おしらせ
コミュニティBBSがオープンしました!是非ご利用ください。
プロフィール
ブログ
スケジュール
DKC

みんなのコンテンツ
コミュニティ
登録 ログイン
おしゃべり広場
みんなでわぃわぃ!
ハッピートーク
妊娠・出産広場
不妊治療広場
子育てQ&A広場
教育・しつけ 広場
健康・病気・病院広場
仕事広場
美容・ダイエット
なんでも座談会

リンク | よくある質問 | サイトマップ
Copyright (c) mukaiaki.com All rights reserved.
なんでもBBS
当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから

前の1件前の1件次の1件次の1件

[1099-1] 2006年10月11日(水) 8:02

身勝手じゃない?

投稿者名: 優莉ママ
コメント:
『好きな人の遺伝子を残したい…』って
意見には賛同しますが、
自分の病気が原因で産めないから…って
禁止されてる『代理出産』という選択を
してまでその願望は叶ったんですよね?
芸能人だと言う名声と、お金を使って。
これ以上なにを望んでるのですか?

同じ願望を持ってても…
その願いが叶わない人がどれだけ多く
存在すると思ってるのですか?

自分達が『わが子』と認めていれば、
いいことではないのでしょうか?

メディアに露出して…
『私達のしてることが正しい』っと
言わないばかりの会見。

見てて気分が悪いとしか言えません。
[1099-2] 名前:あんみつ 2006年10月11日(水) 8:04
でも、誰かが立ち上がらなければ・・・
何も変えることが出来ないんですよね。
でも、それはとても勇気のいること。
それには賛否両論いろいろあると思います。
それに立ち向かって行こうとする向井夫婦の行動力はすごいと思います。
一般人では、相手にされなくて終わりですもんね。

時間も沢山かかるだろうけど、いつか叶う日が来るといいなと思います。
[1099-3] 名前:スコール 2006年10月11日(水) 8:14
私も優莉ママ氏の意見には激しく同意する。日本に於いて著名人と言われる者程受動的に生きれない者が多すぎる。悲しい事だがな。
[1099-4] 名前:ぶーた 2006年10月11日(水) 8:20
身勝手、と言う言葉。ご自分の身に置き換えて考えてみてください。

確かに自分たちが「我が子」と思えばそれよいのかもしれません。でも子供たちの将来のことを考えると、やはりどうにか頑張りたいと思われる亜紀さん、高田さんご夫妻のお気持ちは理解できませんか?少なくともあなたも母親でいらっしゃるのでしょう。

どんな形にしても子供を持ちたい、産みたいと思う気持ちに価値をつけたくない、と言うのが私の考えです。

ただ、亜紀さん、高田さんご夫妻のような方たち、もっともっとたくさんいらっしゃると思います。私は、逆に「有名人、芸能人」と言う名声を使って、法を変えようとしてくださっていることは、他の人たちにとってありがたいことなのではないか、と思います。そういう立場を使ってでないと、メディアも司法も動いてくれない、ということも大いにありうると思いませんか?一般人の私たちが言って、請合ってくれるようなレベルの話ではないともいます。

どうか、もっと自分の身におきかえて、考えてみてください。頑張っている人達に温かいエールを送ってあげたい、と思いませんか?
[1099-5] 名前:  2006年10月11日(水) 8:25

だから特別養子縁組でいいだろ。戸籍上も実父母扱いで問題ないのに。ただの青臭い制度批判にしか見えないな。子供の為と言うより自分の気持ち、若しくは第三者の影響で無茶を主張しているようにしか思えない。母性とか子供はミラクルワードじゃねぇよ。
[1099-6] 名前:とんこ 2006年10月11日(水) 8:40
もうそれで十分なんて誰が決めるの?
私たち周りの人間でないことは確かなんじゃない?
産まれたんだからいいじゃないとか特別養子縁組でいいだろなんて・・・あなたたちのときはそうすればいい!
高田さん夫妻は違うのだから・・・・
[1099-7] 名前:  2006年10月11日(水) 8:44
戸籍上の事で反論してるんだろ。
特別養子縁組だと戸籍上でも実母・実子扱いだぞ。もし戸籍上の事意外で何かを問題にしているならそれをまず明確に明らかにすべきだろ。もう十代の青臭い主張をするような歳ではないんだから。
[1099-8] 名前:伊藤 美音 2006年10月11日(水) 8:49
亜紀さん、気持ちは解るよ。でも、あなたのような考え方、つまり、人類愛に欠けた子どもは、子どもを上手に育てられるのか、その方がしんぱい。怒らないでよ。子どもは親の後ろ姿だからね。子どもも貴方のペット的な考え方では、心配。貴女は、アメリカの金さえあればいいという考え方が好きなんだから、貴女は、アメリカで居住すればいいのではないかな。お金のない人達が自分の体を犠牲にしてまで代理出産を引き受けるアメリカの格差社会を私は大きっらいだな。テレビを見て、貴女の身勝手な自己中心的な発言を見るたびに私が貴女の姉なら、貴女をぶつね。マザーテレサを思い出してね。命の世話をしたマザーテレサの人達を。世界は今人口過剰なのよ。ああ、またこの世の中に、身勝手な子どもができると思うと、ぞっとしますね。きついこといってごめんね。最初はよくわからないから、同情しましたが、裁判の上告は正しいよ。貴女は、日本の法律を解ってやったのだから、自己責任だね。金で代理を引き受けざる女の気持ちを考えると、あなたを日本人として許せないね。ごめんね。アメリカ人になられたら、いいんじゃないの。私はあなたの幼稚な考えがかわいそうに思うよ。子育てに悩んだら、メールしてくださいね。
[1099-9] 名前:絆 2006年10月11日(水) 9:07
私は、不妊治療で子どもを授かった者です。

それも、身勝手と言われればそれまでです。できないのに自然に背いて人工的に子どもを作るわけですから。

でも、女として生まれて子どもを宿したいと願うのは本能としかいいようがありません。

諦めるか、僅かな望みを託すかは、個人レベルの問題で、周りがとやかく議論することではないですよね?

向井さん夫妻は彼女らにとって最善の選択をしてこられたわけですから。

これまで、向井さん夫婦のように代理母の契約をされた日本人夫婦は70組以上いるそうです。そうしてできた70人以上の子どもたちが実子としてみとめられているそうです。

それは、皆代理母出産の子という事実を隠して届け出ているからだそうです。

芸能人であるがゆえに、あえて隠さず正面から重たい門を開くしかないお二人。

それを、有名人だからだとか、名声を利用してるという批判では片付けられないのではないでしょうか。
[1099-10] 名前:スコール 2006年10月11日(水) 9:11
>とんこ
諸君等擁護派が何故多くの批判に晒される事に陥っているのかを教えてやろう。
其れは自分達は相手に対し相手の事情を理解した発言をせよと吹聴しておき、自らは利己的極まりない発言ばかりを行うからだ!
失礼
[1099-11] 名前:あき 2006年10月11日(水) 9:18
最初の頃は向井さんもこだわってなかったはずなんですけどね。

「紙の上のことは後付けでいい。本当の家族であることに変わりない」
「すべてを(役所の)対応にまかせます。2人がすくすく育ってくれれば、(国籍や戸籍上の関係が)どうなろうと、家族が同じ地球の上に一緒にいることには変わりない」

基本的に向井さん批判派の方々とほぼ同じことを向井さん自身も仰ってたのですが、いつの間にか180度方向転換されてて、首を傾げていました。
批判は仕方のないことと思いますし、それも向井さんは覚悟の上のはずでしょう。

しかし医療や遺伝子操作の技術進歩だけが先走りすぎて、取り返しのつかない混乱が起きる前に一、石を投じる行動をしてくれたことが、良い結果を産めばいいと思いますね。
[1099-13] 名前:梅 2006年10月11日(水) 9:30
あきさん
そうですね。なぜ変わっちゃったんでしょう?
それはさておき・・
向井さん自身がブログや会見で仰ってた「こうなることは、想定内、いや想定通り。ただ一縷の望みにかけた」と。
無理を通そうとしている事、ご自身が一番自覚しているじゃないですか。
なんだかな〜〜と脱力ですよ。
やっぱり既成事実を作ればなんとかごり押しできるかも・・・と思ってたんですね。
[1099-15] 名前:くらら 2006年10月11日(水) 9:44
自分の子に何を望むのかは、一人一人、みんな違うと思います。もし、自分の子が思い病気にかかって、何千万も必要とする手術が必要なとき、必死で募金活動を始める人もいれば、子どもにゴメンネと言って、手術を断念する親もいることでしょう。叶わないこともあるけれど、親は、最善を尽くしたという証が欲しいのだと思います。
 法律は個々人一人一人の幸せのためにあるべきだと思います。その信念のために、沢山の批判や傷を受けながら頑張っている向井さんの姿は、きっと、たくさんの人に勇気を与えていると思います。知名度を利用してというようなことを言う人がいますが、お二人は今のようなお仕事でなく、有名人でなかったとしても、きっと同じような行動をしたと、私には思えるのですが。
[1099-17] 名前:まかよ 2006年10月11日(水) 10:13
あまりにも悲しいコメントですね。誰が身勝手と決めつけられるのですか?これがきっかけで代理出産が日本でも認められれば、アメリカに行って多額な費用を使わなくてもよくなるのでは・・・そうすれば、もっと子供が欲しくても授かれない人にも希望がもてるのではないでしょうか。
特別養子縁組でもいいとか、なに勝手なことを言ってるのですか?自分の病気が原因なのにと言っている方、あなたは女性で母親ですよね?なんでそんな事いえるのですか。好きで病気になったわけでもないし、
好きで子供が産めなくなったわけでもないのですよ。自分がそういう身体になった時のこと考えたことあります?代理出産でも子供が欲しいと思ってる人は沢山いると思います。自分で出産しても虐待して殺してしまう親もいるのですから、本当にほしい人に子供がもてるようにするために向井さん夫婦は戦っているのだと思います。
それをどうしてそんな有名人だからとかお金があるからとか、狭い心でしか物事を見れないのでしょうか。
[1099-18] 名前:身勝手よね 2006年10月11日(水) 10:16
気分が悪いなんて・・
他人を思いやれない人が多いですね。
[1099-19] 名前:あき 2006年10月11日(水) 10:23
これがきっかけで代理出産が日本で認められることは絶対にないですよ。裁判の争点とは全く関係ないですから。
何かが変わるとしたら、卵子だけ提供した人が、DNA上だけでなく戸籍上も実母となれるかどうか?
これは何度もでている特別養子縁組で事足りることなんですが。

それにしても、法改正を軽々しく考えすぎている人が少なからずいることが気になりますね。
[1099-20] 名前:    2006年10月11日(水) 10:27
不妊治療と他人の体を使う代理母とは、全然違う気がします。
他人のお腹から出てきた子供に愛情を持てる人もいるでしょう。でも愛情を持てない人も出てくると思いますよ。
そうなったら一番不幸なのは産まれてきた子供です。子供は親を選べませんから・・・。
[1099-21] 名前:はま 2006年10月11日(水) 10:32
まかよさんへ
とは言え今回の裁判はあくまで実子か養子かの戸籍上の記載を巡った物になっています。母性や親子のありかたを世の中に提起され、気持ちや愛情の大切さを説く向井さんご自身が目指す物は戸籍記載なのです(特別養子縁組であれば戸籍上も長男・次男として実子表記されるのですが)。新しい事を目指そうとして問題提起されているにもかかわらず逆に旧いものにこだわっているようで矛盾を感じます。

それに今の線引き(法律)を変えて新しい法律になるにせよ、無秩序はいけませんから何らかの線引きは必要です。向井さんの主張ですと出産された人が誰かよりも両親の精子と卵子、つまりDNAが判断基準となります。とすれば母子は全員DNA鑑定を受けることが義務になってしまいます。
また凍結した精子や卵子から数十年、数百年後に「実子」が誕生するということも起こりえます。それに備えて法整備をしておく必要もあります。必要とあればそれはいいのですが、結局どこかでまた新たな線引きが求められそこではまた泣く人も出てくるわけです。

向井さんの気持ちは分からなくもありませんが、向井さんの主張からすればそもそも戸籍上の記載など親子の本質ではないはずです。とすればここでごり押しする意義があまり無いようにも思います。
[1099-22] 名前:さちこママ 2006年10月11日(水) 10:40
まったく同じ、同意見です。とても気軽に安易に、こどもがかわいそう、とか、がんばれ、とか言えません。向井さんの子供に対する深い思いはよく伝わって来のですが、実際世の中には、子供がほしくてもお金がなくて、泣く泣く子供を諦めてる人も多いと思います。そのうえ日本ではきちんとした法律も整備されてない事も、承知してたはずではありませんか?意地悪な言い方をすれば、お金があるから、できたんでしょう?
[1099-23] 名前:えん 2006年10月11日(水) 10:40
これがきっかけで日本でも認められたら、授かれない人の希望になるという方がいらっしゃいますが、そのとき矢面に立たされるのは経産婦です。

お金のためにやると言う人もいるかもしれません。

でも、もし身内に不妊で苦しんでいる人がいたら、簡単に「代わりに生んでやればいいだろ」と言われる可能性だってあるんです。
子供を宿すモノのような見方をされてしまいます。

好きな相手でもない、身代わり妊娠出産を強要されてしまう可能性だってあるんです。
10ヶ月もの間、苦悩の中で生きるかもしれません。

妊娠を維持するのは、ただ待てばいいのではありません。
簡単に希望なんて言ってほしくありません。
[1099-24] 名前:悲しい 2006年10月11日(水) 10:47
不妊治療で頑張っている人、いた人。
子供が持てない人・・・。

子供に対して普通の人より思いが強いはず・・

そんな人達からの反論が出ている事に寂しさを感じます。
[1099-25] 名前:幸せ者 2006年10月11日(水) 10:57
私は32歳でお見合いで結婚、一番の目的は子供が欲しくて結婚しました。今47歳、主人と2人、子供がいません。38歳の時子宮内膜症、子宮筋腫、卵巣脳腫が見つかり、その時はイギリスの片田舎に主人の転勤で在住していました。一年に一度の検査で突然見つかり、唖然としました。日本時間の夜中の2時でした、医者に全摘出と言われました。主人以外、誰にも相談できず。2人で話し合い、主人は最後まで、日本に帰ろうと言いましたが、医者には今お腹の中の出血を止めなければいけないので、その手術はしないでは帰せない、死ぬと言われました。又医者には出血を止めるだけの手術も出来ます、只、日本に帰って又おなかをもう一度開くようになるんだよと言われました。この病院は英国で言うプライベートの病院で良い病院です。ちなみに私は英語での行き違いの問題はありません。1時間以上も医者と看護婦と私達で話し合った結果、私が最終的に全摘出手術を受ける事に承諾、主人を説得、手術を受けました。
そのとき私は、養子縁組を考えていました。しかし主人はもう2人でだけで生きていこうと考えていて、養子縁組には反対でした。主人はやはり血筋などを気にしていたと思います。
今、私達は主人の転勤で米国に在住しています。会見をテレビで見ておりません。こちらでは周りの現地人は養子縁組が沢山です、養子縁組の新聞広告もあります。養子縁組を希望していた私ですが、今になり何か主人の考えが分かるようになって来ました。血の繋がりの大切さ。
「禁止されてる『代理出産』という選択」選択が間違っているのではなく、この禁止されているのが可笑しいのです。「芸能人だと言う名声と、お金を使って」お金が無ければ代理出産が出来ない状況が間違っています。
「同じ願望を持ってても…
その願いが叶わない人がどれだけ多く
存在すると思ってるのですか?」
私も、叶わなかった一人です。
「自分達が『わが子』と認めていれば、
いいことではないのでしょうか?」

優利ママさん、あなたはきっと未だお若いんですね?ママさんとして幸せなんですね?本当に自分が何か辛い事があった時に他人の痛みが理解できると思います。もし今あなたのお子様が、何かの理由で戸籍から外れる事になったら、あなたは自分が我が子と認めていれば良いと思われますか?

他人の傷みが分かる私は幸せ者です。
[1099-26] 名前:ギモン 2006年10月11日(水) 11:37
欧米では養子は当たり前。
血がつながっているとかいないとか、
日本ほど気にする傾向は"全く"ありません。
人種もさまざま。
国籍もさまざま。
そういう風土の元、代理出産もあるのです。

でも日本はそんな国ではありません。

風土の全く違う国から「代理出産」という
技術だけを取り入れて、日本の法律に
押し込もうとすること自体が、無理があるのです。
身勝手と言われても仕方ないと思います。
[1099-27] 名前:加藤ママ 2006年10月11日(水) 15:48
私は代理出産は不妊治療の延長ではないと思います。
代理母はもちろん、その夫や子供たちに負わせるリスクがあまりにも大きいと思います。お腹に子供が居ると、どうしても家族に協力してもらわなければなりません。
つわりがひどいと自分の子供たちに満足に食事も作ってあげられない、自分の子供を抱っこすることすら出来なくなるんです。
いくばくかのお金に代えられない負担だと思います。

それでもお金が必要な方もいるでしょう。そういう人に付込んで生ませた挙句に自分が実母として何食わぬ顔で届け出るのはどうしてもエゴと映ってしまいます。

女が女を子供を産む道具に使う時代になって欲しくはありません。子供はお金を出せば買えるものではないと強く訴えたいです。
[1099-28] 名前:ん〜 2006年10月11日(水) 16:23
同感同感!お金で買っちゃだめだめ!
幸せものさん⇒ 大変な思いをされたのですね。でも子供を持っている人でもだれでもいろいろな大変な思いをしています。
向井さんたちは最初から戸籍の問題があることを承知で代理出産をしたわけだから優利ママさんのおこさんが今何かの理由で戸籍からはずされることはないはなしだとおもいますが・・・
子供がいてもいなくても自分につらいことがあってもなくても人の痛みはわかる人だっていると思います。ご主人様と子供の意見が違うのはおかわいそうですね。それはよくご主人さまと話し合ってください。
子供がいてもいなくても幸せな家庭かどうかはそれぞれが判断することじゃない??
[1099-29] 名前:sikaisen01 2006年10月11日(水) 16:33
別に間違ってるとは思えないけどね。
身勝手だし、エゴだろうが子供を欲しがる人の気持ちを考えたら簡単に批判はできないと思いますよ。

願いが報われない人が多いのなら法を改正してより多くの人に幸せになってもらえばいいんじゃないですか?

これまでは・・・じゃなく、これから・・・を考えたら。そう思います。
[1099-30] 名前:きょん 2006年10月11日(水) 16:52
たしかに
同感です。今日テレビで見ましたが、総額1000万ほどかかるそうですね。しかも実際出産された代理母の方にも謝礼金が入りそのお金で家のローンを返したとか・・・
正直変な世界ですね・・・

法律で認められてないのは最初から知っていたのでしょう??自分が芸能人で有名だから特例が出来ると思ってるんですかね?

日本中に多くの人が子供がほしくても出来ない人います!向井さんあまりテレビで幸せを自慢しないほうがいいですよ
なんか変な文章ですみません・・・
[1099-31] 名前:まりっぺ 2006年10月11日(水) 17:01
どうして、身勝手や気分が悪い等の否定的な人を傷つけるような言葉ばかりを使うのですか?自分がそのように言われたらいやではありませんか?意見を述べたいなら、言葉を選んで言って下さい。それが、大人の対応だと思いますよ。自分のお子さんが両親が身勝手や気分が悪い等の言葉を話しているのを見たらどう思うでしょうか?
[1099-32] 名前:ぶー 2006年10月11日(水) 18:15
ちょっとこのスレとはまた違う内容かもしれませんが、
向井さん夫婦のやったことがいいのか悪いのかは別としても
やはり簡単に認められるべき事実ではないのではないでしょうか?

今回のように、純粋に、本当に欲しくてほしくてやったことなら
認めてあげるべきなのかもしれません。

でも、これをOKしてしまったら?
先日、臓器提供をビジネスにしてるというニュースがありましたよね。
話が飛躍しすぎるかもしれませんが、そういった「代理母」を日本でビジネスにする人が出てこないとも限らない・・・。
そういったときの倫理とか、裁判の判決とか。
今回の向井さんの件を簡単に認めてしまったら、
今後、また同じようなケースがあった時にどう判断するべきなのか、
この人たちが本気だったのか、お金儲けのためだったのか、そんなことわからないですよね。

だから、世の中変わったんだから臨機応変になんてことは向井さんv婦の気持ちを思えば言えることかもしれないけど
今後の倫理問題等を考えると簡単に許してしまってはいけないことのように思います。

また代理母問題ではありませんが、先日ニュースで死に直面した夫の精子を冷凍保存して、対外受精後に出産(出産時には旦那さまはもう亡くなってしまったとか・・・)。
でも二人の子供とは認められなかった・・・というニュースを見ました。

やり方は違っても、この子供だってれっきとした二人の実子な訳じゃないですか。
こういうケースで実子として認められないで苦しんでいる人は少なくない。

向井さん夫婦の代理母という方法だけの問題ではなく、いろいろな側面から考えるべきであって、
メディアやマスコミを通じて訴えかけられることができるなら、
自分達の子供のことだけじゃなく、もっと広い面からこういった問題を訴えて欲しいと思います。
[1099-33] 名前:優莉ママ 2006年10月13日(金) 17:28
>ぶーたさん
頑張っている人達に温かいエールを送ってあげたい、と思いませんか?

人として、間違ってることをしてる…
って思う人にエールは送れません。
そう思いませんか?

>幸せ者さん
あなたはきっと未だお若いんですね?
ママさんとして幸せなんですね?
本当に自分が何か辛い事があった時に他人の痛みが理解できると思います。
もし今あなたのお子様が、何かの理由で戸籍から外れる事になったら、あなたは自分が我が子と認めていれば良いと思われますか?

若いと意見してはいけないのでしょうか?
ママとしての幸せってどんなことですか?
何らかの理由で戸籍から外れる…
ってどういうコトでしょう?

問題点がすり替わってません?
何を基準にして…あなたのどこが他人の痛みがわかるのでしょう?

前の1件前の1件次の1件次の1件

当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから