|
|
|
|
[973-1] 2006年10月 7日(土) 3:08
コメント:
[960-1] 2006年10月 6日(金) 2:41 これでいいの???を投稿したseisonnanaです 賛否両論、喧々諤々のすごい反響に驚いています。 向井さんと同じ境遇だった私が全く共感がもてないまま彼女の本を読み、わざわざ講演に出向いたのは女として何故あの人は私にできない選択ができるのか?好奇心も少しありましたが彼女の本心が知りたい一心でした。 講演の詳しいコメントは誤解と非難を誘引しそうなので控えますが、公に論じるに及ばずです。 私は全ての命は作為的に授かるものであってはいけないと思います。 こんな時代だからこそ生命の起源は自然で尊く普遍的であってほしいのです。 手段を選ばず子作りに励む女性が余りに多い事が残念です。
|
|
[973-2] 名前:スヤスヤ 2006年10月 7日(土) 4:14
代理出産については気持ちは理解しつつ、そこまでして・・・。という思いがあるのですが、顕微授精で娘を授かった私も他人から言わせれば同じかもしれません。 でも授かる技術がすぐ側にあるのに諦めるということは私には出来ませんでした。 生まれてくる命は自然でないといけないのなら、亡くなる時も自然でなくてはいけないと思うのですが・・・。医療行為は生命の操作ではないのでしょうか? 私にはよく分かりません。 |
|
[973-3] 名前:めい 2006年10月 7日(土) 7:01
seisonnanaさんは、全くの自然妊娠しか認めていない方ですか?
不妊治療には、体質改善のための漢方治療、排卵誘発剤、人工授精、体外授精など、いろんな段階があると思うのですが、それらをすべて否定しているんですか? |
|
[973-4] 名前:めい 2006年10月 7日(土) 7:29
↑の追加です。
基礎体温をつけてタイミング合わせるのも、seisonnanaさん的には作為的ってことになるんですか? |
|
[973-5] 名前:えい子 2006年10月 7日(土) 8:44
私にも不妊症の友達がたくさんいます。 みんな、とても辛い検査・治療やご主人の検査(これもなかなか男性は同意してくれないらしいですね)の説得、その後の夫婦での治療・・・。 そんな大変なことを頑張って続けています。 もしseisonnanaさんがそれすら生命の操作というのであれば、とても悲しいことです。 |
|
[973-6] 名前:ミックス 2006年10月 7日(土) 14:07
初めまして。私には様々な思いが交じり合っています。助産婦をしていますが、学生時代には急激な進歩をしている生殖医療に対して「命は神秘的なもので、医療技術がどこまでも介入していいものではないのではないか。かといって、さらなる技術があれば不妊で悩む方にとっては頼みの綱になるのは当然の流れだと思う。だからこそ、高度生殖医療技術の開発を進めること自体を留まるべきなのではないか」と考えていました。人為的な過程が加わることでそこに人の選択が加わっていくことに抵抗を感じたからです。 しかし、仕事を始めてから数多くの方々との出会いがありました。十数年に渡る不妊治療の末に我が子を抱いた人、海外で卵子提供を受け50歳にして出産した人、不妊治療中の人、そして流産や死産に悲しむ人、赤ちゃんが生後まもなく亡くなってしまった人、手元で育てることができず施設に預けた人・・たくさんの命とそこにあるストーリーに寄り添ってきました。その中で自分の中の思いは変わっていきました。自然妊娠で生まれた子と不妊治療で生まれた子で命に違いがあるとは思わないし、高度技術を何度も駆使して出産にいたったケースに対しても、本当に幸せそうに赤ちゃんと過ごすご家族を目の当たりにして、学生の時の認識とは違う気持ちを抱いている自分がいます。 まとまりのないことを書いて申し訳ないですが、「こうであるべき」はその人の中で線を引いていけばいいし、人為的な過程が含まれても、生まれてくる命の尊さに変わりはないと私は感じます。 自然に子供を授かることが難しい方が、でも子供が欲しい、生殖技術を利用したいと考えることは自然な人の心なのではないかと思います。そして、生殖医療が生命の操作にあたるという倫理的な事柄が含まれることも事実でしょう。コンセンサスが得られないまま技術だけが一人歩きすることないように、もっともっと全体で考えていける世の中になることを願います。 |
|
[973-7] 名前:程度の問題 2006年10月 7日(土) 14:45
私は使える技術は使えばいいと思う。 問題は代理母を使ったということで、他人の体、生命にリスクを背負わせてまで子供を作ったこと。これは法的に定まればOKというものではなく、当人達が相当の覚悟を持っていないといけない。代理母との契約書を公開するくらいの覚悟が欲しい。 |
|
[973-8] 名前:あまね 2006年10月 8日(日) 8:21
不妊治療と代理出産は別物ですよね。
不妊治療の目的は自力で産めるようにすること。 代理出産の目的は子供を手に入れること。
だから海外では同性愛カップルが代理出産(卵子提供も含む)で子供を手に入れてた。なんて話もありますよね。
代理出産の話に不妊症は全然関係ないことです。 むしろ健康な女性の方が大いに関係がある。 いつ代理母にされるか解らないですからね。 健康な女性ほど関心は高いと思いますよ。 |
|
|
|
|
|
|
|
|