おしらせ
コミュニティBBSがオープンしました!是非ご利用ください。
プロフィール
ブログ
スケジュール
DKC

みんなのコンテンツ
コミュニティ
登録 ログイン
おしゃべり広場
みんなでわぃわぃ!
ハッピートーク
妊娠・出産広場
不妊治療広場
子育てQ&A広場
教育・しつけ 広場
健康・病気・病院広場
仕事広場
美容・ダイエット
なんでも座談会

リンク | よくある質問 | サイトマップ
Copyright (c) mukaiaki.com All rights reserved.
なんでもBBS
当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから

前の1件前の1件次の1件次の1件

[1105-1] 2006年10月11日(水) 9:07

代理出産でも養子でも

投稿者名: 未来の母
コメント:
今、日本は初婚年齢が高くなっているし、それに伴って高齢出産なんて「普通」になってきていますよね。
私も、このままいけば間違いなく高齢出産をする年齢なのですが、もし、子供が授からないとしたら養子を…とも考えているんです。うちは金額的なことも含め、代理母に依頼は出来ないので。
明日香の父さんのおっしゃる「いま、養子の子って多いですよ。いま、養子の子って多いですよ。これだけ離婚がありますからね。学校でも一人くらいいても不思議じゃない。そういうことに寛容な世の中になっています。」という書き込みを読んで、驚いてしまったんですけど、それを読んでも…私はもし、養子を持ったとしたら…。実子に出来たらいいなぁ。と思うんじゃないかと。勿論、養子であろうが実子であろうが変わらない、そんなことは当たり前なんですよ。ただ、子供が成長してパスポートを申請したりとか、何かで戸籍を見たときに「僕は、私は、パパとママから生まれてきたんじゃないんだ」とショックを受けると思うんです。
自分の先祖をたどりたいという欲求は、人間ならば誰もが持つことだと思うんですね。何も、そこで傷つけなくてもいい子を傷つける必要はないんじゃないかと。
勿論、今回の向井さんの裁判が難しいことは良く分かるんです。
もし、代理出産を(私の場合は養子縁組)を実子として認めてしまったら、DNAのことなんかが問題になるだろうし。
でも、なんか抜け道って言ったらおかしいけど、実子として認め、尚且つ様々な問題をクリア出来る道があるような気がするんです。だから向井さんご夫妻には、頑張ってほしい。
だらだら書いてすみませんでした。
[1105-2] 名前:あき 2006年10月11日(水) 9:36
向井さんは、子供に代理出産のことを隠したいから実子にこだわってるのでしょうか?
結果がどうなっても、お子さんが理解できる年齢になったら、きちんと説明されるおつもりがあると思いますよ。
万が一お子さんがショックを受けたとしても、それをしっかりと受け止めさせ、支え、絆を失わせない「責任」と「覚悟」を決めたからこそ、大変な代理出産に挑まれたのだと思います。

そして養子縁組を決めるさいにも、最終的には同じ結論になっていくのでは、と思います。

どうぞ良いお子様に恵まれますように。

前の1件前の1件次の1件次の1件

当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから