おしらせ
コミュニティBBSがオープンしました!是非ご利用ください。
プロフィール
ブログ
スケジュール
DKC

みんなのコンテンツ
コミュニティ
登録 ログイン
おしゃべり広場
みんなでわぃわぃ!
ハッピートーク
妊娠・出産広場
不妊治療広場
子育てQ&A広場
教育・しつけ 広場
健康・病気・病院広場
仕事広場
美容・ダイエット
なんでも座談会

リンク | よくある質問 | サイトマップ
Copyright (c) mukaiaki.com All rights reserved.
なんでもBBS
当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから

前の1件前の1件次の1件次の1件

[1253-1] 2006年10月16日(月) 17:10

お願いがあります。

投稿者名: 匿名
コメント:
「祖母が孫を出産」のニュースについて。
議論はいいと思うんです。
ただ、発表された方は一般の方で、今もどこかで生活されています。
こんな大騒ぎの渦中で。
どうか、「吐気がする」とか「気持ち悪い」とか、「罪だ」とか、「不自然な子供」とか、そんな言葉は書かないであげてもらえませんか?
世間の騒ぎで、ここを見てるかもしれません。とても心を痛めているかもしれません。
いろんなことを家族一丸となって乗り越え、ようやくその腕に赤ん坊を抱いたんだと思います。想像だけでは計り知れないいくつもの困難を乗り越えて。
それでもなお、矢面に立つ辛さ。
どうか、意見交換にとどめて、当事者を傷つける発言だけは控えていただけたらと思います。
どうか、どうか、お願いします<(_ _)>
[1253-2] 名前:匿名いち。 2006年10月16日(月) 17:53
同感です。
亜紀さんの双子ちゃんたちだけでなく、
代理母から生まれたお子さんが日本だけでなく今の世に現実に存在するのですから、
差別的な発言は、どうかとおもいます。
代理母絶対賛成というわけではありませんのでご了承を。
今日も、ニュースでいじめを苦にした男の子が自殺と報道されていました。
亜紀さんの双子は代理母からと公になっているから、これから先もしもいじめの対象にならないとは言い切れない。
私は、いじめられる側の辛さを知っているからこれから先のいじめを心配しています。
双子ちゃんに限らず代理母から生まれた子を、どうかいじめないでほしいです。
もしもいじめの対象になりそうなら周りにいる大人がフォローしてあげないといけないのだと思います。
代理母から生まれた子でも、子は子です。人間です。命です。生まれてくるまでの経過は普通では無いかもしれないけれど、ひとつの命です。
その人を、生まれてきたことそのものが間違いだ、みたいな言い方をするのは良くないことでは無いでしょうか。
私自身も、これから息子が大きくなるにつれて倫理、道徳の面でもしっかり教えていかなくてはと考えさせられる事柄です。
もしも、大きくなって、僕の嫁さんがこども産めないから母さん代わりに産んで欲しいって言われたら、私は引き受けられませんけど。
[1253-3] 名前:匿名 2006年10月16日(月) 18:10
匿名いち。さま
コメントありがとうございました。
賛否両論あって当然だとは思います。
しかし、言ってはいけない言葉ってありますよね。
この世に誕生した命は、皆、平等です。

もしかしたら・・・ここを見ているかもしれない代理出産へチャレンジした方たちへ。
いろんな意見があること。それは、相当の覚悟の中でここまでこられたのでしょうね。
どうか、心無い発言には耳を傾けずに、生まれてきてくれた愛しいお子さんのことだけを考えてあげてください。
あなたたちご家族が、温かい幸せに包まれますように。
そして、あなたのおこさんへ。「生まれてきてくれてありがとう」
命は、かけがえのない唯一無二のものです。
[1253-4] 名前:まこと2号 2006年10月16日(月) 18:15
匿名さんのお話しになっている事は良く分かります。当事者に対する気遣いは、確かに必要ですね。
この事に反対している私ですが、言葉には気をつけようと思います。

しかし、節度をわきまえながらも、私達はこの現実に行われた行為に対して、突き詰めて議論する必要があると考えます。
現に、根津医師より一年半を経過したこの時期に、発表が行われた訳です。向井さんの件と併せて、議論が活発になる事は承知のことでしょう。むしろ、それを望んでいるのではないですか。

決してこの母娘を断罪するのではありませんが、現実を直視することが必要です。
それほど社会にとって、他人事の話しではないと言う事です。
[1253-5] 名前:0165 2006年10月16日(月) 18:16
匿名さんのおっしゃることとってもよく分かります。
お子さんがすごくかわいそうですよね・・。

お子さんはかわいそうです。
でも匿名さんも言われているように、出産したおばあちゃんやお願いしたお母さん。
この方たちは議論の的になることはしょうがないように思います。
それだけ聞く人に衝撃が大きいですから・・。
この行為がいいことかそうでないことかははっきりと判断はつきませんが、私自身は実の娘のためとは言えどでき無いと思います。
でも、きっとこのご家族は必死だったんでしょうね・・・。

それを手助けしてしまった産院。
こちらが本当に議論の対象にならなきゃいけない気がします。
子宮を失い気の弱った方やその方を取り巻く親族の方は冷静な判断ができ難い場合が多いと思いますから。。。
[1253-6] 名前:まりっぺ 2006年10月16日(月) 18:51
匿名さんのおっしゃるとおりだと思います。
これは、亜紀さんのことについても言えると思います。
一般人だから、当事者を傷つける発言を控えることは大事ですが、亜紀さんだって私たちと同じ人間です。
代理出産は、これからの時代の中で大きな問題です。だからこそ、意見交換は必要ですが、それ以上に当事者、意見交換を交わす相手に対して、言葉を選ぶ必要があると思います。
これは、私たちの普段の生活でも言えることだと思います。私は人間関係が原因で、病気になってしまいました。もちろん、私の心構えが悪かったせいもあるかもしれません。でも、やはり今だからこそ私たちはお互いが気持ちよく意見を交換できることが求まられていると思います。
周りの何気ない言葉で心が傷ついて、病気にまでなってしまうのは、私だけで十分です。

前の1件前の1件次の1件次の1件

当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから