|
|
|
|
[978-1] 2006年10月 7日(土) 14:54
コメント:
初めまして。初めて投稿させて頂きます。 私の友人の話です。 彼女は25歳の時に子宮癌の為子宮全摘出手術をしました。 向井さんと同じ子供がお腹に出来てました。 当時すでに結婚をしていた彼女はご主人に 子供を生めない事で 離婚を申し入れました。 しかしご主人に「子供はおまけだろ?俺は君と一緒に過ごしたいから 結婚したんだぞ」と言われたそうです。 それから10年。癌の再発もなく彼女は子供が欲しいと 思うようになりました。 もちろん自分の子供は無理ですが親になりたかったそうです。 「お母さんになりたい。主人もお父さんにしてあげたい」と言って 特別養子縁組を経て男の子を迎えました。 (特別養子縁組は実子と戸籍に載るそうです。) 生後4ヶ月で迎え入れた子供も今では6歳になりました。 不思議な事でパパそっくりになりました。 最近、彼女に聞きました。 「代理出産を考えなかったの?」 すると彼女は言いました。 「私はお母さんになりたかった。でも癌になって諦めた。 代理出産をしてもらってまで自分達の遺伝子を残したいとは 思わなかっただけ。それって自分達のエゴだし日本では 認められてないし先々子供が色々な事に巻き込まれるのは、 かわいそうだと思った」と言ってました。 自分の子供が自分の癌と共に消えてしまった悲しみは 想像もつきません。 でも新しい家族も増え彼女たち夫婦も親になれました。 そんな友人がいる私は代理出産については その時の感情だけで突き進んでしまった 向井さんには疑問を感じます。 これから子供も大きくなっていくのに戸籍が中途半端で宙ぶらりんの 状態は子供に良い影響は与えないと思います。 いずれにしろ日本では禁止になっている事をしたのですから それなりの覚悟は必要ではないでしょうか? 私も一児の母です。子供は日々成長していきます。 大きくなって周りから入る心無い言葉に子供はどこまで 耐えられるのでしょうか?
|
|
[978-2] 名前:ウラトラマンメビウス 2006年10月 7日(土) 17:53
どうして心無い言葉が子供達の耳に入ると思うのでしょうかねぇ?心無い言葉を言うなんて思わない方であればそういう発想は無いと思うのですが?
まぁ、何事に対してもそこまで考えないと子供を持つなという事かな?
生きていくと色んな事で色んな人に色んな事を言われる。
嬉しい事だったり辛く差別的な事だったり・・・人生厳しいからね、もっともっと厳しい状況って生きて行く上で山盛りじゃん。 でも周りの愛情に支えられながら人って生きて行く者のような気がするんだけどなぁ。
そしてたかが戸籍、されど戸籍。 その為にお母さんは自分の信念に基づいて子供の為に戦った!っていう事を将来子供達が理解すれば嬉しいと思うんだけど・・・。
今の状態を戸籍が中途半端で宙ぶらりんの 状態で子供の事を考えろって言う声にも負けずにね。
ここ読んでると途中まで言い事いう人多いけどなんか最後まで読むとただ批判してストレス解消してる人が多いような気がするだよ〜。。。これは私の意見(偏見)だが。
色んな意見は有って良い!!! しかし最後に自分の意見(偏見)を押し付けてる文章は正直気分が宜しくないです。
以上私の意見(偏見)でした。 押し付けてすいませんm(_ _)m |
|
[978-3] 名前:三歳の母親です 2006年10月 7日(土) 23:22
まさにその通りです。 子供は物ではありません。 作るものではないのです。 授かるものなのです。 繰り返します、子供は欲によって産まれるものではないのです。 |
|
[978-4] 名前:シオタンハート 2006年10月 8日(日) 2:04
耐え難い、心無い言葉を言っているのは、理緒ママさんご本人です。
向井さんの本を読んで下さい。向井さんの正直なお気持ちが包み隠さず書かれていますから。 |
|
[978-5] 名前:・・・・・ 2006年10月 8日(日) 2:22
スレ主さん・・・ 笑えます。 人は人。 十人十色ですよ。 あなたが心無い事を最後に言ったので わたくしもあなたに・・・ 心無いような事を言うあなたに 育てられてるお子様がどうか 人をいじめる人になりません様に。 |
|
[978-6] 名前:まこと 2006年10月 8日(日) 4:31
私には理緒ままさんが心無い事を言っているとは思えません。言葉のあやは誰にでもあることで、それを一々上げ足とっていたら、大人気ないと思いませんか。 反対意見に対してムキになるのも分かりますが、真剣に考えて発言しているものには、真摯に答えましょうよ。
人は人、十人十色・・個性・価値観それぞれですね。しかし、生命を操作するんですよ?どんなに医療が進んでも、医者が勧めても、当事者がよければ何でも許されるとは思えません。こんな大事な問題に対して、私達はとことん議論しあう権利があるはずです。
疑問を投げかける人は、みんな子供の立場に立って意見を述べています。よ〜く読み返して見て下さい。決して不妊に悩む人の気持ちを理解してない訳じゃないし、子供をないがしろに考えてなんか絶対いません。 しかし賛成派は、自分主体に物事を肯定しようとしてはいないでしょうか?本当に子供や命について考えているのならば、もっと慎重であるべきだと思うのです。
・・・・さん、他のスレも読ませてもらいました。あなたが思いやりのある方ならば、書き込んだ人の真意を読みとる想像力を望みます。 |
|
[978-7] 名前:あまね 2006年10月 8日(日) 7:23
[978-4] シオタンハートさん 向井さんの本を勧めるは止めた方が良いですよ。 あれで傷ついた人、ショックを受けた人がいます。 できれば向井さんの双子のお子さんにも絶対に読ませたくないですね。 どんな理由があっても、どんな心情だったとしても、自分の母が自分達を山でころそうとしていた。などと、しかもそれを公で売っている本に記したとは、 到底受け入れられる事じゃないですよ。 母にとっては覚悟だったのかもしれないが、子供にとってはどんなことがあっても世界で唯一自分達の命を救い活かしてくれるはずの母が場合によっては自分達をころすかもしれない存在なんて これ以上の心ない言葉はないでしょう。 |
|
[978-8] 名前:コウノトリ 2006年10月 8日(日) 14:37
他人から、心ない言葉をかけられなくても、
産まれた子供が思春期になり、代理出産に関する事実を知り、道徳観に苦しむ事は十分考えられますよ。 子供の倫理観というのは潔癖なことが多いですから。 大人はズルい。大人の世界は醜く汚い、自分の存在は、その醜さの象徴だと悩むことだって十分考えられます。
そんな時、自分の遺伝子を残す為には、他人を生殖の道具扱いする事さえ厭わない親は、子供に何と説明するのでしょうか? |
|
[978-9] 名前:・・・・・ 2006年10月 8日(日) 22:05
人の子の心配はいりません。 代理母に反対なのであれば自分がしなきゃいい事。 自分の子の行く末だけをしっかりと考えて 育ててくださいね。 あなた達の子が近い将来、変な偏見でいじめをしない様に優しい子に育ててあげてね。 まっ・・・ 無理かもね。 親が親なら 子も子。笑っ! |
|
[978-10] 名前:桜さくさく 2006年10月 9日(月) 0:39
そういう性格悪い書き込みしていると 「向井さんのファンって、こんな人ばかり」って、結局向井さんの評判にかかってくるよ。 それともあれか。 向井さんを擁護しているように見せかけて、実は彼女の評判を落とすためにわざと性格悪いことを書き込むという、めんどくさいことをしているのか?
個人個人をそのように口汚くののしっているとあんたが嫌っている「向井さんをただ誹謗中傷している」連中と同じ土俵にいることになるよ。 そのうち向井擁護派からも嫌がられるよ。
反論したいなら、感情的にならずにソースを出しながら理性的に反論してください。 |
|
[978-11] 名前:karin 2006年10月 9日(月) 0:55
スレ内容についてよりも、皆さん見下すレスやめませんか。反論あるでしょうが。 侮辱するように
>個人個人をそのように口汚くののしっているとあんたが嫌っている「向井さんをただ誹謗中傷している」連中と同じ土俵にいることになるよ。 そのうち向井擁護派からも嫌がられるよ。
>あなた達の子が近い将来、変な偏見でいじめをしない様に優しい子に育ててあげてね。 まっ・・・ 無理かもね。 親が親なら 子も子。笑っ!
自身が言われたらどう思いますか。 |
|
[978-12] 名前:桜さくさく 2006年10月 9日(月) 1:46
妙な書き込みのせいで、向井さんの評判が落ちるんじゃないかとおもったんだ。 彼女の責任のないことで、そのような事態になったらあんまりだと思ったんで。
でも、上から目線で責めているようですね。 読んだ人が不快になったのなら謝ります。 ごめんなさい。 |
|
[978-13] 名前:りぼん 2006年10月 9日(月) 7:39
理緒ままさんへ 向井さんがその時の感情のまま・・・ってあなたそれ向井さんがそうなったって誰から聞いたの?あるいは本人に確かめたの?推測で批判するのはどうでしょうか? だって子宮を無くしたのはあなたじゃないでしょ?その時の感情はあなたは理解できないでしょ?向井さんが”高田”の血を残したい、遺伝子を残したい”と想うに至ったところと、自分がその高田の妻であるにもかかわらず、その遺伝子を残せない状況になってしまったこと。それからどのような経緯があってここに来までになったか・・・。
それと、三歳児のママさん (こどもを欲しいって言う)欲望で子どもをつくるのではない・・・とありますが、子どもをつくるのを自然にまかせろというのではないですよね?「くりかえしていいます」なんておっしゃられているのは、持論を言いたいだけ?それとも向井さん批判? ほしいのか欲しくないのかわからないままに、「できちゃった」がいちばんいいとおっしゃられているように誤解できますよ。あなたのひと言だけでは。きちんと論理展開してください。なんとかの一つ覚えみたいに同じ事をくりかえしていては、読む方も「またか」と想ってしまいます。
子どもは授かるものだから?だからどうするの?だから人工授精はダメ?だから受胎前告知もダメ?人工流産もダメかな?もしかしたら帝王切開もだめかな?排卵誘発剤なんてもっての他?
|
|
[978-14] 名前:りぼん 2006年10月 9日(月) 7:47
コウノトリさん それって、養子の場合だって起こりうることでしょ?自分の出生の秘密を知って・・・他人の目が無くてもそういうのはむかしからあるので、コウノトリさんが心配することではないと思いますよ。卵子を借りたり、精子を借りたりして不妊治療が行われている現在、それを解決するのはそれぞれの家族だと想いません? |
|
|
|
|
|
|
|
|