おしらせ
コミュニティBBSがオープンしました!是非ご利用ください。
プロフィール
ブログ
スケジュール
DKC

みんなのコンテンツ
コミュニティ
登録 ログイン
おしゃべり広場
みんなでわぃわぃ!
ハッピートーク
妊娠・出産広場
不妊治療広場
子育てQ&A広場
教育・しつけ 広場
健康・病気・病院広場
仕事広場
美容・ダイエット
なんでも座談会

リンク | よくある質問 | サイトマップ
Copyright (c) mukaiaki.com All rights reserved.
なんでもBBS
当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから

前の1件前の1件次の1件次の1件

[1024-1] 2006年10月10日(火) 17:13

けっこううんざりな話題。

投稿者名: プルメリア
コメント:
子供って何でしょうか?私は今回のこの騒ぎで何がプラスで何がマイナスなのかさっぱりわかりません。むしろマイナスの方が多いと思います。私は子供がいないし、これからも子供を持つことは不可能です。でももう一度、子供って何?と考えなおしてみる必要があると思いますよ、向井さん。人の腹で産んだけど、卵子も精子も私たちのものとか、血だDNAだって、レベル低すぎます。

養子にしておいて、子供がわかる年頃になったら、きちっと説明すればいいではないですか?それがわからない子供なら、あなたの育て方が悪いというわけですよ。世の中子供がほしくてもどうする事もできない人が沢山います。「勇気をあたえる」とか言ってますけど、結局はエゴです。子供がデパートのおもちゃ売り場でどんなことをしてでも手に入れたいおもちゃを買ってもらった?それとなんら変わらない気がします。

そんな事にこだわってることがくだらない。世の中には他人の子供を心から愛し育て続けた立派な母はいます。

不妊治療を安くする運動とかそうゆう事に目を向けてみたら??不妊治療のつらさは多分よ〜くわかっているはずですよね?「頑張れ!」だけではやっていけない女性は沢山いますよ。
[1024-2] 名前:nao 2006年10月10日(火) 17:35
ブルメリアさん、ちょっと言い過ぎではないでしょうか?
他人事だと思って思いっきり人を傷つける言い方をしていますね。それこそあなたのエゴですよ。
当事者の向井さん夫妻は真剣に考えていますし、血筋って日本人が一番大切にして来た文化でもあります。
血やDNAはそう簡単に無視出来ませんよ。
もっと人の立場でものごとを考えましょう。
[1024-3] 名前:あず 2006年10月10日(火) 17:45
お金で買った子供というイメージが強すぎて私も高田夫妻の行動に疑問視です。
子供手に入れただけじゃ満足できないんですね。戸籍はお金では買えないもんね。
リングで不思議なコスプレをしているご主人の姿をテレビで拝見する度に、お金稼ぐの大変だったんだろうな〜と思います。
とっても意地悪で嫌な言い方ばかりしてしまったので即削除されるでしょうけど、世間的にはこんな意見も少なくはないです。
[1024-4] 名前:匿名 2006年10月10日(火) 17:48
こんにちわ。

確かに・・言葉はキツいけれど
正論に近いものはあるかと私は思います。

>>卵子も精子も私たちのものとか

「私たちのもの」と言えるならば
法が認めてくれなくとも
幸せになれる方法はいくつでもあると
思います。

大人になった子供達に自分達が
間違った事をしていない、と堂々と
言えるのならば書類にこだわる必要は
ないかと。

そしてnaoさんがおっしゃった

>>血筋って日本人が一番大切にして来た文化でもあります

そうですね。本当にそうです。
それにより今の法律があります。

血筋を大切にし、実際の血筋は自分達。
でも法律は血筋による法がある。

少し・・・向井さんが自分達の子供を
「自分の子供」と意識している部分が
足りないと受取ってしまう方もいるのでは
ないでしょうか?

不妊治療を20年続けた親戚がいます。

今だ子供は出来ません。(正確には
出来なかった)
いつ子供をむかえていいように用意された
子供部屋は自分達の血筋の子が
来る事はなかったけれど
養子を迎えました。

血筋も違う。書類上「養子」。
でも自分達の子供には違いないのだから
そんな物にこだわっている時間より
大人になった子供とどう向かい合うか
今をどう幸せに生きるか
家族の絆は書類の認める認めないに
負けない程の強さを持っている。

そのもめる時間があるならその時間を
暖かい太陽の下でのんびりと
ピクニックでもするよ。

との話しでした。

でも向井さんは自分の血、高田さんの血を
もった子供を迎える事ができた。

ならもうこれ以上を望むのは
少し・・・傲慢ともとれます。

あの正直、世の中の「母親」を
馬鹿にしてるのかって・・・
ひどく向井さんのしてる事に
いらだちすら感じてしまうのです。
[1024-5] 名前:myouga 2006年10月10日(火) 17:56
うんざりならなぜ書くんですか。
嫌味を言いたいからですか。
あまり中身のない意見を、とげのある言い方で、なぜわざわざ書き込むのですか。

意見は特にないし、話し合いも面倒くさい、けどとりあえず気に入らないから叩いておこうという風に見えます。

向井さんのやっていることがただのエゴなら、あなたの書き込みはなんですか。
[1024-6] 名前:なおこ 2006年10月10日(火) 18:01
プルメリアさん、こんにちは。

私にとっては、子供は私の全てです。でも、子供がいなくても生きていける、そのこと自体、すばらしいことではあります。

血のつながり、レベルが低いでしょうか。子供のために命を掛けられる、それが親です。そのために血のつながりが必ずしも必要ではなくとも、かなり強力な要因にはなります。軽視すべきではありません。

養子とは、すなわち血のつながりのない親子、ということです。事実に反します。育て方が悪い、というのは、全ての親に対する侮辱です。

確かに、欲しくてもどうしようもない人、いるでしょう。だからといって、いる人に、憎しみを向けて、どうするのでしょう。いないならいないで、全ての子供を我が子と思う生き方をしている人であるなら、尊敬できます。

子宮が無い人には勇気を与えるけれど、あっても機能不全、もしくは卵巣の無い人にはそうではない、これには異論は唱えません。

おもちゃですか?子供に替わる、お仕事でも何でも持っている人は、そんなことは言わないはずです。

どうして、くだらないと言うのでしょう。他人の子を、心底愛してくださる、立派な人は、そんなこと言うでしょうか。

テレビでも車でも、初期は高額ではありませんか。世の常です。そうですよ、不妊治療、とても辛いものです。がんばっても、どうにもならない辛さ、です。
[1024-7] 名前:まりっぺ 2006年10月10日(火) 18:01
私もnaoさんに同感です。亜紀さん夫婦は、お二人の大切な子どもさんたちを授かってからも、自分たちがなぜ子どもが欲しいのかずっと考えてこられたと思います。
そして、亜紀さん夫婦は誰も馬鹿にはしていないと思います。そう思われてしまうことが、私は悲しいです。考えることができる私たちは、考えることができるのだから言葉を選んで話す必要があります。ましてや、ここは相手の顔が見えない、声が聞こえない場所。だからこそ、たとえ反対意見であっても、言葉を選ぶべきだと思います。どうして、人が傷つくような言葉を使われるのでしょうか。
[1024-8] 名前:プルメリア 2006年10月10日(火) 18:07
血筋が文化?っていうのはわかりません。
相当ご立派なな血筋やDNAをお持ちのようですね。天皇家だって養子をしたり色々手をかけて今まで来ています。近所のオバサンたちが「あの子は養子なんだよ」って噂してるのが、文化ですか? 

DNAとか血筋とか、まるでつながりのない親子はたくさんいます。肌の色すら違う子供を育てている人も沢山います。これからの時代、日本もどんどんそうなって行くと思いますよ。だから「養子」なんて言葉にびくつくような弱い親子関係ではいけないと私は言いたいのです。

自分で産んだ子供にすら手をかけてしまう、どうしようもない親が最近多いですよね。だからこそ、愛情をいっぱい注いで、生まれてきたことに感謝する子供に育ててほしいです。
[1024-9] 名前:通りすがり人 2006年10月10日(火) 18:16
プルメリアさん。あたしもあなたと同じ
考えの人間です☆あたしも子供欲しいけど
病気を抱え未だ子供が出来ない者です。
誰かのお腹を借りての出産は一部の人にしか許された事でありません。リスクを背負って向井さん夫婦は子供を持ち今が幸せ絶頂期なんじゃないんでしょうかぁ?実子だろうが養子だろうが、自分の子供である事は確実なんですから、実子とか養子とかそんなのでウダウダ言ってるこの夫婦のあり方があたしとしたら理解出来ません。くだらない事です。だって自分の子供なんですから大人になって説明してあげれば良い事なのではないんではないんですかねぇ?
この世の中には産めずの人も沢山いるんです。その事を考えて欲しいですねぇ!自分ばかり被害者ぶってるようであたしは嫌です。親子なんですから実子とか役所の事なんて問わず、子供を愛してあげた方が良いんじゃないんですかぁ???
[1024-10] 名前:りくてぃんまま 2006年10月10日(火) 18:28
向井さんはお子さんが作りたくてもできない体になってしまわれたんですよね?
(言い方が悪くてすみません)
だから不妊治療うんぬんって話題自体おかしいとおもいますが・・・
・・・それに
あなたご自身お体の一部が失われたご経験ありますか?
それはとても辛い経験だと思いますが・・・

この表題の件については、賛否両論なのは当たり前だと思いますが
突っ込みどころの論点がずれてます。
[1024-11] 名前:ひろママ 2006年10月10日(火) 18:32
子どもって何でしょうか?とのことですが、私にとっては全てです。今、二人目不妊治療の真っ最中ですが、一人目の時からもし授からなかったとしても、血の繋がらない子どもを育てることは考えたこともありませんでした。
世の中には他人の子どもを心から愛し育てた立派な母はいるでしょうが、私には無理です。
血の繋がりにこだわることって、そんなに批判されるようなことなのでしょうか?
向井さんは親としてできることを全力でしているだけだと思いますよ。
[1024-12] 名前:匿名 2006年10月10日(火) 20:15
私は今、不妊治療中で子供がいませんが、子供いない私でも子供は私達夫婦にとって全てだろうと思います。
だからこそ高い治療費をだして精神的にも体力的にも限界がくるまで頑張れるんだと思います。
年齢的にも諦めようかと思っても今の私は無理・・。辛いです。
だから、子供を諦めなくてはいけなくなった人達の辛さを考えると涙がでます。

亜紀さんも先立って日本の代理母出産を変えようとしている。特に有名人だから目立つのもあります。
亜紀さんが勝てば日本の何処かで同じ立場の人達が喜んでいると思います。
負けたら泣くのはやはり同じ立場でいる方達。
批判している人達は痛くもかゆくもないはず。
少し温かい目で見ていてほしいと心から願います。

前の1件前の1件次の1件次の1件

当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから