|
|
|
|
[1193-1] 2006年10月12日(木) 12:19
コメント:
色んな書き込みがあり読むのに凄く時間がかかりました。 たくさんの思いや考え方があって私自身、複雑な心境です。 私は向井さんと同じ病気で子供が産めません。 代理母については賛成という事になります。 色んな問題があって日本が認めていないのでしょうが、私にとっては簡単な理由なのです。 好きな人と私との子供が欲しい!ただそれだけなのです。 人間として女として自然な事だと思うし、そう思うことはとても大切な事だと私は思います。
私が病気になって子供が産めなくなった時、私の姉も妹も「出来るなら変わりに産んであげたい」と言ってくれました。「お金なんかいらない、あなたの変わりに子供を産んであげられたら、私達はきっと幸せだから!」と二人して言ってくれました。 実際そうなったら・・・と考えるとどうするかはわかりませんが・・・ でもお互いが納得してリスクもわかった上で代理母をお願いする、又は引き受ける。という形ならいいのではないかと私は思います。 生まれてきた子供が可哀想という意見もありましたが・・・そうとは限りませんよね! そうまでして欲しかったという両親の思いをきちんと子供に伝えてあげればいいと思うし、代理母から産まれたからと言ってどうにかなってしまうくらいの親子関係ならきっと代理母でなくても何らかの理由で壊れてしまうのではないでしょうか? 代理母について問題は山積みでしょうが・・・私は一日も早く日本で代理母が認められて子供が欲しくても産めないというとても悲しむべき事が少しでも緩和されればいいと思います。 もし認められたら私は代理母をお願いしてわが子をこの手に抱きたいと願っています。 |
|
[1193-2] 名前:わいわい 2006年10月12日(木) 13:01
複雑ですね・・・ いろんな方がいらっしゃるんだな・・・とこのBBSを拝見して改めて感じている一人です。 出来れば「お気持ち分かりますよ」と言いたいところではあるのですが やはり現状では公認されることは難しいと言わざるを得ないと思います。 世界的に廃止ムードも高まっていますしね。
「子供が不幸になるとは限らない」 確かにそうかも知れません。 愛情をもって育てれば幸せに育つと思います。 ただお子さんが自分の出自に目をやる年になった時に 今の日本では子供に与えるショックが大きすぎるようにも感じます。
私自身は幸い、今のところはそういうことを考えなければならない状況に陥ったことはありません。 結婚してから多少時間はかかりましたが 子供にも恵まれました。 (主人とは「出来なければ出来ないで、二人で楽しく生きていけるよね」と話していました) でも他の方々が仰っているように 子供だけが全てではない・・・とも思っています。
「何を無責任に・・・」と思われるかも知れませんが 賛同は出来ないけれど、何かお伝えすることが出来れば・・・ と思いレスさせて頂きました。 もし傷つけてしまったらごめんなさい。
でも繰り返しますが、子供だけが全てではない と本当に思うのです。
現在の夢(代理出産の公認)に思いを馳せることもいいと思いますし その為の運動を起こすことも悪くはないと思います。 でも子供以外の夢を模索することも出来るのではないでしょうか?
いずれにしても、前向きに頑張ってほしいな・・・と思います。 何だか中途半端な主張のレスになってしまってごめんなさい。 |
|
|
|
|
|
|
|
|