礼します。 2006年10月24日(火) 11:06
かのんさん

何故賛成だと代理母に名乗りでないといけないんでしょう?賛成するくらいならその覚悟を持てと?

では、反対する人は依頼者の立場にたって子宮を摘出して、反対してくださいと変わらないと思います。

一見、代理母の事を擁護してる素晴らしい意見に見えますが、ただの理屈だと思ってるから誰も答えないのだと思います。

何故、反対の方はそうも代理母の気持ちがわかるのでしょう?経験してないのに。自分の出産とは違うと思います。
産むことは同じでも、同じにしてはいけないと思います。
[1319-15] 名前:0165 2006年10月24日(火) 11:31
1319-14匿名で失礼します。さん。

産む事は同じことだと思います。
少なくとも私にとっては自分のお腹で育てて産む。
これはたとえ人の卵だろうが自分の卵だろうが同じようにしか受け止められないと思います。
代理出産経験はゼロですが、妊娠・出産することは同じだと思います。
同じにしてはいけないとは思いますが、きっと妊娠期間中に情が入ってしまうと思う。(私が感情移入しやすいのかな)やっぱり割り切れません。
[1319-16] 名前:かのん 2006年10月24日(火) 11:32
匿名で失礼します。さんの意見も一理ありますね。
でも、ごめんなさいだからといってやっぱり賛成ですね。とは言えません。
いろいろな方がすでに代理母の命の危険性などおっしゃってますのでここでは敢えて言いません。
私は出産経験者です。でも代理母の経験はありません。代理母の気持ちが分かるから反対しているのではなく、出産は大変なんだ(経験上)という観点から反対なんだと思います。
[1319-17] 名前:きいろ 2006年10月24日(火) 13:07
論点さん、
ありがとうございます。本当にすべてそのとおりです。私の書き方が全くいたらなかったため、多くの方に不快感を与えてしまって申し訳なかったです。でもそんな書き方でもわかってくれたんだ〜、と嬉しくなりました。

>でも、きっちりとまとめなくても意見や疑問を存分に出し合えばそれでいいのではないかとも思うようになりました。きいろさん、いかがでしょうか?

そうですね、そうして賛成派も反対派もお互いの思いを少しづつ感じていけたらいいのですね。

ありがとうございました。
[1319-18] 名前:匿名で失礼します。 2006年10月24日(火) 13:11
0165さん、
割り切れると思って代理母したであろう人が割り切れなくて子供の引渡しを拒否するのですから、誰にもわからない事ですが、「わが子同様」に思ってしまった時点で代理母は無理なんでしょうね。

かのんさん

賛成になってくれとは思いません。
賛成は賛成、反対は反対でいいと思うのに、反対の方は何故か「何故賛成なのか?」と納得してくれないんです。
ヤフーのアンケートのところで賛成のコメント書いたら、集中攻撃にあいまいた。
「なぜ、人をそんな危険な目に合わせられるんだ!」とか「賛成のきちんとした意見をきかせろ!」「これだけ言ってもわからないのか」と賛成は極悪人扱いでした<笑>
賛成は賛成でいい。反対は反対でいい。
反対になるよう強制するのはやめて欲しい。
賛成の人も今までいろんな記事を読んでそれでも・・・と思った人がここに残ってるんです。
街でのアンケートみたいに「いいんじゃないですかー?」と言うノリではなくみな真剣に考えた結果応援してるんだと思います。それぞれ出産経験あるかたもいるでしょうし。

私もいつ気持ちが変わるやらしれませんけど。いまは賛成です。
[1319-19] 名前:かのん 2006年10月24日(火) 13:36
匿名で失礼します。さん私は強制はしていません。誤解のなきように。。。
ただどうしても賛成と言えない自分がいる。だから賛成派の人の意見が聞きたかっただけです。私はあなたに考え直せとは言っていないつもりですが。

どっちにしろ議論することができる。そういう場があるということはいい事ではないでしょうか?
[1319-20] 名前:匿名で失礼します。 2006年10月24日(火) 13:43
かのんさん

ごめんなさい。私の書き方が悪かったですよね。かのんさんが強制してるわけではないです。
でも大体の反対派の方は賛成側にいるのがとても罪悪なみたいな事書き込んできます。「こんなに問題点があがってるのに何故賛成するの?」って。
問題点しかあげてないような気がしてなりませんが・・・でもだいじな事だとは思うので知るのはだいじですが。

賛成は賛成でいい。反対は反対でいい。
それが私の一番言いたかったことです。
お気を悪くさせたみたいですみませんでした。
[1319-21] 名前:一児のママ 2006年10月25日(水) 1:57
私は、代理出産肯定派です。
私も、何回かこちらの掲示板に書き込みしましたが、どなたかおっしゃっていたように、堂々巡りになっているようですが。

反対派の方が、周囲の人に起きた出産時の辛い体験を語る方を多く拝見致しますが。。。
妊娠の維持や出産は、まさに人それぞれです。
辛い体験をされる方も多いと思いますが、逆に、とても軽い方も結構いらっしゃいます。
前者のような方は、代理出産を受けなれば良いと、単順に思ってしまいます。
それに、コーディネーターが、依頼しないと思います。
代理出産しますと言う方は、数人産んでいらして、過去のすべての妊娠の維持や、出産が比較的楽だった方に限られると思います。(海外の例)
ですので、適切な発言でないかもしれませんが、辛い出産体験は、ここではあまり意味が無いように感じます。
辛い体験をされたか方、ごめんなさい。

先日の50代の母親の代理出産の件ですが、私は人に聞いた話なので真実かどうか確認していないのですが、
病気で子宮を摘出しなければ、命を落とすのに、どうしても子供が欲しいから、手術を受けないという娘さんに対して、最終的に母親が「私が産むから」と言い、娘をやっと納得させ、娘さんの命が救われたと聞きました。
もし、この話が真実でないとしても、有り得る事だと思います。
私がその母親だとしたら、「じゃあ、手術しないでいい。」とは言えません。絶対に。
娘さんの気持ちも分かるし、お母さんの気持ちも分かります。
私は50代で代理で産む勇気は持てないと思いますので、とても勇敢なお母さんだと思います。

間下このみさんの場合も、ひとり目を死産され、二人目の妊娠で、自分の体が胎児を攻撃してしまう病気だと知らされたそうで、今回も危険と言われているそうです。
そのニュースを見て、心痛を察し、辛くなりました。
そのような病気の方は、3千人以上?いるそうで、妊娠しては、流産、死産を繰り返すなら、卵子が若いうちに代理出産を!と願ってしまいます。
私だったら、私の体のせいで・・・と、自分を責め続けてしまうでしょう。

長い不妊症経験のある方なら、お分かりと思いますが、普通の体外受精で子宮に戻しても、妊娠する確率はそれほどありません。
ですから、医療を手を借りても、生命誕生は神の領域なのです。

養子をいう選択もあります。
私個人の考えで言うと、養子という選択をされた方々は、人間的に素晴らしい方だと思い、尊敬に値します。
私は今の環境などから、中途半端な自信では無理だと思いますし、そのような器の持ち主でもありません。
ちなみに、私の母は養女ですが、暖かい家庭に引き取られ、母も私も感謝の念でいっぱいです。

最後に、どのような過程を経てこの世に生を授かっても、世界中のどの子供にも、幸せになって欲しいと望まずには居られません。
[1319-22] 名前:匿名で失礼します。。 2006年10月25日(水) 13:11
しーくんさーん

お元気ですか?

前の1件前の1件次の1件次の1件

当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから