おしらせ
コミュニティBBSがオープンしました!是非ご利用ください。
プロフィール
ブログ
スケジュール
DKC

みんなのコンテンツ
コミュニティ
登録 ログイン
おしゃべり広場
みんなでわぃわぃ!
ハッピートーク
妊娠・出産広場
不妊治療広場
子育てQ&A広場
教育・しつけ 広場
健康・病気・病院広場
仕事広場
美容・ダイエット
なんでも座談会

リンク | よくある質問 | サイトマップ
Copyright (c) mukaiaki.com All rights reserved.
なんでもBBS
当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから

前の1件前の1件次の1件次の1件

[1209-1] 2006年10月13日(金) 6:24

静観してあげましょうよ

投稿者名: ミル
コメント:
ここまで否定的なコメントができるのですか?
自分のためだとか子供がかわいそうだとか、そんな次元の話じゃありません。
向井さん、高田さんご夫婦だけではないでしょう。

人間みんな、矜持や誇りや名誉を持ってるはずです!
それがどんなものであれ、それを持つ者に対して批判する権利はないと思います。
代理母を引き受け、まごうことないお二人のお子様を産んでくれた女性が居る事は事実ですし(私はひとつのビジネスとしてアリだと思います)その子供との関係を認めてくれという主張は当然の事。

向井さんと高田さんが自分の誇りをかけて戦う。
普通の裁判と同じじゃないですか。

「あんたの意見がわからないね」と、実生活で自分の意見やポリシーが否定されたら、みなさん嫌な思いをなさるでしょう。
結局自分の戦いなんです。みなさん、静観してあげましょうよ。
人の幸せを願えない人間は幸せになれないと思いますし、ね。
[1209-2] 名前:品川くみん 2006年10月13日(金) 6:44
私は、お子さん達に一番いい環境が整えばいいなと思っています。
だからこそ、
申し訳ないのだけどお子さんの出生届に関わる向井さんの行為は違和感というか。
積極的に応援できないですね。

本当に、一番いい環境がなんなのか、
それが実子記載されなければできないことなのか。
向井さん達も再考なさったらいいのに。。。
弁護士は、裁判すれば勝っても負けてもお金になるから
裁判に持ち込もうとするんです。
[1209-3] 名前:ミル 2006年10月13日(金) 7:14
>品川くみんさん
品川さんのご意見も解ります。
おそらくですが、向井さんは「子供のため」だけでなく「自分たちの名誉のため」という意地(?)の元に裁判を起こしているところもあるのだと思います。
ただ、そういう個人の自由を尊重してあげたいな、と思うのです。

私たちが向井さんのブログにお邪魔してこうして意見を述べさせていただく自由があるように、向井さんたちにも自分たちが戦う自由がある。そう思うだけです。
そして、それを否定してはいけないような気がします。

罪を犯しているわけではないし(生命についての倫理観から言ったら誰にも答えは出せませんが…)形の問題かもしれませんが、戸籍上でのつながりが欲しいのだと思います。
とても難しい問題だからこそ、大事に取り扱ってほしいですよね。
[1209-4] 名前:あき 2006年10月13日(金) 7:22
弁護士の商売感覚とこの裁判は無関係だと思いますが。

向井さんは個の幸福を追求するために裁判を起こしましたが、今後の日本人にとって意味を持つ大事な判例を残す可能性があります。
今後の成り行きを感情的にならず冷静に静観することには賛成です。

代理出産の是非などについて議論し合うことはまた別物と考えます。
[1209-5] 名前:冬彦さん 2006年10月13日(金) 7:26
ミルさん、揚げ足を取るようで悪いのですが、スレを立てた勢いのまま

ご意見「も」わかる
「おそらく」ですが
あるの「だと思います」
いけない「ような気がします」
「誰にも答えは出せませんが」
つながりが欲しいのだ「と思います」

ではなく、強く言いきって下さいませんか。
[1209-6] 名前:はま 2006年10月13日(金) 7:35
確かに単なる誹謗・中傷はいただけません。それがネットだからということでエスカレートする傾向もありますから、皆さんが自重した上で節度ある書き込みをする必要があるのは間違いありません。

しかしそれは必ずしも賛成や支援だけを、ましてや静観して語らずということを求めているのではありません。向井さんご自身が今回の裁判や様々な言動を通じ、あるべき姿を世の中へ問われています。皆さん考えてみてくださいとおっしゃっているのです。そしてご自身が痛みも承知でこの場を提供して下さり、事実様々な方が集まってきています。

親子とは何か、子供の幸せとは何か、代理出産はどうか、これらは非常に繊細で意見のズレや衝突も避けられないテーマです。光の部分だけではなく、影となる残酷な現実も存在します。○○は当然、として別の価値観を一蹴することは簡単ですが、それは危険でもありそこからは何も生まれません。向井さんが必死にされている問題提起を一切拒否してしまう事と同じです。

世の裁判には双方にそれぞれの言い分があるのです。その結論がどうであれ、皆さんがどんな問題意識をもつか、そしてどう考えるかということの方が価値を持つ事も多いのです。

例えば、代理出産にしても本当に守られるべき弱者とは誰なのか?これですら多様な意見がありえるのです。
実際子供が欲しくて欲しくてたまらないのに不妊で苦しんでいる人に違いない。いやいや、全く罪なく産まれて来る子供の福祉が最優先。いやいやそれだけじゃなくて実は経済的事情で代理出産を引き受け妊娠・出産で苦しんだ挙句子供を手放さざるを得ない代理母。どれも間違いとは言い切れないのです。

私自身、このBBSを訪れ新たに知ったことも沢山あります。そして自分なりに色々と考えを巡らせています。他にもそのような方は大勢いらっしゃると思います。そして何より一方的な主張の押し付けに終わらず、このような自由に意見交換できる機会や場を提供してくださった向井さんに感謝しています。
[1209-7] 名前:ムラジ 2006年10月13日(金) 7:45
ミルさん
普通の裁判とはどういう意味でしょう?
向井さんが現在なさっている裁判の結果は私たち一般国民全員に重大な影響を及ぼすんですよ?
一個人だけに影響する通常の民事訴訟とは意味合いがまったく違います。
物事の本質を見る目をお持ちになった方が良いと思いますよ。
[1209-8] 名前:匿名 2006年10月13日(金) 7:47
ミルさん
向井亜紀さんご夫婦は裁判を起こし、記者会見も開いてます。向井亜紀さんご自身は講演にもいかれ本を出し、このようなHPも開き皆で討論することが出来る場を設けてます。
周りが黙っていられない状況を作り出しているのは彼女自身なのですよ。
「静観してあげましょうよ」というのはまったく理解出来ません。
静観してあげるのは「黙って彼女のすることを認める」ことになりませんか?
向井亜紀さんがやられていることがご夫婦とお子様たち「だけ」の問題であれば静観していてもいいですし、出来れば双子ちゃんのためにもそっとしておいてほしいぐらいです。
でも彼女は声を出して自分たちがやっていることを「認めて下さい」と世間に叫んでいます。
それなら世間も「認める」か「認めない」かは考えて声を出して答えるべきだと思います。
それに「静観してあげる」というのも高慢な言い方ですよね。高いところに立って見下ろすような言い方はどうかと思いますが。
[1209-9] 名前:ムラジ 2006年10月13日(金) 8:00
横ですが
○○して上げる。は敬語ですよ。
最近は敬語を知らない人がやたらと「させて頂く」を乱用する人が増えているから匿名さんも敬語感覚が麻痺しちゃったかな?
ミルさんの用法は間違っていません。
決して高慢ではありませんよ。
[1209-10] 名前:あき 2006年10月13日(金) 8:10
さらに横ですが、
この場合見下すなら、「静観してやる」になりますね。
敬語にこだわるよりも文脈や行間を読む方が自分にとっては大事なので、どっちでもいいんですが、ちょっとした言葉遣いで意図しない受け取り方をされることもあるから、言葉は難しいですね。
[1209-11] 名前:ミル 2006年10月13日(金) 8:13
>冬彦さんへ
まずは私のコメントの仕方が至らなくてごめんなさい。自分の意見をはっきり述べているつもりなのですが、述べさせてもらっているのでこのような表現方法になってしまいました。今後、このような書き方にならないように気をつけます。
貴重なご意見ご指摘、ありがとうございました。

>はまさんへ
ご意見ありがとうございます。
否定的なご意見の方々があまりにも心無い誹謗中傷や辛辣な言葉を述べていらっしゃったので…表現が悪くて申し訳ありません。
実は私、身体的な問題ではなく精神的な問題で子供は望めません(つまりそういう事や行為が苦痛だということです。最初から言っておけば良かったですね)その事を周りから色々言われるととても辛く、「静観する」という選択もあるだろうという意見を述べたかったのです。
もちろん人間ですから色々な意見もありますし、今後の事も考えて無視できる問題ではないのは重々承知しています。しかし、あまりにも周りが騒ぎすぎて、周囲が高田家の環境を壊してしまうのではないか、という事も危惧しております。

長くなりましたが最後に。このような意見のスレッドを立てましたが、向井さんご夫妻がメディアに出ておられている以上「静観しろ」と言うのは難しいのでしょうね…。
[1209-12] 名前:まりこ 2006年10月13日(金) 9:30
この騒動も何年か経てば人の記憶から葬られる、たまにテレビに出て「ああ、こういう人いたね。あの人は今・・・・」みたいに思い出されるんでしょうね。人の噂も75日。
ただ、司法が納得できる形で終結するまでは、見守っていこうと思います。

心臓疾患を抱えた友人はいってました。
「こんな体では結婚も無理。配偶者には迷惑をかける。いつまで生きられるかわからないが、他人に迷惑をかけずに自分らしく楽しんでいきたい」と言ってました。
涙がでました。

いろんな人がいるんですね。
[1209-13] 名前:しーくん 2006年10月13日(金) 10:40
私も今まで、言われた事に疑問を持てばそれにコメントしてきました。
でもひどい中傷でもその人の意見なんでしょうね。
みんなそれぞれに書けばいいのかもしれません。
正か誤かこれを読んでる第3者の方がまた疑問をもったりそれぞれ判断してくれたりもします。その方達が一番冷静にみれてるのかもしれません。
自分の意見が正しいと人を責めたり理論で言い負かしても仕方ない。
どちらが正しいか勝ち負けする問題でもないし。

みなさんは幸せですか?
私は幸せです。決して恵まれた環境で育ってきたわけでもないし。人からは「あなたみたいな人生は大変だから嫌」と否定されたけど。
向井さんの幸せは代理母の犠牲でなりたったと言われればそれまでですけど、幸せに生きていくために頑張ってるんだと思います。
人の幸せを邪魔する人間には私はなりたくないな。
[1209-14] 名前:とくめい 2006年10月13日(金) 11:30
向井さんが「静観」を望んでいるなら
記者会見やブログもやらないでしょう。
私は向井さんにこそ「静かに」していてほしい。

代理母出産が
>「ビジネスとしてアリ」
という考え方は非常に危険です。
向井さんマンセーで語ってはいけない問題です。
[1209-15] 名前:ミル 2006年10月13日(金) 13:39
>とくめいさん
私は“向井さんマンセー”でこのように考えているのではありません。
向井さんの問題以前に代理母の事は存じておりました。
自分の身体に問題があるのならそのような制度もアリだろうと考えます。余談ですが「精子バンク」というものも存在しますが、それも同様に考えています。

結局、自分たちが納得できる形でお金を払っているのですから、それはビジネスとして成り立つのではないですか?
[1209-16] 名前:タタラ 2006年10月13日(金) 14:04
[1209-13]のしーくんさん
幸せですが、向井さんのおかげで大変です。
夫の姉が不妊症で、向井さんの事がテレビで取り上げられるたびに姑から、代理母をやってくれないかと迫られています。

幸いにして夫は私の味方ですし、日本では合法化されていないので、なんとか今は事なきを得ていますが、万に一つでも日本で合法化されたら、離婚をして姑達との縁を切る事を真面目に考えなければならないかもしれません。
[1209-17] 名前:とくめい 2006年10月13日(金) 14:09
精子を提供するのと
代わりに妊娠出産するのとでは
リスク面でもかなり違いますよ。

ミルさんは出産経験があるかどうか存じませんが、「命がけ」なんです。

>自分たちが納得できる形でお金を払っているのですから

お金を払う側からしか見ていないように受け取れます。
代理母ビジネスが横行した場合の危険性を
取り上げたスレもあるので読んでみられては?
私も勉強になりました。
[1209-18] 名前:私は養子です 2006年10月13日(金) 14:33
>タタラさん
 そういう可能性は、代理母出産の認知度が高まるにつれて出てくるのではないかと思っていました。やはり、実際にもうあるのですね。
 ただ「向井さんのおかげで」という表現は少し違うのでは?確かに世の中の多くの人が知る「きっかけ」にはなったでしょうが、それは向井さん達個人の責任ではありませんし、いずれは遅かれ早かれ広がります。その点は誤解のないように改められたほうがいいのでは。
 ただ、そうやって、世の中には自分たちよりも親や親戚から「跡継ぎ」に対するプレッシャーを受けている方たちがいらっしゃいますよね。私の周りにも多いです。皮肉っぽく言われるだけでも傷つく人がいるのに、もし代理母出産が制度として認められてしまったら、強要されるケースはすぐに現実味を帯びてくると思います。
 向井さんたちは純粋に親子の幸せを追求しておられるだけです。その気持ちは私も理解できるし支持しているつもりです。ただ、制度や法律といった世の中の仕組みを変えることは、私たち国民全員の生活そのものに影響を与えることだけに、考えられる様々な事態を冷静に検討する必要があると思うのです。
[1209-19] 名前:匿名2 2006年10月13日(金) 14:52
タタラさん>
夫の姉が言われているのですか?
それともご本人?!

夫があなたの見方でも
お姉さまの姑からの攻撃は変わらないのでは?

偽りを書いて煽ることはお控え下さい。
[1209-20] 名前:タタラ 2006年10月13日(金) 14:55
[1209-18]の私は養子ですさん
レスをありがとうございます。
仰りたい事は判りますが、事実、向井さんの事がテレビで取り上げられれば必ず電話が来るのです。
他の方も仰っていましたが、向井さんには、せっかく授かったお子さんとの時間を大切にして、あまり代理出産の事でテレビに出るような事はなさらないで欲しいです。
ブログの方は既に代理出産の事は時代が違うからとお書きになることもなく安心しておりますので、ブログだけで代理出産の事でテレビにはもう・・・切実な願いです。
[1209-21] 名前:タタラ 2006年10月13日(金) 15:00
[1209-19]の匿名2さん
申し訳ないですが、何を仰っているのか判りませんでした。
ただ、偽りだとか煽るとか、傷つきました。
ここで証明する術はありませんが書いたことは
我が家で起こっている現実です。
[1209-22] 名前:匿名2 2006年10月13日(金) 15:04
タタラさん>
大変失礼しました。
読み間違いをしておりました。
夫のお姉さまが不妊症で、
あなたに代理母をやってくれと姑から電話が来るということだったのですね。
私が間違っておりました。申し訳ありません。

ただ合法化されることと
向井さんが代理出産をされることとは
分けて考える必要があると思います。
[1209-23] 名前:私は養子です 2006年10月13日(金) 15:47
>タタラさん
 こちらこそ、レスをありがとうございます。すでに直接的な影響をこうむっておられる、ということですよね。お気持ち、お察しします。
 ただ、向井さんに「マスコミに出るのはやめて」と強いるのも、正直に申し上げれば難しいでしょうね。彼女の側にも真剣な気持ちと、幸福を追求する権利はあるわけですし。
 願わくば、タタラさんのような境遇の方がいらっしゃるという事実や、その切実な声が向井さんにも届けばいいなと思います。

>匿名2さん
 実質的には不可分だと思いますよ。
 今回のケースが正式に受理されると、同様の行動さえとれば代理母出産による子供が実子として公認されることになります。ひとつの特例を認めることは、線引きそのものの見直しを意味します。制度そのものが変わってしまうのです。
 さらに、今回の主張が最高裁で通れば、法律そのものの改正作業が多少後手に回ったとしても、タタラさんのような方へのプレッシャーが激しくなることは容易に想像できます。社会的には、事実上容認されたと捉えられるわけですから。
 防波堤に小さな穴を開ければそこから浸水が始まり、やがては決壊につながるでしょう。それが社会全体にとって本当に良いことなのか悪いことなのか、よほど慎重に考える必要があると思います。

前の1件前の1件次の1件次の1件

当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから