|
|
|
[1305-1] 2006年10月19日(木) 19:40
コメント:
子供が欲しくても授からない方の気持ちは、切実だと思います。 願いが叶えば、どんなに嬉しいことかと思います。
けれども代理出産は、既に進んだ技術などではなく、 時代に逆行さえしていると思うのです。
格差社会の象徴に見えます。 悲しい思いをされた方が大勢いらっしゃるのが、 このサイトでも、他の情報からもわかります。
妊娠・出産は、生死に関わることであり、 10ヶ月もの間24時間お腹の子供と苦楽を共にした後、 あっさりお別れをしなければならないとすれば、 説明のつかない、やりきれない気持ちが残るんじゃないだろうか? お金の問題も切り離せない。
代理出産をしたお母さんの子供さんが、 無邪気にお母さんの自慢をしているという話を読んで、 かわいい情景が目に浮かぶようで、思考が止まり、涙がでました。
やはり大変に悲しいことだと痛感しました。 数多くのトラブルが発生した米国がやめようという方向だという記事も見ました。
不平等、差別を無くすことは無理かもしれないですが、 格差社会が、不妊治療にまで及んで欲しくないです。 日本も、問題は多いけれど、 たとえば、災害が起こっても略奪や暴動がほとんど起きない。 これは、すごいことなんです、大事にしたいです。 自戒を込めて考えたいと思います。
《世論から》 厚生労働大臣が、 「代理出産禁止見直しも含めた再検討を行う」 となったみたいです。
誰もの日常や、次世代に関わる問題で、 人それぞれの考えでいいとは思えず、 司法にまかせればいいとも思えなくなってきました。
仮に、国が条件付きでも容認すれば、 格差と共に、もっと悲しみが広がること、 科学技術の駆使が危険な方向に進むことも心配します。
もし、前面禁止に決まったとしても、 裏での実施は止められないかもしれない。 細かい規則を作っても、明確なラインは出せないと思う。
外国でやればいいという問題でもないと思いますが、 日本は禁止のほうが、少数ですむのではないかと思います。
これまでに代理出産をされた方、依頼したご夫婦、 生まれてきた人の人権は守られて欲しいと強く願います。
この bbsが、開かれていることを有意義だと感じます。 サイトの主に申し訳のないことかもしれませんが、書かせて頂きました。 |
|
|
|
|
|
|