おしらせ
コミュニティBBSがオープンしました!是非ご利用ください。
プロフィール
ブログ
スケジュール
DKC

みんなのコンテンツ
コミュニティ
登録 ログイン
おしゃべり広場
みんなでわぃわぃ!
ハッピートーク
妊娠・出産広場
不妊治療広場
子育てQ&A広場
教育・しつけ 広場
健康・病気・病院広場
仕事広場
美容・ダイエット
なんでも座談会

リンク | よくある質問 | サイトマップ
Copyright (c) mukaiaki.com All rights reserved.
なんでもBBS
当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから

前の1件前の1件次の1件次の1件

[1262-1] 2006年10月16日(月) 22:34

不妊治療

投稿者名: elle
コメント:
管理人様。この記事が、このサイトにふさわしくないのなら、削除してください。
最近、というか今日、朝から、孫を産んだ代理出産の話題で、大分世間が騒いでいるようです。なんだか、私は悲しくて悲しくて仕方ありません。
私も長く、不妊治療をしていました。体外受精です。運良く、何回かの流産の後、娘を出産する事ができましたが、それでも治療で辛かった事は忘れる事はありません。世の中、まだまだ不妊治療に対し、偏見を持っている方が多いし、認められていない部分も多いです。どうしたら、世の中にもっと理解してもらえるのか、と思う毎日です。私が治療でお世話になった先生は、不妊治療を世間に理解してほしい、という活動をしている先生でしたので、私が治療に対し負い目を感じている時に、支えになってくれる方でした。治療をする事は恥ずかしい事じゃない、それだけ、子供を愛しているという誇りを持つべきだ、といつも話されていました。
話がまとまらず、めちゃくちゃですが、どうか、代理出産で生まれた子供が、穏やかに、幸福な人生を歩けるよう、世間の風潮に惑わされる事が内容、祈るばかりです。
[1262-2] 名前:あわる 2006年10月16日(月) 23:32
血がつながっている我が子と毎日過ごせる。それでいいではないですか。感謝すべきです。私あわるは実母と9歳でわかれました。その後、義理の母と過ごしました。そして私も子を産みました。私は両方の母に感謝しています。いろんな人生があるのです。そこまで戸籍にこだわる必要ありますか?自分の生き様を子供にどう伝えるか。。。じゃないですか?メディアにここまで公表して将来子供がどう思うか。
子供の気持ちなって考えるべきです。自分の欲求に駆られすぎないでください。子供と過ごす時間を大切にしてください。
[1262-3] 名前:神戸のおかん 2006年10月17日(火) 0:24
elleさん 初めまして、こんばんわ

不妊治療に負い目を感じられる必要は
ないと思いますよ。
不妊は恥ずかしい病気などでは決してないと
考えております。
健康で自然に妊娠、出産された人のなかには、
不妊で悩む人の気持ちがわからない人も
いるかとは思いますが、ここのサイトや、様々な情報で、不妊に悩む方が本当に沢山いらっしゃる事を知っている人は大勢いると思います。

私は以前乳癌の手術を経験しました。
幸い、早期発見でしたので、比較的再発率は低いのですが、まだまだ安心はできません。
ですから、機会があれば検診をすすめているますが、同病の方の中には、乳癌を恥としてひた隠しにされる方もいます。悲しいですね。

以前からここにいらっしゃる方々は向井さんだけではなく不妊や様々な病気と闘っておられる人を応援されていると思います。
私はいつも楽しく皆さんの会話を読ませて
もらっているだけですが・・・

ごめんなさい、うまく言えませんが、負い目なんか感じないで!
ここにやさしい皆さんがいますよ!と言いたかったのです。

[1262-4] 名前:養女さん 2006年10月17日(火) 1:33
体外受精も昔は試験管ベビーなんて言われてて、
今の代理出産みたいな目で見られれてましたけど・・・
今はほとんど市民権を得つつあるんじゃないでしょうか。
ここのBBSを見てても、代理出産は反対だけど体外受精はいい、
みたいな人は多いし。
まだ歴史が浅いし、偏見があるのは仕方ないけど、
時間とともに少しずつ、普通のことになっていくと思います。

前の1件前の1件次の1件次の1件

当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから