|
|
|
|
[464-1] 2006年 7月13日(木) 16:53
コメント:
ここしかないので・・・前もこちらに投稿したのですがなんて名前でしたっけ?私やっぱり駄目です。頑張ってきたけれどボロボロです。なんで生まれてきたんだろう・・。過去にも現在にも私より辛い状況にいた人いる人がいるのは分かっています。甘えているって言われれば本当にそうなんですが。自分の命を殺そうにも方法も分からないなんてつくづくバカな私です。泣きたくなります。ここにこんな事を言うなんてまだあがいているのでしょうか?本気じゃない?ますます情けないだらしないですね。御免なさい、本当に御免なさい。ここしかなくて。 |
|
[464-2] 名前:まりっぺ 2006年 7月13日(木) 17:37
ハピ子さん、こんにちわ。
頑張ってここに書き込みをしたことはすごいと思いますよ!自分の気持ちを形にできることは簡単なことではないと思います。私も、精神的に追い詰められて死んでしまいたいと思ったことはあります。でも、どんな人間にも意味があって生まれてくるんだと思います。お母さんのお腹の中で、大きくなるには赤ちゃんのつよい意志があるからだし、頑張って出てくるのも生きたいからなんですよ。ハピ子さん、苦しかったらいっぱい泣いていいんですよ、そうすればだいぶ楽になりますよ。どうして、このように思ってしまったのかよろしかったら教えていただけませんか?私も含めみなさん、相談に乗ってくれると思いますよ。
でも、これだけは心に留めておいて欲しいです。必要のない人間はいないということ。愛されて生まれてきた命です、一緒に大切にしていきませんか? |
|
[464-3] 名前:こんぶ 2006年 7月13日(木) 18:00
どんなことが原因でそう感じられてるのかわからないのでお話できないのが残念です。まずは家の中で一人で考え込まないようにして欲しいんです。甘えているとは思いませんよ。人間必ずハピ子さんのように考えると思いますよ。もちろん自分にもありますよ。近くに信頼できる相談薬局がありますか?心の問題は何も病院だけが頼れる場所ではありませんよ。はじめの一歩を歩き出してみてください。あなたの悩み、痛み、叫びに耳を傾ける人がいると思うから。ハピ子さん自身の心をまず解放してあげましょう。今までもずーっと気を張りっぱなしだったのではないですか?いいんですよ自分自身をさらけだしても・・・ タレントのさんまさんが人生の座右の銘として言っているように「生きてるだけでまるもうけ」だと思うから。最初の一歩を踏み出して下さい。お願いです、自分を大切にして下さい。 |
|
[464-4] 名前:ハピ子 2006年 7月14日(金) 14:34
ネガティブなことばかり考え過ぎたのか頭と心がボッ〜してしまっています。何をしていいのか何を言えばいいのか、息をしていいのか右を見てもいいのか左を見ていいのかわからないんです。でも・・・一人じゃない?のかななんてまりっぺさんとこんぶさんの話を聞いて思いました。 |
|
[464-5] 名前:ナツリホ 2006年 7月14日(金) 15:09
ハピ子さん、初めまして、こんにちは。 どう言葉をかけたらいいのか、自分の経験のなさにレスできなかったのですが、お話を聞く事だけは私にもできますので、ここで吐き出して、気持ちが少しでも楽になりますように。。 上手く伝えることが出来ませんが、一人じゃないですよ!!! |
|
[464-6] 名前:りぃ 2006年 7月14日(金) 15:27
ハピ子さんのこと ずーっと考えてます。 一人じゃないよ。大丈夫だよ。。。 ハピ子さんが、今ここに居てくれるだけで嬉しい人が必ず近くにいるはずです。ゆっくり探してみましょうよ。 そして、ハピ子さん自身がご自分を抱きしめてあげましょう。「いいんだよ。今のままの自分でいいんだよ」って。。。
気持ちが落ち着いてきたら、またお話し聞かせてくださいね。一緒に考えましょう。 |
|
[464-7] 名前:NATSU 2006年 7月14日(金) 18:57
こんばんは。この投稿を見て驚きと同時に、返信をして何かお役に立てたらと思い返信します。 個人的なことから話を始めますが、私は今日まで3日間の看護実習に行ってきたんです。 初日に、病棟見学をしたんですけど、私達が病棟のナースステーションに入った瞬間に亡くなった方がいられたり・・・。 その後は人工呼吸器がないと生きていけないおじいちゃんなどをたくさん見たり。 トイレを看護師さんの補助でベッドの上でする患者さんばかりです。 そういう人を見ながら、とても胸が痛くなりました。 生きたい!と強く願っても病気で亡くなる方もいるんです。 私も死んだらそりゃ楽だろ〜なぁ〜ってふと思うときがありますけど、産んでくれた両親や仲良くしてくれる友達のことを思うと「そんなこと考えたらいけん!」って思います。 過去は過去じゃないですか。生きたくても亡くなっちゃう人の分まで生きてみませんか? 「生まれてきてよかった〜!」って最期に思える人生をこれから始めてみませんか? |
|
[464-8] 名前:まりっぺ 2006年 7月14日(金) 19:47
ハピ子さん、みなさんこんばんわ。
ハピ子さん、進歩ですよ〜。一人じゃないの?と思えたことは第一歩です。私も以前人から「あなたは壁があってどうやっても近づけない」と言われて、自分が壁を作って孤立させていたなあとハピ子さんのスレを読んで考え込んでしまいました。前にも書きましたが、私も死んでしまいたいと思って無気力になってしまったことがあります。(今でも生きていていいのかな?と思うことは時々ありますが)そんなときは何をやってもだめで、それが嫌でもっと落ち込んでいって…。だから、何もしませんでした。たくさん寝て、自分の好きなことをして…その休養のおかげで今は、少し元気になりました。辛いなあと思ったときこそ、自分に甘えていっぱい休んでいいと思います。自分の気持ちを言葉にするのってすごく難しいんですよね、自分自身でもよくわからないから。そんなときは、立ち止まったっていいと思うんです。自分の身に起こることはすべて意味があると思うし、そこから学んで成長することが人生だと思います。完璧な人間はいないし、だからいろんな人と接することでいろんなことを考える。ハピ子さんの文章を読んでいると、本当にちょっと前の自分をみているようです。私もほかのみなさんもここで待っていますよ、甘えてください。ハピ子さんの味方ですよ。ここで待ってます。 |
|
[464-9] 名前:ハピ子 2006年 7月14日(金) 21:50
ひ・・一人ぼっちじゃあないんですね?なんだかそんな気持ちです。不思議です。私の周りには両親も妹もいます。友達ではないけれど知り合いもいます。でも誰もいない広い野原に一人でいる悲しさより周りに私を知っている人がたくさんいても一人でいるのはもっと悲しいです。でもありがとう、まりっぺさん、こんぶさん、ナツリホさん、りぃさん、NATSUさん。 |
|
[464-10] 名前:まりっぺ 2006年 7月14日(金) 22:08
ハピ子さん、私も「一人でいる悲しさより周りに私を知っている人がたくさんいても一人でいるのはもっと悲しい」という気持ちよくわかりますよ。いろんな人が自分のことを知っているのに、孤独を感じてします。実は今そんな気持ちです…いろいろあって。どこかで、裏切られるんじゃないかって思ってしまうんです。もっと周りの大切な人を信じないとだめだなと反省しております。 |
|
[464-11] 名前:こんぶ 2006年 7月15日(土) 13:45
ハピ子さんが過去に投稿された文章を読みました。読み終わって安心しましたよ。いろんなことをその時、その時きちんと乗り越えてこられてますよね。人には1日の中でも感情の起伏はあります。まして滅多におこらないようなことが自分自身におこったらなおさらです。家族でも知人でも友人でもないハピ子さん自身を客観的に判断してくれる信頼できる人が必要だと思います。どこかに感情の捌け口を作っておくことはとても大切ですよ。そうすることが一人だと感じる時間を減らしてくれるような気がします。焦り過ぎずゆっくり生きましょう!! |
|
[464-12] 名前:ハピ子 2006年 7月16日(日) 7:59
こうしなければいけない、こうでなければいけない、どうしてあなたはこうなの?、私しか言う人いないでしょ?etcこういう環境で私は生きてきました。いつも自分が悪いと思っていました。青い空が私を包もうとしても太陽が私を照らそうとしてもいつも私は膝を抱えてちじこまっていました。ビクビクしていました。今も変わらないです。昨日身の回りを整理していたら昔の小学生の時の日記が出てきました。パラパラ読んでいたらほとんどヒラガナでしたが”神様いまからねます。あした目がさめたら天国だとうれしいです。神様にあいたいです。”って書いてありました。今と変わらないなと思いました。今は岸壁に手の指だけでぶるさがっている感じです。 |
|
[464-13] 名前:りぃ 2006年 7月16日(日) 21:38
ハピ子さん こんばんは お父さんもお母さんも妹さんもいらっしゃる中で、膝を抱えてちじこまっているハピ子さんを想像し、胸が痛みます。辛かったんだね。よく今まで頑張ってきたね。。。
家族がいるから幸せ・・・なんて一概には言えませんよね。時には家族がいるからこその悩み・苦しみもあるのだと思います。
私も若い頃、自分の母親に嫌悪感を持っていました。程度の差はあれ、ハピ子さんが言われたような言葉も受けていた気がします。時が経ち、私も子を持つ身となり、気がつけば同じようなことを自分の子どもにも言ってる・・・ 親とすれば当然良かれと思ってしていることも、子どもには居心地の悪いこともあるんだな・・・ってハピ子さんの言葉で気がつきました。ありがとう。
ハピ子さんはおいくつなんでしょう? ご両親から独立して生活していくことは可能ですか? 勇気を出して見上げてみましょうよ!青空や太陽は眩しくて見れないかもしれない・・・でも夜空の星や月たちは優しく輝いていますよ☆☆☆ ハピ子さんの人生はハピ子さんの物です。今のままのハピ子さんで良いんですよ。自分を好きになってあげよう。ね♪ |
|
[464-14] 名前:たかこ 2006年 7月18日(火) 14:38
ハピ子さん、初めまして。
皆さんのおっしゃるとおり、ハピ子さんは1人じゃないですよ。 星空や太陽や青空を楽しめるハピ子さんになれるよう、応援しています!
辛い思いをして頑張ってこられたのですね。ハピ子さんは、ハピ子さんで良いのです。相田みつをさんの作品に 「自分が自分にならないで だれが自分になる」 と、いうのがあります。 自分を好きになってあげてくださいね。きっと、好きになれますよ!
りィさんのおっしゃっていましたが、私も子供を傷つけるような発言をしていないか、省みるチャンスをいただきました。 ありがとう。 |
|
[464-15] 名前:ハピ子 2006年 7月18日(火) 19:34
一人ではないんですね。今日この雨の中歯医者に行ったら何か特別の仕事をしているのか?と聞かれました。先生の質問の意図が分からなかったのですぐに返答が出来ませんでした。私の奥歯は虫歯ではなくすり減っているそうです。歯を毎日くいしばっていますね、と言われてしまいました。私は心だけでなく身体も痛めていました。 |
|
[464-16] 名前:こんぶ 2006年 7月18日(火) 19:51
岸壁に手の指だけでぶらさがっている感じとありますが‘だけ’ではありませんよ。指は‘しっかり’と岸壁とつながってるのです。それはハピ子さんのがんばっている姿そのものだと思います。そこから足場を探し、しっかりとしたら手全体で岸壁を登りきれるのではないかとおもいます。ハピ子さん、あとは登るだけですよ。ハピ子さんの足元にはいろんな方の‘思い’があるのですから。なんでもいいんです、例えば何かのサークルに入る、グループミーティングに参加するなど‘一歩’を踏み出しませんか? |
|
[464-18] 名前:ともママ 2006年 7月20日(木) 11:43
ハピ子さん こんにちは。 皆さんから沢山のコメントを頂けて 良かったですね。 勇気を出して ここに書き込んだから、一歩を踏み出したから ですね。 「皆さんから声を掛けて頂いて 自分は幸せだ。 一人じゃない。 ありがとうございます。」って 前向きな言葉を 毎日言うようにしていったら 気持ちが明るくなりませんか? 暖かくなってきませんか? 過去は過去として置いといて これから少しずつでも 明るく楽しく生きていけるように 気持ちを持っていけるといいですね。 私達はいつでもここに居ますから 安心して毎日をお過ごし下さい。 一気に崖っぷちから這い上がる事は無理でも 一歩ずつでも進んでいけたら いつの間にか乗り越えられてるかもしれませんね。 応援してます。 |
|
[464-19] 名前:ハピ子 2006年 7月20日(木) 18:46
本当に信じられません。皆さんにありがとうって言いたいです。まだまだグズグズしていますが。 |
|
[464-20] 名前:とんとん 2006年 7月20日(木) 23:17
ハビ子さんはじめまして、こんばんは。 すごいですね、沢山の励ましの言葉。 私も感動しました。 人生も、世の中も、捨てたもんじゃないですね。 ハビ子さんは、どんなことに興味がありますか? どんなことがやってみたいですか? 次は、私たちに教えてください。 ハビ子さんのこと、もっと知りたいです。 ちいさなことでも、なんでもいいと思いますよ。 今の現状は、ハビ子さんがここに書き込んだことによって良くなって、楽しくなっていくとおもいます。 だってみんながハビ子さんを応援しているからネ。 嫌なこと、どんどん書き出して、発散してもいいしネ。 私も新しい仕事に就いたんで、これからいろんなことが、あるんだろうなぁ。 それでは、遅くなったのでそろそろねま〜す。 おやすみなさいませ。 |
|
[464-21] 名前:こんぶ 2006年 7月21日(金) 10:03
とことんグズグズして下さい。それ以上にグズグズすることはないと思うから。そこがハピ子さんの出発点だと思います。ハピ子さんから“すいません”ではなく“ありがとうございます”という言葉が聞けたのが何よりいい兆しです。そうです。気分が悪いときでも、嫌なことがあっても1日のうちにマイナスの言葉ではなくプラスの言葉を発すると少しずつですが気持ちの持ち方も変わりますよ。自分もそう教わり実行に移したら、自分ではわからなくても周りの人たちから言われました。最近変わったねと・・・。そういう所から始めるのもいいかもしれません。 |
|
[464-22] 名前:ハピ子 2006年 7月21日(金) 21:55
なんだか信じられません。皆さんが私に寄せてくださった言葉や優しい心は私の宝物になりました。まだまだこんぶさんではありませんがグズグズは続いていますが周りに存在している人達も私自信も自分を追い詰め心を傷つけていたかもしれません。怪我をさせてしまったんですね。薬も必要でしょうがウミも出さないと治らないかもしれません。とにかく私は一人じゃないんだという思いを初めて噛み締めています。 |
|
[464-23] 名前:りぃ 2006年 7月21日(金) 23:46
ハピ子さんのその言葉・・・嬉しいです。 人は一人では生きていけないものね。 グズグズだっていいじゃない。今はゆっくり心にエネルギーを充電して、時が来たら一歩を踏み出しましょう! ここにいる皆が応援しているから、安心してね。 |
|
[464-24] 名前:yuri 2006年 7月22日(土) 8:57
ハピ子さんこんにちわ、みなさんこんにちわ はじめてこちらのBBSに来て書き込みします。
ハピ子さんの書き込みを見て、ちょっと前の私と同じ気持ちの人がいるんだって思っちゃいました。人それぞれ同じわけはないけれど、でも心の中でぐるぐる何かが渦巻いている感じ・・・おんなじ。生き方が甘いとか、もっとがんばっている人がいるのよって言う言葉もスーと体をすり抜けていってしまう。 私たち人間てがんばれがんばれって言われ続けてきたみたい。でもじーっとしていたい時はうずくまってじっとしていていいと思います。
私も生きていたくないって思っていました。この世で自分が一番だめ人間のような気がして。でもある日ピカッて心の中で何かが光って死ぬのやーめたって思えるようになったんです。あまり参考にならないかもしれないけれど読んでね。
自分が死んだら・・・検死官が来て体の隅々を検死する。ヒェッそう考えたら恥ずかしくてちょっと冗談じゃないわよって思ってしまったのです。 ハピ子さん、なーんだそんなことって思わないでね。電気がついた明るいところで無防備に死んでいる自分の姿を検死されるって考えられます?本人は死んでいるから分からないなんてとても思えません。出来るなら電気は消して・・・なんて言えないし。こっぱ微塵になる方法も考えたけれどそれってなんだかなーやっぱり白雪姫のように安らかに美しい死体が理想なんてどんどん変な方に考えてしまって・・・。でも白雪姫になっても検死はいやだぁって思ったら「とりあえず今は生きてよーっ」て思ったのです。
こんな変なこと考えるって自分でもあきれちゃうけど「まっどうにかなるさ」って思ってなんとなーく生きています。ハピ子さんもまっどうにかなるさ同好会に入部してみませんか?(実在はしないけどね)気持ちだけぜひ入部してね。
パンツのゴムがビローンって伸びたみたいにゆるーく生きる事にしたyuriより |
|
[464-25] 名前:こんぶ 2006年 7月22日(土) 19:22
ハピ子さんご自分で立ち上げたスレのハピ子さん自信の投稿をはじめから読んで見てください。すごく変化しましたよね。気づかれてますか?他人の気持ちを思う気持ちが出てきましたよね。読んでとても嬉しかったですよ。こう思う人間もいるって思ってください。人間きっと強くなるためにグズグズすることも必要なんだと思います。 |
|
[464-26] 名前:ハピ子 2006年 7月25日(火) 21:42
やっぱり私は生きていてはまずいのかな?家でいろいろな出来事が起きて私が悪いみたいです。例えば冷房機から水滴がポタポタ垂れてきて掃除を私がしないからと言われて2時間おきに雑巾で拭いなさいって言われました。なんだか涙が出ました。他にもこんなたぐいの事が重なって責められて・・。頭がボッーとしてしまって。私にもしもの事があっても許してほしいとさえ今思います。 |
|
[464-27] 名前:ともママ 2006年 7月25日(火) 23:42
ハピ子さん 生きていてまずい人なんて 居ないですよ。 冷房機の水なんて お皿か何か敷いときゃいいじゃないですか。 お家で責められても ここに来れば 応援してくれる人が沢山います。 どちらを向いて生きますか? 亜紀さんのブログに 「悩んだ時は 迷わず 面白そうな方へ行く。 楽しく生きる!」ってあったじゃないですか。 (13日だったかな?) ここに来て下さい。 生きるのが嫌になったら 何度でも ここで頂いた言葉を読んだら 少しは楽になりませんか? いくらでも聞きますので 何でも言って下さいね♪ |
|
[464-28] 名前:とんとん 2006年 7月25日(火) 23:53
いつもハビ子さんは悪く言われてしまうのですね。 二時間おきに雑巾で必ず拭わないと、また叱られたりするのなら、何か受け皿で受けては、どうでしょうか。何回も拭くのは、少ししんどいので、そうしましょうよ!
ハビ子さんは、何歳の方ですか? 何時だったか、りいさんという方が、独立して、生活されてはどうか、という意見がありました。 私も、ハビ子さんがどんなに家族のことを思っていても、ハビ子さんにとって幸せな状況でないなら、少し間を取った方がいいと思うのです。 お仕事をされて、収入があれば、それにあったアパートを探して、新しい生活をしてみては、どうでしょう。 ハビ子さんのこと知らない私が、安易にこんな提案をするのは、間違っているかもしれません。 しかし、環境をかえた方が良いような気がしました。 私は、とても辛かった時、そこから逃げました。違う言い方では、そこから離れていきました。 あまりに辛く、悲しくて、自分の気持ちや力では、もうどうにもならなくて、このまま耐え続けることも出来ないし、だから離れていきました。 結果、それでいいんだと思います。 いつでも、逃げ道を見つけておく、これも生きる知恵だよ。 だめ? |
|
[464-29] 名前:とんとん 2006年 7月26日(水) 0:09
お返事下さいね。 お願いしま〜す。 |
|
[464-30] 名前:ハピ子 2006年 7月27日(木) 7:43
なんだか弱くて駄目な自分にイライラしたり嘆かわしくなったりです。いつも思っていました。どうして立派な両親と性格も学力も美貌も女としても合格な妹のいる家庭に私は生まれてきたのか不思議でした。申し訳ない気持ちです。両親が理想とする娘にも妹が理想とする姉にはどうしてもなれない自分がいつもいるからです。私に出来る唯一の親孝行、姉孝行はあの世に私が行くことなんですが神様が迎えに来てくれないと一様?出来ないことだしなぁ。 |
|
[464-31] 名前:とんとん 2006年 7月27日(木) 10:43
ハビ子さんおはよう! 今日は、朝五時半起きで、六時からセブンイレブンで、アルバイトをしてきました。 早起きは、三文の得?って言いますよね。 それで、決めて今日が初日だったんです! 慣れない時間に起きて、目は充血していました。家から歩いて10分くらいのところです。今日は、お天気も良くて、朝日を浴びて、すがすがしい気持ちで出かけました。が・・・朝って、すごく忙しいんです。お客様もとても多いですし、お弁当、おにぎり、パン、アイス、の商品確認、品だし、トイレなどお店の掃除、タバコの補充、もう、目が回り、喉はカラカラ、の三時間でした。 帰ってきて、一息ついて、今ハビ子さんを見つけました! へ〜、ハビ子さんの御両親は、すごい人?なんですね! うちのお母さんは、また違う意味ですごいひとですよ。 それは、・・・・こんなこと書いているって、知られたらヤバイですけど、片付けられない症候群の方です。 両親の部屋は、お母さんの散らかした物達で山になっています。 入ることすら恐ろしく、お父さんは、豚小屋と言っています。 一度何年か前に、お父さんブチ切れました。 ゴミ袋にすべてぶち込んで、窓から投げ捨て、いっとき綺麗になったんですが、もう、今は元どうり。 直りそうにもないし、お父さんもこんなお母さんが嫌なら、別れなよ。と言いました。でも、お父さんは、好きみたいです。 お見合いで出会ったお母さんのことを。
別に、お手本になるような御両親、妹さんと、自分を比べる必要もないですし、治したいと感じる所だけ、努力してみてもいいですし、自分の時間は、自分のものです。 自由に楽しみながら、大切にしましょうよ! では、ハビ子さんのお返事待ってま〜す。 暑いので、ぼうしを被って出かけましょう! |
|
[464-32] 名前:とんとん 2006年 7月28日(金) 21:57
こんばんは。 ハビ子さん。 今日あったことでも、随分前のお話でも、なんでもいいから、書いてきて〜。 下さい。 ハビ子さんのことが、気になります。 おやすみなさい。 |
|
[464-33] 名前:こんぶ 2006年 7月29日(土) 9:53
ハピ子さんの根底にあるコンプレックスというか悩みの原因はそこにあるのですね。
伺いますが御両親はハピ子さんと妹さんを公然と比較するようなことがあるのでしょうか?もしそういうことがあるのなら悲しいことです。ちょっとした言葉でも傷つくと思います。でもそうでないならハピ子さん自身が自分自身と妹さんを、また両親と自分自身を比較しすぎていませんか?ハピ子さんは競争心が強いのではないですか?
自分もそうでしたからわかります。兄弟に同性がいないので100%ではないですけどわかりますよ。親はとても人徳があり人を惹きつけます。世間的にも立派だと周りからさんざん言われて育ってきています。兄弟はみな頭がよく嫉妬しました。何故自分には親の人徳も兄弟のような賢さもないのだろうと悶々とした時期がありました。そういう気持ちって友人に対してもあって、常に嫉妬していました。でもね、ある時に気づいたんですよ。そういう気持ちがあるときって友達はできないし、がんばっても空回りするだけなんだなーと・・・ 少しの嫉妬や競争心は自分自身の向上にも必要だけどそれは他人と比べてするものではないんじゃないかともね。
ハピ子さんがいう立派な両親って家の中ではどうですか?内は家と外では人格がちがいますよ。当たり前ですけど・・・。その姿を見てきて、世間がいうほど親として立派とは思えません。何をもって“立派”というのでしょうか?自分は学歴・社会的ステータスもそうですが、自分にないもの、できないことを、親が持っていること、できるのを立派だと思っているし、今でも羨ましく思います。また両親の足元にも及ばないことを歯がゆくも感じますよ。でも比べたって仕方ありません。今の私が私!と思うようになりました。
ご両親や妹さんの言葉に振り回されないようにしてください。自分もある時から親や兄弟とは一定の距離を持つようにしました。距離を置くことも時には必要です。お互いに優しくなれると思います。 |
|
[464-34] 名前:とんとん 2006年 7月29日(土) 10:13
ハビ子さんおはようございま〜す! 今日も朝からお天気良くて、暑い暑いですネ! 明日は、海に行こうと考えていま〜す。 ハビ子さんも出かけちゃいましょう! 気分転換になるし、あえて、暑いところで汗かいて、身体の中から発散しましょう。 では、今日もお互いいい一日になるように頑張りましょうネ! |
|
[464-35] 名前:ともママ 2006年 7月29日(土) 15:38
ハピ子さん こんにちは。 皆さん ハピ子さんの事気にして下さってるんですね。 嬉しいですね。 こんなにも親身になって下さる方が沢山居るって 幸せだと思いませんか? こんぶさんのおっしゃるように 人と自分をあまり比べない方がいいかもしれませんね。 例え親でも兄弟でも 別の人格ですから。 親には親のいい所 ハピ子さんにはハピ子さんのいい所があります。 人と同じである必要はありません。 ご両親や妹さんが 自分の理想を押し付けてくるのですか? もうハピ子さんも子供ではないと思うので 自分は自分らしく生きればいいと思います。 ハピ子さんはとってもやさしい方だと思うので どうか 自分を否定しないで まず自分を好きになって欲しいと思います。 そして 自分の欠点や悲しい事ばかり見ていないで 自分の長所 嬉しかった事 楽しい事に目を向けて欲しいです。 それも 「そうしなければならない」 と苦しく思うのではなく 毎日の心がけで 少しずつ少しずつ前向きになって頂けたら と思います。
人間誰だって 気持ちの浮き沈みはあります。 些細な事で喜んだり落ち込んだり。 私も 明るく生きられるよう 小さな事にも感謝し 笑顔で生活するよう 心掛けています。 少しでも力になれますように。 応援してます。 |
|
[464-36] 名前:りぃ 2006年 7月29日(土) 17:51
唯一の親孝行・姉孝行があの世に行くこと・・・なんてあるはずないじゃないですか!
どんな命だって、意味を持ってこの世に生を受けたんですよ。ご両親や妹さんのために生きるのはやめましょうよ。ハピ子さんはハピ子さんのために生きなきゃ!!
人それぞれ持っている価値観のものさしは違うから、ご両親や妹さんのものさしにハピ子さんが当てはならなくても仕方ないや〜と思いましょうよ。その代わり、ハピ子さんの居心地の良いものさしを持った人が、きっと周りにいるはずですよ。
私もね、落ち込んだ時はとことん落ち込んで、泣くだけ泣いたら自分で自分を褒めてあげて、また前を向いて生きてるんです。 きっとハピ子さんにも出来るよ!
もう一回言うね。ハピ子さんはハピ子さんのために生きていいんだよ♪ |
|
[464-37] 名前:ハピ子 2006年 7月31日(月) 15:10
なんだか疲れました。自分で比較するのも回りに比較されるのも本当に疲れた。 |
|
[464-38] 名前:とんとん 2006年 8月 3日(木) 12:40
こんにちは! どうしていますか?
私は朝6:00から11:00までバイトしてきましたよ。
お返事待ってるね。 |
|
[464-39] 名前:りぃ 2006年 8月 8日(火) 23:51
ハピ子さん こんばんは
大丈夫かな? 眠れてますか?
辛い時はね、自分の気持ちを文字にしてみるといいですよ。何でもいいの。悲しい・・・悔しい・・・疲れた・・・もうヤダ・・・ その内に、だんだん心が落ち着いてきて、さっきまで辛かった気持ちがちょっぴり軽くなる。
ハピ子さんの毎日、独り言でいいから聞かせて下さいね☆ みんながここで見守っているから。 |
|
[464-40] 名前:とんとん 2006年 8月 9日(水) 20:25
ハビ子さん、見てくれていますか? 昨日の空の色は、何とも言えない位綺麗な夕焼けでした。
昨日はしかし、アルバイトで、嫌なことがありました。 よく来てくれるお客さんですが、話し方がキツクテ、威圧感があって、何やこらぁ〜!と言うような、男の子達(20代前半)にわめかれてしまいました。 嫌な気分。 けれど、気品を忘れず、丁寧に、こちらの主張もさせて頂きました。 怖い気持ちもありましたが、後で悔しい気持ちを私だけが味わうなんて嫌ですもん。 人と人は会話を交わして、意思交換をするんだと思い、気持ちを落ち着け、声を荒げず、対応出来ました。 こうして自分は、成長していくんだと、感じました。 嫌なことも、自分なりの少しの抵抗の繰り返し、これが自分の人生かなと思います。
自分を忘れないように、私も頑張ります。 はび子さん、またきま〜す。 |
|
[464-41] 名前:とんとん 2006年 8月12日(土) 20:52
ハビ子さん今晩は。
あんまりしつこいと嫌われないかと心配ですが、私って気になりだしたら、しつこい性格なんです。
ごめんなさいね。
それで前付き合っていた方に、振られてしまいました。 でも、そう簡単になおりませんね。 どうしているか、やっぱり気になります。 |
|
[464-42] 名前:こんぶ 2006年 8月17日(木) 15:55
ハピ子さん、お久しぶりです。自分の周りで色々な事が起こって気にはなっていたのですがご無沙汰してしまいました。
少しは落ち着かれてきてますか?
「自分で比較するのも回りに比較されるのも本当に疲れた」という文章を読んで、ハピ子さん自身でも気づいているのかなぁーと思ったことがあります。
厳しいことを言うかもしれないけど、ハピ子さんはハピ子さん自身は変わりたくないけど、他の人(御両親、妹さん、友達)のハピ子さんに対する態度が変わることを期待しすぎていませんか?もっとハピ子さん自身に注目して欲しいというか、もっとかまって欲しいとかなど相手に期待してはいませんか?
自分の経験から言えますが、相手にこうして欲しい、こうあって欲しいと願うのはエゴではないかと思います。相手に変わってほしいのならば、まず自分自身が変わることが必要ですよ。前にも書いたと思いますがプラスの言葉を発するようになってから周りの自分に対する評価はかわりました。人を変えるってできません。できる人もいるのかもしれないけど自分はできませんでした。友人と呼べる人が自分にはいなかった時のことを考えると、自分の周りに高い塀をたてていたんだなぁと感じます。自分に対する他人の態度を変えたいのなら、まず自分が変わること、相手の懐に入ろうとすることが必要だとその時身をもって学びました。
それともう一つ、自己主張するようにしないと周りは変わらないです。自己主張しなっかた子が突然自己主張しはじめると、周りの対処が変わります。ハピ子さん前に「例えば冷房機から水滴がポタポタ垂れてきて掃除を私がしないからと言われて2時間おきに雑巾で拭いなさいって言われました」って書かれてましたよね。その時、きっとハピ子さんは黙って聞いてあげるのだと思いますが、自分であれば「バケツでもおいとけば」くらいの勢いで言い返します。以前の私ならそんなことも考えられなかったと思う。そうすると相手も次に物事を言ったり、頼んだりするときに少し考えますよ。今までとは違うなーと
ハピ子さんと自分は全く違う人間です。そんなこといったってって思われるかもしれないけど、いじめられっこで影で泣いていた自分でも変われたのです。(全てが変われたわけではないけど・・・)
ハピ子さん、はじめの一歩を踏み出して下さい。今のハピ子さんがいけないのではなく、今のハピ子さんを含めた新しいハピ子さんになれますように願っています。
ハピ子さん!誰とも比較せず自分は自分と開き直りましょう!!
ここでまた待っていますよ。 |
|
[464-43] 名前:とんとん 2006年 8月17日(木) 18:41
やはり、はび子さんのことを心配、気にかけて下さっている方が、他にもいらっしゃるんですね。 多分他にも、気にかけているけど、書き込みされていない方もいる筈です。
どうかそのことが、ハビ子さんの元気の元になりますように!
どうかここを、覗いてくれていますように。
声がききたいよ〜。 |
|
[464-44] 名前:ハピ子 2006年 9月30日(土) 19:44
久しぶりです。自分のことは今はホッておいて高田、亜紀さんのプリンス達の嬉しいニュースを聞いて喜びの雄叫びをあげてしまいました。生きているといい事もあるんですね。私は・・・またいろいろあって爆発してしまいました。 |
|
[464-45] 名前:とんとん 2006年10月 3日(火) 0:01
こんばんは。はびこさん。 良かった。なにはともあれ、はびこさんを見つけれて、うれしいです。 爆発したんですね。 陰のふつふつとした気持ちは、貯めないのが良いと思います。 |
|
[464-46] 名前:ハピ子 2006年10月 3日(火) 14:39
ものの見事にブチ切れてしまいました。ハハハハ・・・ちょっとスッキリしました。 |
|
[464-47] 名前:ハピ子 2006年10月11日(水) 7:51
いろいろな意見の方がいるんですね。重いですね、本当に。高田さんも亜紀さんもドッシリと構えているようには見えますが亜紀さん震える足でやっとたっている感じがしました。私は自分のことで手一杯なのですがこれは別! |
|
[464-48] 名前:ハピ子 2006年10月12日(木) 7:06
昨日はどうしてもイヤだけれどやらなければならない事があっていいとも!が見れないので予約録画して出掛けて夕方帰ってきてじっくりいいとも!の高田さんを見ました。前出演なさった時は格闘家がいかに食べるかみたいな話だったと思いますが今回もおもしろかったぁ〜。それにあこがれのタモリさんのストラップをゲット!おめでとうございます。うらやましいなぁ! |
|
|
|
|
|
|
|
|