おしらせ
コミュニティBBSがオープンしました!是非ご利用ください。
プロフィール
ブログ
スケジュール
DKC

みんなのコンテンツ
コミュニティ
登録 ログイン
おしゃべり広場
みんなでわぃわぃ!
ハッピートーク
妊娠・出産広場
不妊治療広場
子育てQ&A広場
教育・しつけ 広場
健康・病気・病院広場
仕事広場
美容・ダイエット
なんでも座談会

リンク | よくある質問 | サイトマップ
Copyright (c) mukaiaki.com All rights reserved.
なんでもBBS
当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから

前の1件前の1件次の1件次の1件

[954-1] 2006年10月 5日(木) 13:48

皆さん!本名名乗って、顔写真載せてそれでもコメント書けますか?

投稿者名: shino
コメント:
匿名だからですか?
ひどいことたくさん書いてありますよね!
意見では無く明らかに傷付く様な言葉はやめて下さい。
[954-2] 名前:1226gogogo 2006年10月 5日(木) 14:23
私もshinoさんの意見に非常に同感です。ずっとこのBBSを読んで憤りを感じていました。コメントするつもりもありませんでしたが、shinoさんの投稿に後押しされました。亜紀さんがブラウン管の人という前に、一人の女性だということを忘れないで欲しいです。自分が人生を懸けて決めた道を、こんなにもムチャクチャ言われたら、私なら病気になります。いろんな意見があって当然ですが、もっと言葉を選びながら投稿して欲しいです。
[954-3] 名前:乙 2006年10月 5日(木) 14:28
それではまず提案者のshinoさんからどうぞ。

この掲示板はリンク貼ることもできるようなので、適当なアップローダーに、本名を書かれた紙をもって携帯画像をあげていただければいいかと思います。
一度言われたことには責任をもっていただけますよね。
自分は同意しかねますが。

自分としては、ひどい中傷誹謗は削除されているように思いますし、反対意見でも削除されることがなくなって比較的冷静に議論が交わされていると思うので、果たしてそんなことをする必要があるのか疑問ですが。

ある程度の匿名性を薄めるためと、1人の人が複数のHNを使い分けしにくくするためにIP表示を望みます。
[954-4] 名前:匿名 2006年10月 5日(木) 14:41
初めまして。向井さんの事は代理母の件の時からずっと見てきました。私は代理母の事でマスコミがおもしろおかしく向井さんの記事を流していた事に腹立って向井さんを「応援」したい側でした。・・・が、批判を受けるにはそれそうなりの理由があると思います。私が向井さんを「応援」する側から否定側に回ったのは代理母の方の妊娠中に向井さんがお酒をのみ多分ちょっと酔っていらしゃったのかもしれません。「お酒ものんではいけないのか」という言葉を聞いてからでした。私も一児の娘の母です。正確には2人目の子供です。1人目の子供は流産しました。望んで望んで待ち望んでいた子供を流産で亡くしました。その時にあれがいけなかったのか、これがいけなかったのか、体に問題はないんだと貴方に責任はない、と医者も皆いってくれました。しかし私は「母」という意識が足りなかったのでは?と深く考える様になりました。どうお伝えすればよいのか分かりませんが・・・病気で自分のお腹に子供を宿せなくなってしまった向井さんはとても悲しく辛いかと思います。でも代理母の方が妊娠中にお酒をのみ、ちょっと暴言とも取れる言葉をいくつか公表?して・・・多分たくさんの母である方はそうかと思いますがいくら自分のお腹に子供がいなくても代理母の方のお腹と自分のお腹「リンク」するかと思うんです。出産、妊娠を代理してもらってるだけで人に「任せた」という事ではないかと思うんです。妊娠期間はお酒なんて飲んだら胎児に悪く、食べ物にも気を使わなくてはならない。正直妊娠ライフはワクワクという気持ちだけではすまされないお母さん多いと思います。それを代理の方にお願いして自分の子供を産んでもらうなら代理母の方と一緒に自分も妊娠の辛さ(お酒を我慢するなり)共感すべきではないでしょうか?ただお腹にいないだけで産まれたら向井さんの子に違いないのだから妊娠は出来ずとも子供を思い、そして代理になってくれた方を思い、妊婦と同じ様な気持ちで過ごすべきだと私は思うのです。お酒のその発言を聞いた時ちょっと向井さんは「お母さん」になる準備できていなのでは?と思ってしまいました。普通にそういった事を一般の方がしていて掲示板なりなんなりそういう書き込みなどあったら向井さんと同じ様に批判を受けると思いますよ。
[954-5] 名前:ぴの子 2006年10月 5日(木) 15:08
shinoさん、もう少し冷静になりませんか?
他のshinoさんの書き込みをいくつか読ませていただきましたが、支離滅裂で・・・。
私も乙さんと同じ意見です。
最近の書き込みはちゃんと意見の交換出来ていると思いますよ。

匿名さん、出来れば改行されたほうが読みやすいと思います。
[954-6] 名前:とんとん 2006年10月 5日(木) 16:07
こんにちは。はじめまして。
shinoさん。
確かに、ぴの子さんのスレを見て、それから、shinoさんのスレ題を見ると、とても感情的な題だと感じました。乙さんのようにいわれる方もいますよね。
私は、ここで(ここ以外書き込みしたことありませんが)とんとんという名前で、もう私はとんとんなので、ムカッときたり、言い返してやりたいときに違う名前を使いたくなる時もあります。
が、そこはこらえて、とんとんから逃げないように、行きたいです。
言葉に出して、言い合っていないので、言葉が残るし、頭でじっくり考えた言葉を書き込むので、これは私の心の声です。
心の声は案外繊細ですね。
傷つくとずっと考えてしまいます。
名前もお顔もお声も知らない、未知数のたくさんの方とお話できるんですから、挨拶や、丁寧な受け答えを心がけたいですね。
今は、ここも賑やかで、毎日どんな意見があるか興味しんしんです。
勉強にもなります。
[954-7] 名前:八重 2006年10月 5日(木) 17:20
私もいろんな方の書き込みを拝見していて、不快な気分になったことがありました。でも逆に言えば、私の書き込みを見て気分を害された方も、必ずおられたはずなんです。だからといって、お互いに閲覧や投稿を制限し合うことや、ましてや個人情報の開示を求め合うことは、少なくとも好ましいことではないと思います。考え方の違う人が混在する場所で、意見が分かれたり、水掛け論が続いてしまうのは、仕方がないことなのかもしれません。ですがざっと拝見していて、やはりある程度の住み分けや制約などは、必要なのかもしれないと感じています。

そこで僭越ながら、管理者の方(々?)にご提案申し上げます。管理者の方が不適切と判断された書き込みについては、随時削除されているとのことですが、中には暴力的、攻撃的な内容のものも見受けられたのではないかと推測します。そういった書き込みが今後全くされない保証はありませんし、その度に手動での削除作業をされていては、管理者の方の労力も計り知れません。そのお手間を軽減するためと、ユーザー同士の更なる利便性のために、掲示板のシステムをまるごと変更されてしまってはいかがでしょうか(現行ログは保存、可能であれば変更後移植)。

掲示板を新たに登録制とすることで、ユーザー同士の責任あるやりとりが期待できますし、悪意のあるユーザーには、IP表示に限らず(変動IPの場合は意味がありませんので)、他の形で制限をかけることも可能になります。プロバイダのメールアドレスを元に(フリーメールをドメイン単位で制限)、登録ユーザーにIDを自動発行し、掲示板投稿の際にそのIDを使うようにすれば、名前重複の問題は回避できます。この場合、登録時に希望IDが使用可能かどうか、ユーザー側でもチェック出来ることが好ましいです。他にはレスのついたスレッドを上げる機能や、スレ主によるスレッドストップ機能などが備わっていれば、今よりもっと利用しやすくなるのでは、と思います。老婆心から出しゃばってしまいましたが、管理者の方に直接ご連絡差し上げる方法が他に見つかりませんでしたので・・・。ここが殺伐とせず、たくさんの建設的な話題が飛び交うようになればと願います。
[954-8] 名前:でも・・・ 2006年10月 5日(木) 17:30
八重さんの登録制案、良いと思いますが
ただメールアドレスをプロバイダの物限定にすると
向井さんサイドで個人情報管理が大変になりませんか?
大手のプロバイダでさえ情報流出することもありますし
いささか不安が残ります。
取りあえずIP表示で様子を見ても良いんじゃないのかな?

とにかく落ち着いて話せる環境が欲しいことは確かです。
[954-9] 名前:shino 2006年10月 5日(木) 21:58
皆さん。
先ほどの文では言葉が足りませんでした。
写真を載せろ・名を名乗れ!
と言いたかったのではありません。
自分の書いた文と一緒に写真が載ると思って書いて見て下さい。
そうすれば誰もがみんな言葉を多少なりとも選んで文にすると思います。
[954-10] 名前:tarotaro 2006年10月 5日(木) 22:05
私もshinoさんの意見に賛成です。

[954-12] 名前:八重 2006年10月 5日(木) 22:55
昨今の個人情報の流出問題を考えると、登録する側は恐らく躊躇してしまうことと思います。ですが、それだけ大事な情報を提供しているというユーザーの自覚が、そのまま後の議論の質の向上にも繋がるのではないかと思うのです。情報の管理体制については、管理者の方(々)を信頼するしかないのでしょうが、実質は個人情報と言っても仰々しい書類のようなものではなく、テキストファイルに数行記録されていくようなものですから、あとはそのファイルの扱いをどれだけ厳重にするかにかかってくると思います。ファイルの量も、掲示板のログやアクセスログなどに比べれば、圧倒的に少ないはずです。そのあたりは、プロの方であればどなたでも心得ていらっしゃるでしょうから、私はそれほど心配していません。むしろ大手企業などの方が、アルバイト人員なども含み、内部関係者の数が多いだけに、私個人的には不安に感じることもあります。ユーザー側の提供情報を極力抑え、メールアドレスのみに絞るなどすれば、万が一の流出事故が起きたとしても(起きてはいけないんですが)、被害は最小限に食い止められると思います。いずれにせよ、IPアドレスの記録さえあれば、実際は個人情報も何もあったもんじゃないんですが・・・。先の自分の書き込みとこの内容は、かなりスレタイとはかけ離れてしまいましたし、管理者の方に見ていただければそれでいいですので、不適切であれば削除をお願い致します。
[954-13] 名前:八重 2006年10月 5日(木) 23:04
チンタラ文章を書いている間に、レスが伸びていて驚きました。shinoさん、あなたの真意は伝わっていますよ。こちらこそ言葉足らずで、その上スレタイから遠くかけ離れた内容を書き連ねてしまい、申し訳ありませんでした。私も、度が過ぎた書き込みには憤りを覚えやすい人種ですので、どうすればもっと前向きな話し合いが出来るか、今後はそれを考えることに意識を向けていきたいと思います。
[954-14] 名前:shino 2006年10月 6日(金) 1:58
☆八重さんへ☆
八重さんは、とても冷静かつ大人の意見・文章であり・・・
その反面、私はあまりにも文章力のなさにお恥ずかしいばかりであります。
言葉では無く文で気持ちを伝えると言う難しさ・・・
身を持って思い知らされました。
八重さんの意見とても良いと思います。
ここのスレにはもったいなく・・・
亜紀さんのブログに書き込んだ方が絶対に見て頂けそうなのですが!
八重さんはとても頭の良い方ですね。
私も八重サンの様に落ち着いた文章が書ける様な女性になれる様に努力します。
色々ありがとうございました。
[954-15] 名前:乙 2006年10月25日(水) 20:44
最近、やたらと「匿名」をつけるかたが多いですね。
[954-16] 名前:トトロ 2006年10月25日(水) 22:58
954-4の匿名さん!私も同じようなこと思います。実際向井さんは妊婦になってないワケで、妊婦の気持ちは解りませんよね。(私は2人産みました) 私が向井さんを応援したくないと思ったのは、同じように子供を望んでる女性が世の中たくさんいるはずで、経済的な事情で代理出産はあきらめてるかたが多いと思うのです。向井さんはお金があって成功して良かったですよね!そこまでならお金がある人はいなぁ。。お金があれば子供も手に入るんだぁで終わるのですが、法律まで変えようとするあまりに自己チューな考えに呆れました。何でも自分の思うようにしたいんですね〜。 向井さん!!子供は自分が思うようには育ちませんよ〜
[954-17] 名前:りんご 2006年10月26日(木) 8:00
乙も匿名に近かったりして・・・
会社の約款ではないですが、甲・乙で表記されますもんね。
[954-18] 名前:かあちゃん 2006年10月26日(木) 8:59
ととろさんへ

一つ訂正
向井さんは 妊娠経験がありますよ
だからこそ 私が思うのは シンディーさんへの配慮(心の)がたりなかったんじゃないかと思います
自分の子供をかわりに 10ヶ月育ててくれる
とっても 大変な事です
私は 代理母は反対ですが でも もし 依頼したとしたら 同じように 暴飲暴食(までいかなくても)はしないようにしたいかな
そりゃ 妊婦さんでも 喫煙 飲酒されているかたは いらっしゃるし していたからといって 産まれた赤ちゃんが障害があったり 病気になりやすかったりしてないわよって おっしゃる方も いらっしゃるでしょう
でも 一応は 産婦人科の先生は 禁酒禁煙をいわれます
選択するのは 個人の自由ですが・・・
でも 元気な赤ちゃんを 本当に望むなら やっぱり 母体の健康管理は大事だと思います

前の1件前の1件次の1件次の1件

当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから