|
|
|
|
[1300-1] 2006年10月19日(木) 2:17
コメント:
いつも向井さんの暖かなブログを楽しみに拝見させていただいてます!! BBSを設けると、どうしても代理母の賛否両論が出てしまうと思うのですが、思いやりに欠けた書き込みを見ると、とても悲しくなります。 文章ってその人の人柄、品性、人間性を表しますよね。 どんな荒い文章にもサラリと「優しく」交わせる人って憧れます。
立場の違い、考え方の違いで100人100通りの考えがある。何が正しいのか答えは難しいと思います。
お金がある人にしか手に入らない事があるのも仕方が無い事。それをひがむより、今自分が置かれている環境で精一杯生きていく事が大事だと常々思っています。
向井さんがお子様を授かる前から、日々ちょっとした楽しみや息抜きを見つけたり、感動する心をもってらっしゃる姿を見習おうと思ってます(^o^) |
|
[1300-2] 名前:醍智 2006年10月19日(木) 14:22
実は・・・ ここでは、まだまだ初心者な私ですが、ちょっと悲しくなりました。 |
|
[1300-3] 名前:ペンペン 2006年10月19日(木) 16:05
本当にその通りですね。
私もそうおもいます。 |
|
[1300-4] 名前:かあちゃん 2006年10月19日(木) 16:23
私は 最初は(亜紀さんが不妊治療やらのドラマをされた頃)すごく 応援していました 今も 亜紀さん自身は好きです でもね このブログをみるようになってからは 今回の事には疑問を感じながら 書き込みもさせてもらってます 亜紀さん自身 ブログをつくられて さらに なんでもBBSとかのコーナーを設けられている以上 こういうふうに賛否両論でるのは 覚悟&理解されての事だと思うんです それが いやなら きっと ブログ自体はあったとしても 書き込み可能な状態はさけられているだろうし それに 反対意見にも 目を通されて いろいろ 参考にしながらも考えておられるとは思うのです 思いたいと書いた方が正しいでしょうか 読んで 無視されているとは 思いたくないし 今 裁判が進んでいく中で きっと 反論したくても何も語らない方がいいと判断されているからかもしれません まーさんのように 優しくかわせるひとに 自分も憧れますが でも こういう意見が飛び交うのも いろんな面で いいとも思うんです 賛成は誰でもできます 反対もできます いろいろ 辛い書き方もでてくるし 応援もでてきます それはそれで 受け止めなければいけないと思います 向井さん自身がたちあげたブログですもの きつい書き方かもしれませんが 50代で代理母をされた方が もし ブログをされていたら 同じようになっていると思います 亜紀さんだからとかでは なく 誰がしていても 起こりうる事です 有名人だから 多少 広まる速度は 早いでしょうが でも みんな 最後に書いている事は 同じでしょ? 子供たちが 幸せになることは 望んでいます と だからこそ 必死に応援したり 反対したりするんだと思います どうでもいいことなら ここまで 話は 大きくなっていないと思います みんな それぞれ 真剣だと思います |
|
[1300-5] 名前:醍智 2006年10月19日(木) 17:31
かあちゃんさん、初めまして。
確かにその通りだと思います。 亜紀さん自身、賛成してくれる人ばかりじゃないことも分かっていると思いますし、批判も受けることを覚悟して記者会見にのぞんだではないかと思いますよ。
ただ・・・ 時々、私自身がこんないい方しなくてもいいのにって思う表現があって悲しくなるし、亜紀さんのことを思うと心配になります。
ネットの世界は匿名なので個人を特定できないのが現実です。 だからこそ、こういうデリケートなことについての書き込みは書き込むほうもお互いに配慮があってもいいのではないかと思います。 |
|
[1300-6] 名前:しおくん 2006年10月19日(木) 17:52
そうですね。 私も反省。つい反論してしまってましたが、静観するのがよいようです。
自分では言葉を選んでるつもりでも相手の取り方はわかりませんもんね。
私は頭がよくないので、反対してる人を納得できるだけの文章は書けませんが、私なりに一生懸命書いてきたら「頭がおかしい」扱いですもんね・・・。 向井さんはもっといわれてるのかも知れませんが、何も言わない。 それが一番ですよね。
また、楽しい話題に参加させてもらいます。
最高裁の結果、国の判断、静かに見守りたいと思います。 |
|
[1300-7] 名前:みえりん 2006年10月19日(木) 18:11
まーさん 素敵です! 私もそう思います。 |
|
[1300-8] 名前:ハイジ 2006年10月19日(木) 21:31
向井さんを応援したいと考えているのなら、ブログ、BBSを読みきちんと理解することが大切では・・と感じます。
それがわかったのなら簡単に「反対」「賛成」の2極にはならないはず。
今、向井さんが何もおっしゃらないのは裁判が現在進行形だからじゃないでしょうか。
なんどか書き込んでいますし、向井さんの行動に??と思うことがあります。でもそれを書き込むと、「向井さんを応援する人」からの書き込みでたたかれます。(笑)でもその方が、裁判のことをきちんと理解されているかというと必ずしもそうとは限りません。誤解している方が大半です。
区役所や法務省に抗議の電話をするなんて論外です。(電話の内容にもよりますが・・)
代理出産の件が絡んでいるので私も裁判の結果はとても関心があります。静観するのも1つですが、せっかく向井さんが問題を投げかけているのです。考えて自分の意見を持つのも大事なことなのではと感じます。(ここの場に書く、書かないは別として)
このような場を設けてくださった向井さんにはとても感謝しています。 |
|
[1300-9] 名前:まー 2006年10月19日(木) 21:55
皆さん本当にいろいろと真剣に考えて、真剣に投稿してるんですよね。
この事はいろいろな人の生命に関わる難しい問題で、こちらを立てればあちらが立たず、、、になってしまいますが、喜ばしいのは誰もが「お子様の幸せ」を願っている事ですね。
BBSがある限りいろいろな意見が出るのは当たり前ですが(むしろ賛成派しか受け入れないのは問題) できれば「賛成派」と「反対派」や 「子供のいる人」と「子供のいない人」などが対立し合って敵対してしまうのはせっかくのBBSがもったいないですね。
でもでも、皆さんの真剣に考えている姿には頭が下がります。 向井さんもきっといろいろな意見を参考にしつつ、ご自分の道を模索されてるんでしょうね。 |
|
[1300-10] 名前:かあちゃん 2006年10月20日(金) 10:27
そう願いたいです 反対派にも 筋の通った意見もたくさんあります 自分の意見が一番と思わず いろいろなみかたや考えが有る事も ふまえつつ そして 日々 成長できれば 素晴らしいですよね 自分もそうありたいと 思います |
|
|
|
|
|
|
|
|