おしらせ
コミュニティBBSがオープンしました!是非ご利用ください。
プロフィール
ブログ
スケジュール
DKC

みんなのコンテンツ
コミュニティ
登録 ログイン
おしゃべり広場
みんなでわぃわぃ!
ハッピートーク
妊娠・出産広場
不妊治療広場
子育てQ&A広場
教育・しつけ 広場
健康・病気・病院広場
仕事広場
美容・ダイエット
なんでも座談会

リンク | よくある質問 | サイトマップ
Copyright (c) mukaiaki.com All rights reserved.
なんでもBBS
当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから

前の1件前の1件次の1件次の1件

[1122-1] 2006年10月11日(水) 10:58

ほんとに子供の為?

投稿者名: 3人目ハイリスク出産
コメント:
代理母のページを見てびっくり!あんな大金一般人が出せるわけない!泣く泣く子供を諦めた友人がいるけど、金持ちの優越感としか思えない。代理母で出生届が認められても一部の金持ちしか希望は見出せなくなる。お金があれば命まで買えるの?
子供の為にって言ってるけど、こんな大騒ぎしたら物心つく前から好奇の目に晒されるのでかえってかわいそうじゃないの?私だったら養子で届けて頃合を見て話す。(戸籍なんて子供のうちは見ない。)本当に自分の子供なんだから紙切れ上のことは関係ないと思う。
それよりも会見やら講演やらする時間があればもっと子供といてやればいいのに。コーヒーゆっくり飲む時間があっていいわね。私が外でゆっくり飲めるようになったのは2年保育の幼稚園に入ってからだけど。それより3食きっちり手作りのごはん作ってやれよ。うちは外食は味が濃いので小さいうちは食べらせなかったけど。なんか、母親ごっこをしてるとしか思えない。もう自己中な会見はみたくないわ。
[1122-2] 名前:子どもの目 2006年10月11日(水) 11:04
同意見!
[1122-3] 名前:かあちゃん 2006年10月11日(水) 11:18
誰かが テレビでいってたけど 全部が全部 認めるじゃなくて 時と場合っていうか そういう風になればいいのにと思うなー。
明らかに営利目的であったり 自分が働きたいから 他の人にお腹をかしてもらう みたいな考えの人は 『養子』で 本当に 産めない体の人や特別な理由がある人は『実子』にするとか・・・駄目かな・・・。
臓器売買や 営利目的に つながる恐れがあるから 議論も続くわけで 延々 堂々巡りだと思う。
どんなにがんばっても産めない人には 光があってもいいんじゃないかとも思う。
でも 反面 極端な話だけど 子供が欲しいがために 借金して お金を用意して 代理母で 子供を授かって そのあと返済で苦しむなんて 現実も 考えられない訳じゃない。
一言で がんばって とか 応援しますっていうのも それができない人たちから見ると
 つらいんじゃないかな? って
 思う。
[1122-4] 名前:mac 2006年10月11日(水) 11:22
かあちゃんさん>

問題はその、時と場合 を誰が決めるのか?
と言う事だと思います。
その線引きが時と場合で変るのであれば、それこそ、ごねたもの勝ち、お金を持ってたもの勝ち、となる可能性も有るのでは?

このような場合のためにこそ、特別養子縁組、という制度も有る訳ですし……詳しくは別のスレッドに詳しく書かれているかと。
[1122-5] 名前:かあちゃん 2006年10月11日(水) 11:30
私が 伝えたいのは 産めない人の気持ちを もっと 重視すべきだなーーって 思います
お金があるからできたこと これは 間違いないでしょ?
『抱けた』『産まれてくれてありがとう』 それだけで 充分じゃないですか・・・・ね 間違いかなあ
[1122-6] 名前:mac 2006年10月11日(水) 11:39
かあちゃんさん>

そうなんですよね。生まれてくれた事、其れが一番。

ただ、産めない方の事を考えるのと同時に代理となる方の事も考える事が出来なければ片手落ちだと思うんですよね。

現状は色々難しいのは間違いないでしょうし、立場も全く違いますが…
美川健一さんは産みの親と育ての親、私には二人の母親が居る…。
高田さん・向井さんのお子さんも、そう言えれば幸せだよなぁ…なんて思うんですが。キレイ事言ってるのは重々承知です。
[1122-7] 名前:かあちゃん 2006年10月11日(水) 11:43
macさんへ

本当ですね
書きそびれました  代理の方への配慮も 絶対必要ですね
お金が必要で 代理母になった今回のお母さん
それはそれで 生きるためにとられた手段
それも ありなような・・・
二人ともが(母親)元気でいれること そして 産まれた子供も 家族みんなが 今 そろってる喜び 
それだけで 充分すぎだよね
だって 出産で 命をなくす母親もあれば 目の前にきて命をなくす赤ちゃんだっている
生きてるだけで 素晴らしい!! 
[1122-8] 名前:ん〜 2006年10月11日(水) 11:43
結局自分のために子供を持ったわけでしょ?
高田さんの遺伝子を持った子供を残したいってそれで代理出産まで利用したわけでしょ??
ご夫婦で有名人だからお金あるから子供も買えたわけだよね???買ったっていうとおかしいかもしれないけどでも第三者から見てるとそういうふうにもとれるんだよね。
わからないけど、たとえば不妊のかたやいろいろな理由で子供がほしくてももてないかただってほかにもいるよね。
普通はそういう人生なんだ運命なんだって受け入れるしかなくてそれはそれで生きていくしかないんだよね。
向井さんは病気になって子宮をなくしたから代理出産でしか方法がなかったのかもしれないけどそこまでできる人はそうそういないよ。
お金だよ。前にテレビで何回か行った代理母の
方にかなりのお金を支払ったって言ってたけど
払える余裕があっていいよね。
会見を見ていてますます向井さんの意図がわからなくなりました。
げっそりして痛々しい姿でTVにでてかわいそうな母が全面にでていて。

親が子を子と思って愛情もっていればいいんじゃないの??腹をいためたとかなんとかそういう問題じゃないよ。じゃあ、帝王切開で産まれた子は??傷や痛さじゃないよ。
気持ちだよ。

次に向井さんがTVにでるときは元気な明るい姿ででてきてね!!!
[1122-9] 名前:かあちゃん 2006年10月11日(水) 11:52
生きてるだけで 宝です
基本に もどってほしいな・・・
明るく 楽しく 過ごせたら それだけで 充分じゃない?
お金じゃないって 言う人はいるけれど でも お金なんだよね
だって そうやって 命を授かりたい人は 一杯いるはずだもの
でも できないのは 経済的理由と 家族の同意がえられない人
あきさんは 高田さんが同じ気持ちでいてくれたから できたこと
それだけでも 宝だよ きっと
その夫婦と 親子の 愛情があれば きっと 幸せに育つと思うし 子供も 両親に感謝して きっと 優しい人間に育つよ
要は 気持ちだよーーー
不受理だったら 世間が子供って認めないってわけじゃない(不受理ならいいって事じゃないよ)
受理でも どちらでも これからの お二人の 気持ちの問題
誰かがやらなければ 前に進まない問題でもあるけど
でも 必ずしも 前進しなければならないって ことでも ないきもする
[1122-10] 名前:アンジー 2006年10月11日(水) 12:42
スレ主様へ

いいじゃないですか、ゆっくりコーヒー飲んだって。
私も双子を2年保育の幼稚園に入園させてから、やっと一人の時間を持てたけど、
向井さんが母親ごっこしてるとはおもいませんけど?

3食きっちり手作りのごはん・・・それは大変だ!そうしたら良い母親なんですか?

外食は味が濃い・・そうかもしれないけど、お子様ランチ系って結構薄味にしてある所も多いですよ。
家以外で食事するのも楽しい団欒のひと時だし。

確かに代理出産は大金ですよね。一部の金持ちしかできない。
でもどこの世界にも大なり小なり貧富の差ってあるもんです。
何事も不公平はあるんです。
高田家に経済的余裕があったのは悪い事ではないんです。

向井さんは、自分に出来ることを、一生懸命やったんじゃないのでしょうか?

ん〜さん、結局自分のために子供をもったわけでしょ?って・・・
そりゃそうでしょうね。まだ宿ってもいない、見たことも無い、受精卵にすらなってない未来の子供に、
「あなたのために産んであげるわ」
とかはないでしょう?

産まれるまでは自分のため。
産まれてからは、その子のために生きていけばいいじゃないですか?
[1122-11] 名前:3人目ハイリスク出産 2006年10月11日(水) 15:03
ファミレスの食事って冷凍でしょ?普通のとこだと幼児おことわりになるので連れて行けないし。食育が叫ばれる今安易なものを子供に食べらせないで下さい。
うちのお姑さん、食事にはうるさいんですよ。おかげで子供たちは舌が敏感
[1122-12] 名前:ん〜 2006年10月11日(水) 16:10
みんな確かに自分がほしいから子供作ったりするわけだけど・・・生んでくれって誰が頼んだ!とか言う話もドラマなんかで聞くしね。
産まれるまでは自己満足で産まれてからは子供のためにか。。。
それはそれで幸せかもね!
産まれた子供のために一生懸命になるって言う意味では向井さんがやってることもそうかもしれないけどそんなことやってる間に子供と接していっしょに生きてあげることのほうがいいようなきがするんだよね。テレビに出ている時間にご飯作っていっしょに食べるとかさ。一生懸命自分の満足のために動いてるようにしかとれなくなってきてるんだよね。将来子供たちに母はここまでがんばったのよ。って既成事実を残すために。。。
ま、それでもいいんだけどさ。所詮芸能人だしね。

気持ち愛情目に見えない絆みたいなものが家族のなかにあればいいじゃん。ほんと将来子供たちが成長して判断してくれるよ。産まれてきて良かった!ありがとうっていえるように育ってくれたらいいね〜
[1122-13] 名前:子供3人 2006年10月11日(水) 17:19
3人目ハイリスク出産さんへ

亜紀さんと同年齢の母です。
結婚が早かったので上の2人は成人しております。私も3人子育てしてきましたが。
私も最初の子が産まれて間もない頃は、3食手作りが・・とか(たとえば)手作りおやつが・・とか
外食よりは・・とかそういうことを思っていたような気がします。
なにがなんでも親が四六時中ついていてあげられれば最高だ。
いい親だ。誰にもまかせられないし。みたいな考えです。
けれど3人の子供を育てながら、周りを見回しながら考えが変わって行きました。
自分がどれだけ頭でっかちに子育てしようとしていたか
今子供が大きくなって、馬鹿みたいに感じます。
視野が狭かったのだと思います。
あ〜しなきゃおかしい、こ〜しなきゃおかしいというのは自分の考えなだけであって
周りにはいろいろな人がいます。
それをこうだと決め付けるのはどうかと思います。
親が手抜きしないからってその子が幸せとは限らないし
親がたまに手抜きしたからって不幸な子供が育つものでもありません。
実際子供が3人いると、いろいろな親子を見て来ましたが
立派な親の子供が幸せだということもなければ
立派な親の家庭が立派(表現が変かもしれませんが)な家庭ではない。とつくづく感じます。

だいたいにして親の愛情と手抜きしない親というのは別物です。
それは自己満足の世界ではないですか?
親の愛情とは別物でしょう?

[1122-14] 名前:スマイル 2006年10月11日(水) 17:24
それぞれ違う環境や色々な経験をしているでしょうから考え方も感じ方も違うと思うけれど自分が向井さんだとしたらどうするのだろう?経済的にも恵まれていて実現出来るとしたら・・私なら同じ事をするだろう。どうしても愛している人の子供が欲しい。。。普通の事だと思うし素敵な事だと思う。みんな同じだと思う。だからお金で買うとか言わないでほしい。そんな言葉こそが子供を傷つける事に気がついて欲しい。私も自分で子供が欲しいと思ったから産んだ。同じじゃないでしょうか?経済的な事とか芸能人だとかは関係なく。私は同じ女性として凄いと思います。
[1122-16] 名前:アンジー 2006年10月11日(水) 22:11
スレ主様へ

安易な物を食べさせないで・・・って
安易ってに何ですか?
インスタント?冷凍食品?お菓子とか?
炒めるだけのウィンナーとか?
時と場合で使い分けてるけど、うちの子供達、大好物なんですよ!

わたしの母親もあなたみたいに、体にいい悪いで決め付けて、手作りばかりでした。
ありがたいことではありますが、それがどうしたって感じですね〜。
だって私が子供の時、お友達の家でご馳走になった、インスタントラーメンや冷凍海老ピラフのあまりのおいしさに感動して・・・。
そこのお宅は共働きだったから、お母様が忙しかったんでしょうけど、わたしのお母さんも働きにいけばいいのになあと思った
ものです。
私も、結婚して妻になり母になって最初のうちは、頼まれもしないのに一生懸命3度3度手作りしてました。
でも食事ってそんなんじゃないんじゃないかな?
なるべく好物を出すようにしつつ、バランスも考慮する。
何より食べる人の笑顔でしょ?
いい母親ぶって恩着せがましいのは家族にだけ向けていて下さいませ。

おなた食育への理解が間違ってますよ。
お疲れ様でした
[1122-17] 名前:匿名 2006年10月11日(水) 22:13
手作りだから愛情がこもっているなんて
押し付けがましくて嫌ですね。
こういう人に限って
母乳じゃなくちゃとか
栄養が・・とか
人の育児に批判ばかりして
自分だけが正しいと思っている
狭量な人が多いですよね。
[1122-18] 名前:私は養子です 2006年10月11日(水) 22:51
 冷凍食品やインスタント食品には、添加物や保存料が入っています。その中には継続的な摂取による弊害が指摘されるものも少なくありません。自然の食材をきちんと選んで自分で調理すれば、少なくともそうした危険性を回避できる可能性は高くなります。
 確かに、手作りだから愛情がこもっている、と即断はできませんが、かと言って手作りの料理を心がけている人を「押し付けがましい」などと批判するのは、お門違いではないでしょうか。
 アンジーさんが、ご自身の体験からインスタントや冷凍食品を子供心に美味しい!と思われたのは事実なのでしょう。しかし、子供はハッキリとした味を好む傾向が強い。化学調味料は旨味を強調しますが、大人になって微妙な味が判るようになれば、その人工的な旨味が「美味しい」という感覚とは別物であることもお気づきではないですか?
 その羨ましかったと思う記憶をもって、お母様の本当の気持ちを、勝手に「決め付けて」いらっしゃいませんか?
 毎度毎度手作りするというのは、本当に愛情がなければ出来ない大変な行為だ…と、既にご自身で体験されているように思うのですが。
 もちろん「私のことなのに、よく知りもしないで余計なお世話だ」とお考えでしょう。否定はしません。ただ、一生懸命に子供のことを考えて料理を作ってこられたであろうお母様の姿を考えると、悲しいご意見だなあと思った、それだけです。
[1122-19] 名前:匿名 2006年10月11日(水) 22:55
>それよりも会見やら講演やらする時間があれば
>もっと子供といてやればいいのに。
>コーヒーゆっくり飲む時間があっていいわね。
>私が外でゆっくり飲めるようになったのは2年保育の幼稚園に入ってからだけど。
>それより3食きっちり手作りのごはん作ってやれよ。
>うちは外食は味が濃いので小さいうちは食べらせなかったけど。
>なんか、母親ごっこをしてるとしか思えない。
>もう自己中な会見はみたくないわ。

これが悲しい意見でなくてなんと言えますか?

世の中には仕事をしながら子育てをしている人がいます。
シングルマザーで夜遅くまで仕事をしている人もいるでしょう。
色々な人がいることもお忘れなく。
[1122-20] 名前:こぞ 2006年10月11日(水) 23:10
すでに同じ感想は出ているかもしれませんが。
お金があって、安全が保証できるなら代理母、出産も、非難されるものではないかと思います。しかし、なぜ出生届けの受理にこだわって子供(の出生)をさらしものにするのでしょうか。法律上の権利の確保なら、養子縁組でもまったく問題ないのではないでしょうか。
[1122-21] 名前:みみ 2006年10月11日(水) 23:21
別に高田さん夫婦が稼いだお金です。
ふたり見て「金持ちの優越感にみえますか
ただ必死に自分達の信じる道を進んでいるだけにみえるけど
しかし、お金があれば命まで買えるの
とか、コーヒーをゆっくり飲む時間がない
とか、外食が。。。とか、それが、そんなにうらやましいのかなあ
さみしい人ですね。まあ、そういう人も居るですね。
[1122-22] 名前:私は養子です 2006年10月11日(水) 23:22
>匿名さん
 もう寝ようかと思ったのですが、私の意見にも関わっていることのようなので一レスだけ。
 ご指摘の意見については、何ら悲しさを感じないのですけれども。
 このスレッドをお立てになった方(「3人目ハイリスク出産」さん)のご意見ですよね。その意見は、向井さんだけに向けられたコメントでしょう。「色々な人がいます」と話の方向を逸らすのは矛先が違うと思いますよ。
 向井さんが会見や講演に割いておられる時間と体力を「もっと子供のために使ってあげれば」という意見には私自身賛成で、他のツリーにも同趣旨のことを書き込んでいますし(「3人目ハイリスク出産」さんの口調はちょっと辛辣なんで真似しようとは思いませんけれど)。
 揚げ足をとるような論議の仕方は余り生産的でないと思います。
[1122-23] 名前:匿名 2006年10月11日(水) 23:45
悲しさを感じられないのでしたら、それで良いのでは?
私は母親ですが『母親ごっこ』などと罵られれば
悲しい気持ちになりますし
スレ主さんの書き込みを読み胸が痛んだまでです。
辛辣な意見ですが、悲しくはない。
そうですか。それはそれでよいのでしょうね。
ただ同じ母親として、私は許せない発言であることは変わりありません。

また食事についてですが
私が母親に感謝をしていないとは書いておりません。
ただ『手作りだから、あなたのためを思って』
と言われていたら押し付けがましいと感じたことだと思います。
私は子どもに手作りのものを食べさせていますが
(もちろん我が家は家族で度々外食もします)
それを愛情の物差しに考えたことはありません。
美味しいと思ってもらいたい。体によいものを
と私が思って取り入れているだけです。
子どもに感謝してほしいからではありません。
そしてそれらが母親の条件のように書かれていることについては
非常に不快感を覚えるだけです。

また講演活動などの体力や時間を子どもに・・
という意見は
私自身は反対です。
向井さんの生き方でよい、とそう思うだけです。
[1122-24] 名前:アンジー 2006年10月12日(木) 0:02
毎度毎度手作りするのは、子供のため・愛情・だけではないとおもいますが。
キレイごとすぎますよ。

一般的には、食事を作るのって妻・母親の
「仕事」では?
仕事なのに、「私はこんなにきちんと母親してます。」みたいなのが、押し付けがましい!というんです。

我が家では主人が会社で働き、専業主婦である私が家事をするのが役割です。

もちろん思いやりを持ってこなしていますが、それが私の仕事であり義務だから・・というのもありますよ。

仕事というものは、要領よく、手際よく、段取りよく、丁寧に!でしょう?
冷色やインスタントをつかうのは悪いですかね?
添加物を直接ガブ飲みしてるわけじゃあるまいし、弊害といわれてもね。

大人になってから素材の味を楽しむ食事はもちろん、食にはこだわっていた時期もありましたが、高級だろうが、庶民的だろうが、インスタントだろうが、テイストがあえばなんだって美味しいですけど?

本物の味を知ってる人ほど、ごちゃごちゃ能書き言わずに出されたものを黙って食べるものですよ。

それから、悲しいことですが、私の母は、愛情たっぷりで手作りしていた訳ではなく、手作りのほうが安いから・・節約だそうです。
父と二人で晩酌してたビール代のためだと思われますけど?
[1122-25] 名前:くらら 2006年10月12日(木) 0:11
向井さんは、自分の姿をテレビの前にさらして、堂々と自分の考えを述べている。このスレを書いている私たちは、だれにも顔を見られずにものを書いている。もし、これが全国放送されてたら、言葉の選び方や、言い方が、全部その人の人格として判断されるはずです。「顔が見えないのをいいことに、言っていませんか?」というスレが多いですね。随分ひどいことを言うよなあというスレが、本当に多いです。「講演なんかする暇あったら……」なんて、それを「スレなんか書く暇あったら」に置き換えてみてください。そうしたら、すべてが私たちに共通のことになります。スレも書かず、テレビも見ず、友だちとおしゃべりもせず、子育てだけしてろ、そういうことになります。子どもを持ったら、仕事も持つなということにも発展して考えられます。何か、母親という存在を狭く、きつく捉えているのではないですか。あるいは、そうあるべきだという、信念を持っていらっしゃるのかもしれませんが、私が子どもだとしたら、そういう母を好ましく思えるかどうかは疑問です。意見というよりも、顔の見えないスレだからこそ、書く人間の心持ちが透けて見えるようです。向井さんの問題にこう考えるという意見提示ではなく、鬱屈した気持ち、フラストレーションの固まりのような感情をぶつけてやろうというムンムンしたものが伝わってきます。
[1122-26] 名前:私は養子です 2006年10月12日(木) 0:19
>手作りだから愛情がこもっているなんて
>押し付けがましくて嫌ですね。
>こういう人に限って
>母乳じゃなくちゃとか
>栄養が・・とか
>人の育児に批判ばかりして
>自分だけが正しいと思っている
>狭量な人が多いですよね。

うーん。これで終わりにしようと思ったのですけれど、どうも矛先の向け方が不思議なのでもう一つだけ。
 匿名さんの上の書き込みも、人を傷つけるには十分な棘を含んでいると思うのですが。人それぞれ、癇にさわる部分が違うのはわかりますが、上のようなご意見を書く方の「胸が痛んだ」には、正直申し上げてあまり説得力を感じませんでした。ごめんなさいね。
 それから、
>私が母親に感謝をしていないとは書いておりません
 とありますが、これは今はじめて書き込まれたコメントでしょう?
 私は貴方の頭の中までは覗けませんから、実際にこれまで書かれたことから判断するしかないのです。ご理解ください。
 「母親の条件のように書かれている」というのも、曲解ですね。ご飯を毎回きちんと手作りするという行為を「批判する」のは、お門違いではないかと書いただけです。「子供に感謝してほしいから」、なんて話は誰が書いているのでしょう。少なくとも私ではないはずですが…。
 匿名さんご自身がお書きになっているように、子供達に料理を「美味しいと思ってもらいたい」から手作りし、その理由が「身体によいものをと私が思って取り入れているだけ」なら、それで十分なのではないですか?誰も異を唱えていないし、何も立腹される必要はないと思うのですけれども。
 どうも話の論点がずれるようで困っています。
 そろそろ夜も更けてきましたし、この辺で本当に失礼したいと思います。おやすみなさい。
[1122-27] 名前:mama 2006年10月12日(木) 0:26
くららさんに同感です。
代理母の件は議論していかなければいけない問題と私は思いますが、向井さんの子育てと生活内容を恰もブログが全てのように捉え非難投稿。こういう投稿は心に多大な傷をつけます。「女は子宮で物事を考える」そういわれない投稿を切に願います。
[1122-28] 名前:匿名 2006年10月12日(木) 0:45
私は養子ですさん>
はい、そうですか。
論点がズレていて意味不明だと思われるのでしたら
是非、スルーして下さいね。
胸が痛む、痛まないについて
説得力がなかったですか。
ごめんなさいね。
事実を書いたまでです。
[1122-29] 名前:銀杏 2006年10月12日(木) 1:04
>>[1122-24] 名前:アンジー
勝手に仕事だと決めつけて
母親面するのが押し付けがましいとは
歪んでるねえ

テイストが合ってれば何でもおいしい?
本物の味を知ってる人ほど黙って出されたものを食べる?
さすがに笑ってしまうなあ
意識の貧困さに

>>[1122-25] 名前:くらら
スレは育児の合間や終わったあとに書けるだろ
講演に出かけて三歳児をほったらかしにするのと同じかい?
無理な理屈を並べすぎだよ

>>[1122-26] 名前:私は養子です
寝る寝ると言いながら恨みがましく反論し続けるなよ

あんたの言い方も傍目からは十分トゲだらけだぜw
結局は同類なんだな

>>[1122-28] 名前:匿名
スルーできないほどご指名で粘着してねえかw

あんたらやっぱり同類だよ

向井、頑張れ
こんな奴らの変なカキコに負けるなよ〜
[1122-30] 名前:nichan 2006年10月12日(木) 1:15
銀杏
某チャンネルへお帰りなさい
[1122-31] 名前:ハマーズ 2006年10月12日(木) 8:19
くららさん、mamaさんに同感です。
[1122-32] 名前:ひろこ 2006年10月12日(木) 14:31
じゃーたくさんの募金を募って何千万のお金を我が子の臓器移植に望む家庭。これってお金で命をかってるんじゃーないのかな?あれは許されるの?
[1122-33] 名前:なおこ 2006年10月12日(木) 15:05
よくわからないのですが、だったらなぜ、亜紀さんのページ見るんですか?書き込むんですか?ほっといたら、いいのに。

大金って言っても、実際にそれを出せる人、日本人の何パーセントかは、いるんでしょう。うらやましがっても、仕方ありません。

お金で食べ物を買う、命を買っているのと同じですよ。予防注射だって、水洗トイレだって、みんなお金があればこそ、です。

子供は親がいないと生きていけないけど、親だって子供がいないと、生きていけないんです。それが、どうして責められるのでしょうか。

ガンで子宮と子供を失ったこと、忘れられるようなことでしょうか。お茶飲んで、講演して、それで生きていられるなら、いいではありませんか。

見たくないなら、見なかったらいいじゃありませんか。視聴率取れなかったら、テレビでやらないはずですよ。
[1122-34] 名前:まりこ 2006年10月12日(木) 15:14

>お金で食べ物を買う、命を買っているのと同じですよ。予防注射だって、水洗トイレだって、みんなお金があればこそ、です。

人間の死の危険と隣り合わせの買い物とスーパーに売ってるような物を同列にしないでください。安易な発想が倫理を乱す原因になります。

>子供は親がいないと生きていけないけど、親だって子供がいないと、生きていけないんです。それが、どうして責められるのでしょうか。

子供は親がいなくても育ちます。
[1122-35] 名前:なおこ 2006年10月12日(木) 15:31
まりこさんこんにちは。スーパーに売っているもの、私は本当に有り難いと思っています。食べ物も、衛生用品も、充分ではない時代や地域、ずいぶんとあったし今もある、のではないでしょうか。

親がいなくても育つのならそれでいいでしょう。心から愛してくれる親を子供は栄養としますし、愛することで、親は元気になります。
[1122-36] 名前:JEFF 2006年10月12日(木) 15:37
>よくわからないのですが、だったらなぜ、亜紀さんのページ見るんですか?書き込むんですか?ほっといたら、いいのに。

これは法律に関する問題であって、向井夫妻だけの問題ではないんですよ。向井さんに色んな意見を知ってもらいたいから書き込むのではないでしょうか。

>大金って言っても、実際にそれを出せる人、日本人の何パーセントかは、いるんでしょう。うらやましがっても、仕方ありません。

恐らく、うらやましがってる人はあまりいないと思います。

>お金で食べ物を買う、命を買っているのと同じですよ。予防注射だって、水洗トイレだって、みんなお金があればこそ、です。

全然違います。
じゃあお金があれば人の命を買っていいんですか?
ちょっと危険な発想に驚きました。

>子供は親がいないと生きていけないけど、親だって子供がいないと、生きていけないんです。それが、どうして責められるのでしょうか。

生きていけます。
子供のいない夫婦は山ほどいますよ。

>ガンで子宮と子供を失ったこと、忘れられるようなことでしょうか。お茶飲んで、講演して、それで生きていられるなら、いいではありませんか。

非常につらい経験だと思います。
ブログしか見てないのに向井さんの私生活に文句をつけるのはおかしいとは思います。
[1122-37] 名前:なおこ 2006年10月12日(木) 15:50
JEFFさん、こんにちは。

色んな意見を知ってもらいたいから、ですか。助けてあげるのはいいとして、あまりにも苦しめる、見ていられない時があります。

私は、うらやましいですよ。うらやましいけど、うらやむだけ損だと思って、そうしないだけです。

少なくとも自分の命は、お金を出して買っている、と思います。人の命は、その人が売りに出さなければ買えません。

生きていける人はそれでいいとして、深い悲しみに囚われてしまった場合、子供ゆえに生きる力を得る、有り得ると思います。

ご意見、有難うございました。

前の1件前の1件次の1件次の1件

当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから