|
|
|
|
[1207-1] 2006年10月12日(木) 23:28
コメント:
向井さんの最高裁の裁判のニュースを夜に主人と一緒に見まして、主人の一言にムッときてしまいました。「この国は、法治国家だから、国の面子を保つ判断になるよ」と言ったのです。私達も、結婚して中々、子供ができず、不妊治療をして、漸く子供を授かって辛い思いを一緒にしたと思っていただけに、ちょっとショックでした・・・。じゃあ、自分たちの事だったらどうなの?!!そんなに、冷静に言えるの?と思いましたよ!!もしも、主人の言った通りに、最高裁が国の面子を保つ為にバツの判断を下すなら、子供たちは、両親どころか国籍を持てなくなるんですよね?DNAは受け継いでいるのに、親と認めないのは絶対おかしいですよ。国の面子より、今、生きている子供達の将来を考えて欲しいと思います。主人とは、ニュースの後も、夫婦討論会をしてしまいました・・・。やはり、主人の意見は「個人的には、子供達の将来が明るいことを祈っているが、所詮、この国の役人がする事は、国の味方するに決まっている。」との事でした。賛否両論あると思いますが、向井さんの願いが届くように、祈っています!! |
|
[1207-2] 名前:出戻り娘 2006年10月12日(木) 23:48
けいママさんこんばんは。 討論会…だなんて我が家だけかと思ってました(笑) 私の母・ふね(58才)の意見は「気持ちはわかるけれどねぇ…代理母はちょっと理解できないかな」、父・波平(60才)は「まぁ、貧乏なウチじゃできないな」 妹・わかめ(年齢はヒミツ…私のおおよその歳がバレてしまうので(ToT))「別にいいんじないの。ってか日本がダメって言うならアメリカで暮らせばいいのに」、弟・かつを(20代)「出てこいヤー!」(意味不…)とのことでした。 え?私?えーーーっと・・なにせ「出戻り」な身であるがゆえ、堂々と意見を言える立場ではなく…(以下省略)…涙 |
|
[1207-3] 名前:旦那 2006年10月13日(金) 1:58
うちもありました。 だいたい、けいママさんちと同じような感じに(笑) やっぱり、男性と女性では違うんですかね。法律というものの捉え方が。
ただ、僕はけいママさんのご主人とはちょっと違った理由で、国の面子は関係なくて、科学的なところ(DNA)と民法(社会秩序)は分けて考える必要があると判断すると思います。妻は理系なので「中学でも習うことなのに」といってますが、「大学で法学の民法の意義と原則を勉強したら判るよ」と言ったら拗ねてしまいました(笑)
裁判所は、個人の欲望とその個人の欲望を認めることで損なわれるその他大勢の人々の利益を秤にかけます。そして長い目で見てどちらの利益が大切か?ということを法律に照らし合わせつつ判断します。
面子のために×と言うことはないですよ。あと、国籍無くなる事はないでしょう。現にそこにいるわけですから、なんらかの措置はとられることと思いますから心配はしてません。 |
|
[1207-4] 名前:seisonnana 2006年10月13日(金) 3:52
私は女性ですが多分どちらかと言うとご主人の考えに近いと思います 最高裁に判決を求めるって事は国の体裁やメンツもあるかも知れないけど、それよりも 個々の良識,性別,生活環境,境遇なんかに偏ることのない国民の倫理基準を明確にするためにやるじゃないですか? だから判決文にはたいてい公序良俗に何とか・・・ていう表現がは入るでしょ 公平にみてご主人の予想は的を得てるんじゃないでしょうか |
|
|
|
|
|
|
|
|