おしらせ
コミュニティBBSがオープンしました!是非ご利用ください。
プロフィール
ブログ
スケジュール
DKC

みんなのコンテンツ
コミュニティ
登録 ログイン
おしゃべり広場
みんなでわぃわぃ!
ハッピートーク
妊娠・出産広場
不妊治療広場
子育てQ&A広場
教育・しつけ 広場
健康・病気・病院広場
仕事広場
美容・ダイエット
なんでも座談会

リンク | よくある質問 | サイトマップ
Copyright (c) mukaiaki.com All rights reserved.
なんでもBBS
当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから

前の1件前の1件次の1件次の1件

[1011-1] 2006年10月10日(火) 14:16

間違いは初めに。

投稿者名: とくめい
コメント:
向井さんが記者会見で子宮ガンのために
子宮と第一子を失ったことを公表されたとき
同情しながらも、なぜこんなことを
単独記者会見で泣きながらペラペラ話すのか
違和感で一杯でした。
あの記者会見をしたせいで
代理母出産も、子供たちの名前も、
プライベートを洗いざらい公表するハメになった。
子宮を失ってもあらゆる手を尽くして
子供を持つつもりがあったなら
その子供の静かな生活のためには
公表するべきではなかったと思います。
親子間で打ち明けるかは、それこそ自由ですが。
戸籍にこだわって裁判や記者会見をくりかえすのは、見ていて腹立たしく、子供たちが可哀想です。
[1011-2] 名前:なおこ 2006年10月10日(火) 14:27
私が亜紀さんという人を知ったのは、その会見が始めてです。

そうです、間違いです。一般人であろうとそうでなかろうと、公表すべき、されるべきではありません。

でも、その間違いを犯したという事実に、私は彼女の深い悲しみと絶望、そして嘘をつけない性質であるということに、深い感銘を覚えました。

現行の戸籍法、矛盾がたくさんあり、出産をもって母とする、という点、その最も大きなものの一つです。

これを正してもらわなくては、日本の国民として、安心して生活できない、と感じております。
[1011-3] 名前:匿名 2006年10月10日(火) 15:31
あの記者会見。
向井さんもしたくなかったと思いますよ。
誰だって(女性ならとくに)癌で胎児とともに子宮を摘出したなんて声高に言いたくないですよ。
言わざるを得なかったのは、入院中の向井さんの姿をパパラッチが隠し撮りしたから。その写真が週刊誌に掲載されたので、向井さんは自らの口で真実を話すために会見を開いた。
あんな卑劣なパパラッチがいなければ、今頃、静かに暮らせていたかもしれませんね。
芸能人だからお金がある。ある程度時間も自由になる。
でも、芸能人だから言いたくないことも言わなければならなかったことも多いんじゃないかな?
私は、個人的に応援していましたけど最近の裁判沙汰には正直がっかりしてます。
「戸籍にはこだわらない」そう言っていたはずなのにって。
[1011-4] 名前:とくめい 2006年10月10日(火) 15:42
「出産をもって母とする」が矛盾とは思いません。自然でしょう。

代理母の是非については様々な意見がありすぎて簡単に結論できませんが、
向井さんを見ていると、書類上自分が産んだかのように見せることに固執していて、
子供の将来のためを考えているようには見えません。
行政に柔軟な対応を求める前に向井さんが柔軟になってほしい。
[1011-5] 名前:普通の名無しさん 2006年10月10日(火) 16:35
[1011-3] 名前:匿名 さん
芸能界の事情はよくわかりませんが
写真週刊誌一誌に載せられたところで、知らんぷりできなかったのでしょうか?
芸能人はよくありますよね?知らんぷり
で、全てが解決してから「実は・・」と記者会見。

向井さんもできなかったのかなあ?
それにいくらパパラッチされて記者会見を余儀なくされたからって
手記を出したり、ドラマ化、漫画化、果ては代理出産の出産シーンや、お子さんの実名発表まで
やる必要あったのでしょうか?すごく疑問です。
[1011-6] 名前:とくめい 2006年10月10日(火) 18:43
>普通の名無し様
同感です。

失礼ですが当時の向かいさんより
(私はあの会見で向井さんを知りました)
はるかに売れっ子の女優でも
結婚・出産しながら家庭の臭いを
シャットアウトで活動している人もいますし、どうにでもなるのでは。
入院を週刊誌に書かれても
わざわざ会見であんなにしゃべるのは・・・。
言わなくてもいい夫婦間の話(離婚を切り出したことや「愛人に産んでもらう」発言など)で反感を持ちました。
その後の活動も自らプライベートを売っていると言われても仕方がない内容だと思います。

子供が生活しづらい状況を向井さん本人が作ってしまったことを、戸籍で実子として記載されないことへの怒りで誤魔化しているようにも思えます。

戸籍が養子であることと、
テレビで私生活をさらすこと、
子供に実害があるのはどちらなんでしょう。
子供達のために芸能界を引退するという選択もあったはずなのに。
[1011-7] 名前:匿子 サン 2006年10月10日(火) 19:35
私自身を妊娠できない身体です。だから、あの記者会見は、人に同情を買わせてるような芸能人と勇気を与えてくれた女性として受け入れた部分があります。でも向井さん自身が、だんだん言ってる事が贅沢になってきた様にもとれるところもあります。私も、静かな生活をしたいのであれば公表すべきでなかった・公演などもすべきでないと思います。向井さんが芸能人であったからこそ出来た事も沢山あります。一般の私たちより遥かに大きなサポートや応援・援助があったハズです。向井さんは、子供を二人も授かることができた と言う原点に返って欲しい。授かること、高田さんの子孫を残したかった と、だけ言っていましたよね。それで授かったのだから良かったじゃないですか・・・と私は思います。
[1011-8] 名前:はる 2006年10月10日(火) 19:44
私もとくめいさんと同じように感じました。
だから正直記者会見とかこの問題を
ワイドショーで取上げるときはなんだか
みっともないなと思って見ませんでした。

ひとつ気になるんですが、
いま戸籍のこといろいろ問題にしてらっしゃいますが
(他の人も意見されてますけど)
養子になるとかいうのは先に調べていれば
わかったはずですよね。
後付けで感情を盾にしていろいろいうのは
ちょっとおかしいんじゃないかな?

何よりも自分の子だと思っているんだったら
それでいいんじゃないんですか?
戸籍に実子、と書かれていない子供には
価値がないというのかな??
[1011-9] 名前:匿名 2006年10月10日(火) 19:59
ではご自身で産んだお子さんが
役所で”養子”になっていても
ご自身が自分の子だとわかっているから
それでいい!と思われるのですか?
授けてもらえただけ幸せだから
そんな願いは傲慢なのですか?
[1011-10] 名前:はちみつ 2006年10月10日(火) 20:04
私は会見にしてもその後にしても堂々としていてすごいなあと感心しました。子育てだけでもストレスがたまることがいっぱいあるのに。勇気ある決断だったんではないでしょうか。こっそりやることもできたとおもいます。でもこそこそ悪いことをしているみたいにしてたら、大きくなってから知った子供達はがっかりするのではないでしょうか。私だったらきっと「自分はこそこそしなくてはいけない存在なのか、世間に隠さなくてはいけないのか」と思うと思います。それより、自分たちの為に頑張ってくれた両親を酷いとは思わないんじゃないでしょうか。私たちには解らない苦労が沢山有ることでしょう。
それに私にはなぜ受理しないのか、と言うことの方が問題だと思います。どんどん進歩している医療技術、人の価値観も変わってきているのに法律だけが進歩を止めていると思います。「人間の生に対しては神の領域、それをコントロールするのはおかしい」と代理母の問題の時や出産前診断の話の時に良く出てきますが。そんなこと言ったら医療行為自体が神の領域に踏み込んでるのではないでしょうか。ガンや心臓病。移植手術・・・自分の寿命を延ばすために行っている行為は許されているのになぜ
許されないんでしょうか。私にはわかりません。
高田家の戦いが早く終わるといいですね。そして良い結果が出ることを信じています。
[1011-11] 名前:瓜生某 2006年10月10日(火) 20:12
はちみつさん
コソコソは違うと思います。
芸能人にも妊娠・出産を極力マスコミに黙って、無事出産してから報告する人の方が多いんじゃないですか?

芸能人と言っても売れっ子多忙な人はスケジュールの関係もあるし、関係者に一度期に知らせられるので妊娠記者会見をする事はあるそうですが、大抵は関係者へFAXのみで済ませるのが普通です。

向井さんのように特殊なケースなら尚更ではなかったでしょうか?
現に最初の代理母サンドラさんの時に名前を公表したばかりにマスコミが、サンドラさんの所まで押しかけ大変だったとのことで、次のシンディさんの時にはギリギリまでローズと言う仮名を使うほどでした。

代理出産も公表せずに成功してから記者会見でも遅くなかったと思いますね。
成田空港での出発記者会見は個人的には要らなかったんじゃないか?と今でも思っていますよ。
[1011-12] 名前:梅 2006年10月10日(火) 20:18
[1011-9] 名前:匿名さん

自分で産んだのなら、そもそも問題は起こらないんですよー。わかりますよね?
[1011-13] 名前:とくめい 2006年10月10日(火) 20:57
>[1011-9] 名前:匿名 様
>ではご自身で産んだお子さんが
>役所で”養子”になっていても

ちょっと意味が分からないんですが・・・・、
代理母出産という手段を検討する時点で
戸籍上の扱いがどうなるのか含めて考えるべきで、
向井さん自身「戸籍にはこだわらない」と
発言されたはず。

それと
>はちみつ様
公表しない=こそこそ ではありませんよ。
出産のいきさつは非常にプライベートな話。
日本全国の不特定多数の人に知らせるべき情報ではないと思います。
まず子供達本人に話し、理解してもらい
他人に話すかどうかは子供達と考えて決めるのが一番よいことでしょう。
物心ついたときに周りのみんなが
自分達の出生のいきさつを知っているなんて大変な重荷となるでしょうね。
そういう意味で向井さんは間違っていると私は思います。
今までの言動は本人の自己満足で
子供には残酷です。
[1011-14] 名前:通すがり 2006年10月10日(火) 21:37
私もそう思ってました。
私も同じ子宮がんで、彼女より深刻な状態でした。

彼女の自分の子供が欲しいは、臓器売買と同じレベルじゃないかと思ってしまうのは、間違いでしょうか。
[1011-15] 名前:ゴエ 2006年10月10日(火) 21:39
私もとくめいさんと同じ様に感じます。

向井さんがいろいろ発表したから周りも騒いでいるわけで。

芸能人というのは自己顕示欲が強い人が多いように思うけど、彼女の場合特にその傾向があるような気がする。言いたくなければそこまで言わなくてもよかったのにそうしたのだからね。実際最初の記者会見まで向井亜紀って、そんなに有名じゃなかったでしょ?それからものすごく注目されるようになって、本やテレビで稼いで代理母出産して、それをまた本やテレビで稼いで裁判起こして。

もう少し静かにしてあげてって言う人もいるけど、本人は注目浴びて嬉しいのじゃないかな。病気のことや代理母出産のことを世の中に知らしめてって使命感に燃えているみたいだし。
普通に考えると子供はかわいそうだけど、きっと両親が洗脳して自分の親は正しいことをしていると思い込むだろうし、同じ様に自己顕示欲が強ければ注目集めて嬉しく思うかも。

裁判が終わったら、こんなに大変だったのよーってまた本でも出して発表するんだろうね。勝ったら、私は病気をしたけど子供も作って司法にも認めてもらって私たちこんなに幸せですって知らしめることができるし。負けても特別養子縁組すれば日常生活で困ることはないから痛くも痒くもないよね。本人は完璧な人生が送れなくて悔しいかもしれないけど。

多くの人はお金つまれてもプライベートさらけだそうとは思わないでしょ?彼女がそうしたくてやったんだから、彼女にとっては間違っていないのでしょう。
[1011-16] 名前:とくめい 2006年10月11日(水) 10:24
今朝も昨日の記者会見がテレビで報道されていましたね。
ああいった向井さん側の行動、
話を大きくしてしまうことが
品川区が柔軟な対応をとりづらい原因にも
なっているような気がします。
国内で代理母出産という行為が認められていないのに、
国外で代理母で産まれて帰ってきたら実子扱いを認めるのは、
行政が代理母にお墨付きを与えるともみられ、
今の段階では難しいのは当然です。
アメリカだって州によっては認めていないそうですし。
もう書類上の「養子」「実子」で騒ぐよりも
子供のための穏やかな生活環境づくりに力をいれるべきです。
[1011-17] 名前:みー 2006年10月11日(水) 13:35
自分で産んだのなら、そもそも問題は起こらないんですよー・・・って書いてる人がいますけど、自分で産めなかったから人に頼んだんでしょう。亜紀さんだって、癌になったりしなかったら、授かった我が子を自分で産んでますよ。
[1011-18] 名前:夕焼け 2006年10月11日(水) 13:47
最初の第一子とガンのための摘出手術の会見は、そもそも妊娠時点で「妊娠しました」という報道がなされていたためで、パパラッチのせいと言うのは間違いではないでしょうか?

向井さんに限らず、妊娠には出産にいたるまでに様々な事が起こりえますので、わたしとしてはあまり大きく報道することなく、出産とその当事者の発表を待つべきではなかったかと思います。
これは皇太子妃、秋篠宮妃に関する報道にもいえる事だと思いますが。
[1011-19] 名前:梅 2006年10月11日(水) 13:48
みーさん・・・
前の方々のレスからよく読んでくださいな。
夫婦間で「妻が産んだ子」がその夫婦の養子と記載されたらそれは役所のミスですよ。
ですから
>ご自身で産んだお子さんが役所で”養子”になっていても
という発言に
>自分で産んだのなら、そもそも問題は起こらないんですよー
とレスしました。
少なくとも「向井さんが産んだ子」を役所が養子扱いしてる訳じゃないでしょ。
「誰が産んだか」・・我が国ではここを大事にしています。
向井さんが病気しなかったら産めた、とかは違う話じゃないですか?
[1011-20] 名前:梅 2006年10月11日(水) 13:51
追記ですが

ガンになってなかったらどうだった、こうだったっていう書き込みは、今更ですが向井さんにとって気持ちのいいものではないとおもうのですが?
[1011-21] 名前:反対派 2006年10月11日(水) 13:54
もしこれを実子と認めちゃえば、代理母出産が合法化されて人身売買レベルの行為が行われる危険性があるから区は認めてないんじゃないの?よくわからないけど。他の方のコメントにアメリカの実例が載ってるわけだし。長い目で見れば明らかに認めちゃいけないでしょ。
[1011-22] 名前:とくめい 2006年10月11日(水) 14:41
向井さんの出生届の受理は
代理母出産の是非にも関わる大変な問題で、
結論はなかなかでないでしょうね。

ただ私が思うのは、
向井さんの
本来なら公の場で話す必要も無い私的な事を
洗いざらい話し、見せてしまう姿勢が
すべてに災いしてるのではないかということです。
[1011-23] 名前:まりこ 2006年10月11日(水) 14:49
先ほどワイドショーで見て知ったんですが、
アメリカの代理母は家のローンの返済に充てたと報道されていました。
向井さんは「決して、商売ではない」と断言されてたんですけどね。
戸籍に拘らないという主張もいまや、覆されました。欲が出てきただけでは説明できないですね。。。
会見を見て、自分の都合のいいすり替え、奇麗事を並べた、すでにシナリオができあがってる(誰かがプロットを書いている)とでも思わざるを得ない、発言がコロコロ変わる、空疎な感を否めません。
[1011-24] 名前:mama 2006年10月11日(水) 15:00
私も見ていました。
本当にボランティアであれば、一切の援助もなしに死というリスクも自分で抱え出産をするでしょう。
産む依頼=リスク金は、商売ではないと向井さんはいっていますが、お金を払わないと代理出産は普通の感情では頼めないのでは・・とも思います。
割り切ってしないとできない、これが現実ではないかな・・・・
だから商売になりえる怖い事と私は思います。
[1011-25] 名前:とくめい 2006年10月11日(水) 15:07
大野和基さんという国際フリージャーナリストがシンディさんにインタビューし、HPに載っていました。
向井さんはどう言おうと、代理母側は経済的な理由であることは間違い無いようです。
でもシンディさんも子供の幸せを願っているでしょうから、この件、早く静かになってほしいです。
[1011-26] 名前:出戻り娘 2006年10月11日(水) 15:41
間違いは初めに
  ↑
そうなのです…今に至るすべての事はここから始まってるのだと、私もそう思います。
おそらく向井さんご本人、高田さんもこうなることは分かっていたでしょう。だから「子供を授かればそれでいい」とコメントしたのだと思います。
なのに、情がどうのこうのだの子供の福祉だのと今になって叫ぶ姿には見ていて見苦しさと同時に、欲しかったオモチャを手に入れた子供が、次はあれが欲しい!これも欲しいと言ってるようで、単にワガママな大人だけな感じがします。
そもそもこうなる前に、代理の母となる女性へ、同じ女性として、人として思いを馳せることはなかったのだろうか、需要と供給さえ合致するならビジネスとして成り立ってしまう命に、他の選択肢はなかったのか、と思えてしまいます。
昨日の会見もテレビで拝見しましたが、使命感みたいなもの以外に、「ここまで来たらもう後には引けない」的な意固地になってる部分もあるのかな?とも感じ取れました。

ここ数日の書き込みを拝見させて頂きながら、辛辣な意見から擁護派の意見まで、皆さん色々な立場から賛否両論の意見があってそれはそれで良いのではないかと思う反面、擁護派の方に多く見受けられる「自分のことだと思って」的なものには正直「?」です。
それは、本当にご自身が体験した人が言うならまだしも、多くの人はそうではない。代理母に生ませて何が悪いの?役所の対応が悪い!考えが古い!法改正すべきだ!等というのはあまりに無責任ではないかと思うから。

あと、向井さん・・遺伝子どうのこうのと言われるだけのお話しでしたら高田さんとお二人だけでのことですよね。ならばせめてプログだけにしてこのような掲示板は閉じられ、向井さん側からの片道発信だけにされればいかがでしょうか。
[1011-27] 名前:まー 2006年10月11日(水) 15:52
経済的な理由でこの契約がなされたことがそんなに問題でしょうか?
私は、全面的に賛成です。
子供のことを思うなら、公表せずに・・・
という意見も多く見られましたが、私たちがそのことについて意見するのは、それこそ大きなお世話なのでは?と思います。
彼らの両親は向井さんご夫婦なのですから。

どうどうと、会見を開いたことも、すばらしいと思います。
人身売買と今回の代理出産を同じ扱いにするのはどうかと思います。
とにかく、向井さんご家族が幸せな結果をいられることを望んでいます。

最後に、[1011-7] 名前:匿子 サン 「でも向井さん自身が、だんだん言ってる事が贅沢になってきた様にもとれるところもあります。」と書いてありますが、
それって、悪いことですか?あなたは神様でもなんでもないのですヨ。
より良いものを求めて何が悪いのか私には全然わかりません。
[1011-28] 名前:とくめい 2006年10月11日(水) 20:20
まーさんへ

大きなお世話というのは
このBBS全面否定に近いですね。
向井さんの言動が大きなお世話を招いているとも思います。

経済的理由であることは
純粋なるボランティア精神に基づいたものとは同列に語れないものがあります。
裏を返せば、経済的に困っていなければ
代理母になろうと思わなかったのではないかと考えられます。
だから「金に物言わせて・・・」と嫌悪感をもつ人もいるのです。
臓器売買を連想する人がいるのは、たぶん
提供する側の苦しい事情が似ているから
でしょう。

私は向井さんの言動について反感を持ちましたが、
それとは別に代理母の問題は慎重に考えたいです。むずかしいですね。
けしてビジネスとして横行することだけはないように願っています。
[1011-29] 名前:津浪 2006年10月11日(水) 20:44
[1011-27]:まーさん
>経済的な理由でこの契約がなされたことがそんなに問題でしょうか?

失礼ながら、まーさんは国際感覚が極めて乏しくていらっしゃると拝察しました。
まーさんが指摘された事は大問題ですよ。
向井さんがなさったネバダ州でも【ボランティア】でなければ人身売買と見なされてしまうのです。
シンディさんが報酬を明らかにしたのは遠く離れたアジアの島国日本のマスコミだったからでしょう。
ネバダ州では口が裂けてもビジネスだったとは言えないはずです。
もちろん暗黙の了解ではあるでしょうが、公的機関、たとえば裁判所等ではボランティアだとしか言えないはずです。
しかしシンディさんが自己破産したご主人の代わりに住宅ローンをなんとかしようと、報酬目当てに代理出産に応募したのは事実です。

>人身売買と今回の代理出産を同じ扱いにするのはどうかと思います。

現にフランスは人身売買として代理出産を厳格に禁止しています。
海外は養子縁組目的で子供の誘拐・売買が大袈裟なことではなく本当に日常茶飯事に行われていて常に問題になっています。
特にヨーロッパやアメリカは国境が地続きなので、事件が起こると国際事件は必至なので各国は本当に大変なんです。
だから代理出産に関しても、赤ん坊の人身売買とみなすのはごく自然のことなのです。

これがザワイドで有田さんが引用なさった記事です。
シンディインタビュー(写真付き)
http://www.globe-walkers.com/ohno/interview/dairibo.htm
代理母は社会的地位の低いブリーダー(繁殖)階級
http://www.globe-walkers.com/ohno/article/dairibo.htm
第6回 取材の裏側A 複数対象取材の難しさ−「代理母」リポートの場合(前編)
http://www.globe-walkers.com/ohno/school/column006.htm
第7回 取材の裏側A 複数対象取材の難しさ−「代理母」リポートの場合(後編)
http://www.globe-walkers.com/ohno/school/column007.htm
第10回 取材の裏側C  代理母インタビューの真実
http://www.globe-walkers.com/ohno/school/column010.htm
[1011-30] 名前:とくめい 2006年10月12日(木) 10:22
津浪さん ありがとうございます。
これ大野和基さん取材の記事ですね。
まーさんに読んで頂きたいです。
(代理母以外にも子供の安全や教育について
海外経験豊富な方ならではのコラムが興味深いです!)

向井さんだけを見て、代理母賛成になるのは危険です。
代理母側の事情や、過去の代理母出産で実際にあったトラブルを知っておくべきです。
[1011-31] 名前:みう 2006年10月12日(木) 12:21
プライベートを晒す向井さんには、私も怒りすら覚えます。(何度も、やめて欲しいと書きましたが。)

養子である子供は、日本にたくさんいます。また、理解者もたくさんいます。

でも、代理出産で生まれ、それを日本中の人が知っている子供はいません。

向井亜紀=代理出産 というイメージ…

将来、お子さんが辛い思いをするのは必至です。向井さんは、それは周りが悪いと言われるかもしれない。だからこそ、世の中の差別をなくし、代理母に対する理解を深めなければ、といっそう活動に熱心になられるかもしれない。

でも。

子供の立場にたてば、そんなほとんど事無意味です。だって子供は「今」を生きているのだから。現実を生きるわけだから。

やってしまった事を責めても仕方がありません。だから、これ以上もう子供達を論議の渦に巻き込むのはやめて、望んでいた普通の生活を送って欲しいです。
[1011-32] 名前:とくめい 2006年10月12日(木) 13:15
みうさん
同じ気持ちです。
今からでもいいから、もう事を大きくするのは
やめて!と言いたい。
世の中勝手なもので、テレビで見かけなくなると
忘れてはいけない事件ですら忘れるもの。
自分から注目を集め続けるのは子供の為にならない。
向井さんはいつまでどこまで続けるんでしょうか。

[1011-33] 名前:とくめい 2006年10月12日(木) 14:56
いま他スレで、
向井さんがスタバで一息いれたことや
会見後に焼肉食べに行ったことまで
叩かれているようですが、
同じ母親としては息抜きくらいは
大目にみてもいいと個人的には思います。

しかし、ここまで言われるのも
プライベートを晒した結果だということに
気づいてほしい。

前の1件前の1件次の1件次の1件

当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから