|
|
|
|
[1276-1] 2006年10月17日(火) 16:52
コメント:
ここ数日、代理出産について一日の大半を考えていたような気がします^^; 今日ひさしぶりに(真剣に?)仕事をしながら考えていたら、こんなことに気づきました。
私は反対と言う方になんでこんなに憤りを感じ怒りが わくのだろうかと。 反対と言う方の中の(全部とは言いませんが)向井さんや昨日の代理母への誹謗中傷が見ていられないということと 賛成の方がなにか応援のスレを書いたりするとすぐにそれに対し来る 「だったらこうではないですか?これのなにが間違っているのですか?」という書き込み。 「それがそうだったら、じゃぁこっちの立場ではこうではない?」 私は先日【私の思うこと】のタイトルでスレ立たせていただきましたがその中で自分の思うことを書かせていただきました。
反対の方のスレに誰かが「それは酷いと思いませんか?」的レスを書くと「あなたは人間的に間違っています。」のような書き込みが(全てとは言いませんが。)入る。 これでは賛成の意見が伝わらないと思い、 そういう水掛け論をしたくなかったので自分の意見だけを書きました。 わかっていただいた方のレスは本当にうれしかったのですが 仲良しごっこだとか、集団的とか言われては話しが進まないと思い あえてわかっていただけた方にもなにも言いませんでした。 すみませんでした。そしてありがとう。
けれど・・それでも相変わらず続いていますね。
これどうしてなんだろう・・と思ったのです。 私は代理出産に賛成なのだろうか? 賛成と言っている人も本当に賛成なんだろうか?と。
私たちは今、現在の向井さんを応援しているのですよね。きっと。 子供が産めない事情があった。それで代理出産をした向井さんを。 これから同じような問題で代理出産したいと申し出てくる人達が子供が持てるようにと。 そこに向井さん自身を、昨日の代理出産も、誹謗中傷した書き込みがたくさん増えた。 賛成している人の気持ちがわかるんですか?と言うことになった。 賛成している人は、これから産まれて来るだろう(今回のことが認められる認められないは関係なく)代理出産の子供たちが認められる国になればいいと。 向井さんや、子供を作りたくても作れない事情がある家族が代理出産で幸せになれるならそれでいいんじゃないかと。
反対している人は代理出産が実際始まって好き勝手な世の中になることを危惧されてのことなのでしょう。 (まぁ中には、ただただ向井さんを中傷なさっている方もいらっしゃいますが) まさか向井さんについてだけの代理母に反対しているわけではないでしょうから(他の人なら許すとか)代理母全体に反対なさっているのですよね? そこで話しにズレが出来ているのだと思いました。
向井さんも、なにもかの代理出産を認めろとは思っていないと思いますし、 私もなにもかもを認めろと言っているわけではありません。 向井さんの代理出産について応援している方もそうだと思うのですがいかがでしょうか? 向井さんのように子供が欲しくてもどうしても出来ない人、その家族を国に守ってもらいたいだけではないのでしょうか? そこに代理母反対の人が来た。 代理母を許したらあ〜なるかもしれない。こ〜なるかもしれない。
だから代理母を反対の方はこの向井さんのところで話しをするから、おかしなことになるのではないかと思います。 聞かれても、賛成とだけしか言えないのは向井さんがしようとしていることに賛成だからだと思うのですが。 代理母全体、あ〜なるかもしれない。こ〜なるかもしれない。 あれはどうなんですか?これはどうなんですか? その危惧はわかります。 わかりますが、その危惧を反対の方に何度言われても向井さんを応援される方は賛成となってしまうと思うのです。 (もちろん中立の人もいらっしゃるでしょうが) だからここで代理母反対の話しをしても堂々巡りが続くだけだと思うのです。 代理母問題が反対であればそれは別の場所で言うべきことだと思います。
私は代理母に賛成です。 けれど変なことを考える人間がいるかもしれません。 これは何の問題でも悪いことを考える人はいるかもしれません。 それは確かにそうです。 けれど・・例えば結婚して○年、子供ができない人、子宮が子供を産み育てることができない人。 そして、そのような理由でどうしても自分の子供が欲しい人。 そういう人には代理出産してくれる人がいるのであれば生んであげて欲しい。 賛成の私はだから賛成なのです。 なにもかもに賛成しているわけでなない。
だから法の整備をちゃんとして欲しい。 結婚して○年・・頑張ったが子供ができない。 結果無理だということが証明された。 だったらこういう選択もできる。 そういうガイドラインのようなものを作って欲しいだけなのです。 認めて欲しいだけなのです。
このままで行くと本当に闇の商売になることだって考えられます。 反対、反対と言っても実際起きていることです。
賛成の人は向井さんのような人を救える為の代理出産に賛成なのです。 商売で始める人も賛成だとか代理母亡くなってもそんなの知らないよ。 誰もそんなこと思ってないと思うのです。 だからちゃんとしたガイドラインのようなもの、許せる範囲を作って欲しいと言っているのだと思います。 だから代理母全体の反対を訴えるのでしたらここではないと思うのです。 だって賛成は賛成としか言えないです。 こうなったらどうするんですか?という言葉に答えても堂々巡りです。 向井さんのような人達が選択できる世の中を応援している人間と 代理母全体を危惧する、又は嫌う人が話しても解決はしません。 向井さんは代理出産したから答える義務がある。みたいな書き込みも目にしますが 向井さんが代理母のなにもかもを認めろ、自由にしろ、と言ってるわけではないと思うし 守ろうとしているところが違うと思うのです。 代理母全体を反対するのであれば、ここで反対してもそれに誰も納得するような答えることはできないと思います。 賛成も賛成の意味が違うのですから。 代理母全体の話しは、ここではないと思うのです。
向井さんのように子供が欲しくてもどうしても作れない事情があった人が幸せになればいいと思うだけです。 そう思う人に、代理母自体に反対の人が噛み付いてもどうにもならないのでは・・ そんなことを思いました。
この代理出産については私もうスレ立てません。 スレは代理出産についてはこれで終わりにします。 今度は楽しい話しがしたいな。。。 |
|
[1276-2] 名前:shino 2006年10月17日(火) 17:04
こんにちは☆むみむみさん! 昨日のスレにもお邪魔しましたが・・・! まったくの同感であります。 拍手を送ります。 |
|
[1276-3] 名前:結婚12年目 2006年10月17日(火) 17:11
向井さんは、問題提起した。 だから向井さんのホームページで、問題提起されたことについて考える。 そう思ってましたが。 |
|
[1276-4] 名前:しおくん 2006年10月17日(火) 17:15
むみむみさんの文章はわかりやすいです。 とても納得できます。
賛成派の人は、ただ賛成と言うだけで論議づけが出来ないとか言うけど、そんなので反論しても価値観が違うから堂々めぐりです。 色々なことかんがえたら、いまの状況で大手を振って賛成!とは言えません。 でも「がんばる」人にはエールを送りたい。 この問題のために立ち上がり運動するだけの行動力は私にはありませんが、気持ちだけでもみなさんと一緒になれたらと思います。 |
|
[1276-5] 名前:なおこ 2006年10月17日(火) 17:31
むみむみさん、こんにちは。私も、少し自分の考えをまとめたいな、と思いました。
誹謗中傷。本当に、そうです。半分くらいは、そうだと思います。と言って、賛成の人の中にも、理性よりむしろ感情面でもって賛成したい、という人もいるにはいるのですが。
私は代理母には賛成ですが、今のところまずは子宮を失った人に限り、結果が良ければ少しずつ範囲を広げてもいいのでは、と思っています。
好き勝手な世の中、というなら、今の道路交通法が無視され放題であること、何とかしてからにして欲しい、という思いはあります。
いずれにせよ、法が医学が、そして世論が、人を幸せにするものであって欲しいです。 |
|
[1276-6] 名前:むみむみ 2006年10月17日(火) 18:43
shinoさん こんにちは。 拍手していただけちゃうようなものではないですが・・。 考えて考えて、書かなくていいかな。と 思いつつ結局書いてしまいましたけど・・。(汗) (読んでて自分でも、いい気分ではないのでもうこのことについての スレは終わりにしますが。^^;) これからもよろしくお願いしますね。
結婚12年目さん こんにちは〜。 私は向井さんとちょうど同年ですが・・結婚なんと20数年です。(汗) さて、向井さんは確かに問題提起しましたけど・・。 自分の家庭や、子供が欲しくてもできない事情のある方のことがあってその上で代理出産だった。ということからの問題提起ですよね。 もしも向井さんが代理出産をなんでも認めましょう。と運動しているんであれば ここでの話しもわかるのですが・・。 反対の方は代理出産自体を危惧や嫌悪していらっしゃるんですよね? 向井さんは事情をわかってくださいという問題提起ですよね。 だから私は代理出産に反対の方が代理出産の悪や非をここで話しても堂々巡りしているように見えました。
しおくんさん これからも楽しい話しいっぱいしたいです。 よろしくお願いします。
なおこさん こんにちは。 そうですね。言葉にするってむずかしいですね。 道路交通法、確かに! でも世の中ほんと言い出したらキリがないほどいろんなことがありますよね。
さてと・・ご飯作らなきゃ! |
|
[1276-7] 名前:結婚12年目 2006年10月17日(火) 20:54
事情をわかって下さいという問題提起、ですか...。 私には難解だな...。 いっそ、事情をわかって下さいという「釈明」、と言うことなら議論の必要も無いですよね。 問題提起はしていないですよと、それならわかるんです。 向井さん、代理出産や戸籍に関して問題提起してないのかな? 賛否両論あるでしょうし皆さんで考えませんか?って、そう考えてませんかねぇ...。 |
|
[1276-8] 名前:きいろ 2006年10月18日(水) 0:53
代理母反対派のひとが向井さんのサイトで騒ぐのは、代理母賛成派のひとが多くいるだろうと考えの上だと思います。もう一度再考してほしいと思っているのでは?
「賛成の人は向井さんのような人を救える為の代理出産に賛成なのです。 商売で始める人も賛成だとか代理母亡くなってもそんなの知らないよ。 誰もそんなこと思ってないと思うのです。」って「?」。そりゃそうでしょうが、結果的には「知らないよ。」といっているのと同然だと思いますが。どうも賛成派の人は妊娠出産で事故なんてほとんどおきないし、自分が頼む、または頼まれる代理出産はまさか事故なんてないだろう、と思っているようですよね。そのこと自体「直視していない」と感じています。 それに向井さんのような方は救われるかもしれませんが、今度はもっと弱い立場の女性が窮地に落ちることが予想されるのですよ。(反対派のスレを読んでみて下さい。)
私自身が反対なのは、実際に産科病棟に半年ほど入院し、また子供が多胎で未熟児室に通い、その中で様々な事例(母体に関しても、生まれ出てきた子供に関しても)を見たせいです。とても「事故なんてないだろう」なんて楽観的にはなれないのです。 そしてだからこそ賛成派の人たちにも、事実を知ってほしいと思ってしまいます。
もし万が一、日本国内で代理母が認可されるようになったら是非代理母を依頼するほう、受けるほう双方に妊娠・出産の危険性や生まれる子供が万人の想像するような状態ではなく生まれることもあること(自分の身にも十分に起こりうることだということ)を実感としてもてる教育をうけたうえで代理出産に望んでほしいと思います。 |
|
|
|
|
|
|
|
|