おしらせ
コミュニティBBSがオープンしました!是非ご利用ください。
プロフィール
ブログ
スケジュール
DKC

みんなのコンテンツ
コミュニティ
登録 ログイン
おしゃべり広場
みんなでわぃわぃ!
ハッピートーク
妊娠・出産広場
不妊治療広場
子育てQ&A広場
教育・しつけ 広場
健康・病気・病院広場
仕事広場
美容・ダイエット
なんでも座談会

リンク | よくある質問 | サイトマップ
Copyright (c) mukaiaki.com All rights reserved.
なんでもBBS
当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから

前の1件前の1件次の1件次の1件

[1013-1] 2006年10月10日(火) 15:51

向井さん夫婦も品川区も

投稿者名: るい
コメント:
子供が産めないことはとても悲しいことだと思います。
私はまだ若いから結婚や出産とか考えたことはありませんが、もし私が向井さんの立場だったら、どうしても子供が欲しいという気持ちは女性として理解は出来なくはありませんが、いちいち記者会見ですべてを話すという行動が理解出来ません。
向井さん自身、同じく子供が産めない方々に勇気や希望を与えるつもりでの行動かも知れませんが、これ以上…いいえ最初の頃から見ていて、彼女の行動は不妊症の方を辱めているとしか受け取れません。
そして裁判までして子供も可哀想でしかたありません。私が子供の立場だったら、ここまで騒がれて「どうして私は産まれてきたのか、なぜ作られたのか」そう考えてしまいます。

そして品川区も意地になっている感じがしてしまいます。
確かに法律やらなにやら色々問題があると思います。特例を認めたらきりがないと思います。
詳しいことはわかりませんが…

ただこうなる前に向井さん夫妻は、あらかじめ将来の問題を解決して納得して取り組むべきだったと思います。
なによりも子供の幸せを考えるべきだと思います。自分の出生の秘密を知ったとき、あなたたちの子供で良かったと感じるのか…

乱文で失礼しました。
[1013-2] 名前:しん 2006年10月10日(火) 16:08
はじめまして。
僕もるいさんに同感です。

僕ら夫婦もなかなか子宝に恵まれません。が、どうもこの件は雲の上の話です(笑)

実際、向井さんみたいなことは、自分ら含めてなかなかできませんし・・・。
理解しようと努力を自分の中でしてみても難しいです。現実的でなさ過ぎて。

結局は、お金も時間もない僕らは子宝を授からないなら、それはそれでうまく夫婦生活を続けるしかないんですよね。

決して批判ではないんです。
意見でもないんです。おそらく普通の生活を送る皆さんはそうではないかなぁ。と思うんです。 あ、あくまでも男側の意見というものもありますけどね。

なんか僕も何が言いたいのか分からないんですが・・・
[1013-3] 名前:かあちゃん 2006年10月10日(火) 16:11
そう 批判じゃないんですよね・・・
もっと 意思が 知りたいだけなんじゃないかな?みんな。
今日の会見が見れなかった事が残念。
見た人 あきさんが どういう事を話されたか 教えてください。
[1013-4] 名前:なおこ 2006年10月10日(火) 16:24
るいさんこんにちは。若いということは、20代くらい、ということでしょうか。私の経験と、周りの人を見ていて思うことは、20歳の時に考えていたことを、たいていの人は死ぬまで考え続ける、ということです。なので、若いということで、遠慮することは無いです。

さて。記者会見で、全てを話したこと。これに関しては、ガンを告知されたこと、妊娠を継続すれば命の保証は無いことを告知されたことなどで、かなりの混乱状態にあったのではないか、と私は思いました。

卵巣はあるけれど、子宮を失った人に対しては、明らかに希望を与えます。反対に、子宮はあるけれど卵巣がない人、もしくは子宮も卵巣もあるのに機能不全の人にとっては、絶望と憎しみを与えるかも、しれません。

こういう両面はあるにしても、辱める、は言い過ぎではないでしょうか。

出産をもって、遺伝子上の母とする、これは法の大きな欠陥です。このままでは、日本の国民全体が、安心して生活できなくなるほどの問題です。

品川区の立場は、とてもよくわかります。どんな欠陥のある法であっても、それを遵守することが、彼らの仕事です。変えることができるのは、裁判所および国会です。

ガンという大きな出来事がなかったなら、おそらく将来のことは、充分に考えておられたのでしょう。

秘密にすることが、子供に苦痛を与えないでしょうか。公開することの方がむしろ、堂々としていられるように思います。
[1013-5] 名前:通りがかり 2006年10月10日(火) 16:30
DNA鑑定して二人の子供であることが証明されれば、子供として認めてどこがおかしい?
貴重な子宝を得られたのに、役所は何を考えているのでしょうか?
最後はどうなるんですか?養子縁組にする道があるのだろうか?
毎日胸が疼くでしょうが、高田さんご夫婦、兎に角、頑張ってください!
[1013-6] 名前:まんさく 2006年10月10日(火) 16:38
どんな経緯で生まれた子供でも、そこにしっかりとした親がいて、そそぐ愛情があれば充分ではないのかな。法の問題云々言ってる方々は所詮他人事だからどうこう言えるのだ。がんばれ、高田!
[1013-7] 名前:リロ 2006年10月10日(火) 16:38
品川区の壁が高いのではなくてその上の法務省の壁が高いのでは・・・?
[1013-8] 名前:半人前 2006年10月10日(火) 17:36
はじめまして

一つの考えとして・・上手く説明できませんが・・
僕の考えは変な考えかも知れませんが、子供が出来ない夫婦は無理に子供を作ってはダメなんだと思います。

宗教的な考えとかになるかも知れませんが、その人には他に優れた能力があって、子供を育てるのと同じ位大変な事が出来る人たち(夫婦)なんだと思っています。

例えば向井さんの旦那さんは格闘技の世界で重要な存在だと思います。
それを支えているのが向井さんだと思います。
格闘技を通じて何かを伝えたい・・とか何かしらの理由があるとは思いますが・・
子供が居ない状態の今後の活躍と、子供が居る状態での今後の活躍に違いがでるのでは?と心配です。
前にテレビでこの人の遺伝子を残したい・・と言っていたと思いますが、個人的には血縁関係以外の遺伝子(考え方とかね)は世の中に十分遺伝してると思います・・
子供が居る事で今後の活動に支障が出ないかと心配です。

代理出産については、今後普及して悪用されないか心配です。
例えば、共稼ぎ夫婦で子供生んでる暇ないから代理ですませようぜ!!みたいな奴が出て来るかも・・

上手く書けませんがこんな考えもあるんだ・・くらいに思ってもらえれば。
[1013-9] 名前:ちゅうだい 2006年10月10日(火) 19:33
記者会見をする事が理解できない・・・私は、不妊症などで悩んでいる方たちに勇気を与えていると思っていました。BBSを初めて拝見して、色々な意見がある事を知りました。  一般の方たちには受ける事のできない、高額な治療を経てお子さんを授かれたからこそ、険しい道を切り開いていく覚悟を、記者会見でお話しているのではないのでしょうか?       倫理上、これからも色々な問題があると思います。とりあえず、今晩開かれている、会見を見守ってあげていただきたいです・・・。                                              

前の1件前の1件次の1件次の1件

当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから