|
|
|
|
[1287-1] 2006年10月18日(水) 1:01
コメント:
僕は代理母出産には賛成です。確かに倫理上の問題は山ほどあります。親子に必要なものはDNA?それとも血のつながり?僕はどっちだっていいと思います。その子が望まれて生まれてくる子どもなら。今の世の中、中絶だ、虐待だ、こんな感じの「命ってなに?」、「子どもってなに?」と考えさせられることが多いです。こんな社会のありようの中でも、たとえ代理母であったとしても望まれて生まれてくる子どもがいることがどんなに幸せか・・・。いちばんたいせつなことは、どんな形であれ、生まれてきた子ども達を温かく迎え入れてあげるその気持ちなのではないでしょうか?まだ年の至らぬ若造ですが、こう思うしだいです。 |
|
[1287-2] 名前:shino 2006年10月18日(水) 7:28
とても暖かい気持ちになりました。 本当に私もそう思います! |
|
[1287-3] 名前:カレン☆★☆ 2006年10月18日(水) 8:15
代理母は誰でも良いのですか? 代理母が死んでもいいのですか? 代理母を商売にしても良いのですか? 子宮だけじゃなく、卵巣の無い人もいいのですか?(卵巣売買) クローン人間が増えても良いのですか? 結局、何でもありですか?
>親子に必要なものはDNA?それとも血のつながり?僕はどっちだっていいと思います。
血のつながりが、どっちでも良いのなら養子でも良いって事じゃないですか? 血の繋がりを考えるから、こんな問題になったんじゃないの?
ひとつ、認めると次から次へと問題が起きるとは思いませんか? |
|
[1287-5] 名前:sion 2006年10月18日(水) 10:15
独身の私の意見なので、お母さん方からは反対されるかもしれませんが、私は代理母に賛成です。不妊の方たちの選択肢がまた増えることになるからでしょう。もちろん、きちんとしたルール作りも大切だと思います。反対の方の心配のなかには代理母をお金もうけにするのではともありましたが、代理母だけではなく、なんにだって悪用して・・・という人はいるでしょう。お金のある人しかできないというのも、今現在そうなってるのが問題なのではないでしょうか?ケースバイケースの対応を国や周囲に求めるのはなにも代理母に限ってはないでしょう。向井さんの行為を良ととるか、否ととるかは個人の自由ですが、現在の不妊治療の問題をクローズアップしたことはすばらしいと思います。皆が知って議論することが大切だと思いますので。 |
|
[1287-7] 名前:ミユママ 2006年10月18日(水) 16:57
18の喜助さんへ
いちばんたいせつなことは、どんな形であれ、生まれてきた子ども達を温かく迎え入れてあげるその気持ちなのではないでしょうか? 言っている意味は良く解ります。現代では子供の命を軽々しく扱う大人が、新聞に載る事があまりにも多くあるために感じたのですね。出産の色々な形はもう少し考えても、子供達への愛情は持ち続けてください。いろんな事を言う大人達に対して、自分はこう思っているという意見をしっかり持つことは大切です。幅広い視野にたって物事を考える事も、時には必要になります。賛成・反対の意見も見聞きするのも大切です。 闇雲に反対する感情論・おもしろがるように一個人への罵倒した内容にならないことでの意見の交換は賛成です。
あなたが大人になったとき、しっかりした意見を言えるように成長されることを願います。 |
|
|
|
|
|
|
|
|