おしらせ
コミュニティBBSがオープンしました!是非ご利用ください。
プロフィール
ブログ
スケジュール
DKC

みんなのコンテンツ
コミュニティ
登録 ログイン
おしゃべり広場
みんなでわぃわぃ!
ハッピートーク
妊娠・出産広場
不妊治療広場
子育てQ&A広場
教育・しつけ 広場
健康・病気・病院広場
仕事広場
美容・ダイエット
なんでも座談会

リンク | よくある質問 | サイトマップ
Copyright (c) mukaiaki.com All rights reserved.
なんでもBBS
当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから

前の1件前の1件次の1件次の1件

[953-1] 2006年10月 5日(木) 11:38

日本の現状

投稿者名: みみ
コメント:
代理母の大きな問題点のひとつに、経済的なことがありますよね。

日本で今、減らない自殺が問題になっていることはご存知でしょうか。
この7年間、3万人を超え続けています。
平成10年に急増したとき、経済・生活問題が原因・動機であると明らかになっているのは前年比の1,7倍という数字がでています。それからずっとです。

例えば、借金問題を抱えて、もう自分が死んで償うしかないという人を前にしたとき、もし代理母が合法的であったら、それを選択せざるをえない女性が、出てこないといえますか?

死んで償うなんて、そんなばかな、とお思いでしょうか。しかし、消費者金融が、債権回収のために借り手に生命保険をかけていたことが社会問題になっています。借り手の自殺によって、消費者金融に生命保険金が支払われることがまかり通っているのが今の日本の現実なのです。

多くの人が追い詰められて死を選び、そして、残された遺族はそれ以上にいます。自殺に対する偏見におびえ、辛く、悲しい思いを抱えながら、それでも必死に生きています。

子どもが出来ないことも、つらく、悲しいこととは思いますが、この社会には、そういう問題も内包していることを知って欲しくて、書かせていただきました。

(それから、余談かもしれませんが、私は他の方の投稿に数回コメントさせていただきましたが、下の「不妊女性の希望の星ではありません」のみみさんとは別のものです。ちなみに、「みみさん」のおっしゃること、大変同感に思いました。)

最後になりますが、向井さん家族が、前向きに生きていかれますように、お祈りいたします。
向井亜紀さんのひたむきなお人柄、私は好きです。きっと、応援したい方たちも、そういう気持ちなのだろうと、思っています。

[953-2] 名前:みみ改めミミ 2006年10月 5日(木) 21:03
みみさん

他の方のコメントを見て、同じ名前で書かれている方がいることを知りました。 そして、みみさんの考えと私の考えが似ていることに安心しました。 だって、全然違う事書いていたら、読む人は混乱しちゃいますよね。よかった!

みみさんの文章はとてもわかりやすくて共感しやすいと思います。 

これから、紛らわしいので「ミミ」とします。よろしく。
[953-3] 名前:みみ 2006年10月 6日(金) 0:46
ミミさん

丁寧なコメント、ありがとうございます!
勝手に名前を出してしまって・・少し気になっていたのですが、そんな風に言ってもらって、とてもほっとしました^^。

それから、ミミさんが新たに書かれたコメントにも、とても共感というか、同意見といいますか・・びっくりしてしまいました。ほんとう、同じような考えでよかったし、なんだか嬉しくなってしまいました!

ほんとうに、ありがとうございました^^

前の1件前の1件次の1件次の1件

当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから