おしらせ
コミュニティBBSがオープンしました!是非ご利用ください。
プロフィール
ブログ
スケジュール
DKC

みんなのコンテンツ
コミュニティ
登録 ログイン
おしゃべり広場
みんなでわぃわぃ!
ハッピートーク
妊娠・出産広場
不妊治療広場
子育てQ&A広場
教育・しつけ 広場
健康・病気・病院広場
仕事広場
美容・ダイエット
なんでも座談会

リンク | よくある質問 | サイトマップ
Copyright (c) mukaiaki.com All rights reserved.
なんでもBBS
当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから

前の1件前の1件次の1件次の1件

[1222-1] 2006年10月14日(土) 8:07

向井さんの信念

投稿者名: みみ
コメント:
向井さんがどんな信念を持ってこういう行動を起こされるのか、少しでも理解しようと思い、遅ればせながら、「プロポーズ」という著書を拝読しました。

私が「代理出産」を考えるときに出てきた疑問を、向井さんも同じように考え、揺れて迷いながら、ひとつひとつ選択されてきたのだろうと思いました。

一番驚いたのは、代理母を希望される人のボランティア精神。日本では禁止されているからそういう考えが出てこないのも当たり前といえば当たり前かもしれませんが、そんな考え方があるなんて!?と思いました。

ここでは最初の代理母しか出てきていないので想像でしかないのですが、向井さんは代理母に対してとても配慮されていらっしゃるし、赤ちゃんを産めない人の役に立ちたいという代理母の精神には頭が下がります。確かに、200万程度の報酬では割りに合うことではないかもしれません。

向井さんは、『子どもの福祉』に関して、
「極論かもしれないが、禁止すること自体が差別や偏見を生んでいるような気が」するとここでおっしゃっておられるのですね。

また、『女性を出産の道具にするのか』といった疑問には、実際に起こった問題例をあげて、
「ただ認めないと首を振るだけでなく、こういった問題が起こらないようにする方法はないのか。・・・まず、そんな議論がされてもいいはずだ」
とおっしゃっているのですね。

ここで出てくるいろんな問題について、そういう問題が出ないようにする方法という意見が出てきたらいいのになあと思うのですが、どうでしょうか?
[1222-2] 名前:匿名で失礼します。 2006年10月14日(土) 15:32
ただ認めないと首を振る人が多い世の中です。
自分も一歩踏み出す勇気はありません。
でも、こんなに頑張った向井さんやみなさんを応援したい。

向井さんを否定することは代理母になってくれたシンディさんやサンドラさんを否定してる気がします。
それに関わった多くのスタッフ。亡くなられた看護士のひろみさんたち、何より双子の存在も。
私は双子ちゃん達に「産まれるべくして産まれてきたんだよ」と言いたい。

戸籍も一番いい形が認められますように。

みみさんがおっしゃるように「どうしたらいいのか?」検討されていくといいですね。
[1222-3] 名前:しーくん 2006年10月14日(土) 21:58
いいスレですね。

そうですね。反対じゃないなら問題点を考えていかないといけませんね。

でも出産は何がおこるかわからないから、なかなか難しいかもしれませんが。

代理母の保障とかも論議されるといいですね。

考えれば考える程、知れば知るほど、慎重になりますが、悪い事だとは思わないから。

どうすればいいか?私もじっくりみなさんの意見聞いてみたいです。
[1222-4] 名前:あき 2006年10月14日(土) 23:10
私もいいテーマのスレだと思います。

私は最近、問題点を解決する道を突き詰めていくと、やはり法整備をして合法化し、国がきっちり管理監督する以外にないんじゃないかと思いました。
(代理出産を根絶する道は除きます)
もちろん、それで全ての問題がカバーできるわけではなく、新たな問題が生まれる可能性もありますが。
合法化されたらあんなこともこんなこともできるようになるからダメ!という恐ろしい予想がたくさん出されていますが、合法化されるということは何をやっても許される状況を作り出すこととは真逆ですから。
むしろ現状の方が、何かをやろうと思ってやれないこともない。そしてやっても罪に問われることもない。

代理出産の是非を超えて、問題点とその対処法という具体的な意見交換ができるといいですね。

実をいうと、「プロポーズ」は読んでないので、今度読んでみようと思います。
[1222-5] 名前:みみ 2006年10月16日(月) 11:22
コメント、ありがとうございます。

>匿名で失礼します。さん
そうですね・・・。
実は私自身も、問題が問題だけにやはりいろいろな意味で抵抗も大きく、なかなかぱっと聞いただけでは理解に苦しむのですが、向井さんも悩み苦しみながらの選択であっただろうということは十分理解できます。
代理母はもちろん、関わった人達。そして、産まれてきた子供達。
さまざまな人達の思いが入り乱れて、本当に頭が混乱します。
日本では禁止されているというけれど、現実にこうして産まれてきた子どもがいる。ただ賛成反対だけでなく、どうしたらいいのかが検討されなければ、世の中が混乱すると思うのです。

>しーくんさん
ありがとうございます。^^
そうですよね。
「ひどいことを言わないで」ということでなく、やはりそういう危惧があるから禁止されていると思うのです。
だから、今の医療では可能になって、どうしてもしたいというのであれば、どうしたらそういう問題を防げるのか。納得できる意見があれば、反対と思う人も考えが変わると思うのです。
関心のない人はここに来ないと思うので・・。

>あきさん
ありがとうございます。
同感です。
今の現状ですと、どうやら外国で代理出産してもらった子どもを実子として届けて生活している方もいらっしゃるようです。
そう考えると、向井さんのように正面玄関からこの問題を投げかけてくれる向井さんは大変なご苦労だなと思うし、
逆に隠して生活せざるをえない人の気持ちを考えても、なんだか複雑で。周りの人や親にまでうそを突き通してまでと思うとせつないです。
確かに今の現状が中途半端に感じます。

私もまだこの本だけしか読んでいないので、投稿するのをためらったのですが、いろんな意見が聞けてよかったです。

前の1件前の1件次の1件次の1件

当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから