|
|
|
|
[1130-1] 2006年10月11日(水) 12:01
コメント:
こんな事実をメディアに切り売りするなんて、我が子の人生は二の次で、自己満足を極めてるでけにしか見えません。 本当に我が子を思う親であれば、こんな出生事実は終生他言しません。 我が子に降りかかるであろう障害、誹謗中傷が予測出来るからです。 向井さん、子供はペットではないのですよ。 |
|
[1130-2] 名前:しーくん 2006年10月11日(水) 12:13
ごめんなさい。
ペットでは確かにないですよね? でもわが子より大切にされてるペットたくさんいますよね。 飼い猫に財産を相続させたケースもあります。 犬にわが子以上に愛情をそそいでいる人もいます。 論点は違いますがペット=愛情不足ではない。
うちの子より恵まれたペットがたくさんいすぎて困るくらいです。
わが子を思う気持ちは人それぞれ 何が正しいのかわかりません。 わが子に降りかかる障害、誹謗中傷、あなた達が作りあげてると思いませんか? |
|
[1130-3] 名前:ある父親 2006年10月11日(水) 12:30
ペットが我が子より大事にされるのはおかしい。 ペットはあくまでもペットです。 ペットを人間より大事にしたらそれはペットではありません。 人間はあくまでも人間です。 ペットに依存しているのはその人の心の問題(寂しさ)だと思います。
それに、一児の父親さんの論点はペットの話ではなく、向井さんの自己満足(私の言うエゴ)が問題だと言っているはずです。 法に反することをしてから法律を変えろというのはどうかと思います。 |
|
[1130-4] 名前:愛 2006年10月11日(水) 12:33
自己満足??? 何が??? こんなことを書けるあなたの方がそうなんじゃないんですか!!! 自分がそうだからそう思えるんだと思いますが!!! 私は、わが子を「我が子」と認めない国のほうがおかしい。 妊娠・出産しない代理出産だからって何がいけないのかが分からない。 妊娠したくても出来ない女性はいっぱいいる。子供が大好きだけど出来ない人はいっぱいいる。 だけど、逆に子供が出来るのに中絶したり虐待したりする人もいる。 自分で産んだって犯罪行為をしている人はいるんです。 なのにそういう人は親子であって代理出産をして愛情いっぱい育てているのに親子と認めないなんて、馬鹿げてる。 日本はまだ男社会何だろうな。 女の気持ちは分からないと思う。 |
|
[1130-5] 名前:かあちゃん 2006年10月11日(水) 12:41
私は女性ですが 母親でもありますが 気持ちがわからないわけではありません 子供を 子供と認めてほしい それは 誰でも思う事です でもね なぜ 皆が 反論のようにかくかは あきさん自身が 発した言葉のせいなんです 言葉は 発せば 消せません 高田の遺伝子が残したかった その言葉は 本当に美しかったんです ああ そんなにまで 愛した人なんだ 産めたら だけたらいいねって 多くの人が思ったんです そこまでなら きれいにすぎたんです それ以上を 望んだから 大きな大きな問題につながった それが いけないことだとは 思いません だって 誰かが この先 同じ事をしたかもしれないから ただ 初心は どこへいったか 皆 それが 知りたいだけではないですか? 私は そうです 亜紀さんに きけるとしたら ききたいんです 当時 赤ちゃんをだけたら それでいいって 思われたのでは?と・・・ みんな そこが 一番しりたくて ききたいいんだとおもうんです |
|
[1130-6] 名前:keiko 2006年10月11日(水) 12:43
私も愛さんに同感です! 子供が欲しいと思ってもなかなかできないなかでこんなにがんばったのに代理というだけで認められない・・・おかしいです。 おかしいと思うことは変えていけばいいんです。高田さんはほんとうに大きい方だなと思います。 男の人はなかなか不妊治療に非協力的で・・ その中でこんなに大きく包んで守って。 一児の父親さん。向井さんの気持ちは分からなくても高田さんの気持ちなら分かるでしょ!一番初めにペットと言ったのはあなたです! |
|
[1130-7] 名前:しーくん 2006年10月11日(水) 12:51
産まれる前までは「無事にさえ産まれてきてくれればいい」誰もがそう思います。
でもかあちゃんさんはわが子に何か望んだことはないですか? 産まれてきただけでよかった子に多くの親は何かを求めます。
顔を見て「わが子」を抱いた瞬間 日本の法律を変えたいと思ったのはそうもいけないことですか? 私も認められれば、色々問題があると思いますが気持ちはわかる気がします。 向井さんのドキュメンタリーで子供を見て「のぶさんにそっくり・・・」と涙を流してた向井さん。夢が実現したんだからそれでよかったもかもしれない。 でも子供が大きくなり、話を聞き二人の遺伝子から産まれたことを聞き「なのに何故養子扱いなの?」と聞かれたら「日本の法律がそうだからよ」と答えるのか、たとえ裁判に負けてもやることだけやったと子供に伝えたい。それが自己満足だとしても。 そう思いました。 |
|
[1130-8] 名前:とくめい 2006年10月11日(水) 12:53
一児の父親さんに同感です。 他スレにも書いたことですが
書類上「養子」であることと
子供たちが物心ついたときに日本全国の人が 自分たちが代理母出産で産まれたことを 知っているという現実
どちらが子供にとって、実害がありますか?
他人に事実を話すかは、子供が成長し、 向井さん夫婦の思いを理解してからにするべきだったと思います。 メディアに出れば出るほど応援もある反面、 バッシングも受けます。子供に矛先が向く可能性もあります。 一児の父親さんは、それを心配されているのでしょう。
|
|
[1130-9] 名前:とくめい 2006年10月11日(水) 13:42
それとkeikoさん スレ主さんは「ペットではない」と書かれていますよ。 ペットは飼い主との関係だけで完結してますが 子供は成長とともに社会に関わりだし 親とは別の人間関係を広げていくものです。
子供の福祉のために「実子」記載を裁判で争うより、 子供の静かな生活のためにメディア露出を控えてほしいと思います。 |
|
[1130-10] 名前:まぁこ 2006年10月11日(水) 13:52
なぜ向井さん親子が、誹謗中傷されるのでしょうか? DNAだって親子だと証明しているのだから実子ですよ。
自分の家族のためにがんばることは非難されることですか? 他言しないのも公言するのも、それなりの覚悟は必要だと 思うし、いろんな考え方もあると思いますが世間の意見は 所詮他人の意見です。 向井さん親子の幸せを願ってる人はたくさんいます。 温かく見守ってあげればいいのではないでしょうか? |
|
[1130-11] 名前:かあちゃん 2006年10月11日(水) 13:53
しーくんさんへ
私も そう思いますよ だから 受理されても 不受理であっても これ以上は もめないでほしいなっておもいます やれるだけ やれれば 気持ちに整理もつくでしょうし。 ただ 命は 赤ちゃんだけではありません 代理母だって リスクはあります それを 覚悟で 代理母に申し出るのでしょうが。 うーーーん やはり 難しいですよね こんなに 大きな社会問題になるくらいですから |
|
[1130-12] 名前:とくめい 2006年10月11日(水) 14:20
まぁこさんへ
家族のためにがんばることは素晴らしいと思います。 ただ、裁判・記者会見を繰り返すことが 向井さんの子供たちの幸せにつながるのかどうか…。 |
|
[1130-13] 名前:亜希 2006年10月11日(水) 15:22
非難されている方は、誰を対象に話されているのでしょうか? 高田夫妻は、日本の憲法改正のためでも、メディアのためでもない、我が子のために戦っているのだと思いますけど。 子供さんが大きくなって、代理母の事を知った時、最初は大きく反応はすると思います。 しかし、高田夫妻の考え方、育て方は子供さん達が一番理解できると思うので、両親を恨んだりはしないと思いますが。 代理母のリスク。とおっしゃいますが、無理矢理に出産させている訳ではないですよね。相手もそういう事は理解した上で引き受けているのではないでしょうか。 亜紀さんのエゴで遺伝子を残したかった訳でも、自己満足で子供を作った訳でもないと思います。 母性のある女性なら自分の子供をこの手で抱きたいと思うのは普通の事であると思いますし、何らかの障害で普通の出産が出来ない人に、幾つかの選択肢があるのなら可能な方法を選ぶのはとてもよい事だと思います。 とにかく、高田夫妻が「結果がどうであれ、子供達にきちんと説明ができる判決を」と言われたのが本音ではないでしょうか。 曖昧な、理不尽な理由での決断は絶対に許される事ではないのです。 少子化を問題としているくせに、なぜ、子供を生み、一生懸命育てている人により良い社会を作ってはくれないんでしょうか。 私は、高田ファミリーがとても羨ましいです。 これからも応援したいと思います。 |
|
[1130-14] 名前:サチ吉 2006年10月11日(水) 15:26
私は皆さんの意見を読んでも「一児の父親」さんや「ある父親」さん、「とくめい」さんに同感です。 記者会見で向井さんが「これを機に『家族』というものをもう一度考えてくれればいい」みたいなこと(だったと思うんですが・・・)をおしゃっていましたが、では遺伝子やDNAでの関係だけが家族のつながりなんですか? 大きく言えば、嫁や姑のような関係だって家族ですよね?ようは相手に対する愛情や関係で成り立つものなのではないでしょうか。 向井さんは行政上で家族と認められなければ「家族」にはなれないのでしょうか? そうではないですよね? 実際に今、現実に家族として幸せな時間を過ごしているんですよね? その事実がとっても大切なことで、その為に今まで病気や代理母出産を乗り越えてきたんですよね? 愛さんは「妊娠・出産しない代理出産だからって何がいけないのかが分からない。」と言いますが、では代理母出産をもし国が認めたら、営利目的で請け負う人たちやブローカーなどが出てきて、人身を商売の道具に使うことになるとは思いませんか? 営利目的の臓器提供と同等なのではないかと思います。 そんな恐ろしい未来になってしまったら・・・。 向井さんの事例は特別なものではないかもしれませんが、まだ認めず、じっくりじっくり議論を重ねるべきだと思います。 そしてお子さまが成長される過程で生じる実害に対してもっと慎重に考えてほしいです。 「自分たちの子供だからそんなものには負けない!!」と言い切れるものではないでしょうし・・・。 |
|
|
|
|
|
|
|
|