おしらせ
コミュニティBBSがオープンしました!是非ご利用ください。
プロフィール
ブログ
スケジュール
DKC

みんなのコンテンツ
コミュニティ
登録 ログイン
おしゃべり広場
みんなでわぃわぃ!
ハッピートーク
妊娠・出産広場
不妊治療広場
子育てQ&A広場
教育・しつけ 広場
健康・病気・病院広場
仕事広場
美容・ダイエット
なんでも座談会

リンク | よくある質問 | サイトマップ
Copyright (c) mukaiaki.com All rights reserved.
なんでもBBS
当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから

前の1件前の1件次の1件次の1件

[965-1] 2006年10月 6日(金) 16:13

胎児はすべてを知っている

投稿者名: 3児の母
コメント:
かつてソニーの社長を務め、幼児開発協会の理事長をしていた故・井深 大氏は著書「胎児から」(徳間書店刊)で、このようなことを書いています。

「胎児はまぎれもなく母親の考えていること、感じていることを察知します。母親が嬉しければ胎児も嬉しいように、母親が苦しい時には、胎児もその苦しみを共有します。しかし、どれほどのつらい状況にあろうと、母親のわが子に対する愛情が深ければ、胎児は決して致命的な不安や恐慌に陥ることなく、その状況を耐えしのんで行くことができる。母親の愛情を楯として、外部のストレスから身を守ることができるのです。
だがそれはむろん、本物の愛情でなければなりません」

精子と卵子が誰のものであるのか、また代理出産の是非を問うのも大いに結構。

でも、胎児としてお腹の中にいたときに、代理母がどれほどの「本物の愛情」を胎児に注いだか・・・私はこの点がとても気になります。
「本物の愛情」は契約書に記載することもできないし、ましてやお金で買うこともできません。「本物の愛情」こそ、もっとも尊い胎児の栄養だと考えています。
[965-2] 名前:五月晴 2006年10月 6日(金) 21:15
お腹の中で受けた愛情は、とても大切だと思います。どんなに子供嫌いの人でも、妊娠して自分のお腹のなかで胎児が育っていくと、産まれるまでの10ヶ月の間に母性が芽生えてくることがほとんどでしょう。また、母と子の絆は、生まれる前から出来ていると思います。

でも、それがすべてだとは思いません。生まれてから沢山の愛情を受ければ、それなりに子供はちゃんと育つような気がします。

実際のところ、どうなんでしょうね。代理母から生まれた子供と、そうでない子供で、精神発達、知的発達に違いがあるのか。もし将来、日本で代理母を認めるなら、そのあたりも考えていただきたいですね。

念のため、私は代理出産反対派です。
[965-3] 名前:今回匿名で 2006年10月 6日(金) 21:45
 ちょっと信じてもらえない話かもしれませんが。
 私は幼い頃から同じ夢をよくみる事があるんです。今でも時々みます。
 内容は高い空から落下しているんです。(スカイダイビングのような感じです。)でも恐怖感は一切ありません。そして私はその中で体の回転を試みるのです。でもこちらが下側だという事が明確にわかるのです。だから、下をむこうと努力します。そして最終的には海のような所に落下します。溺れる意識はないのです。とても暖かい感じに包まれます。

でもあまりこの夢を頻繁にみるので少し気味悪くなり、臨床心理士によるカウンセリングを受けて、このことについて相談しました。
 帰ってきた答えはなんと「これは、私が母親の胎内にいた時の記憶だ」というのです。
 ですから、もう30年以上前の記憶なんですよ。びっくりしました。
 人間てこんな風に神秘的な能力を持っているんですね。
 近所の2歳の子供に「ママのお腹にいる時の事覚えてる?」と聞くと、「うん」と答えが返ってきました。
 こんな事もあるんですよね。
[965-4] 名前:五月晴 2006年10月 6日(金) 22:18
今回匿名でさんのお話、あり得る事だと思います。きっとお母さんのお腹の中で、くるくる回転していた時の記憶なんでしょうね。

私も胎内での記憶とかあったらおもしろいのにと思いますが、残念ながら全くないので、ちょっとうらやましい気もします。子供が少し大きくなったら是非胎内での記憶を聞いてみたいと思います。

代理母から生まれた子供たちは、胎内で聞いて感じてお母さんと思っていた人が生まれた後に離れてしまうと、寂しくなったりしないのかと思ったりもします。でもそのうち育ての母をお母さんと認識していくんでしょうけどね。
[965-5] 名前:3児の母 2006年10月 6日(金) 23:21
残念ながら、代理母から産まれた子どもは、「本物の愛情」を持った母親から産まれていないということは事実だと思います。
だからこそ、依頼母は胎児のときに与えてあげられなかった「本物の愛情」を、生まれてからたくさん与えてあげて欲しいと思っています。
テレビ出演も講演会も裁判の準備も大変でしょう。
公の場で活躍されることも、それはそれで「生きている証」」として大切にされているのでしょうから、他人がとやかく言う問題ではありませんね。
でも、「本物の愛情」を与えるということは「片手間」にできることではありません。
公の場で活躍されることによって消費されるエネルギーと増えるストレスに体調を崩されることなく、「本物の愛情」を真剣勝負で子どもに注いでいかれることを期待します。
[965-6] 名前:桜さくさく 2006年10月 7日(土) 9:55
妊娠中DVを受けていた女性が、出産後離婚した。
子供が口を利けるようになったころ
「お母さんのおなかの中、どんなだった?」
と尋ねると
「怖かった。痛かった」
と言ったそうです。胎児の記憶がある子は
「気持ちよかった。温かかった」と
言うのがほとんどなんですが。

胎児の時の記憶が、その後の人格形成に大きな影響を与えるという結果が
あるらしいです。
何かの本に書いていました。

妊娠中、妊婦は心穏やかに過ごさないといけませんな。

代理母も、子供がおなかの中で育つにつれ、だんだんと愛情が出てくる人もいます。
そして出産後、「産んだのは私だから、
母親は私だ」と受け渡しを拒否し、
裁判になることがあります。
[965-7] 名前:橘 2006年10月 7日(土) 11:25
胎児はその前段階(?)からの記憶をもっているという研究を真顔でしている学者もいます。それによれば・・・・

子供たちが前世の記憶(その生の人間関係や使用していた言語など)を
  語り始めるのは、二歳から五歳。平均三歳二カ月となっている。
  そして、大多数の子供が、五歳から八歳までのあいだに前世の話をしなくなるという。

どなたかがかつて「子供が親を選んでくる」的な発言をされたと思いますが、今はやりのスピリチュアリズムの観点から述べられたのでしょう。しかしその研究者の間でもさまざまな意見があるようですね。
個人的には前世がなんであったのか、とても興味がありますがー(爆)

★イアン・スティーブンソン著作「前世を記憶する子供たち」
http://www.kyobunsha.co.jp/shopping/books/ISBN4-531-08061-0.html
★上記本の内容(実例)
http://www.aleph.to/newcentury/science/reincarnation/1-2-1-2.html
★ニューエイジや新新宗教における前世探しブーム
http://www5a.biglobe.ne.jp/~spk/sp_newsletter/spnl_backnumber/spnl-05/spnl-05-1.htm
[965-8] 名前:桜さくさく 2006年10月 7日(土) 17:43
私の子供は今6ヶ月です。
三年後度胎児の記憶を聞いてみたいですね。

NHKの特集でみたことですが、
インドのある村に、胸と背中に大きなあざがある子が産まれた。
この子が5歳のとき、その村の男性が誤って崖から落ちて死んでしまった。
すると、そのあざのある子が「ざまぁみろ。昔あいつは俺の胸を散弾銃で撃って、
殺したんだ」と口走ったそうです。
たしかに昔、その村では散弾銃で胸を撃たれて死んだ男性がおり、犯人は分からないままだったとか。
ほとんど風化していた事件なので、誰もその子に事件のことを話してはいないに。

また、チベットのある村では、高僧の生まれ変わりという少年がいて、口が利けるようになったころから、説法などをしていた。
6歳(だったと思う)になったとき、その高僧がいたと言う寺院に出家したが、初めて来たにも関わらず寺の中を熟知しており、初めて会った僧侶の名前を言い当てることができた。

江原さんの言うことを全て信じているわけじゃないんですが、生命は永遠なんですかね。
[965-9] 名前:記憶 2006年10月 7日(土) 18:11
今回匿名さん、記憶の仕組みは最近どんどん解明されてます。郷愁に訴えかけて批判したいみたいですがもう少し勉強してください。
あと、惨事の母さん
代理母から産まれた子どもは、「本物の愛情」を持った母親から産まれていないって何を根拠に言い切られてるんですか?
それに井深大氏は尊敬できる企業家・経営者でしたが年老いてオカルトチックな思想になっていった彼の晩年出版された本を持ち出して全く説得力に掛けますね。
本物の愛情、愛情と振りかざして結構子供の気持ちを分かってない親が多い気がするのは私だけですかね。
[965-10] 名前:今回匿名で 2006年10月 7日(土) 18:22
 記憶さんへ
>郷愁に訴えかけて批判したいみたいですがもう少し勉強してください。

私としては事実を述べただけで何に対しても批判を行ったつもりは無いのですが…
 私はフォトグラフィックメモリー「画像記憶」と言う能力が2歳頃まであったようです。専門医(児童精神科医)によると珍しい能力では無いらしいです。
 興味がある分野なのですが何をもう少し勉強してみたら良いのでしょうか?
[965-11] 名前:今回匿名で 2006年10月 7日(土) 20:27
 賛成派か反対派かこの二つに分かれてお互いを批判しあう事でしか意見交換ができないのが残念です。
 私も「勉強しろ」と言われてちょっと悲しいです。それなりに勉強はしてるのですが。

ところで皆さん、モーツワルトが胎教に良いとか言う話を良く聞きませんか?
 他には売れる曲、多くの人が「このメロディ良いよね」とか「この詞が良いね」という現象。
 世界中でヒットする小説。
 誰もが涙してしまう映画。

精神科医で心理学者であるユングという人をご存知でしょうか。
 ちょっと正確ではないのですがあのフロイトのお弟子さんみたいな存在の人です。
 このユングという人が提唱した「集合的無意識」という概念。
 これが上記のような現象、誰もが良いよね〜と言える事が存在すること。
 これをひも解く事ができるかもしれない概念なんです。
 一度、調べたりしてみてください。勉強しなさいとは言いませんが^^
 ちょっと気持ちが、大きく持てるようになるかもしれません。
[965-12] 名前:3児の母 2006年10月 7日(土) 22:28
「今回匿名で」さんの文章からは批判と感じるところはありませんでしたよ。批判していると決め付けたい人も世の中にはいるということで、ここはスルーしておきましょう。それにしても「惨事」の母とは誰のことか???

人間、元をたどればたった1個の細胞(受精卵)が母親の胎内でどんどん分裂を続け、十月十日で出産、細胞約3兆個の赤ちゃんの姿になってこの世に誕生する、というわけです。そしてその細胞1個の核にある遺伝子の基本情報量は30億の化学の文字で書かれていて、これをもし本にすると、1,000ページの本が1,000冊分になるそうです。これだけの膨大な情報量をもった遺伝子が60兆(成人)個の細胞のひとつひとつに組み込まれていると考えるだけでも驚異的で神秘的なことです。そして一組の両親から生まれる子どもには70兆通りの組み合わせがあるそうです。
精子と卵子が別の夫婦のものであっても、代理母は単にお腹を貸しただけではなく、受精卵を3兆個の細胞をもった赤ちゃんに成長させてくれる偉大な母でもあるわけです。
先日向井さんがブログで公表した超音波写真の母体は、まぎれもなく代理母のものです。私はこの写真を見て、事情はどうあれ、双子を宿した代理母に畏敬の念を抱きました。そして代理母に許可を得ていたとしても、この微妙なタイミングに公の場に公開しするのはいかがなものかと思いました。
ご自分が双子ちゃんを抱っこしている幸せな写真でじゅうぶんではないですか。
[965-13] 名前:桜さくさく 2006年10月 7日(土) 23:40
超音波写真はたしかにどうかと思った。
「わぁ♪」って思う人いるんだろうか?
わたしは「うわぁ・・・」って思ったけど。
いくら芸能人だからって、超音波写真まで公開するの?
シンディーに心から感謝していたら、まずこういうことはしないと思うけど。

以前から時々「子供を自分の主張のアピールに使っている」という批判があった。
「それはいくら何でも言いすぎだろう」
と思っていましたが、
このタイミングで超音波写真を公表しているのを見て、とても残念に思いました。
自分の主張を通すためなら、子供までぞんざいにあつかうのでしょうか?
[965-14] 名前:3児の母 2006年10月 8日(日) 9:54
桜さくさくさんへ
私も「わぁ♪」ではなく「うわぁ・・・」でしたよ。
「代理母のお腹に宿った、依頼夫妻提供の受精卵から成長した胎児の超音波写真・・・」をいまさら公開して何を訴えたいのでしょうか?「一番インパクトがあっていい写真♪」と思ったのでしょうか?
何度も言いますが、依頼母ではなく「実母」にこだわりたいのであれば、初めてわが子を抱いた幸せな画像でじゅうぶんではないですか。いまさら代理母のお腹など公開するなんてデリカシーに欠けると思います。
ガン再発の恐怖、双子の将来にたいする不安、さまざまな裁判闘争・・・これからもさまざまな危険因子を抱えながら生きていく母を、私は「強い母」とは見ていません。本当に強い母とは、「一度はプライバシーを公開してしまったけれど、誕生後は子どものプライバシーを世間の目から守りながら、しっかりと自分の手で育てる母」のことだと思います。
[965-15] 名前:記憶 2006年10月 8日(日) 10:32
>今回は匿名でさん
ホントですね、私の早とちりでした。
色々読むに連れて違うレスと混ざって読んでしまったみたいです。本当に申し訳ありませんでした。

しかし一つ質問なんですがフォトグラフィックメモリーが2歳まであったんですか!?

フォトグラフィックメモリーについて聞いた事あるのは自閉症の子の話の時にチラッとなのでよくわかりませんが、あと推測ですが山下清なんか有名ですが昔の出来事を何年後かに詳細に絵にされたり・・・画像として何年も記憶してた、とか。

画家の方で多く持っておられる能力ですよね!?それの事ですか?一瞬に見た物を画像として記憶する能力に優れてるみたいな。

でも、2歳まであったというのは今は無いのですか?大人になるにつれ色んな能力が無くなっていくという話は聞いた事がありますが、グラフィックメモリーもそうなんですかね??

あと、偉そうになんですが興味のある物はどんどん学ばれたら良いと思います。

学ぶ気持ちがあると色んな物に出逢えるし新たな発見もありますからね。
色々学び、そしてその学ぶ姿勢があれば
色んな立場の人の気持ちも分かってあげられる事も出来そうな気がします。

今回匿名さんのおかげで私は忘れていた謙虚さ少し思い出しました。

ネットを見てると悲しくなりそのあと腹立たしくそしていつの間にかミイラ取りがミイラ!?(例えがおかしいかな?)になって同じ様に攻撃的な心になってしまっていたかもしれません。

これからは気をつけたいと思います。

関係ないレスですがなんでもBBSなのでいいかな(^_^;)ハハっ

では☆

[965-16] 名前:今回匿名で 2006年10月 8日(日) 11:03
 私がかかった精神科医、臨床心理士によるとフォトグラフィックメモリーは、子どもの中で、5人に1人ぐらいがもっている能力なのだそうです。決して珍しいものではありません。
 記憶さんが仰るようにだいたいの場合は5歳ぐらいまででなくなってしまします。
 それ以後残るような方は、自閉症と診断されるケースが多いようです。
 桜さくさくさんが言われているように、DVなどを鮮明に覚えている場合があります。
 私もその中の一人といえるかもしれません。
認知療法、催眠療法を受けて、その後遺症をのりきりました。
 それで思いました。無意識の世界って不思議だと。
[965-17] 名前:3児の母 2006年10月 8日(日) 11:23
記憶さんへ
あなたは素晴らしいかたですね!ご自分の早とちりを素直に認めて「今回は匿名で」さんにすぐに謝罪できる素敵なかたです。そして「今回は匿名で」さんも、誤解されてもなお「記憶」さんを攻撃しない姿勢は素晴らしいと思います。
私は、「今回は匿名で」さん同様の体験はないのですが、フォトグラフィックメモリー「画像記憶」と言う能力の存在を認めて、大変興味をもっています。もし、双子ちゃんに生まれる前の記憶を聞くことができるなら「僕たちは、お母さんの子どもにどうしても生まれたかったから、ほかのお母さんに頼んでお腹で育ててもらって生まれたきたんだよ」と言うような気がします(私は代理出産には反対の立場ですが)。
私は細胞ひとつひとつに、遺伝子情報とは別に「意志」があると思っています。つまり、受精卵にも精子にも「意志」があって、その意志に基づいて代理母のもとへやってきたと思っています。つまり一見依頼夫妻と代理母との契約で成り立った誕生のようでいて、実は人知の及ばない「細胞の意志」であり、これこそ科学では解明できない神の領域で決定されたことだと信じています。
余談ですが、細胞がガン化することさえ、偶然たまたまではなく「細胞の意志」であると思っています。ガン細胞のスイッチをオンにするかオフにするか、その人の「生き方」を参考に細胞の意志が決定しているのであれば、どのようなき方をしていったらいいか答えがみつかるような気がします。
[965-18] 名前:。。。。 2006年10月 8日(日) 12:01
私がかかった精神科医

臨床心理士DVなどを鮮明に覚えている場合があります。
 私もその中の一人といえるかもしれません。
認知療法、催眠療法を受けて、その後遺症をのりきりました。
 それで思いました。無意識の世界って不思議だと。

だから 人を攻撃していいのか?
無意識な行為なら怖い人間だ 
見かねてカキコスレ人がいれば どの言葉も攻撃
すげ〜〜怖い人だね 今回匿名でさん
今回匿名ということは これ以前は決めた特定な名前でカキコしてた訳?

皆さ 反撃されるの怖いからってこのままこういう人をここへ出入りさせていいの?
向井氏がどうしようといいじゃん
代理母するにもだれの金でもないだろ
契約結んでるんだし この先戸籍がどうなろうと 社会がどう受け止めようが 部外者には口出し無用だよ
金?誰のものでもい稼いだ人のもの
戸籍が必要なら知りたいと思っても自由
裁判しようがいいじゃん
代理母を認める姿勢には 誰かが動く
反対するなら誰かがここでじゃなくて動けよ
それじゃ  あなたはどうなんですかと相手に問う人がいたけど そういう人こそここで向井氏の例を吊るし上げてあれこれ醜いことばっか言ってないで、言う相手が違うよ
国相手に申し立てするなり署名なりなんだって手はあるはず
何もしないで 個人を攻撃
そして カキコする数多くの人を攻撃
あなたさ 自分の世界持つの自由だけど見苦しいんだよ

皆 黙ってないで反撃しろよ

自分が病気だ こういう専門医に診てもらったが何?自分棚にあげて 向井氏や争う姿勢などないカキコする人まで攻撃
乗っ取り?!したい訳?
目的何?
まぁ また攻撃してきて 誰もがそうなんだという解り易い回答なんてないだろうけどね できないというべきだね

黙っていることでかわることなんてない
ロムだけしている側にまわった人達
ここがどういう意味で必要か どういう場なのか 意見述べるべきだね

[965-19] 名前:3児の母 2006年10月 8日(日) 19:04
人間は一人ひとりが固有の使命を与えられてこの世に生を受け、それぞれ違った体験を通して成長するために生きています。
そのために、さまざまな出来事が起こり、その人が成長するように促していきます。ときには、つらいことや厭な人間関係だって生じるでしょう。
けれども、それを正しい、正しくないという尺度ではなく、自分の中に起こってくる感情も含めてありのままに受け入れていくと、人間の力を超えた大きな力がこの世に働いていることに気づきます。
「今回匿名で」さん、いろいろな意見の人がいます。言いたい人には気が済むまで言わせておきましょう。
[965-20] 名前:。。。。 2006年10月 8日(日) 19:26
3児の母さん 言いたい人には気が済むまで言わせておきましょう。
それにも許容範囲があるんだよ
特定に人の意見?!妬み?! 言いたいにしても限度があるんだよ
何のためにここへきてる?
得たものあるのかよ

正しい、正しくないという尺度ではなく、自分の中に起こってくる感情も含めてありのままに受け入れていくと、人間の力を超えた大きな力がこの世に働いていることに気づきます。
では 何があなたにできる
ここで不満さらして自分と同意見のみ受け入れ それ以外は受け入れず攻撃のみ
いつになったら気付くのかね
まぁ 何度か他の人からも出ているよそでやってくれってことだよ
[965-21] 名前:3児の母 2006年10月 8日(日) 20:07
名なしさんへ

はいはい。ほかに言いたいことは?
[965-22] 名前:3児の母 2006年10月 8日(日) 20:18
五月晴れさん、今回匿名でさん、桜さくさくさん、橘さん、記憶さん、短い間でしたが穏やかな気持ちでお付き合いできたことに感謝します。
向井さんの双子ちゃんが、健やかに育つこと、そして向井さんが再発せずに健康に過ごされますようこころからお祈りして終わりとさせていただきます。
[965-23] 名前:。。。。 2006年10月 8日(日) 20:45
3児の母さん 人のことをあれこれいうより余計な事かもしれないけどさ 名前からして子供居るわけだよね
よくこんな長時間ここへ来れるね
他の人も同じ
まぁ 時間に余裕ある生活ある意味優雅だね
はいはい ほかに言いたいことは?

五月晴れさん、今回匿名でさん、桜さくさくさん、橘さん、記憶さん

以外とは 穏やかに話せないならもういいじゃん ここへも新しいスレもレスも
いやーこれで 穏やかに戻るね!!!!!

向井さんの双子ちゃんが、健やかに育つこと、そして向井さんが再発せずに健康に過ごされますようこころからお祈りし

追い詰めてよく言えるよ!
人の決めたことをあれこれ言うほど 法や医学なんでも知っているって感じではなしてたよね
代理母について何でも知ってる口調でさ
俺は 知らないから 法律にそしてその人(向井氏)を全否定もしない
全部を知らないからね 本出していようがテレビに出ていようが
皆 知って議論しているわけ
日本で代理母出産をしている病院があるとか? そういうところにも意見ぶつけたらなんでそんなことするのか
一人をよってたかって これ子供のいじめと同じ
もしかして それ以上?
○○して遺書でものこしていたら後悔して謝罪するわけ?
子供に罪はないって言いながら 世間に出にくい状態をどんどん作り出していることすら気付かないでここへ言いたいことを言っているのは 誰だよ
自分達だろ
向井氏を隅へ 賛同意見者や応援する者まで徹底的に攻撃して そこまでするならここへ来るな!来る必要ないだろ
気の合うみ人同士で よそでやってよ
見苦しいわけよ 女性として 人間としていっていることがさ
気付いてよ いい加減
[965-24] 名前:・・・・・ 2006年10月 8日(日) 21:52
。。。。さん
お見事です!あなたの様な人を待ってました。
感動してます。
[965-25] 名前:りぼん 2006年10月 9日(月) 8:01
3児の母さん

あなたの、[965-5]の投稿の「残念ながら、代理母から産まれた子どもは、「本物の愛情」を持った母親から産まれていないということは事実だと思います。」

ってどういう事実?だれが確認したの?どうやって?

もう、お願いですから、想像で論理展開するのは止めてほしいものです。前提が思いこみで始まっているのは単なる「独りよがり」
でしかないじゃないですか? 

言うまでも在りませんが、胎児がお腹の中に居る時の記憶を持っているというのはおおよそ間違いのない事実としてさまざまな研究の結果分かっているということは、テレビ、雑誌以外にも、何人かの研究者の発表であきらかにされている通りです。

前の1件前の1件次の1件次の1件

当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから