おしらせ
コミュニティBBSがオープンしました!是非ご利用ください。
プロフィール
ブログ
スケジュール
DKC

みんなのコンテンツ
コミュニティ
登録 ログイン
おしゃべり広場
みんなでわぃわぃ!
ハッピートーク
妊娠・出産広場
不妊治療広場
子育てQ&A広場
教育・しつけ 広場
健康・病気・病院広場
仕事広場
美容・ダイエット
なんでも座談会

リンク | よくある質問 | サイトマップ
Copyright (c) mukaiaki.com All rights reserved.
なんでもBBS
当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから

前の1件前の1件次の1件次の1件

[960-1] 2006年10月 6日(金) 2:41

これでいいの???

投稿者名: seisonnana
コメント:
先日満面の笑みを浮かべて公演するあの方を拝見しました。
会場で目に涙を浮かべて絶賛の拍手を贈る多くの女性達を尻目に、あのような形であっても遺伝子を継承する子孫を得た事が美談の如く扱われている風潮を極めて不快に感じたのは私だけかも知れません。
時間,労力,(ご本人曰く愛情も),それに莫大な金銭を投じるのは何のため?誰のため?
努力しても子供を授かれなかった私がどんな観点からどう考えてもこのような手段で子供を得る事はエゴとしか思えません。
声高らかに身勝手な倫理で命の摂理をねじ曲げ、偏った世相を背に受けて自分達を正当化して人工的に命の起源(受精卵)をつくり出し、他人に自分の子孫を産んでもらうなんていくらお金があろうが時間があろうが私はやりたくないです。
不妊は痛みや病の治療とは本質的に別の次元のものと思うのだけど今の世相では同じように扱われています。
お金で命までを作り、得る事ができる時代がすぐそこまで来ています。
心が荒んでしまいそうで悲しいです・・・
[960-2] 名前:ああああああ 2006年10月 6日(金) 4:12
同感です。
向井さん個人のわがままで禁止されることをしてはいけません。
[960-3] 名前:火狐 2006年10月 6日(金) 7:07
seisonnanaさん
レポどうもありがとうございます。
seisonnanaさんに共感する人は多いと思います。
私もその一人ですが、できればもう少し客観的に講演の様子を
教えて頂けないでしょうか?
テーマは代理出産だったんですよね?
他にも講演者やパネリストがいたのでしょうか?
講演の主催はどこだったんですか?
この件でマスコミに前面に出ているのは向井さんだけですが
背後で向井さんを利用している組織や団体等の名前が解れば
また違った抵抗の方法があると思います。
本当の敵(語弊がありますが)は向井さんではなく、向井さんを利用し
代理出産という新たな利権をむさぼろうとする団体や組織だと思います。
目的は向井さんの法的地位の確認だけではなく、人類が未来永劫
代理出産を禁じられた世の中を確立することです。
[960-4] 名前:りりこ 2006年10月 6日(金) 8:54
時代は変わっています。
そのときどき合った法律が出来てもいいと思う。
試験管ベビ-だって決して自然のことではないけど、それはいいわけでしょ?
向井さんガンバレ!!!
[960-5] 名前:梅 2006年10月 6日(金) 9:02
時代は変わっています。
そのときどき合った法律が出来てもいいと思う。

私もそう思います。
でも、ものには順序があるってことも理解できますよね?
代理母で生まれた子がここにいますよ。
可哀想だから認めなさい、じゃ法治国家じゃなくなります。
[960-6] 名前:ちさ子 2006年10月 6日(金) 9:18
>時代は変わっています。

おっしゃる通りです。そして紆余曲折を経て、時代は代理母制度禁止の流れに向かっています。

科学技術が発展し、人類は遺伝子の操作を行えるようになりました。
しかし、体内に存在するはずの遺伝子を、人は未だ体感として自覚することはできません。
その一方で、人は胎内に子供を宿し腹を痛めて分娩に至る過程に、神秘的な宇宙を感じてきました。

分娩における命の誕生は普遍的なものであり、それこそが人が人として存在し得る原点だということを、科学技術を超えたところでようやく時代は学び始めたのでしょう。

りりこさんおっしゃる通り、あとは“そのときどきに合った法律”を曖昧な解釈の幅を広げることなくきちんと定めることが必要なのでしょうね。
[960-7] 名前:えっ? 2006年10月 6日(金) 9:26
>時代は変わっています。
>そのときどき合った法律が出来てもいいと思う。

私も強くそう思います。
代理出産と言う現実を受け入れて、それに対応した法律は必要だと思います。

子宮と卵子は同一人物の物を使うこと
子宮と卵子のバラ売りを厳格に禁止する。

これを明記した法律を早急に作って欲しいですね。
そうすれば体外受精であっても他人の卵子の使用が不可能になります。
他人の子宮を使うことができなくなります。

産みの親と遺伝上の親が違うことで悩む子どもはいなくなります。
[960-8] 名前:ななまま 2006年10月 6日(金) 9:43
私も同感です。こどもとは命とは人間が作為的につくるものではないと思います。私は急死した父の会社を継いだことで夫の転勤について行く決心がつかず、離婚後に妊娠が分かりました。何日も悩みぬいた上、中絶の説明を聞きに産科を訪れましたが、その恐ろしさと一つの命を私が絶とうとしていることのショックから気を失ってしまいました。目が覚めてから医師に「やはり産みます。なんとしても育てます」と言うと「そうだね、あなたのように真剣に考える人にはぜひとも産んでほしかったのでわざと恐ろしい話をした。悪かったが決心してくれて良かった。私の真剣さが伝わってうれしい」と言われ、私は涙が止まりませんでした。その後無事出産しとても幸せな日々を送っていますが、私は一度この子を殺そうとしたんだ、と思うと胸がはりさけそうになります。同じように、どんなことをしてもこどもを、と言う人を見ると「命は自由に作ったり絶ったりできる」といっているようで不快感を覚えます。ましてそのことを本に書いたり人前でよく言えたものだと・・。会社経営や育児の経験から、人の真贋を見抜く能力が自然についてしまいましたが、向井さんは贋物ですね。
[960-9] 名前:りりこ 2006年10月 6日(金) 9:51
代理母出産がいいことか悪いことか、よくわかりません。
でも、自分のおなかを痛めて産んだ子を可愛いと思わず虐待して、死に至らしめる母親の多いご時勢。
おなかを痛めて産むとはどういうことか、
そういったことももう一度日本人として、みんなが考えられる世の中になると良いですね。
向井さんは偽善者かもしれません。
でも、彼女にはお子さんへの愛情を私は感じるのですが。
[960-10] 名前:えっ? 2006年10月 6日(金) 9:58
>自分のおなかを痛めて産んだ子を可愛いと思わず虐待して、死に至らしめる母親の多いご時勢。

これは別次元の話でしょ?
虐待問題も研究が進んで原因が解明できれば解決手段があるかもしれないけど
それと他人の身体を使って自分の子どもを作ることは全然違うこと

ただ強いて言えば
勝手に他人の女性を産みの母にされる代理出産の子どもは
出生前虐待を受けている。と考えられるかも・・・
[960-11] 名前:なおこ 2006年10月 6日(金) 9:59
こんにちは。私はまだ、向井さんに直接、お会いしたことはありません。不思議なのですが、どうして、そんな嫌なのに、わざわざ講演会に行ったりするのですか?

努力して授かれなかった、でも幸せになれた、そういう人だってたくさんいるでしょうし、お互いに話し合う会、もしくはそういう講演会に出席すればいいような。

莫大と言っても、何百万かくらい、普通の人の年収くらいではありませんか。車が買えるくらいの金額であって、家が買えるほどではないだろう、と想像しております。

エゴの、何がいけないんでしょう。他のエゴとの兼ね合いはあっても、本来尊重すべきもの、と思いますが。

やりたくなければ、どうぞ。アーミッシュみたいに、馬車に乗り、ろうそくを燈し、200年前くらいの生活をしたって、誰も異を唱えないはずです。
[960-12] 名前:koko 2006年10月 6日(金) 10:02
どうしてですか?
女として生まれて、愛する人の子供を産みたい、
我が子を抱きたい、家族が欲しいと思うのは
ごくごく自然の事ではないでしょうか?!
そのような想いの中で子宮を失ってしまった痛みが解りませんか?
そこまでして・・・って、そこまでしても欲しいのですよ!
理屈ではないです。
子供が産めない、出来ない人の選択肢として
養子という物がありますが、養子よりも自分と愛する人の
遺伝子が入った子供が欲しい。人間としてごく自然な考えだと私は思います。
一般市民はそこまでお金をかける事ができないので
諦めますが、向井さんご夫妻は可能だったからやり遂げた。
ただそれだけです。
私も子供を産めない身体ですがエゴだなんて思いません。
仮に私が子宮を無くして、私と主人の卵子と精子が正常で
経済的・環境的に許されるのであれば
同じ選択をしています。
様々な苦痛や非難を乗り越え最後まで諦めずに努力をした
ご夫妻には心からエールを送りたいと思います。
seisonnanaさん、心が荒んでいるのは貴女ではないですか?!
[960-13] 名前:しーくん 2006年10月 6日(金) 10:23
代理出産を嫌な人。理解できない人がいるのは仕方ない事じゃないですか?
向井さんはいろんな意見も中傷もこれまでのりこえられて強くなったんではないでしょうか?

なおこさん、代理出産の金額は治療、体験記にぐみさんが前、具体的な金額を書いてくれてました。
順調にいって1500万、色々問題があると、1桁あがるらしです。

kokoさん、最後の1行だけは、いけないと思います。スレ主さんに失礼です。
[960-14] 名前:匿名 2006年10月 6日(金) 10:25
なおこさん。

>莫大と言っても、何百万かくらい、普通の人の年収くらいではありませんか。車が買えるくらいの金額であって、家が買えるほどではないだろう、と想像しております。

↑これ、間違ってますよ。
代理出産にかかる費用は、全ての治療(採卵・移植・着床・トラブルなしの妊娠継続・トラブルなしの出産(帝王切開なし、新生児も保育器に入らない)がスムーズに進んで最低で1500万〜です。
向井さんの場合、三度目のチャレンジで成功し、シンディは帝王切開、双子は保育器。以上のことから、最低金額の倍くらいはいってるでしょうね。
ちなみに、日本と違って保険がありませんので、双子が保育器に入ると、1日200万(一人につき100万)かかります。
一週間、保育器に入れば、単純計算で1400万です。
おわかりですか?
向井さん擁護されるのはご自由ですが、もうすこし学んでからお話下さい。
こんな金額、普通に考えて用意できませんよ。
しかも、これだけ支払っても我が子が抱ける保障はないんですから。
[960-15] 名前:なおこ 2006年10月 6日(金) 10:28
1500万ですか。思っていたよりは多いけど、例えばマンション持ってるとかビル持ってるとか、昔の地主さん程度の資産家ならなんとかなる額、というようなあたりですね。

有難うございます。
[960-16] 名前:匿名 2006年10月 6日(金) 10:34
なおこさん。
あなたって人は・・・。

>例えばマンション持ってるとかビル持ってるとか、昔の地主さん程度の資産家ならなんとかなる額、というようなあたりですね。

こんなこと言ったら「やっぱり金持ちしかできないことだ」と余計に反感かいますよ?
一般家庭で代理出産しか望みがないのに、経済的なことが理由でチャレンジできないご夫婦だっているはずなんです。
あなた、偉そうなこと言ってるわりに知らないことが多すぎです。
[960-17] 名前:しーくん 2006年10月 6日(金) 10:35
なおこさん1500万は最低ラインですよ。
子供が多胎だったり未熟児だったり問題があったら10倍に跳ね上がるとききました。

地主や資産家なら向井さんよりお金もってるでしょうね。
一般市民のレベルで考えてください。
[960-18] 名前:koko 2006年10月 6日(金) 10:38
>kokoさん、最後の1行だけは、いけないと思います。スレ主さんに失礼です。

申し訳ないですが失礼とは思いません。
seisonnanaさんの考え方、ここにこのようなスレを立てる
事の方がよっぽど失礼と思います。

努力しても子供を授かれなかったひがみにしか聞こえません。
仮にも同じように子供を持てない苦しみを感じ経験している人なら
何故満面の笑みを不快と感じるのでしょうか?
心が病んでいるのは明らかです。
seisonnanaさん自ら「不妊は痛みや病の治療とは本質的に別の次元のものと思うのだけど 」
と述べていらっしゃいますが、正にその通りです。
他人の幸せを喜べないから当然幸せなんてやってきません。
[960-19] 名前:みいこ 2006年10月 6日(金) 10:40
[960-12]のkokoさん だけじゃないですが
子どもが欲しい。と言うのは悪いことなのか?と言う人多いですね。
もちろん自然なことです。
でも欲している対象である子どもは心も人格も意志もある人間です。
そう考えると、欲しい。と言う言葉は適切とは思えません。

ちょっと考え方を変えてみましょう。
私はあの人が好き あの人の心が欲しい。
いかがでしょう?
このような時、誰かに頼んで心を持ってきてもらいますか?
違いますよね?
自分を磨き自分自身で手に入れようと努力します。
けれどどんなに努力しても、どんなに望んでも叶わないことはいくらでもあります。
叶わないことは辛いです。時には辛さに耐えられず自ら命を消してしまう人もいるほどです。
でも多くの人は乗り越え、別の幸せを求めて生きていく道を選びます。

たまたま無いのが子宮だけだった。
だから誰かに産んでもらおう。と考えるのはもはや子どもを人間と見なしていない。
物欲の対象でしかありません。
その後、ちゃんと育てればいいじゃないかとか、愛情を持って育てれば良いじゃないか
と言うのは欲しがる側の論理でしかありません。
欲しがる人は子どもを手に入れれば満足でしょう。
けれど、不自然な形で生み出された子どもはそんな単純に割り切れません。
代理出産を考える人は、最初から受精卵を作るその前から既に子どもに重いリスクを背負わせる行為をしているのだと自覚して下さい。
そして無事に生まれたら、その時から子どもは生涯死ぬまで自分の運命と葛藤し戦うことを余儀なくされるのだと言うことを理解して下さい。

向井さんはご自分が代理出産にチャレンジをする。と言った事を常々仰っていましたが、
代理出産の真のチャレンジャーは他ならぬ子ども達なのです。
[960-20] 名前:mizuno 2006年10月 6日(金) 10:46
僕も貴方の意見には、同調できない!男性の立場から言うとうちも不妊治療で何年もかかってやっと生まれましたけど・・出来なかった頃の嫁さんは、顔で笑ってたけど必死だったのをよく覚えています!高田さんの気持ちも痛いほどわかります!男だったら可能性があるならどんな事でもしてあげたい!なんでいけないのか??他にもいろんな状況で精子を残す人たちがいます!そんな人たちの気持ちわかりますか??特定のケ−スは特例として認めてもいいのではないですか??貴方のような考え方の人たちが子供たちに偏見の目を向けるんだと思います!
[960-21] 名前:しーくん 2006年10月 6日(金) 10:46
私は意見や考えは否定してもいいとはおもいますが人を否定するのはどうかと思いました。
kokoさんの言う通り幸せを喜べない人に幸せは来ないと思います、また、人を否定する人にも。
私はこのスレ主さんの意見には賛同してません。
私は双子ちゃん達を応援したいから。
人工的と言う言葉も嫌でしたが、こういう意見もあるんだなと受け止めるっべきだと思いました。
[960-22] 名前:ちさ子 2006年10月 6日(金) 11:19
kokoさん
>私も子供を産めない身体ですがエゴだなんて思いません。

私は数年前に腎ガンを患い、さらに脊椎転移を起こしたことで高度先進医療を受けざるを得なくなりました。
国内で一箇所しか認定を受けていない手術でしか救われる道はない、と医師から断定されました。
それ相応のお金が必要でしたが、私には財力がありませんでした。

そこで私が選んだのは、「お金がないから手術を受けることができない」という選択です。
そのままガンが浸潤して命を失うという選択です。
私は「ガンを呼び込んだ自分に責任がある」と思いました。
これもまたこれでひとつの生き方であると思いました。
残された命を静かに受け入れようと思いました。

しかしそう思っていると、その私を救ってくれた人が現れました。
その方には『馬鹿野郎!最善の医療を受けろ!』と怒鳴られ、金銭的な援助を受けました。
ありがたいことです。そうして命を永らえることが出来ました。

一時期はあまりの痛みから自殺も考えました。
『この痛みから逃れたい。死ねば楽になる。』ただそれだけです。
しかし自殺をすることで周りの悲しみを考えた場合、どうしても踏み切れませんでした。
そして自殺は目先の欲望を処理するに過ぎず、完成には至らない。ということを学びました。
この痛みが生きている証であり、それを感じることそれこそが使命であると思うようになりました。
しかし、そう思うことで少しずつですが、不思議と痛みが遠のいて行くようになりました。

私は「何かを欲しい!」と声高に叫ばれる方の、その執着するエネルギーに凄まじいものを感じます。
私は執着を捨てました。何も「欲しい」とは思いません。
執着とエゴは表裏一体であり、また不安の裏返しのような気がします。
積み上げてきたものを失うことの恐れが、エゴとして人を暴走させるような気がします。
失うものなど何もない、最初からなかった、と思った時、初めて自分を感じたような気がしました。
生かされていることに感謝する毎日が輝かしいものとして感じます。

肉体の一部を失ったその反動から、欲望の権化と化す振る舞いや言動の数々。
テレビで見ていても、そのお姿に「美」は微塵も感じません。
スレ主さんも、実際にお会いしてその「波動」を直感的に受け取られたものと推察します。

色即是空、空即是色。
[960-23] 名前:なおこ 2006年10月 6日(金) 11:22
そうすると、だいたいだけれど、家1軒買えるくらい、ということですね。

経済的に無理なのだったら、うらやましいな、でも無理なものは無理なのだし、自分が無事に生まれて来たことに感謝して残りの人生を過ごそう、ではすまないのでしょうか。

車でもテレビでも、初期には高額です。今でこそ、随分と下がっていますが。

物欲でしょうか?卵巣にある健康な卵子が、たどりつくべき子宮を、自ら求めているのでは。

代理母が匿名であれば、それは子供にとって苦痛ではないかと思います。精子・卵子の提供も、です。

また、代理母を頼むにあたり、亜紀さんの気持ちというより、高田さんの気持ちが大きかったのではないか、ということも思います。
[960-24] 名前:匿名 2006年10月 6日(金) 11:50
なおこさん。

>でも無理なものは無理なのだし、自分が無事に生まれて来たことに感謝して残りの人生を過ごそう、ではすまないのでしょうか。

あなたのこの自論を正論とするのならば、向井さんを擁護するあなた自身の行いを自ら否定しているものと思われます。
誤解のないよう書いておきますが、私は代理出産に対して反対でも賛成でもありません。
が、あなたが「でも無理なものは無理なのだし、自分が無事に生まれて来たことに感謝して残りの人生を過ごそう、ではすまないのでしょうか。」とおっしゃるのなら、向井さんご自身も妊娠と同時にガン発覚で胎児とともに子宮を失った=普通で考えて遺伝的なつながりを持つ子を授かることは無理。そう考えるのが妥当だということになると思いますが。
あなたの言葉をお借りすれば、向井さんは「命が助かったことに感謝して残りの人生を過ごそう」ということになると思いますが。
向井さん擁護に必死になって、支離滅裂なことを書き連ねるのは、自らの首を絞める行為ですよ。
[960-25] 名前:しーくん 2006年10月 6日(金) 12:24
なおこさん

だから家1軒とかと言う問題じゃないんです。
心の問題だと思います。
テレビや車みたく誰の手にも届く?それが怖いことだと思いませんか?

健康な卵子が子宮を求めて・・・?
生理的と言うか本能だけで動いてはいけないと思うのです。

ひとつひとつに異を唱えてるようで申し訳ありませんが意見として書かせてもらいました
[960-26] 名前:秋雨 2006年10月 6日(金) 12:24
代理母って、産み捨て前提ですよね?
ベビーM事件は捨てられなくて裁判になったんですよね?
契約だからと理屈で割り切れないのが母性じゃないですか?

確かにアメリカには未婚の母で施設へ送ることに同意して出産する人がいます。
でも捨てると決めてから妊娠したわけじゃありません。
代理母は捨てると決めて妊娠します。
これは子供にとって大きな違いです。

捨て子を作る。それが代理出産です。
[960-27] 名前:DELLY 2006年10月 6日(金) 12:27
はじめまして。
代理出産が何故いけないのか、自分にはわかりません。
それにその事を何故法的に認められないのかもわかりません。
そして、高田さん向井さんご夫婦が決めた事に、何故こんなにも議論しているのかもわかりません。

益々欧米化の道を進んでいる日本なのに、中身だけはいつまでたっても島国、単一国家の日本のまま。
本当にいつまでたっても閉鎖的な国、閉鎖的な人種ですね。

高田さん、向井さん、頑張って!!!!!
[960-28] 名前:秋雨 2006年10月 6日(金) 12:36
960-27] 名前:DELLYさん

知らないなら学んで下さい。
欧米化と仰いましたが、その欧米の大半は代理出産を法律で禁止しています。
日本はまだ代理出産を禁止する法律がありません。
向井さんがなさったアメリカでも3州か4州しか代理出産は行われていず、アメリカ全土では、圧倒的に禁止の州が多いです。
そして現在は代理出産がOKの州の中にも禁止の動きが出ていて、将来的にはマフィアの資金源にならないように、一州だけは合法を残す事になるのでは?と言われています。

世界的には圧倒的に禁止している国が多いんですよ。
[960-29] 名前:今回匿名で 2006年10月 6日(金) 12:50
世界的にみると「代理母」は禁止の方向に向かっていると思います。
 ドイツ、フランスは禁止でしょう。イギリスもビジネス化されるから禁止って言ってましたし、ヨーロッパ諸国として考えた場合、禁止でしょう。
 アメリカは州自治法に任せていますね。認められている州もあれば刑罰を設けている州もある。でもNY等では反対運動が起こってるんですよね。
 アジアは韓国が認めていますね。
アジア諸国として考えた場合、法律が存在しない国が多いですね。
 日本が欧米化の道を進んでいるのなら、おそらく禁止という判断がくだされると思います。
[960-30] 名前:一人の母 2006年10月 6日(金) 13:22
私は6歳の娘の母親です。色々なことがあり流産も経験し、一人娘の母親になることが出来ました。だから、子供が欲しくても授かることの出来ない女性の気持を100パーセント理解することは出来ないかもしれませんが、私にも言わせて下さい。
私も、向井さんの代理母という選択には、到底理解出来ません。夫の遺伝子を受け継ぐ子供が欲しい…だから他人に代理母を頼む、そんな考えぞっとします。
妊娠、出産は時に母体を危険にさらす場合だって、確率が低いとは言え、有り得ることです。
また、他人のお腹の中で自分たちの子供が育つだなんて、人間に許されることでしょうか?医学的に可能であっても、それは神の領域ではないでしょうか?
極論で言えば、クローン人間であったって、禁止されているけれど、子供が生まれたら権利を認めるのでしょうか?
私は、母親になりたかったので、自分で妊娠するのが無理な場合は、養子あるいはそれに近い形で、子育てをしたいと考えていました。
向井さんは、ご夫妻の血が流れるお子さんを、心から愛されているでしょうが、自分たちの遺伝子を受け継いだ子供しか、愛せないのでしょうか?
代理出産しました。次は権利を認めて下さい。子供に罪はありません。そんな向井さん夫婦に姿勢には疑問を感じます。
[960-31] 名前:DELLY 2006年10月 6日(金) 13:29
偉そうに『学んで下さい』と言われる筋合いはありません。
どこの国で代理出産を法律で禁止しているとかなどと言われても、実際に代理出産という選択を選んで行動した高田さん、向井さんご夫妻に自分は賛同し応援しているのです。
それがいけませんか?
[960-32] 名前:今回匿名で 2006年10月 6日(金) 13:36
 多分、順番を間違ってるんでしょうね。
 日本は法治国家だから、法律が無い場合は、法律を作るよう呼びかけるべきですね。
 先に既成事実を作ってしまってから事後承認せよ。というからややこしくなるんでしょうね。
[960-33] 名前:しーくん 2006年10月 6日(金) 13:40
秋雨さん

捨てるのではなく託すのだと思います。
障害などがあり受け取りを拒否された子は捨てられた存在なのかもしれません。
それがあるから、私も全面的には賛成できないのですが、大切な子供を託すのです。幸せをねがって。
[960-34] 名前:匿名 2006年10月 6日(金) 14:03
DELLYさん。

>偉そうに『学んで下さい』と言われる筋合いはありません

これを言ってしまってはおしまいですよ。
秋雨さんは、提案してくださってるのですから、そんなに卑屈な態度はいかがでしょう。
どうも、ここで向井さんを擁護する方は、人の意見を聞く耳をお持ちでないような印象が強いです。
これは私の勝手な私見ですが。

今回匿名さんがおっしゃるように、順序を間違ったんだと私は思います。
選択の自由は当然あります。が、選択したまではいいんですけど、その後の行動(国内では合法ではないのにごり押ししてる感が否めない)が反感をかっているのだと思います。
あなたがそんな高田夫妻を応援していることは誰もなにも言いません。
いけないことじゃないですよ、全然。

私は、向井さんがこれまで選択されてきたこと、またそうせざるを得なかったことについては理解しているつもりであり、応援したい気持ちでありました。
しかし、当初は「高田の遺伝子を残したい」→「戸籍にはこだわらない。なぜ、受理されないのか、説明してほしい」と変化し、国が「日本国内では、出産した者が実母という法であるので、現状では受理できない。」と言うと、「納得いかない。実母と認めろ」ときたわけです。
あれ〜?遺伝子残したいんじゃなかったっけ?戸籍にこだわらないんじゃなかったっけ?と多くの人が思ってしまっても仕方のないこと。
養子縁組していれば、双子の戸籍が宙に浮くこともなかったわけで、「実母記載にこだわってるだけ」といわれても仕方ありません。
向井さんが、いろんな辛いことに耐えて代理出産に挑んでこられた姿勢は、本当に素敵だったし、応援していましたが、その後の姿には共感できません。
[960-35] 名前:ぐろりん 2006年10月 6日(金) 14:11
私自身は特に代理母に対して反対も賛成もしていません。自分自身、もしも同じ様な状況に立たされたのならば、そしてそれだけの経済力があったのならそれに訴えたくなる気持ちも分かるからです。

ただ向井さんの場合は自分の行為を全て正当化し美化している所に既に問題がある様な気がします。

例の出産のドキュメントにしてもそうです。向井さんの場合はたまたま何もかもが上手く行ったに過ぎず、誰が代理母に訴えても同じ結果が得られる物ではないのです。人によっては代理母が亡くなったり子供が亡くなったり、障害持って生まれて来たり・・・本当に「不妊治療の一環として代理母についても真剣に討議して欲しい」のならば同時に代理母による問題点もきちんとクローズアップして行く義務が向井さんにはあるのではないのかな?といつでも思うのです。

代理母に訴えてまで子供を・・エゴと言われればそれまでです。でも私はエゴでも良いと思ってます。ただエゴを貫くには当然それなりの報いが待っています。それをきちんと正面から受け止めれば良い物を、いちいち理由付けで語りたがり自分の行動の正当化と美化を推し進めてしまうのは感心しません。
[960-36] 名前:なおこ 2006年10月 6日(金) 14:28
こんにちは。子宮と胎児を、一度に失くすことを余儀なくされて目の前が真っ暗になっている妻に、代理母という手段もある、どうか絶望しないでと懇願したとしたら、全てがつながりませんか。

それも、何かの事業のために貯めていたお金、あるいは住んでいる家を売ってでも、と提案されたとしたら。

ちさ子さん、あなたのご事情、よくわかりました。そういうことでしたら、どうして、亜紀さんも自分と同じなのだ、とは思ってはいただけないのでしょうか。
[960-37] 名前:ちさ子 2006年10月 6日(金) 14:51
なおこさん、私と向井さんの何が同じだと思えばいいのでしょうか?
[960-38] 名前:匿名 2006年10月 6日(金) 14:56
ちさ子さんへ。
大病をされたのですね。
今、あなたがこうして生きていてくださること、神様に感謝ですね。
さて、私もさんざんなおこさんとお話をしてきましたが、あの方はどうも会話が成立しない気がしてまいりました。
もう、これ以上、真に受けて相手になさらないほうがいいかと思います。
ストレスたまりそうですから。
あの方は、ご自分の世界だけで生きておられるようです。
[960-39] 名前:なおこ 2006年10月 6日(金) 15:02
ちさ子さん、病に苦しんで、そしてそれに打ち勝ったこと、です。
[960-40] 名前:あのさ… 2006年10月 6日(金) 15:32
どうして前のHPで掲示板が荒れたのか、みんな解ってます?
どう考えてもおかしい(それこそ釣りに近い)意見にまともに反論して炎上したからでしょ?

誰が読んだって○○こさんの意見はおかしいって解るでしょ?
そんなのにいちいち反応するからスレが荒れるんです…。
何でスルーできないの?これだったら荒らしを完全スルーしている某○ちゃんねるの方がマシだよ。
釣られて酷いこと言い合っているのも同罪。
これじゃ議論じゃないよ…。

批判的意見があってもいい、擁護する意見があってもいい。
ただ、スレから離れてしまった意見をチョイスしてスルーできない人は意見を書き込まない方がいい。
それはたとえどんなに正論だったとしても荒れる原因だから。

もうちょっと自覚を持とうよ。
[960-41] 名前:しーくん 2006年10月 6日(金) 15:38
あのさーさん、○○こさんは、荒らしでも釣りでもなく真剣にレスしてると思う。
だからみなさん真剣にわかってもらおうとレスしてたのだと思います。
でもとんちんかんな答えしかかえってこない。
みなさん、わかってると思います。
[960-42] 名前:二児の母 2006年10月 6日(金) 15:48
ここに 投稿されてる皆様へ

だから この事に関して 賛否両論があるのは わかっているのです
ただ 子供が欲しかった で 授かった それでいいじゃないですか? あとは 向井さん夫妻と 行政の問題です
周りが騒ぐ事ではありませんよ
実子だろうが 養子だろうが 自分の愛する子供が抱けた それで それだけで 充分じゃないでしょうか?
[960-43] 名前:通りすがり 2006年10月 6日(金) 15:49
しーくんさん、○○こさんが真剣なのかもしれませんが、言動にはもう少し気を付けた方がいいと思いませんか。
問い掛けてすみません。
いろんなレスを他のところでも目にしますが、攻撃をしているようにしか受け取れません。
攻撃が不適切でしたら、思い当たる表現が出来ません。
感じ方、受け取り方には個々の個性でもあるのかもしれませんが、自分と反した意見には容赦なく反撃しているとしか。。。
以前の穏やかだった頃のBBSが消えてしまっていますよね。
この内容にも、反撃くると思いますが構いません。
穏やかだった頃のBBSに参加していたたくさんの方が、参加出来なくなっていると思いませんか。参加しないのは勝手と言われそうですが、穏やかに過ごしているそしてそのレスの土足で入り込んで他の人が入り込めないようにして去って行くようなレスをなんでもBBSだからOKにしてしまうのはいかがかと。。。
管理人さん宛てになるような文面で恐縮ですが、他のスレにレスして波風たててしまうのなら入り込まない方がいいと。

どうしたら、この状況が変わるのですかね。
このままでは、見兼ねて閉鎖されるのいではないでしょうか。以前のように。
[960-44] 名前:しーくん 2006年10月 6日(金) 16:03
通りすがりさん

あの方の言動は気をつけるとか言う段階ではないような気がしませんか?
次元が違う。
私も最初、真剣に捉えてましたが、それは無意味じゃないかなと思いました。攻撃に取れますか?私は苦笑しかできないのですが。
彼女には彼女の世界がある。私は直接レスするのやめました。

穏やかなスレですね。本当にそうですね。
でも穏やかだと、また気にいらない人がいるようです。
BBSを私物化してるとか馴れ合いしすぎてて新しい人が入れないとか・・・。
こんな形で新しい方がくるのは、どうかと思いますが。
私もロムしててもなかなか書き込みはしませんでしたが、今回の件は関心があるので書き込んでますが、ただ混乱させるだけの人ではなく今後につなげていく人が残ってくれるといいですね。
[960-45] 名前:あのさ… 2006年10月 6日(金) 16:13
>○○こさんは、荒らしでも釣りでもなく真剣にレスしてると思う。
>だからみなさん真剣にわかってもらおうとレスしてたのだと思います。

たとえ真剣のレスで荒らしじゃなく、釣りじゃ無かったとしても…
スレから離れてしまった意見をチョイスしてスルーできない人は意見を書き込まない方がいい、
なぜなら、それはたとえどんなに正論だったとしても荒れる原因だから。

それがこういう掲示板を荒れさせない防衛策だと思います。
「ああ、こんな考え方の人もいるのね」と流せないならカキコしない方がいいです。
[960-46] 名前:通りすがり 2006年10月 6日(金) 16:15
苦笑しかできない・・・この様な受け取り方もありますね。
あまりにも目に余ると言いますか。
違う次元ですか。。。

そうですね、穏やかなスレだとまた違った意見が出てきますね。
今後につなげてというところでは、以前から参加されてスレを立てている方、レスする方が残ってくだるといいですね。
[960-47] 名前:しーくん 2006年10月 6日(金) 16:25
以前からレスしてる方は静かに見守ると言う姿勢みたいなので残られるのでは?とおもいます。
私は馴れ合いだ、チャットみたいだとか言われてた時のBBSの方がロムしてて楽しかった。
最近は活気がなかったから。

苦笑は表現が悪かったですね。それで傷つく人もいるのでしょうし。
でも会話ができてるようで出来てない話が同じ次元で出来ない人だなと言うのは感じました。
黒猫さんのスレでの彼女の発言に不謹慎ですが笑ってしまいました。
でも応援してる気持ちは一緒だと思う。
それでいいかなと思いました。

穏やかなスレになってまたみなさんの楽しい会話ロムしたいです。
[960-48] 名前:なおこ 2006年10月 6日(金) 16:29
960−22から、私はちさ子さんが、病に苦しみ、そして打ち勝った経験をお持ちであること、知りました。これは、私が亜紀さんに対して、この人は尊敬できる、と思える理由と、同じものです。
[960-49] 名前:ちさ子 2006年10月 6日(金) 16:38
まずは匿名さん、暖かなお言葉をまことにありがとうございます。

さて、なおこさん。
“病に苦しんで、そしてそれに打ち勝ったこと”で、私に向井さんと同じだと思ってほしいとお考えのようですね。
向井さんもそうですが、私もまだ終わっていません。(私の場合は術後障害ではなく、再発です。)

向井さんは子宮頸ガン発覚時、ご自身の命にかえてでもお子さんを産む決意で、医師やご主人の説得も彼女のその固い決意を変えることはできず、お母様の一言で手術を受け入れたとお聞きしています。その一言によって「死の覚悟」をリアルなものとして突きつけられ、彼女の目を覚まさせたのだと思います。
http://inochi.yahoo.co.jp/interview5/index.html

私の場合はというと、「お金がないから手術を受けられない(=死)」という現実がまさにそこにあったわけで、その変えようのない「死の現実」を受け入れざるを得なかったのです。

「死の覚悟」と「死の現実」。このニュアンスの違いをお分かりいただけるでしょうか?
どうしようもない「死の現実」を前に、なにができると思われますか?
やや飛躍した表現をお許しいただければ、「子供を埋めない現実」を前に、そこに選択肢がある人もいるかもしれません。
私は、どうしようもない「死の現実」を前に、それを受け入れることを決めました。
そういう時の心境は、晴れ晴れしています。「打ち勝つ」というような力みも存在しません。

上記リンクの最後に向井さんはこう述べています。
“恥ずかしくない生き方を探さなければ、命をもらった意味がない。それが私の突っ張り棒になってるんです”

私には“恥ずかしくない生き方”がわかりません。
また、「恥ずかしい生き方」もわかりません。
なぜ突っ張り棒が必要なのか、またなぜ生き方を定義づけねばならないのかもわかりません。強いて考えてみれば・・・

「(自分は)ただ在る。十分に満たされている」といったところでしょうか。

こうしたことから、私は向井さんの考え方は理解出来かねます。ご期待に添えず申し訳ありません。
[960-50] 名前:通りすがり 2006年10月 6日(金) 16:39
しーくんさん

そうですね。
○○こさん、○○子さんとお二人いますね。
全部をロムしていなくて、しーくんさんのお話しで慌てて今拝見しました。

攻撃的は○○子さんですが、厳しい状況下で来られたから厳しい意見?攻撃的な意見?なのか存じませんが。
レスしなでロムだけしてきましたが、いやーここまで何を反感を持ち、攻撃態勢なのかという思いに駆られましたが、しーくんさんのお言葉を拝借すると彼女の世界なんでしょうね。

応援している気持ちや共感部分があることはわかりましたが。。。

穏やかが戻ってくれることを願います。
[960-51] 名前:ちさ子 2006年10月 6日(金) 16:44
上記書き込み中誤字がありました。「子供が生めない現実」です。失礼しました。
[960-52] 名前:なおこ 2006年10月 6日(金) 17:04
ちさ子さん、お返事有難うございました。亜紀さんには、生きる選択が充分に残されており、ちさ子さんにはほんのわずかの望みも消えかけていた、ということですね。

それでしたら、亜紀さんに対して、好感を持つことができない、これは理解できます。私に言えるのは、そういう状況の場合、関われば関わるほど、憎しみが増して、身動きが取れなくなってしまうと思います。

関わらない、それしかないのではないのではないでしょうか。私とちさ子さんと、共通に好意を持てる人を通じて、お会いできることを願っています。
[960-53] 名前:五月晴 2006年10月 6日(金) 17:09
しーくんさん、通りすがりさん、穏やかな会話中失礼致します。
ちょっと分からなかったので、質問させてください。

<以前から参加されてスレを立てている方、レスする方が残ってくだるといいですね。

これは、新しい人はあまり来ないで欲しいということなんでしょうか?
すみません、新参者でよく分からないので、そういう場なのであれば、失礼しようと思いましたので。
[960-54] 名前:匿名 2006年10月 6日(金) 17:17
なおこさん、スレを立ててそちらでお二人でお話しをされたらどうでしょうか。

>関わらない、それしかないのではないのではないでしょうか。   

関わらないでください。議論は一向に構いませんが、個人攻撃をされる議論は議論とは違うのではないでしょうか。

>それでしたら、亜紀さんに対して、好感を持つことができない、これは理解できます。私に言えるのは、そういう状況の場合、関われば関わるほど、憎しみが増して、身動きが取れなくなってしまうと思います。

この発言は、侮辱になりませんか。

>私とちさ子さんと、共通に好意を持てる人を通じて、お会いできることを願っています。

○チャンネルなどでお話しをされたらどうでしょうか。
[960-55] 名前:通りすがり 2006年10月 6日(金) 17:20
五月晴さん

以前から参加されている方も含めて、もちろんロムだけだった新しい方もという意味ですが。。。しーくんさんのお話しでわかるかと思いますが。。。
そして、当方がそうですねと同意したこともですが。
勘違いされていますので、参加されてはどうですか。
ここは、個人所有物ではありませんので。
[960-56] 名前:なおこ 2006年10月 6日(金) 17:23
960−22のちさ子さんのお話に、感銘を受けました。そして、960−49のお返事を読んで、ちさ子さんが、亜紀さんに好意を持つことはかなり難しいのではないか、と感じました。

侮辱でしょうか?人は、誰でもそうです。

2のつくところは、うっかりアクセスしたらとんでもないことに巻き込まれそうで、見ることすら、控えるようにしています。
[960-57] 名前:しーくん 2006年10月 6日(金) 17:25
五月晴さん、違います。

いまのこのBBSが落ち着いた時、反対意見だけ唱えたかった向井さんのファンじゃない人は去っていくとおもいます。
今回新しく参加(この場所を初めて知った方)も残っていままでの方も今まで通り残ればいいと思いました。
私がロムしてるだけでも、BBSで論争が行われる度、見かけなくなる方、去る方がいて寂しいと感じました。
なるべくなら、そういう事がなく、新しく参加した私も通りすがりさんのようにずっと参加?されてる方も残っていけばいいとおもいました。

通りすがりさん、私も勘違いしてました。
確かに彼女は厳しい意見をお持ちのようですね。価値観が自分とは違うなと感じました。でも真剣に訴えようとしてる事は伝わってきます。
それに共感はできませんが。
[960-58] 名前:五月晴 2006年10月 6日(金) 17:29
通りすがりさん

分かりました。ちょっと気になったので、質問させていただきました。
[960-59] 名前:五月晴 2006年10月 6日(金) 17:32
しーくんさん

よく分かりました。ありがとうございました。
[960-60] 名前:ちさ子 2006年10月 6日(金) 17:37
なおこさんへ
匿名さんと3人で2のつくところで遊びませんか?w(匿名さんたくさんおられますね^^)

冗談はさておき、このスレに関しては[960-3]で火狐さんが質問されたような、向井さんの公演に関わる情報をスレ主さんからご提供頂くのがテーマの修正に持ち込みやすいものと考えます。
火狐さんのご指摘の通り、「代理出産という新たな利権をむさぼろうとする団体や組織」がどういった連中か、非常に興味深いです。
[960-61] 名前:なおこ 2006年10月 6日(金) 17:57
ちさ子さん、私は2のつくところは、怖いです。あ、冗談ですか。あれ。

どうでしょうねえ。でも、自分さえしっかりしていれば、うそをついている人、人をだまそうとしている人見分けられるし、怖がることない、と思います。

オレオレ詐欺撃退日本1の名誉??少しだけ、自慢にしています。
[960-62] 名前:通りすがり 2006年10月 6日(金) 18:43
「代理出産という新たな利権をむさぼろうとする団体や組織」がどういった連中か、非常に興味深いです。
について、ちさ子さん。。。言動にもう少し気をつけませんか。

連中なんて少し度が過ぎませんか?
不適切な言動と思いますが(他にも多々あります)これが、日常生活でもならお育ちですかね。

[960-63] 名前:ちさ子 2006年10月 6日(金) 18:49
みみりんさん、こんばんわぁ〜^^
[960-64] 名前:みみりん 2006年10月 6日(金) 19:42
なぜ、ここであなたにこんばんはと声を掛けられるのか?です。
今後、あなたとはお話をするつもりありません。
土足でいろんなスレに入り、凄いですよね。
まるで支配したいかのよう。
自分の意見に賛同しなかったり、角度が違うと徹底的に叩くようなレス。最低ですね。
ひとりひとりとこのBBSから減っていくような参加しないような気がします。
あなたと特定の方のやり取りなら、某チャンネルでどうぞ。
誰かがこうして、あなたのような人にハッキリ言わないとわからないのかも。
言っても、あなたの世界から出てくることはないでしょうから。
だから、このBBSで暴れないでよそでどうぞ。
憎いとい気持ちを持つ人のBBSに来なくても。関わらなければいいじゃないですか。

みなさん、
誰も言わないでこのままでいいのですか?
こういう状態がこのBBSで望まれているのでしょか。
[960-65] 名前:ちさ子 2006年10月 6日(金) 19:50
自爆されましたね〜www
[960-66] 名前:みみりん 2006年10月 6日(金) 20:03
自爆?!
どこまでも失礼な人ですね。

何か大きく勘違いされているか、曲がった心の持ち主ですね。

スレを削除したのは、あなたに荒らされたくないからですよ。
[960-67] 名前:今回は匿名で 2006年10月 6日(金) 20:15
ちさ子さん、いい加減にしませんか。
みなさん、冷静にです。

みみりんさん、スレ主として荒らされたくないと思い削除したのであれば、それはそれで良いのではないでしょうか。
もう少しみみりんさんが一歩大人になられたらどうでしょうか。
スルーした方がいいかもしれませんね。
耳を傾けない人に、伝えようとしても難題ですよ。

しーくんさん 通りすがりさんの意見にある部分では共感を持ちます。
代理母については、否定的な考えを持っておりますが、選択されるのはその当事者の人ですので、同じ立場にならないと分からないこともあるのかと痛感しました、たくさんの方のレスを読んで。

投稿する前に、冷静にもう一度読み返すことも必要ですね。
[960-68] 名前:ちさ子 2006年10月 6日(金) 20:15
あ、たった今「スレを削除したこと」について書こうと思ったんですが、まさに自爆して頂いてありがとう存じます^^
以下のような書き込みをしようと思ってたところです^^。
================================================
みみりんさんがお立てになったスレッドは証拠隠滅されたんですね^^
いくらマルチハンドルで書き込んでも、文字表記の同一性は照合すれば一発でわかりますもんね^^
同一IPによる複数の投稿者名を騙った書き込みは、管理人さんのお願い事項にも書かれているように迷惑になるみたいですよぉ
ではまたどこかでお会いできるのを楽しみにしてますね^^
[960-69] 名前:しーくん 2006年10月 6日(金) 20:45
ちさ子さん、そこまで書くと悪意を感じます。

通りすがりさんをみみりんさんだと思って「こんばんは」と声をかけたんでしょ?
でも、あなたの言動を不快に思ってる人は他にもいます。
私は意見は否定してもその言ってる人を否定してはいけないと思ってましたが、向井さんの事をどう思うかは個人の自由ですが嫌いなら嫌いな人が集まったサイトで話されたほうがお仲間がたくさんいて楽しいかと思います。
[960-70] 名前:今回は匿名で 2006年10月 6日(金) 20:49
ちさ子さん、個人攻撃のような中傷するようなことやめませんか。
大人なんですから。
照合すればということも、どうかと思いますよ。
(どのような理由で削除されたかを、ご本人がご説明をしているのですから。)

利用規約をもう一度読めれたら方がいいですよ。
[960-71] 名前:匿名 2006年10月 6日(金) 20:56
しーくんがそこまで言える権利はないと思いますが!

あなたの書き込みだって不快に思ってる人はたくさんいます。
ちょっと書き込みが軽率すぎますよ

いちいち口を挟むうるさいやつこそ○ちゃんに行けば?っておもいます
みみりんも誤解を招くようなこと(スレ削除)しなきゃいいじゃん
コロコロHN変えて中傷するのも醜いですね!
[960-72] 名前:通りすがり 2006年10月 6日(金) 20:56
ちさ子さん

あなたの予想は外れています。
以前から、このHNでレスしていますので。
[960-74] 名前:梅 2006年10月 6日(金) 21:17
みみりんさん・・・

削除して書き直した方がよいのでは・・・
[960-76] 名前:ちさ子 2006年10月 6日(金) 21:25
皆さんの書き込みを厳粛に受け止めました。
そして、最後の一言はやっぱ痛かったです。

みみりんさんにここまで書かせて申し訳なかったと思います。
ではおやすみなさい。
[960-77] 名前:しーくん 2006年10月 6日(金) 22:28
たくさんの匿名さんが、いるのでとりあえず私の事不快に思ってる匿名さんへ。

不快にさせてすみません。
でも○チャンネルはロムしましたが、私は向井さんを非難するサイトに行きたいとおもいません。ファンだからここにいるのですが、匿名さんは?どの意見が匿名さんのかわかりませんが、私にレスした応援しにきてるのか非難してるのかだけ聞きたいと思いまして。
[960-78] 名前:しーくん 2006年10月 6日(金) 22:48
最後の方の言葉が足りませんでした。
私にレスした匿名さんは、向井さんのファンですか?下のスレッド立てられてる匿名さんですか?
[960-79] 名前:今回も匿名 2006年10月 6日(金) 23:05
> 私にレスした匿名さんは、向井さんのファンですか?下のスレッド立てられてる匿名さんですか?

向井さんのファンであろうがなかろうが、そんなことどうでもいいじゃないですか。実に下らないことを気にするんですね。

ちさ子さんを寄ってたかっって皆で糾弾する一連の流れを時系列で見ていても、何か突っ込み所があればここぞ!とばかりに信者集団が異端者を炙るような、そんなおぞましい風景を目にした気がします。

信者の中に極悪人がでた瞬間にピタっと書き込みが止まるあたり、最低な信者共であると第三者の目には映るだけですね。
[960-80] 名前:匿名 2006年10月 6日(金) 23:06
私は、しーくんさんとは一度もお話したことのない匿名です。
しかしながら、どの匿名がどの人かと聞くのは野暮じゃないでしょうか?

みみりんさん。
それから・・・ちさ子さんとのやり取りで不快になったのはわかりますが、

>ガンで楽になれたら良かったんでしょうけどね!!!

この発言はいかがなものかと・・・。
ちさ子さんにうんぬん言う前にあなたの人格を疑います。あなた、それでも血の通った人間でしょうか?失礼なこと言ってるのは、分かります。でも、言わずにはいられませんでした。
私の大切な家族も子宮頚癌でこの世を去りました。壮絶な闘病の末に。
いくらお怒りだからと言って、癌と闘い、今も闘い続けている人に対して、上記のような発言はするべきではありません。
この発言については、きちんと謝罪するべきですよ。
[960-81] 名前:今回もさらに匿名 2006年10月 6日(金) 23:14
マルチハンドルで下らぬ突込みをしといて、バレるとマズイと感じてスレごと削除。
ぶちキレコメントを書きなぐってまたまた即削除。
これ、まともな人間のすることではないと第三者の目には映りますがね。
まぁ謝罪なんて洒落たことも出来ない程度の人格でしょうからただため息が出るだけですわ。
鬼畜というべきか。
[960-82] 名前:しーくん 2006年10月 6日(金) 23:21
ちさ子さんはどんな事を言っても許されるのですね。

ちさ子さんも書いてる通り、みみりんさんにそこまで言わせたのは、ちさ子さんの煽りもあったせいだと思います。

今回も匿名さん、くだらないことで申し訳ないですが、私には重要ですが。
最初から向井さんと否定的な方だと話しても交わらない気がします。
信者と言う言葉はよく○チャンネルで書かれてますね。
極悪人とは誰の事でしょう?
このすれではあなたの方が極悪人に感じますが。
[960-83] 名前:今回もさらに匿名 2006年10月 6日(金) 23:26
無自覚な極悪人ほど恐ろしいものはない。
俺が指す極悪人とはみみりんのことだが、まぁここまで恥も外聞もなく下らぬ突込みをいれられるアンタも極悪人の一派と思ってヨロシ

「ちさ子さんはどんな事を言っても許される」って・・・・誰かさんのような被害妄想癖は病を疑られるよw

この流れをふつーに見れば、完全にマルチ&隠滅行為じゃんけwww
[960-84] 名前:今回もまたまた匿名 2006年10月 6日(金) 23:38
「ちさ子さんはどんな事を言っても許される」発言で改めて感じたが、信者共の単一思考にはうんざりだな。
俺はちさ子さんがいいとも悪いとも書いてないし、鋭いとは思うが彼女のコメントにさしたる興味はない。
ただ、寄ってたかってここぞ!とばかりに火炙りする信者共をみてるとヘドが出るだけ。

妄信とは愚かなる迷いなり。
あ・わ・れだねぇ・・・・
[960-85] 名前:今回もまたまた匿名 2006年10月 6日(金) 23:42
謝罪も出来ない程度の人格ではあるが、みみりんがどう出るか興味はあるな。

昔からの常連さんである立場としては

「私はこんなこと書いてません!!!!」

ってな逃げ口上が一番いいかな?w
[960-86] 名前:しーくん 2006年10月 6日(金) 23:48
ちさ子さんやその他、全てのレスを読んでの発言ですよね?信者でも同じ考えではないですよ。賛同できる批判意見もあれば、手放しで喜んでる信者はどうか?と思いますし。

別にあわれと思われてもいいですよ。

ここぞとばかりにでてくるのはあなた達も一緒ですね。
[960-88] 名前:落着いて〜 2006年10月 6日(金) 23:57
初めてコメントさせていただきます。

もう1度「あのさ・・・」さんのコメントを読み直してみてください。
今の状態はほんとにひどいですよ。
どなた様も落着いて〜。
[960-89] 名前:匿名 2006年10月 7日(土) 0:05
しーくんさんへ。
960−80の匿名です。

>みみりんさんにそこまで言わせたのは、ちさ子さんの煽りもあったせいだと思います。

ちさ子さんを擁護する気はありませんが、ちさ子さんにいろいろ言われたからって、やはりあの発言はいけないことじゃないですか?
しーくんさんの上の発言だと、ひどいこと言われたら、何を言ってもいいと言ってるのと同じですよ。
そんなだから、信者だとかなんだとか言われちゃうんです。
もちろん、信者だとか、なんだとか言ってる人を擁護するつもりはないですが。
なにを言われたからって、癌を患い、今もこれからも再発におびえながら生きていく人に対し、

>ガンで楽になれたら良かったんでしょうけどね!!!

こんな言葉、言っていいわけがないでしょう?あなたまでそんなこともお分かりにならないのですか?
向井さんを擁護する仲間だからといって、何でも擁護するのはおかしいです。
[960-91] 名前:しーくん 2006年10月 7日(土) 0:09
匿名でも、HNでも結局は正体がわからないから同じだと思うけど、言葉使いは傲慢になるんですね。

私、落ち着いてますよ。
子供の寝顔みながら汚い言葉でののしりあいたくはないので。

私は他のスレでもかいたけど今回の裁判はどうかな?と思います。養母でもいいのに・・・って。
子供達さえ認めてくれればそれでいいのにと。
代理出産には嫌悪感はないけど賛成ではありません。
ボケ信者だかわかりませんが、信者だからと盲目的に向井さんを擁護しようと思いません。
今回、色々なことをここで知りました。
でも根性が腐ってるとは思いません。
[960-92] 名前:しーくん 2006年10月 7日(土) 0:16
匿名さん、

そうですね。何を言ってもいいと言うわけではありませんね。
それはちさ子さんに謝りたいとおもいます。すみませんでした。
ちさ子さんも丁寧にあやまっておられたので。
私は向井さんのファンですが擁護するつもりはないです。
子供達は擁護したいとは思いますが。
[960-93] 名前:匿名 2006年10月 7日(土) 0:20
しーくんさんへ。
ご理解いただけて嬉しいです。
ありがとうございました。
私は大切な家族を子宮ガンで亡くしていて、その闘病をずっと見てきたので、やはり癌という大病を患った人に対し、あのような暴言は見過ごすことができませんでした。
向井さんのお子さんが守られる世の中になってくれれば・・・私もそう思っています。
親のエゴだとか、お金があるからだとか、いろんなことを言う人はいます。もちろん、それらの議論は大いに結構です。
でも、子供は守らなきゃ。そう思います。
[960-94] 名前:しーくん 2006年10月 7日(土) 0:20
960−91は、削除された960−87への返信です。
[960-95] 名前:seisonnana 2006年10月 7日(土) 4:08
スレ主のseisonnanaです
90通もの返信投稿にただ驚くばかりです。
子作りの為なら何でもできる方々全員を敵に回したような気もしますが、
私の考え以上に生命の倫理を重要視されている方々が多い事に日本人もまだまだ捨てたもんじゃないなーって嬉しく拝見しました。
だからってわけじゃないけど
声を大にして言わせてもらいます。
科学が進歩しても、時代が変わっても、命の尊さは変わらないはず。
こんな時代だからこそ生命の起源は自然で普遍的であってほしいのです。
[960-96] 名前:みみりん 2006年10月 7日(土) 7:43
>ガンで楽になれたら良かったんでしょうけどね
このような言動していませんよ。
ひとの病について、中傷するなど人間として最低だと思います。
落とし入れたいだけですね、書き込みもしていないことまで。

ちさ子さん、あなたの表現の仕方だけは
思いやりも優しさも感じません。
[960-97] 名前:観客 2006年10月 7日(土) 7:52
みみりんさん、嘘はいけません。そんな嘘はすぐばれます。

私は一部始終を見ていました。そんな人は多いはず。
[960-99] 名前:私も観客 2006年10月 7日(土) 8:53
私も一部始終をみてました。

自分の立てたスレッドごと削除した理由がいまだにわかりませんが、
そういう誤解を招く行動をする人が嘘を突き通すのも
わかる気がします。

しかも・・・・
ちさ子さんが最後に書いた言葉をみて、それでも

>思いやりも優しさも感じません。

って書いてのけるあたり、やっぱりあなたの人格こそ歪んでます。
こういうことを書ける人ならば、嘘も平気で突き通せますよね。
あなたは人の痛みがわからない最低な人です。
とても気分が悪くなりました。
[960-100] 名前:桜さくさく 2006年10月 7日(土) 9:02
今回またまた匿名さん。
やはりみみりん逃げに出たよ。
卑怯すぎ。

匿名をいいことに、よくこんなこと
かけるよね。
「死ね」と言わんばかりの言葉を平気で
吐くなんて、あんたには生命だの出産だの
語る資格ないんじゃない?

代理出産に反対する意見書いただけで
この台詞か。
議論もできんのか向井信者は。
ってかいうか向井信者こえー。

これ以上返信はできません。投稿は1スレッドにつき100件までです。
前の1件前の1件次の1件次の1件

当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから