|
|
|
|
[1037-1] 2006年10月10日(火) 19:30
コメント:
今回の裁判のニュースから初めてこのサイトを訪れました。 ブログの内容を拝見して驚きました。
非合法な手段を使ってまで欲しかった子供のはずなのに、どうしてこんなに子供への愛情が感じられないのでしょうか。 そして、いくら芸能人とはいえ、なぜほとんど人任せな子育てなんでしょうか。
普通、親としての自覚があれば、たとえベビーシッターがいたとしても、居酒屋に通ったり、子供を置いて外食や喫茶店に頻繁に出かけたりなんてしません。 病気の子供を病院に連れても行かず、遊びに連れ回すなんてことは、子供が可哀想で出来ません。 ましてやそんなことを自慢げにブログに載せることなんてできません。 これでは子供が欲しかっただけで、育てるつもりはなかったと思われても仕方ないのではないですか。
裁判をして戸籍上の「実子」にすることにこだわるよりも、母と子の関係を築くことに時間を割いてほしいと思います。 二人のお子さんにはどうか幸せになってほしいと願っています。
また、こんな不幸な例を二度と生まないよう、最高裁できちんとした判決がなされ、法整備がなされることを祈ります。 |
|
[1037-2] 名前:しーくん 2006年10月10日(火) 20:41
すごいですね。 そのまま○チャンネルからコピーしてきたような書き込みですね。
すみません、失礼な事言って。
そうですね。最高裁できちんとした判決がなされるといいですね。 あなたと同じで2人のお子さんの幸せを願います。 |
|
[1037-3] 名前:名無し 2006年10月10日(火) 21:58
本当に二人のお子様の幸せを願いますが...
桜様 確かに非合法な手段を使ったものですが [愛情を感じられない]は桜様が勝手に感じたことで ここでそこまで書く必要があるのでしょうか? 私には、ただストレス発散に訪れた暇に方の批判にしか聞こえません
それから私は向井さん高田さんにも幸せになっていただきたいです |
|
[1037-4] 名前:りぃ 2006年10月10日(火) 22:08
桜さん ここのプログは1年前から綴られています。全てをご覧になってのご意見でしょうか? たまたま裁判で関心を持たれてこちらにいらして、推測文章を斜め読みされて、亜紀さんの子育てうんぬんを語られるのは、納得いきません。
もしも全てをご覧になった上でのご意見でしたら、そういった受け取り方をされる桜さんご自身がお気の毒に感じます。 子育てが一段落した私から見たら、亜紀さんの子育ては、私が見習いたいほどの愛情に満ちていらっしゃると思いますよ。
私も、最高裁でのきちんとした判決を希望します。 どんな結果が出ても、高田家が愛情に満ちたご家庭であることには変わりありません。 |
|
[1037-5] 名前:♂ 2006年10月10日(火) 22:09
桜さくさくさんでないとしてレスします。 >非合法な手段 非合法ではないのです。法律がないのです。以前書いたレスを繰り返します。
日本には、代理出産の禁止に関しては、日本産科婦人科学会の会告はありますが、法律は存在しません。 法務省が、母=分娩者の根拠としているのは、最高裁第二小法廷昭和37年4月27日判決(『最高裁判所民事判例集』第16巻7号1247-1251頁): 「(要旨)母とその非嫡出子との間の親子関係は、原則として、母の認知を俟たず、分娩の事実により当然発生する。」 のみです。 昭和37年と言うと、家電製品の普及も今よりは十分ではなかった時代、勿論、人工授精などの人工生殖補助という医療技術など、想定できるはずも無かった時代の代物です。
かつて日本で姉妹間の代理出産を実施した根津八紘医師は、日本産科婦人科学会は除名になりましたが、法的な拘束を受けた訳ではなく、確か後日、日本産科婦人科学会にも復帰されています。 当然ですよね、法は無いのですから。当時、心無いバッシングを多くお受けになられましたが。 詳細は諏訪マタニティークリニックのHPをご覧下さい。
諸外国と比べて日本の法整備は遅れており、 厚労省も2003年、「精子・卵子・胚の提供等による生殖補助医療制度の整備に関する報告書」を提出しました。 ここでは確かに、代理出産は禁止とするという内容となっています。 これを受けて、同年、法務省も出産女性=実母とすることを法律に明文化するため、 「精子・卵子・胚の提供等による生殖補助医療により出生した子の親子関係に関する民法の特例に関する要綱中間試案」 を纏めました。これらに伴って速やかに生殖補助医療関連法案が準備されたのですが、法案提出は見送られました。 この法案成立に有識者の反対が多くあったのも事実です。 2003年当時の世論調査(厚生労働科学特別研究「生殖補助医療技術に対する国民の意識に関する研究」報告書: 「生殖補助医療技術についての意識調査2003 集計結果」) でも6割近くの国民が代理出産を条件付きながら認めるという結果を出しています。
この法案は未だに国会での審議を受けないまま、3年も放置されたままです。 |
|
[1037-6] 名前:ノン 2006年10月10日(火) 22:37
桜さん ベビーシッターに預けたり、居酒屋に行ったり、喫茶店に行くと親としての自覚が無いのですか? 向井さん高田さんがそこまでして子供を授かりたかった気持ち、あなたには分からないのでしょうか・・? 非合法だとしても、実子としたい。気持ち分かりませんか? あなた子を持つ親ですか? そうでない事を祈ります。 あなたのコメントを目にして書かずにはいられませんでした。 |
|
[1037-7] 名前:三段腹 2006年10月10日(火) 22:45
桜さんの言う 「こんな不幸」ってどんな不幸でしょうか? お子さんのことを言っているのなら 不幸と決め付ける考え方こそ お子さんを追い込む気がしましたので・・・ |
|
[1037-8] 名前:子供 2006年10月10日(火) 22:52
子供が生まれたからと言って、すぐに親100%完璧な人が日本中、統計とってどれだけいるでしょうか? 育てて、せいぜい2〜3人、育てていきながら、親も親らしく、子供と共に成長するのだと思います。 居酒屋に飲みにいったっていいんじゃないかな? そりゃ毎日行ったらいけないと思いますが、私の周りの子供が保育園出身の働く母集団は、みんな、きわめて不良ですよ。 でも、その中には、女医さんもいるし、その子供さんは、東大卒業だったり、するんです。他の子は、とても素直だし、スポーツまんの好青年です。 だから、一概に飲みに行ったらいけないと いうことは、ないのです。働く親は、誰かに頼らないといけない時もあるのです。 だから、桜さんもよかったら、色々な人がいる事を理解され、違う世界に目を向け、向井さん夫婦を応援していただけたらなと切に思います。 |
|
[1037-9] 名前:seisonnana 2006年10月10日(火) 23:40
桜さんのおしゃる通り!!共感!! どんな起源であれこの世に生を受けたんだから親たるもの何時までも戸籍の表現ににこだわるよりも、母と子の関係を大切にして未来のニッポンを背負う次世代の育成に専念ほしいものです。 向井さんご自身の高裁判決が出た直後(先月29日)のブログに感じることは現在の彼女が最も重きとする事が戸籍という形式にであるように感じられます。だって自分は嬉しい!関係者に感謝!今日までは悲惨・・の連発で肝心な「この子の未来」の部分に話が到達していません。 幼い子を持つ母親はわが子への期待や不安など子育てに髪振り乱して全力投球?の方が多いかと思いますが、職業柄とは言え連日「グルメがどうの季節がどうの・・」あの方のブログからは子育てはオマケ的に感じてとても残念です。 法の整備や倫理がどうのよりもいろんなメディアを通して垣間見る向井さんの人柄がどうも・・・ 高田さんたまには彼女の軌道を男の目で修正してあげてほしい。 だって今回の一連の騒動はぜーんぶ彼女の手の内って感じですよ。 |
|
[1037-10] 名前:どきどき 2006年10月11日(水) 0:01
働くお母さんとして向井さんがベビーシッターに泊まりがけで来てもらっても 別に非難される事じゃないと思います。
でも・・・ 働くお母さんの場合、息抜きって仕事なんじゃないでしょうか? こんなこと言うと真面目なお母さんに怒られそうですが、私はそうです。 育児のストレスを子供から離れて、会話が通じる大人の世界で仕事して発散。 仕事の打ち合わせとかでお茶も出来るしランチもできる。 これが息抜き。
だからその分、仕事がない時はベッタリ子供と一緒でした。 だって可愛い時期ってあっという間と言うでしょう? 子供が小学校・中学校と大きくなっちゃったら、一方的にベタベタできなくなっちゃうから、可愛がるなら今の内。って感じで・・・
だから仕事からやっと帰ったのに昼間にスタバで息抜き?する向井さんにはちょっと不思議 パパさんに預けて・・なら解るんですが パパさんも仕事だったそうですし・・・ 息抜きのためにベビシッター?
だって向井さん 普通の人と違ってあんなに子供を欲しがっていたじゃないですか? アメリカのような遠い国まで行って すり切れそうになるほど、代理母を探して、命を絞り出すかのように卵子を採取して 何度も失敗して やっと、やっと手に入れた子供達
私だったら仕事以外の時は片時も離れたくないと思うんですけどね。 子供を夫に預けて買い物へ行った時でも、大急ぎで帰るのが普通だし
だから驚きました。 他のスレ、どれか忘れちゃいましたが、向井さんが、代理母が妊娠中の時 もちろん向井さんは日本にいらしたわけですが 子供がいない時と同じように飲酒なさっていたと聞いて 驚くのと同時にがっかりしました。
代理出産って。そうか、そう言うことなんだあ 卵子を提供したら、後は子供ができるまで自分は何一つ変わらない生活を送れちゃう。 世間のパパ族と同じなんだあ・・・って
アタシ仕事する人 アタシ産む人 アタシ子守する人
女の世界もこんな感じで分かれて行くのかなあ・・・・ |
|
[1037-11] 名前:たくや 2006年10月11日(水) 0:19
にわか野次馬で恥ずかしい文章ですね。 俺はここを一時閉じられた1年半以上前から見守っていますが、 あなたは、昔マスコミに踊らされた にわか野次馬と同じで哀れです。 |
|
[1037-12] 名前:どきどき 2006年10月11日(水) 0:23
[1037-11]たくやさん 私のことでしょうか? だとしたら誤解です。 向井さんのガン記者会見から、何故かずーっと記者会見とか向井さんの愛人発言とかTBS訴訟とか全部観てますし 最後の壮絶更新Diary以前のサイトもずっと見てました。 |
|
[1037-13] 名前:たくや 2006年10月11日(水) 0:27
どきどきさま 桜さんに対してです。 誤解させてごめんなさい。 |
|
[1037-14] 名前:どきどき 2006年10月11日(水) 0:40
[1037-13]たくやさん ああ良かった。 ちょっと怖かったです。(笑)
ところで先ほどTVで、向井さんの記者会見ちょっとだけ見ましたが、 旧ウェブ時代と相変わらずでしたね。 納得のいく説明が欲しいとか・・・・ 法務省の中の人も大変ですね。 この裁判、手続き上、品川区が矢面に立っていますけど、実体は法務省VS向井さんなんですよね。 実父確定の高田さんはハッキリ言って関係ないですし・・・ 向井さんあれから何年も経ってるのに、まだ納得と言うか、現実を受け入れられないんですね。 それとももう解っているけど引っ込みが付かなくなっちゃっただけかな? それなら良いんですけどね。 記者会見の間、双子ちゃんはどこでどうしていたのかしら? 一緒にホテルの一室に来てて、記者会見が終わったら、すぐにママパパに会えるようになっていたのかな?
双子ちゃん達には幸せになって欲しいですもんね。 |
|
[1037-15] 名前:そらママ 2006年10月11日(水) 0:42
何がいけない事なの?
スタバでお茶?良いんじゃない? 24時間のうち、数時間・・・イヤ、もしかしたら数十分の話かもしれないでしょう?
仕事をする事で育児ストレスの息抜きをされるって方もいて、スタバで一服が息抜きって人もいて良いんじゃない?息抜きの方法なんて人それぞれでしょう?
子育てで毎日疲れてる、大変よと書けば納得するの?毎日子供ネタのみのブログだったら満足?
なんか、一部分しか知らないのに『あなたの子育て方法、信じられない』なんてよく書けるなぁ・・・って思い書き込ませて頂きました。
大体、ブログの書き込みが日常の全てな訳がないでしょう? そんな事は考えれば解る事だと思うしましてや『不幸な例』だなんて失礼な言葉で片付けないで欲しいです。 そんな事を書けるほどのあなたの子育て論を是非聞いてみたいです。 |
|
[1037-16] 名前:KANA 2006年10月11日(水) 0:58
「でも・・・ 働くお母さんの場合、息抜きって仕事なんじゃないでしょうか? こんなこと言うと真面目なお母さんに怒られそうですが、私はそうです。 育児のストレスを子供から離れて、会話が通じる大人の世界で仕事して発散。 仕事の打ち合わせとかでお茶も出来るしランチもできる。 これが息抜き。」
お仕事中にレストランでランチができるなんて素晴らしい環境にお勤めなのですね。
「だからその分、仕事がない時はベッタリ子供と一緒でした。」
でも、仕事中にどきどきさんのような優雅な時間を過ごす事ができないワーキングマザーは、託児所や学童保育を使って息抜きをするのですよ…。
どきどきさんは、随分恵まれた勤務環境にいると思いますよ。
私は、向井さんのティータイムのエントリーを、微笑ましい気持ちで読ませていただきましたよ^^
ここ数週間、残業&休日出勤が続いて、ヘロヘロな私なものですから^^; |
|
[1037-17] 名前:どきどき 2006年10月11日(水) 1:15
[1037-16]KANAさん 仕事でランチと言ったら普通のランチですよ。 オフィス街にそんな洒落たレストランなんてありませんよ〜。
保育園で息抜きは出来ないですね。 朝、子供を置いてすぐ会社 夕方迎えに行ったら、そのまますぐ夕飯の買い出し 子供が寝る前の儀式が一番楽しくて落ち着けるかなあ
っと私の話はどうでも良いです。 向井さんのブログより どこだったか忘れましたが高田さんのお話は数行だけでしたが子育ての実感がありました。 向井さんのは うーん。。。。 どこを向いてどこを見ているんだろう?という感じ なんと言うかお子さんの話を書いていても、上滑りのようで、子育てしてる人なら必ず出てきそうなフレーズがないんですよね。 高田さんはあるんですが。。。。
上手く言えなくてゴメンナサイ ああ夜更かししちゃた。そろそろ休みます。 桜さん、どうもお邪魔しました。 |
|
[1037-18] 名前:子供 2006年10月11日(水) 22:04
息抜きって書いたところがいけなかった ですね。赤ちゃんいても、コーヒーくらい 飲んだっていいんじゃないですか〜? 昼食も食べますよ。書き方ひとつで批判するなんて、あまりにも、他人の人生に文句つけすぎなのではないかな〜?って思うのですが。。。 子供だけ置いて行くのは、いけませんが、 シッターさんや、保育園に子供がいる間にほんのちょっとだけ、ランチしたり、コーヒー飲むくらい、許せる範囲だと思います。専業主婦さんとかは、子供がお昼ねしている間に息抜きとか自宅でできるのです。 100%べったりの人って世の中いるのかなぁ?? |
|
[1037-19] 名前:まこと2号 2006年10月12日(木) 3:34
自分自身も保育所に長年お世話になりながら保育士として働いていた経験上、親の大変さは承知しています。 人それぞれ時間の使い方・優先順位もあるでしょうが、どの働く母も仕事と家庭と自分の時間とのバランスにくたくたになっているのが、現代の特徴ですよね。
向井さんは正直な人なのだと思います。それはこれまでの記者会見でも行動でも感じられますね。だからブログにも良い母親ぶった事を書くわけでもなく、正直にお茶したり出かけたりした事を書いていますよね。 そこは認めたいし好きな所です。
でも・・でも私もどきどきさんと同じように、子供達に対する思いについて、向井さんには、心に響くものを感じられないんです。 殆どの人が、保育料を払うのに必死です。中には保育料を払ったら給料が残らない人も居ます。それ程必死にこの時期を乗り切って行こうという人が多い中、ベビーシッターに頼んでまでお茶は出来ません。 勿論出かけるのも結構。だけど代理母と同じように、子育てもお金の力に頼っては居ないでしょうか?
そして今回、会見を終えてからの行動をブログで読んだ瞬間、よりその印象が強くなりました。 こういう事の後には、真っ先に子供のもとへ帰り、顔を見たくなるものではないでしょうか?私ならお腹が空いていたら寄り道せずに、お弁当を買って帰りますよ。 それほど愛おしい存在のはずでしょう?だから裁判してるんですよね?
人って必ず本質が現れるものなんです。これは理屈じゃないんです。 |
|
[1037-20] 名前:芝崎納豆大好き 2006年10月12日(木) 8:59
まこと2号さんに同感です。 向井さんが一生懸命、記者会見で『子供の幸せを考えて欲しい』と世間や司法に訴えていらっしゃった時には、頑張れ!と心の中で、テレビ画面に向かって叫んでいました。 しかし、その後、向井さんのブログを拝見して、がっかりと言うより愕然としました。
夫婦で焼き肉ですか・・・・ 『どうせ今頃帰っても子ども達は寝ているし、ベビーシッターがいるから心配はないし、今から家で料理するのも面倒だから食事してから帰ろうか・・・』とでもお思いになられたのでしょうか?
いえいえ、普通ならよくある話です。 子供を実家に預けて夫婦で出かけて遅くなった時などは、今から子供を引き取って、それから家で食事の支度は面倒だから食べて行っちゃおう。
でもね。向井さんは、事情が違ったでしょう? ついさっきまで、子供のため、子供の親としてと、子供の幸せを声高に叫ばれていたばかりですよ?
その日くらいは寄り道せず家に帰って、子供の寝顔を見て抱きしめるくらいしても良かったんじゃないでしょうか? 夕飯はカップ麺で済ませちゃっても 子供の顔をすぐに見たいと飛んで帰っても良かったんじゃないでしょうか?
私の”頑張れ!”を返して欲しいです。 |
|
[1037-21] 名前:なおこ 2006年10月12日(木) 9:14
桜さんこんにちは。基本的に、亜紀さんに対して誠実な人である、と好感を持っています。
さて。私だったら、そんな目障りに思う人のページなど、まず近づかないだろうとは思うのですが、少しだけ書かせていただくと、
まず。非合法ではありません。ネバダ州の法律に全くもって適法です。そして、海外での、代理母による出産を、日本の国内法は禁じてはおりません。
そして、人任せかどうか、また人任せであったとしても、結果が全てなのではないでしょうか。祖母にあたる人がしっかりと養育している芸能人のお子さんだって、いらっしゃいますよね。
実子なのです、どこまで行っても。法律が、間違っています。
不幸とは思いません。ノイローゼになって、怪我をさせているとでもいうならともかく。 |
|
[1037-22] 名前:マインドコントロール 2006年10月12日(木) 9:25
向井さんは、やはり「父」なんでしょうね。 子どもは絶対かわいいのでしょう。でも、よほどの家庭事情がないかぎり、父親が24時間365日幼子の面倒をみることは難しいでしょう。でもそれができるのが「母性」です。産んでいようが養母であろうが「母性」をもった人です。 |
|
[1037-23] 名前:絆 2006年10月12日(木) 9:27
子育ての経験があるかたなら、わかりますよね。
一人になりたい、何も考えずにボーっとしたい、一人でゆっくり買い物したい、雑誌を読みながら時間を忘れてお茶したい。
自分の時間がほとんどない子育て中の母親なら、誰もが感じるささやかな願いだと思います。
そういう息抜きの時間すら否定されるくらい日本は古臭い国なんだなとこの投稿を見て思いました。
そういう偏見がいまだにあるから、母親一人で全部抱えてしまい、育児ノイローゼや、虐待にまで追い込まれてしまうのではないでしょうか?
人それぞれ事情が違います。仕事を抱えている人が保育を頼むこと、主婦がたまの息抜きに保育施設を利用することの何がいけないのでしょうか。
それで愛情がないなんて、何も知らない他人に口出しされたくないですね。
たまに、子どもを預けて、夫婦水入らずのデートが出来るような、そんな余裕のある子育てが普通に出来る世の中になってほしいものです。 |
|
[1037-24] 名前:mac 2006年10月12日(木) 9:41
なおこさん>
>実子なのです、どこまで行っても。法律が、間違っています。
違いますよ? 確かに、DNAとしては…当然、実質的にも、実子であると思うのは構いませんし、その為の代理母ですよね?… ただ、現行の法ではそうはなっていないのですよね?
法が間違っている事はこの件だけではないと思いますが、法が間違っていればそれを無視して良い訳では有りませんよ? 無論、それを変えて行く努力は必要だと思いますが。
ただ、それは個人的な都合と感情でどうにかしていい問題ではないとも思います。
あと、 >祖母にあたる人がしっかりと養育している芸能人のお子さんだって、いらっしゃいますよね。
これについては、向井さんは現在断絶状態ですよね? その理由については既に書きましたので省略しますが。 |
|
[1037-25] 名前:タケカママ 2006年10月12日(木) 13:34
[1037-23]絆さん 絆さんが仰っているのは的はずれです。 人それぞれの話をしているのではなくて向井さんの事ですよ。
向井さんは他人さまの命を危険に晒してまで(これは向井さん本人が仰った事です。)お子さんを手に入れたんですよ? 普通に当たり前のように子供を産んだ人なんかよりもずっと強く強く子供を切望していました。 それは記者会見や手記を読んだ方なら誰もが知っています。
息抜きする暇も惜しいくらい。むしろ子供と一緒にいる時が息抜き。と言っても不思議じゃないはずじゃないです。 あんなに強く望んでいた我が子なんですから・・・
でも今の向井さんは欲しがる事だけは人一倍強いけど育て方は人並みに息抜きを・・・・?
アンバランスです。
上の方でも指摘されている方がいましたが、記者会見のあとに夫婦で焼き肉。 普通に出かけた帰りなら、たまに夫婦だけで食事ならともかく、あの記者会見のあとでそれはないでしょう?
向井さんが一体何を考え何を望んでいるの理解に苦しみます。 |
|
[1037-26] 名前:こうちゃん 2006年10月12日(木) 14:10
お門違いだったらすみません。 どの書き込みにも向井さんご夫婦とベビーシッターさんしか双子ちゃんの面倒を見る人がいないような感じですが・・・
おじいちゃんおばあちゃん、おばさんおじさんなんかと遊ぶ、お出かけとかは考えられないでしょうか。
私はよく予定外におばあちゃん(姑など)から誘いを受け、子ども達を連れて行き ポッと空いた時間ができることがあります。 そんなときは1人のんびり図書館へ行ったり、(田舎なので、近所にスタバのような所がないんです。) 家事、趣味とかアルバム整理、たまたま時間の合う友人とお茶とかするんですが。
なんか子育て中の人は、親 兄弟姉妹 身内 親戚 なんかにも預けず母親しなきゃ!っていう意見の人も多い感じがして・・・ まあ、向井さんほどの想いで子供がほしかった人に対してなのかなあとも思いますが。 |
|
[1037-27] 名前:takamama 2006年10月12日(木) 14:32
時間がたってますが、「子供」さんの「専業主婦は子供の昼寝の間に息抜き」というのに反応してしまいました^^; 子供の昼寝の時間はたまった家事をこなす時間です。それでも時間が足りないくらいです。家の仕事ってきりないんですよね。いつ起きるか分からない子供を見ながら・・・実際私はコーヒーを飲む時間もないくらいです。子供が起きてる時は、しっかり正面から相手してあげたいですので。 働いていても、家にいてもやることはいっぱいです。後は人それぞれの選び取りですね わたしも、できるときにコーヒー、ランチかまわないと思いますよー 隙間の息抜き、見つけてしたらいいですよね。 |
|
[1037-28] 名前:まりこ 2006年10月12日(木) 14:43
とにかく・・・
向井さんが最初に宿し、自分の代わりに母親を救ってくれた赤ちゃんが今の騒動をどんな思いで見ているんだろう? 天国で幸せになってくれていることいいです。 今生きてる二人の男の子にも幸せな未来が約束されていますように。
生まれてくる子供には罪はない! 病気になったのは向井さんが悪いのではなく、気の毒だとは思いますが、母親と主張するなら、何が一番大事なのか、自分の健康に留意をし、子供の幸せをよ〜〜く考えてください。
|
|
[1037-29] 名前:亜希子 2006年10月12日(木) 14:45
私も子供がいますが、息抜きはします。時々居酒屋も行きます。向井サンのブログの書き方が誤解を招くような気がします。 温泉がどうの、酒がどうの、グルメが季節が・・・って裁判でみんな注目している時に何のんきな事言ってんの??っておもわれるでしょ。私も最初は、は?子育てどうなってんの?と思いました。でもきっと子供には愛情注いでいると思うのですが、 子供に対する気持ちとかもっと書いてくれたら、批判も減るかもしれないし誤解も減ると思う。うまく言えないけど、同じ女性として応援したいけど応援したくなくなってしまうブログの内容にがっかりしてしまう毎日です。 |
|
[1037-30] 名前:なおこ 2006年10月12日(木) 14:56
macさんこんにちは。
法律が、出産をもって母としているのは、それが遺伝子上の母を立証する、唯一の手段だったから、です。だから、母子手帳があったり、医師または助産師の証明が必要だったり、するのです。
ネバダ州の法律にも、日本の国内法にも、反しているわけではありません。国内での代理出産は禁じても、海外でのそれには、何も言及していないはずです。
精子・卵子の提供を受けて生まれた子供、本当は血のつながりがないのに、あるかのようなことになってしまいます。
養育の状況に関しては、お子さんが何不自由なく、幸せに暮らしていらっしゃるなら、お母さんが息抜きしてようといまいと、構わないのではないか、と思いました。 |
|
[1037-31] 名前:タケカママ 2006年10月12日(木) 16:30
なんだか誤解している方がいらっしゃるようですけど、 コーヒー飲んだり焼き肉を食べる行為自体を否定しているわけじゃなくて
よりによってこんな時に? どうしても今じゃなきゃダメ? 今は子供と一緒にいた方が良いんじゃないの?
と思われるような時に、双子をほったらかして(語弊ありますが)、外食する事が問題視されているんじゃないでしょうか?
私のママ友の間でも、あの記者会見の後、夫婦で焼肉に行ったのはおかしいと言う人ばかりでしたよ。 |
|
[1037-32] 名前:みー 2006年10月12日(木) 16:55
コーヒー飲もうと、焼肉食べようといいじゃないですか。 きっと疲れているから、体が血となる肉を欲したんだと思いますよ。それに今後のことを話すなら、まだ小さい子供の前より、夫婦二人きりになれるとこで話した方がよさそうですし。 代理出産とかでお金もかかったでしょうから、亜紀さんも身を粉にして働いて、疲れているんですよ。 息抜きも必要だと思いますよ。お金をかけるかけないは、別として。 私の友達は育児ノイローゼになりかけ、子供3人をごみの日にごみ袋に入れてしまったらしいです。それ以来ダンナさんも家事を手伝うようになり、自分の時間が持てるようになったって喜んでいましたよ。 コーヒー飲めていいわよねなんて言う方は、ご主人にもっと家事を手伝ってもらってはいかかがでしょうか? きっと、一人で育児・家事をされていらっしゃるんだと思いますが・・・ |
|
[1037-33] 名前:はま 2006年10月12日(木) 16:58
なおこさんへ
>法律が、出産をもって母としているのは、それが遺伝子上の母を立証する、唯一の手段だったから、です。
全く違いますよ。 |
|
[1037-34] 名前:亜希子 2006年10月12日(木) 17:02
タケカママさん そうそう、そうなんですよね。夫婦で焼肉行こうが、温泉行こうが、いんだけど何でこんな時に?って思うんです。行ったとしてもブログに書かなきゃいいのに、この状況でわざわざ書くから、何考えてるんだろう??って思っちゃうんです。 |
|
[1037-35] 名前:まりこ 2006年10月12日(木) 17:20
向井さんが、焼肉やシナモンロールを食べようが、人に迷惑をかけてないから、いいんです。 この時期にっていうのは、この時期だからこそ・・・気分転換が必要だったからかもしれませんね。ブログに載せたのも「こんな事でヘコタレません]私たちは戦ってます。ご安心くださいという婉曲なメッセージだったかもしれません。 いいじゃないですか?ベビーシッターにまかせようが、お金の使い方は人それぞれ。批判を受けるのも、子供にしわ寄せが来るのもすべて自分たちの責任として受け止めてもらい、世論を味方につけようと甘い考えを持たないで、向井さん夫妻を理解してくださる方々に支援してもらえればいいのでは? 同情などは、強要するものでもなく、自然と沸いてくる感情ですもの。 |
|
[1037-36] 名前:mac 2006年10月12日(木) 17:25
なおこさん> 法律に関しては、僕もそれほど詳しくも無いですが、少なくとも、現在法整備が遅れているとしても、現行の法において、実子であると認定あれる法も無い訳ですね? これは、受け取り様なので、現在裁判でも其れに付いて争っているだけに、此処で言い争うのは微妙な問題かもしれません。 失礼しました。
>精子・卵子の提供を受けて生まれた子供、本当は血のつながりがないのに、あるかのようなことになってしまいます。
確定された事実では有りませんが、 僕が父親になった時に心に残った言葉です…
母親は、父親よりも親になるのは10ヶ月早い。
お腹の中に宿した時、母は既に母たりえるという言葉です…。 代理母云々で確かにDNAとしては他人であっても、代理母のお腹の中でその子は人となっていくんです。
僕はこれを聞いた時、やはり女性には敵わない…そう思ったのが忘れられません。
それが許せないと言うなら、それこそ試験管なり、動物のお腹でも使えば如何ですか? 失礼千万で、言って良い事とは思えませんが、そういう意見も有るんです…。僕は代理母以上に人としてして良い事ではないとは思いますが…。 |
|
[1037-37] 名前:まりこ 2006年10月12日(木) 17:32
なおこさん >ネバダ州の法律にも、日本の国内法にも、反しているわけではありません。国内での代理出産は禁じても、海外でのそれには、何も言及していないはずです。
法律で認可されていても、ネバダ州はビジネス(お金目的)の代理出産は禁止されていたんではないでしょうか? 確認したところ、ホストマザーの配偶者が自己破産をしてる経済状況、シ○○○ーさんは、出産後の報酬で家のローンを返済したと載ってました。 |
|
[1037-38] 名前:なおこ 2006年10月12日(木) 17:52
はまさん。どうして違うのですか?母子手帳、医師か助産婦による出産の証明、みな手続きに必要です。
macさん。品川区や法務省が、出産でなく遺伝子によって母を認定することをためらうのは、おそらく国民の間に、出産をもって母とすることが根付いていて、簡単には変えられない、と感じているからです。
これがもし、それはおかしい、と感じる人が圧倒的多数になれば、法解釈は変わるはずです。
私は父ではなく母ですが、自分の母性をまざまざと見る思いがしたのは、子供の体の一部が、私に瓜二つであることを目の当たりにした時です。それまでは、理性でもって自分を管理しなければならないということは感じても、衝動的なものはありませんでした。
そういう意味で、私自身は、世間一般のお父さんと、あまり変わらないと思います。
許せないのは、何でしょうか。自分のお腹でなく、試験管や動物のお腹で育ったとしても、自分に瓜二つの我が子を見て、この噴出すような感情は止むことがない、と思います。 |
|
[1037-39] 名前:なおこ 2006年10月12日(木) 18:00
まりこさん、こんにちは。
その人の、1年間の年収を超えない額であれば、生活費として当然必要なものであり、必要経費ではあっても、利益とまでは言えない、と思います。
また、経済的に困窮していたとして、その度合いがあまりにもひどければ、健康面の理由から、代理母としては不適格になるのではないでしょうか。おそらく、普通に生活できる程度ではなかったのか、と想像しています。 |
|
[1037-40] 名前:mac 2006年10月12日(木) 18:23
なおこさん> 正直失礼な言い方だったと思いますが、冷静な返答ありがとうございます。
>試験管や動物のお腹で育ったとしても、自分に瓜二つの我が子を見て、この噴出すような感情は止むことがない、と思います。
一番大事な事は其れだと思うんですよね。 生まれ方について、僕の想いもあれば、なおこさんの想い、他の方の想いも当然違っていてもあるわけです…。
ただ、それでも一番大事なのは我子を愛しいと思う事…。その子の幸せを先に祈る事…。
僕が違和感を持ったのは、何度も書いてますが、紙切れには拘らないはずの向井さんが実子と認められないなら幸せになれない、だから山の栄養にします…。と言うところです。
其処に愛情があるようには思えません。
其れこそ、顔も似つかぬ赤の他人でも紙切れとして実子に認められればおっけーみたいに見えませんか?
>許せないのは、何でしょうか。
許す許さないとは違うかもしれませんが。 物理的には代理母とうシステムは技術的に可能となっています。
ただ、妊娠、出産と言うことについては、100%解明されたわけでは無いですよね? 安全、と言われてても例えば、生物は出産数が多ければ多いほど寿命は短いといわれています。 代理母をすればその方の寿命にどう影響が有るか?…無いかも知れませんが、有るかも知れないと言われて否定は出来ないはずです…。
其れが仮にどういった形でか証明できたらその数年の寿命はどうなるのでしょう?
もう一つ、許せないと言うより信用できないのは、既に言われているように、シンディさんは経済的に苦境に立っており、少なくとも、ビジネスの側面は有ったわけです…。それは全く無かった事としている様に、不味い部分は蓋をしている…。
裁判についても、複雑な事情があるはずなのに、可愛い我が子を我が子と認めてくれない、法務省は人で無しだ…と言った論調…。 |
|
[1037-41] 名前:みゆみゆ 2006年10月12日(木) 19:36
皆様方の意見はどれをとっても正解も不正解もないですよ。全ての意見が、向井さん達のような夫婦を救う道しるべだと思います。 私自身4人の子供がいます。4人目を妊娠中に子宮頸がんと診断され幸いにも4人目を無事に出産いたしました。 その後子宮を全摘出したため5人目は生むことができません。 人からはよく4人生んだんだからもういいよね、っと半ば励ましのような感じで命を救われたことに対し意見をもらいます。 だけど私自身はもう一人生めるなら(生めませんが)生みたいし、生めないなら代理母でも何でもいいからほしいと思ったときもありました。 そうしなかったのは、お金もないし周りから反対されるのは当たり前(だって4人目を生むかどうかだって反対の人が多かったし)の環境だからです。
日本の現在の法律では認められるかどうか微妙なところですが、ここの書き込み全てが物語っていますよ。 この話題だけでこんなに書き込みが。知らん顔されてる訳じゃない。皆が関心を持つことが全身への近道です。
息抜き結構。居酒屋結構。どんなことも書き込む、そしてそれに対しての意見は世の中の流れを変える。 変えるきっかけを向井さんにどんどん提供してもらいたいです。
双子も大変だけど4人も大変。だけどかわいいし幸せ。こんな母が多くなれば少子化なんて吹っ飛んじゃうのになあ。 |
|
[1037-42] 名前:momo 2006年10月12日(木) 20:04
たまの息抜きも必要だとは思います。
でも仕事や育児の疲れを子供の笑顔や寝顔だけで癒せる人は、仕事先や出先から真っ先に家に帰って子供の笑顔が見たいって考えることが多いと思うし・・・。
そういう人はやはり???と思ってしまいますよね・・・。
焼肉、夫婦デート、コーヒーショップ大いに結構だと思いますが、ようは息抜きのタイミングの問題では?
|
|
[1037-43] 名前:エアロ 2006年10月12日(木) 21:23
momoさんそうなんですよ。タイミング 双子ちゃんがスクールに行っている間にお茶したり、夫婦でランチはステキだなと思います。
でも高田さんが仕事でいなくて、向井さんは仕事が休みで、ベビーシッターに預けて一人でコーヒーはどうなんだろう? お金があるからベビシとか、そういう事じゃなくて、親心として、どうなんだろう? 高田パパさんがいる時に双子ちゃん任せて、一人スタバ じゃだめなのかな?
記者会見の帰りに焼肉 夫婦でいろいろ話したいことあったでしょうけど、向井さんの家ってそんなに狭いの? 1DKのアパートなら、外で話そう。となるかもしれないけど、向井さんのお宅は広いお庭がある立派なお家ですよね。 子供が寝ているなら、家でも話は出来たんじゃないのかな? 泊まりのベビシに聞かれたくない話でも、部屋は他にもあるでしょ? ダメならお庭で秋の夜長を楽しみつつ夫婦でビールでも飲みながら語り合うこともできるでしょ?
信頼できるベビシなんだろうけど、それでも何かあったら大変だし、少しでも子供の側にいたいと思うのが親心なんじゃないかなあ?
向井さん お父さんとかお母さんは戸籍でなるんじゃないんですよ。 子供がお父さん、お母さんに育ててくれるんです。 子供の幸せは法務省や裁判所に頼むんじゃなくて、お父さんとお母さんが幸せにするんですよ。 |
|
[1037-44] 名前:momo 2006年10月12日(木) 21:36
エアロさん 向井さんの間取りまで想像している姿 ある意味こわいです。 他人のご家族の内部事情まで詮索をするなんて・・・ 亜紀さんを応援しましょ♪ |
|
[1037-45] 名前:エアロ 2006年10月12日(木) 21:45
momoさん誤解です。 向井さんのご近所の方とちょっと知り合いなだけです。 それに一部だけですけど、向井さんもお宅の写真載せていたから、解る人には解るみたいですよ。 |
|
[1037-46] 名前:serena 2006年10月12日(木) 21:46
初めての投稿させていただきます。
いろいろと賛否両論あるようですが、応援している人と苦言を呈している人は、根本的に価値観が全く違うようですね。 どちらもいい加減な気持ちで投稿はなさっていないように思えますが、議論しても溝は埋まらないと思います。
ただ、自分としては、感情論は置いといて、事の本質をしっかり見極めたいと思います。 |
|
[1037-47] 名前:しーくん 2006年10月12日(木) 21:54
みなさん、逆を考えませんか? 普通なら、書かないですよね? 自分に都合悪いこと。また非難されるのわかってるのに。 みなさんはブログに毎日、子育て大変でお茶を飲む暇もないです・・・と向井さんが書けば納得ですか? こと細かく双子ちゃん達のかかわりを書けば信じますか? 1日24時間の中の出来事ひとつで何故子育てが不十分だと思うのでしょう? もし知ってる方がいるならベビーシッターは週何回?何時間?スクールは?向井さんが双子と関わってる時間は? 全てわかりますか?憶測ですね。 タイミングが悪いって・・・確かに何故ブログに書くの?と思います。 批判がくるのわかってるのに。 でも、それだけ正直な方なんですね。 いい母親がどういうものなのか私にはわかりません。 自分もいい母親じゃないので言えません。
プログに書いてる事だけで判断してどうするんでしょう?憶測でものを言ってどうするんでしょう? きっと向井さんは何言われても「きちんと育ててるからいい」と思うからいちいち反論はしないと思いますが、人の子育てを語る前に自分の子育てを!人を批判する人の子供は人を批判する子になりませんか? |
|
[1037-48] 名前:momo 2006年10月12日(木) 21:54
エアロさん、1037-42のmomoと1037-44のmomoは別人です。私は1037-42のmomoですので、誤解なさらぬようにお願いします…。 1037-44さんは何か意図があるのか…それともただの偶然だったら済みません。 |
|
[1037-49] 名前:momo 2006年10月12日(木) 21:57
エアロさん こんばんは。 やはり芸能人の亜紀さんは目立ってしまうのかな・・・私達、一般人は、夫婦で真剣な話があれば親に預けて食事をしながら話をしても何にも問題はないんだけどね。 |
|
[1037-50] 名前:momo 2006年10月12日(木) 22:00
momoさん すみません。私もmomoって名乗っていたんですよ。意図はありません。間違えやすいのでお互い名前を変えますか? |
|
[1037-51] 名前:エアロ 2006年10月12日(木) 22:02
[1037-48]のmomoさん ああ やっぱり なんか変だな〜とは思っていました。
真似されやすい名前は避けた方が良いですね。>自分モナーw |
|
[1037-52] 名前:momo 2006年10月12日(木) 22:02
あっ 今朝、投稿をしたmomoも私なんですよ・・・ |
|
[1037-53] 名前:momo 2006年10月12日(木) 22:06
エアロさん 真似をしたわけではないのですが。。。
エアロさんとmomoさんは、リアルな場所でもおともだちなんですか? |
|
[1037-54] 名前:はちみつ 2006年10月12日(木) 22:50
桜さんはおこさんがおらっしゃるのでしょうか?もしいらっしゃるなら、まじめないい母親なんでしょうね。桜さんの意見を聞いていたら私は二児の母ですが、ダメな母親です。子育てにいきず待って旦那に預けて喫茶店に行ったり、子供が寝ている間に散歩したり。預けることができるなら居酒屋だって行きたいです。最近の子育ては多様化しています。居酒屋に子供を連れて行くお母さんだって沢山います。子供を預けて夫婦でデートする親だっています。それの何が悪いのでしょうか。私は子供を居酒屋に連れて行くのは賛成できませんが、親だって息抜きは必要です。365日中の何日か、何時間か息抜きをすることで責められるなら、世の中にいる母親の殆どが責められなければならないのではないでしょうか。それに、私が住んでいるところの子育て支援センターの方は、子供を預けて喫茶店に行ったり、買い物に行くことはけして悪いことではない、後ろめていことではないと言ってくれます。子供と長く関わることが大切ではなく、短くても笑顔で接する、心に余裕を持って接することが大事なんですよ。その為に子育て支援センターや、育児サポートを気にせず沢山使ってください。長く一緒にいてずっと心に余裕をもっていられるならいいのですよ勿論。イライラしてつい子供にあたってしまうことも有ると思います。少しの息抜きで子供と楽しく笑顔で接することができたらそれが一番だと私も思います。 仕事が息抜きの場になると言う方もいますが、そうじゃない人もいます。自分がそうだから、そうじゃない人はダメな人みたいにいうのはどうでしょうか? みんなそれぞれ違います。息抜きの仕方も、子育ての仕方も。でもいきず待って笑顔のない子育てが良くないことだけは確かだと思っています。 子供がなかなか授からない方の中に、子供ができた時この子は完全だと思いこむパーフェクトベビー症候群(名前が違うかもしれませんが)のかたがいると聞きます。(変な意味に取らないでください。お願いします)でも、なんか書き込み見ていると、多くの方がパーフェクトマザー症候群(勝手に命名しましたすみません。)にかかっている気がします。「これだけ苦労て、世間を騒がせて子供をつくったんだから完璧な母親じゃないといけない。みんなの理想とする母親、自分を犠牲にして犠牲にして、寝ずに子供と接する母親じゃないといけない」と思っているような気がします。そんな完璧な母親なんて世の中にいるのでしょうか?私は解りません。 |
|
[1037-55] 名前:momomomo 2006年10月12日(木) 23:05
[1037-42] のmomoです。 紛らわしいのでmomomomoに変えました。単純で済みません><
[1037-44] のmomoさん、偶然だったのですね…。「何か意図が…」なんて失礼なことを言って申し訳ありません。
エアロさんとはリアル友達ではありません。今日初めて[1037-42] の意見で出会っただけです。
私は代理出産は正直反対です。だからと言って向井さんを責める気もありません。 戸籍の件もどの意見が良いのか…正直それはわかりません。
ただ実際にお子さん達は存在するわけで、子育てという事に対しては応援しています。あんなに欲しかったお子さんですものかわいくてかわいくて仕方ないことでしょう。双子って大変だろうな…でも喜びも2倍ってことですし。すごく素敵だなと思います。
私も四六時中子供とベタベタしてるわけではありません。親と離れる時間だって大切だと思っています。ただ子供と離れなければならない用事があった時、その用事が済んだ直後私は真っ先に子供に会いたいと思うだけです。正直な私の気持ちです。こんな考えの母親がいてもいいと思うのですが…。
これも批判になりますかね…。
|
|
[1037-56] 名前:seisonnana 2006年10月12日(木) 23:48
大半の親子は妊娠した時から母子の関係を育んでいます。 向井さん 戸籍にこだわって行政や司法にまで不服を唱える前にスタートが遅れた子育てにもっと力と心を注いでほしい。 今の日本の何かを変えることよりお母さんとしての自覚をしっかりと持ってほしい・・・・・ これが お母さんになれなかった私からのお願いです |
|
[1037-57] 名前:葡萄 2006年10月12日(木) 23:50
今、ブログの方を読んでいたんですが、温泉からオムツの話題になっていて、あれ?そう言えば?と思い、このスレに来ました。
向井さんのブログで赤ちゃん本舗で紙オムツをどっさり買った話がありましたよね? 双子ちゃん達、まだ昼間のオムツも取れてないんでしょうか?
と言うか、普通はオムツが取れたら書きますよね。 面倒から一歩開放されたバンザーイ! 子供はトイレを覚えて経験値が5増えた! 賢さが8増えた!みたいな 嬉しい事じゃないですか?
でも向井さんの子供ネタって、どこかへ出掛けた。とか何かを買った。とか言うのが多いと思うのは私の気のせいでしょうか? |
|
[1037-58] 名前:桃子 2006年10月12日(木) 23:52
桜さん、みなさん こんばんは。 この場所で momoというHNが2つ登場しました。お騒がせをしました。私は桃子にかえますね。
momomomoさんは 代理母 反対なんですね。 momomomoさんの意見であって批判なんかでは ないと思いますよ〜。
私は、代理母 賛成です。 と言っても私には代理母に関する知識がありませんので 反対意見の方の気持ちがわからないのかもしれません。
私の大切なお友達は病気で子宮を失いました。卵巣はあります。彼女は、お金もかかるので実際には無理だろうと思っているものの代理出産の夢があります。 大好きな彼の子供がほしい。 お友達の夢を大切にしてあげたい。 だから賛成なんです。
私も病気で子宮を失いました。 ので 代理母になれるわけではないのですが 時々「代理母に なれれば なりたかったな。」 って思います。
子宮を失う前に出産した2人の子供がお腹の中にいた時 とっても幸せだったから。(今もしあわせですけどね。)
単純なんだけど 賛成なんですよ。 |
|
[1037-61] 名前:プラム 2006年10月13日(金) 7:30
おはようございます。 多種多様な価値観、それぞれの方の思い、読んでて大変勉強になります。 様々な角度から検証することってとても大切だなと思います。
向井さんのやってらっしゃることにたいして、賛成の方もいれば反対の方もいるし、賛成でも反対でもなく、報道やこちらで交わされているやりとりを見て、思いをめぐらせている方もいるのだろうと思います。
私は正直、今のところ向井さんのやってらっしゃることにたいして賛成でも反対でもありません。 ただ、戸籍の上で実子と認められなかったとしても、向井さんは今まで通り愛情を持って子育てをしていかれるのだろうと思っています。
そして、心を深くえぐられるような書き込みがされるリスクがあるのにも関わらず、こうした場を提供されている向井さんにたいしては深い敬意をはらいたいとも思ってます。
なので、息抜きの'タイミング'からお子さんの成長のことまで、あれこれ言われてしまう向井さんが心底お気の毒でなりません。 箸の上げ下げにまでつかっかるような書き込みを目にすると読んでるこちらまで恥ずかしくなります。 ブログに書いておられることは向井さんの生活のほんの一部でしかないってことは考えるまでもないのに・・・ |
|
[1037-62] 名前:ムラジ 2006年10月13日(金) 8:21
子育て中の息抜きが話題のようですが、向井さんがお子さんを手に入れた(適切な言葉が見つかりませんw)経緯を考えても、また、向井さんご自身が、このようにブログを公開し仕事だけでなく子育ても綴ると明記されている以上は、やはり子育てに対する姿勢に注目が集まるのは致し方のない事だと私は思います。
息抜きにしても、子育てママだって、もちろん有りではありますが、やはりタイミングの問題は、その人の子育てに対する姿勢を見る上では非常に重要なポイントだと思います。
夫婦生活でもそうですが、家族や家庭は些細な積み重ねの連続です。 悪い喩えでは些細な事の積み重ねの結果、離婚に至る夫婦も少なくありませんよね? その些細な事の多くはタイミングです。 悪いタイミングの連続が、離婚という結果を招きかねません。
親子関係にしても、大きくなった子供が幼い頃の事を持ち出して、あの時は親に抗されて悲しかった。辛かった。と言う事もあります。 あの時こうしていれば良かった。あの時もう少し頑張れば良かった。と後悔しても取り返せないのが子育てです。 妊娠中は後悔しないように細心の注意を払った生活をするのが常識ですが、生まれてからは年齢に応じた対応が要求され、神経質になれば良いわけでもないし、かと言ってアバウト過ぎても良くない。その辺のバランスが初心者ママには、なかなか大変な事ではあります。
が、病院帰りに薬のおかげで一時的に改善した子供を東京タワーへ連れて行くのは感心しませんでしたね。ご褒美だったそうですが、あの年齢に相応しいご褒美だったのか、またあのタイミングで東京タワーへ行く事に、どのようなご褒美効果があったのか不明です。 その後、当然のようにお子さんは具合が悪くなりました。ご褒美にはならなかったわけです。 これは初心者ママのみならず独身者でもどう行動すれば良かったか、容易に判る事だったと思います。
育児は真剣勝負ですから、息抜きのタイミングがいかに重要な事か、見逃すわけに行かないのは子育て経験者なら誰もが理解できる事だと思いますよ。 |
|
[1037-63] 名前:なおこ 2006年10月13日(金) 9:30
macさん、こんにちは。一晩経ちましたが、1037−40、今見ております。
山の栄養、というくだり、実はよくわかっておりません。子宮の摘出以後の亜紀さんのページ、再開されてからしばらくは見ていたのですが、どこにどう書いてあったのか、記憶にないのです。
この子達は自分と夫に瓜二つである、実子であることは見ればわかるのだけれど、法律でもってそれが違うと定められることに、耐えられない苦痛を感じる、などならわかります。
また、血のつながりがないのにあるように記載する、卵子・精子の提供者とそれを受ける側に、なんらの尊敬と感謝も交わされないこと、苦痛を感じます。
それはおっしゃる通りだと思います。長寿化と少子化、表裏一体であって、両立は有り得ません。
ビジネスのことについては、ぷいぷいというテレビ番組、ご存知ないでしょうか。昨日たまたま、代理母ではないのですが腎臓移植のことで、アジアの国の中には腎臓を提供してそのお金で若い人が商売を始める、人助けをしているという意識が強くて提供者とされた側、Vサインをして笑顔で写真に写っていたりする、などの放送をしていました。
今、動かさなくてはいけないのは世論だと思います。みながみな、実子と認めてあげなくては気の毒だ、と気持ちが一致すれば、法務省はそれに従おうとするはずです。
向井さんの手には、それができる材料が充分に揃っているのに、なぜかそれを手の内に納めてしまって、違うものを出す、少し不思議ではあります。
ガンの予後で、完全に健康ではないことを考えれば、わからないでもないのですが。
ではまた。有難うございます。 |
|
[1037-64] 名前:ブルー 2006年10月13日(金) 9:45
なおこさん、山の栄養というのは、向井さんの著書の中にかかれてたことです。 子供がおおきくなり、自分の出生についてなやんだら、山に穴を掘って一緒に死ぬ覚悟です、場所もだいたいきめてある、というような内容が本にありますよ。 |
|
[1037-65] 名前:もふ 2006年10月13日(金) 10:30
「子供たちが出生に悩んだら一緒に死ぬつもり?」
えーっと…子供の命は子供の物であって 向井さんの物じゃないですよね…。
って蛇足でした。
上でどなたかも書いてらっしゃいますが 書き方や時期が反感を買うんじゃないかと思います。 やってることは間違ってないけどその過程に つっこまれる隙がある…ですかね。 これだけ注目されて、毎回揉めて…だと 普通は学習するものなんだと思います。 |
|
[1037-66] 名前:なおこ 2006年10月13日(金) 10:34
ブルーさん、こんにちは。本の中なんですか。
前後関係を読んだら、理解できるのかしらん。一緒に、というところでちょっと安心しました。何で山に穴なのか?海や川より、迷惑にならないのかしらん。
有難うございます。 |
|
[1037-67] 名前:?? 2006年10月13日(金) 14:46
葡萄さん、葡萄さんのお子さんはいくつでオムツが外れたかは知りませんが、向井さんの所は確かまだ3歳になっていませんよね。オムツはずれしてなくても不思議じゃありません。うちの子も3歳過ぎてから日中パンツにしました。言葉もうまく使えてくるし、こちらの言ってることも解るので、スムーズに時間かからずおむつは外れ、すぐ夜もパンツになりました。トレーニング中もオムツをしてしました。漏らして怒るより、良い気持ちでパンツに替えたかったからです。(怒ったこともありますが)トレーニングパンツは買っていません。焦る必要有るのですか?そこここで違います。子供のペースもあります。2歳前にはずれるこどももいます。4歳ぐらいまではずれないこもいます。 どうみてもあら探しとしか思えません。オムツはずれたからと言ってうれしかったというか、オムツ買わなくてすむなくらいで誰かに声高に「うちの子オムツとれたぞー」と言う気にはなれませんでした。 早くはずしたいために怒ってやってもしょうがない、本人達が行きたくなったら行けば良いんです。 それに、「おむつはずれた」と書けばいい母親、ちゃんと子育てしている母親になるんですか?「スプーンがうまく使えた」とか。どこかに出かけた話を書かなければいいのかな?子育て中のママは出かけたらダメなんでしょうか。私だったら、子育て大変だからこそ、がっんばっているからこそ苦労しているところより良いこと、楽しいことを多く書きたいな。と思います。子育て大変でぼろぼろと書けばなっとくするのかなあ? 人によっては逆に向井さんが、「髪もボサボサのままででてしまって」と会見のことをかいたら、「あれは向井さんのやつれた演出だと思う」という書き込みをしていた人もいました。 大変だ、つかれた、子供のことをうれしいとかけば演出だといい、書かなければ子育てしていないといい。 なんだかただ単に批判したいだけでしょう。ターゲット見つけてストレス発散してるように思っちゃいます。 私は特別向井さんのファンという感じじゃないです、出演されているテレビも見ていませんし。でもなんだか自由に書き込むと言ってもその「自由」の意味をはき違えているような気がします。 |
|
[1037-68] 名前:雲丹海月 2006年10月13日(金) 15:57
向井さん 今夜は待ちに待った大阪ナイト うれし楽しいイザ研の日ですね♪ 今夜ばかりは面倒なお弁当作りの事も 双子ちゃんの事も忘れちゃって 大好きなお酒を呑みまくって育児ストレスを 思い切り発散してきてくださいね☆ |
|
[1037-69] 名前:♂ 2006年10月13日(金) 19:24
[1037-37]まりこさん 遅ればせばながらコメントさせて下さい。
>法律で認可されていても、ネバダ州はビジネス(お金目的)の代理出産は禁止されていたんではないでしょうか?
東京高裁決定(南敏文裁判長)の要約文をお読み下さい。 「契約の根拠となった米ネバダ州法が代理母の尊厳を傷つけるような過剰な対価を禁じ、精子と卵子が向井さん夫妻のものである点や子宮摘出というやむをえない事情があることも考慮した・・・」 とありますね。
高田さん向井さんの場合は、ネバダ州裁判所の命令(「出生証明書及びその他の記録に対する申立人の氏名の記録についての取り決め及び命令」)によって親子関係が確定しています。 従って、「代理母の尊厳を傷つけるような過剰な対価を禁じ」ている米国ネバダ州が、正式に向井さんご夫婦の代理出産による親子関係を合法であると認めている訳です。この州裁判所の命令を受けて、ネバダ州の出生証明書が、高田さんを父、向井さんを母として、平成15年12月31日付けで正式に発行されています。 高田さん向井さんご夫婦が支払った手数料は、代理母によって提供された働き及び経費に関して、ネバダ州修正法において認められている最低限の支払であって、子供の対価ではないことがネバダ州裁判所において認められているのです。 これについて、まりこさんが異議を唱える必然性は全くありません。
このネバダ州の州裁判所の命令を受けて、東京高等裁判所は、民事訴訟法118条の「外国判決の承認」に基づいて、この全ての要件を満足するものとして、向井さんご夫婦の代理出産による親子関係を認めた訳です。もちろん、わが国には、代理出産の是非を判断する法的根拠が無い(つまり、法律がない)ということは大前提です。
民事訴訟法:(外国裁判所の確定判決の効力) 第118条 外国裁判所の確定判決は、次に掲げる要件のすべてを具備する場合に限り、その効力を有する。 1.法令又は条約により外国裁判所の裁判権が認められること。 2.敗訴の被告か訴訟の開始に必要な呼出し若しくは命令の送達(公示送達その他これに類する送達を除く。)を受けたこと又はこれを受けなかったが応訴したこと。 3.判決の内容及び訴訟手続が日本における公の秩序又は善良の風俗に反しないこと。 4.相互の保証があること。
今回、法務省は品川区に対して、許可抗告を行うよう指導しましたが、特別抗告ではありません。 特別抗告は高裁決定に対して憲法解釈の誤りや憲法違反を理由に最高裁に不服申し立てを行うものであり、許可抗告は憲法違反ではないが判例との不整合や法解釈上の重要な問題が含まれていると高裁が認めた場合に許されたものです。 即ち、今回の高裁判決は、法務省も法律違反であると主張しているのではなく、判例との食い違いや法令解釈上の重要な問題が含まれているという見解な訳です。
以上の観点から、なおこさんの >まず。非合法ではありません。ネバダ州の法律に全くもって適法です。そして、海外での、代理母による出産を、日本の国内法は禁じてはおりません。 の説明においては、表現は皆さんが理解しやすいように平易にされてはおられますが、いささかの誤謬もありません。
(補足)皆さん、9/29の高裁判決の全文が公開されています。大変興味深い内容なので、是非DLして読んでみて下さい。 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?action_id=dspDetail&hanreiSrchKbn=01&hanreiNo=33642&hanreiKbn=03 |
|
[1037-70] 名前:プラム 2006年10月13日(金) 19:29
ムラジ様、”タイミング”についてわざわざ詳しく説明して下さりありがとうございました。
”家族や家庭は些細な積み重ねの連続”、(おっしゃるまでもなく)至極真っ当なご意見だと思います。
そして、向井さんの子育てに関心を持たれるのはあなた様の自由だとは思います。
申し訳ありません。ムラジ様のお返事を最後まできちんと読ませていただきましたが、生活のほんの一部しか知り得ない方が、それも匿名で、重箱の隅をつつくような書き込みをされるのは、やはりいかがなものかと思いました。 言い方はキツクなってしまいますが、私には”図に乗っている”としか思えませんでした。
こちらのBBSが、賛成派の方にとっても反対派の方にとっても、(品性のある)有意義な議論の場になることを願ってやみません。 |
|
[1037-71] 名前:同じ穴の狢 2006年10月13日(金) 19:41
『(品性のある)有意義な議論の場になることを願って』と書くのであれば、わざわざ、イヤミったらしく「”」を使って誇張したり、いかがなものかと感じたカキコに挑発の上塗りをするようなレスはおやめになればよろしいのに・・・
皆さんどうしていちいち食い付くです?
前世は”ハゼ”ですか? |
|
[1037-72] 名前:通りすがりの野良猫 2006年10月13日(金) 19:51
[1037-69] 名前:♂ さん 高裁決定全文の情報ありがとうございます。 冷静な議論がなされるためにも、みなさんが読まれることを私も望みます。
スレ違いの内容で申し訳ありません。 |
|
[1037-73] 名前:♂さんへ 2006年10月13日(金) 22:30
[1037-69] 名前:♂さん 高裁の判決文を読みました。 難しい用語ばかりでしたが、だいたいは理解しました。 それでなんですが、次に最高裁で高裁判決を支持しないとなると、今後子供たちにはどういう対応がなされていくのでしょう? 法学に詳しくないので、私には予想がつかないのです。最高裁の判決が出ないことには、判らないと思いますが。 参考でもいいので、教えていただけたらと思います。 |
|
[1037-74] 名前:mac 2006年10月13日(金) 22:32
確かに息抜きは息抜きで良いでしょう。
10/1(日) 雨のなか、一日中親子4人で外出 (双子片割れは体調不良のなか) 10/2(月) スクール(弁当つくり) 10/3(火) 高田 名古屋 10/4(水) 10/5(木) 講演(仙台) 高田 打ち合わせ 10/6(金) イザケン(泊まり) 高田 大阪 10/7(土) 旅サラ 講演(福島) 高田 奈良・三重・名古屋 10/8(日) 高田 朝・ザ・サンデー 午後から打ち合わせ 10/9(月・祝) スタバで1人茶 高田は興業(名古屋) 10/10(火) 夫婦で一日打ち合わせ、記者会見 終了後まっすぐ帰らず夫婦だけで外食 |
|
[1037-75] 名前:匿名2 2006年10月13日(金) 22:40
ワーキングママなら 実質一緒にいる時間はもっと少ないですよ。 仕事は息抜きではないですしね。 この中で息抜きはお茶と外食くらいですね。
それにしても向井さんのスケジュールを書いて 向井さんの息抜きチェックですか?(笑 |
|
[1037-76] 名前:mac 2006年10月13日(金) 22:52
匿名2さん> 某所からのコピーです。特にチェックを如何こう言うつもりは無いです。
ただ、出たまま帰らず、数日の間子供の姿を見る事の無いワーキングママはそれほど多くは無いのでは?と思うのですが。
タイミングが、と言っている方はそういう事がどう?と思ってるのでは無いでしょうか?
とはいえ、確かに少々いやらしい発言ではありましたね…。 |
|
[1037-77] 名前:セーラ 2006年10月13日(金) 22:58
桜さん、
あなたが、亜紀さんの育児を24時間ご存知であるとは、へええ〜すごいですね。亜紀さんの家のご近所お隣さんですか? 人任せ、って、別に良いじゃないの。 モノの言い方に気をつけないと保育園に預けて仕事をしている世間のお母さんに反感買いますよ。 人の家庭内にとやかく言う資格は無いでしよ。 あなたが、自分の家庭内の事、逐一、他人から言われたら嫌ではないの?
亜紀さんだけを責めるのではなくて代理母を薦めた医師には反論しないのですか? 亜紀さん夫婦だけに物申すの、もう、やめてよ。 |
|
[1037-78] 名前:あるふぁ 2006年10月14日(土) 0:16
息抜きはたしかに必要だと思います。 私の場合、煮詰まったまま育児を続けて いると子供にあたってしまうこともあり ますし・・。 ただ、実際に主人などに見てもらって 一人外出などすると、不思議な事に子供達 のことが気になって、頻繁に携帯電話を チェックしたりしている自分がいて驚き ました。 これも息抜き効果なのですかね。 子供達におかえり〜なんて言われると、また かわいく思えます。(へんな表現ですが・・) そういう点から、向井さんのブログにもある ちょこちょこした息抜きはリフレッシュのためにはいいのかなぁ〜?なんて思ったりもしますが、なんとなく、力を入れるべき対象が違うのではないかな、と近頃感じております。 たしかに、投じた一石はあまりにも大きく、 その波紋もじわりじわりと大きくなり、そちらにエネルギーが要るのもわかりますが(気持ち的には100歩譲って、って感じで)、そちらで エネルギーを使い果たして欲しくないなぁと 思います。 このことは記者会見での向井さんの、以前よりやせられて、疲れた(ように見えました)様子を拝見して思いました。 これでは本末転倒 ではないかと感じたのです。 |
|
[1037-79] 名前:moon 2006年10月14日(土) 2:46
[1037-69]♂さん
はじめまして。 教えていただけますか。
抗告が許可され、最高裁が審理し高裁の決定を破棄した場合、判例は「代理出産は公序良俗に反する」となるのですよね?
「現時点では」非合法ではない。が妥当と思いますが、いかがでしょうか。 |
|
[1037-80] 名前:♂ 2006年10月14日(土) 2:57
[1037-73] 名前:♂さんへ さんへの回答
レス有難うございます。私は工学博士であり、法律の専門家ではありませんが、わかる範囲で回答します。 法務省としては、今の民法上の解釈を崩すことなく、関西のご夫婦の例と同様に、養子縁組の手続きで処理しようとするでしょう。
こちらでも、多くの方が、養子縁組にせよと主張されていますが、向井さんのケースでは、ネバダ州の親子関係の確定決定が、返ってマイナスに働いて、その手続きはかなり厄介で時間の掛かるものになってしまうそうです。
私も、この問題について考えてみたくなって法律の専門家のブログを探していて、次の秀逸なサイトを見つけました(こちらで大阪高裁の全文が掲載されていることも知りました)。 http://sokonisonnzaisuru.blog23.fc2.com/blog-category-2.html
一部、こちらのコメントから引用させていただきます:
「養子縁組をするには、夫妻の双方又は一方との間で実子でないことが前提です。この事案ではすでに米ネバダ州裁判所は向井夫妻の実子と判断しているので、裁判所で向井夫妻の実子でないことを確定する必要があります。 その後、その米国籍の子を向井夫妻が養子縁組することになりますが、これは国際的な養子縁組になるので、法例20条によって、米ネバダ州法の趣旨も考慮して養子縁組の手続を行うことになります。
なお、米ネバダ州裁判所において向井夫婦の実子でないと判断してもらえばよいとも考えられます。しかし、米ネバダ州では代理出産を認めている以上、米ネバダ州裁判所は向井夫妻の実子ではないという判断はしないはずです。
このように外国で代理出産する場合にも、養子縁組によるべきだとすると、国際的な養子縁組となるので、かなり手続が面倒です。」
さらに詳細にお知りになりたい場合は、ご迷惑の掛からない範囲で質問なさるのも一つの方法かと存じます。
また、こちらのブログには多くの重要な指摘がありますが、そのなかでも以下の2点は、是非皆さんにも知って頂きたいと思います。 ・「東京高裁決定は、あくまで、実親子関係を認めた外国裁判所の判決を承認してよいかを議論し、承認することを認めたというだけです。多くのブログや報道では、「日本で代理出産を認めるか否か」を盛んに議論していますが、この事案についてはそういった議論は間違いなのです。」 ・最高裁では、「代理出産の是非という日本民法上の問題とともに、国際私法の問題(関西大学教授・佐藤やよひ「外国で『代理母』を利用して出生した子をめぐる母子関係の決定について」(PDF)も参照)、国際民事訴訟法の問題(民事訴訟法118条)についても、検討することになります。
私も、こうした場所で、しかも他人様のサイトで好き勝手な発言をしている以上、徹底的に調べるよう努めていますが、調べれば調べるほど、高田さん、向井さんの置かれている状況とその苦悩、そして真摯な対応が判ってくるようになり、ご夫婦を応援させて頂いている次第です。 |
|
[1037-81] 名前:♂ 2006年10月14日(土) 3:04
[1037-79] 名前:moon さん 裁判では争点は1つではありません。東京高裁の判決を見ても明らかなように、争点は複数あります。 最高裁が個々にどのような決定を下すか判りませんが、その内容に依存すると思います。 確かに、民事訴訟法118条の適用では、第3項の公序良俗が争点となっています。最高裁では、この問題も争われることになるでしょう。 |
|
[1037-82] 名前:♂ 2006年10月14日(土) 3:13
(訂正) [1037-80] 大阪高裁→東京高裁 すみません、寝ぼけています。 |
|
[1037-83] 名前:moon 2006年10月14日(土) 3:52
[1037-81] ♂さん
[1037-81] 名前:♂ 2006年10月14日(土) 3:04 以降、何度か書込みを試みましたが書き込めない状態になっていました。 *送信ボタンを押しても、upされない状態。HNは統一し、一度も変更していません。
まだ教えていただきたいことがあったのですが、残念ながら、これで最後にします。
ありがとうございます。 |
|
[1037-84] 名前:ピーチ 2006年10月14日(土) 4:41
皆さん、色んな考えがありますよね。 私の周りのお母さんたちは、自分の実家が離れていたり、近くても高齢で腰を痛めていてなかなか2人も見ててくれとは頼めなかったり、旦那さんの御両親に見てもらうにはためらいがあったりと、ホントに息抜きが出来ないで大変そうな人が多いので、そういう意味での批判なんでしょうね。 共働きのお母さんも、朝早くからお弁当作り→保育園へ→職場へ→帰ってきたらすぐにその足でお迎え→食事の準備→子供お風呂などの世話と、毎日本当に息抜きなどなく大変そうですし。 それでも、自分の働いたお金は殆ど保育園代に消えていく・・・。 やはり、そういう方々から見れば、ベビーシッターさんが見ててくださる、ってだけでうらやましかったり、ましてや旦那さんに預けて一人や友達と出かけることは出来ても、ベビーシッターさんなどがいなければ夫婦だけで出かけるなんて到底無理なことですから。 それは普通の方から見たらうらやましいことだと思います。 また、裁判をしているこのタイミングで、向井さん御夫婦が子供をどれだけ愛していて、実子として登録したい、と公におっしゃっている時なのですから、こういう意見が出てもある意味当然かもしれないと思います。 ただ、私たちとは住む世界が違う御夫婦なので、その辺りは割り切って見るしかないと思います。 じゃないと、一生懸命頑張って、いっぱいいっぱいなお母さんたちには、どうしたって「???」って思うのはよくわかります。
休養したっていいじゃないですか、って御意見の方も多いですけど、実際にはしたくても出来ない夫婦もたくさんいるわけなので、ブログを読んで驚く方がいても不思議ではないと思います。
ただ、向井さんは大病を経験されてその時に更に悲しい思いまでなさったのです。 それから何年も経っていないのに、ましてや子供を(特に一度に2人)育てていかなければいけない、という、自分で望んだ母としての使命というか役割があるのですから、お酒は体のために控えて欲しいと私は思います。 御自分の体を大切にされることは、もちろん向井さんのためでもありますが、御主人である高田さんやお子さんたちのためでもあるのですから。 御自分のお子さんを、自分の命と引き換えに堕胎せざるを得なかった向井さんだったら、よくお考えになればそれくらいは節制された方がいい、とわかるはず。 それでまた病気が悪化してしまったり、体調を崩されてしまったら、きっと、向井さんの命を救ってくれた赤ちゃんも悲しいのではないでしょうか? |
|
[1037-85] 名前:♂ 2006年10月14日(土) 6:26
moonさん 皆さん削除だ、アク禁だとか騒いでおられますが、私も経験ありますよ。 悪質な書き込みは確かに削除されていますが、それは当然でしょう。 アク禁は、込んでたりとか、プロクシを使っているなど、IPアドレスが特定できなければ、そうなるんじゃないでしょうか? プロクシはセキュリティでは大きな役割を果たす反面、串通しでしたっけ、これを悪用する輩が出てくるから(履歴は残るんですけどね)、拒否も致し方なかろうかと。 かなり自動化されていると思いますので、いろいろとハプニングはあるのではないでしょうか? いずれにしても、人様のサイトですので、マナーは守りたいものですね。 |
|
[1037-86] 名前:♂ 2006年10月14日(土) 6:42
(修正)m(_ _)m 込んで→混んで |
|
[1037-87] 名前:樹羅貴 2006年10月14日(土) 13:12
向井さんって息抜きが必要になるほど子育てしてるの? |
|
[1037-88] 名前:とくとく 2006年10月14日(土) 15:25
♂さんへ [1037-73] 名前:♂さんへ で質問させていただいたものです。 匿名の質問に丁寧なお返事していただいて、感謝します。以前どこかのスレで♂さんへ 感情的な言葉を発した事をお許しください。 素人の私なりに考えてみました。 養子にするにもネバダ州の判決が今となっては、邪魔をしてしまうのですね。 不受理になった時の先のことを考えてやっていたとしても、また年月がかかってしまう。その間の子供たちは日本人としては宙に浮いたまま? 帰化という方法も調べてみましたが、帰化申請の緩和条件にも「日本国民の子」「日本国民の養子」という国籍法第八条が謳われており、不受理になった場合やはりネバダ州の判決がネックになるようです。
とにかく、私は向井さんの満足より子供たちの未来のほうが心配なので、子供たちに目を向けた判決がされて欲しいのです。大きなお世話だと思われるでしょうけど。 |
|
[1037-89] 名前:桃子 2006年10月14日(土) 15:42
とくとくさん こんにちは。 初めまして。 とても真剣にレスをされているとくとくさんのお姿には、本当に頭が下がります。ご苦労様です。ですが、1つしつもんをさせていただいてもいいですか?(私も真剣です。あげあしをとろうとは考えていません。) とくとくさんのご意見の中に 亜紀さんの満足 という言葉があることが 大変に気になりました。満足 というのは とくとくさんのごそうぞうであり 亜紀さんの姿がそのようにとくとくさんの目に映るということですよね。それを書き込むということがきになりました。亜紀さんご家族のためにお勉強をされいらっしゃるのに・・・ごめんなさい。私の伝えたい事、わかりましたか・・・? |
|
[1037-90] 名前:♂ 2006年10月14日(土) 17:14
あー、とくとくさんでしたか。覚えています。 何時ぞやは感情的になって激しい言葉を発しました。お許し下さい。亀レス済みません。 この問題は、本当に根が深い問題で、多くの苦しみや悲しみを生み続けていることも事実です。 色々と調べてはいますが、確かに単純にこうすればいい、と割り切れる問題ではないです。
>その間の子供たちは日本人としては宙に浮いたまま? そうなんです。今、現実に宙に浮いたままなのです。 高田さん、向井さんご夫婦が実子に拘っておられる真の理由は、これだったのだろうと思います。 東京高裁が、「本件子らの福祉にとっては,わが国において抗告人らを法律的な親と認めることを優先すべき状況となっており」 というのも、まさにこの点だと思います。 アメリカに住めとか言う人がいますが、そんな単純には行きません。 私も短期間住んでいました。確かに自由で心地よい所ではありますが、実際に生活の拠点を移すとなるとそう簡単ではありません。 英語も不自由しませんがそれでも簡単ではありません。生計の拠点が米国なら可能かもしれませんが。 これは、幾らタレントのご夫婦でも同じだろうと想像します。
私も向井さんたちを応援する人間ですが、代理出産がそう簡単な問題ではないことも十分承知です。 ジャーナリストの大野和基のレポートは、総てくまなく読んでいます。しかし、これとて、ある意味では偏ったレポートとなっています。 ただ、はっきりいえることは、今回の東京高裁の事例は、高田さん向井さんご夫婦のお子さん達の福祉であることは間違いありません。
前にも書きましたように、今回の事例は、わが国において代理母を法制度として認知すべきかどうかという点で争われている訳ではありません。 これを、素人の我々がこうすべきだとか、それは誤りだとか大騒ぎすることの方が、ちょっと場所をわきまえていないと思います。 しかし、こんな、といっては向井さんに失礼かもしれませんが、井戸端会議的なBBSで結論を出す問題ではありません。 だって、ここは元来、色々と悩みや問題を抱える奥様方が井田端会議をするサイトだったんですよ。 勿論、多くの方は高田さんのファンだったり向井さんのファンであることは間違いありませんが。
勿論、国民の多くが問題を認識して活発に議論して理解を深めるべきだとは思います。 ここでそれをすることを向井さんが望まれたり、あるいは仕方なく許容されれば、それはそれでもいいかも知れませんが。 ほんの一部の方には残念ですが、私は向井さんでないのでそこは判りません。(私が向井さんなら小梅太夫じゃ!) でも、何も賛成派反対派に分かれて喧嘩しながら議論する問題でもないでしょう。 それに、私は他人の心を傷つける所為は、たとえいかなる理由があろうとも許されるべきではないと思っています。
この問題は、他で書きましたように、昭和37年の民法解釈に拘り続けて問題解決を先送りにしてきた、司法、立法、行政の不作為に責任の総てがあると思っています。これから、厚労省はもとより、法務省も専門部会に戻って議論しなおすべきだろうし、実際にそうなると思います。 その動きに対して、代理母賛成反対の立場から見守ってゆくのは重要だと思いますよ。 でも、なにも、賛成の人が多く集まるサイトに乗り込んできて、半ばお祭り騒ぎのような荒らし方は許されるべきではないと思います。
あっ、これはとくとくさんに対して言っているわけではありません。最近、ちょっと荒れ方が酷いもので、愚痴が出ているわけです。 そうですか。。。帰化申請すらも難しいんですか。。。ったく、あの無節操新区長とアホ新法相め。。。ぶつぶつ。 これも負け犬の遠吠え、前を向きましょう。 ところで、向井さん、お嫌い?私好きです。というか、今回まじめに調べてみて、そう思っています。 好き嫌いを強要しても無意味ですけど、彼女のこと、みなさん上っ面だけ見ないで上げて欲しいな。 少しだけでいいですから、理解してみようかな、と言う目で見て頂けないかなぁ。。
長くなってしまいました。済みません。 |
|
[1037-91] 名前:とくとく 2006年10月14日(土) 21:55
桃子さん、♂さんへ
丁寧なレス、ありがとうございます。 恐縮です。 満足・・・は不適切でしたね。 自分でも書きながら思ってましたのですみません。 向井さん個人についてはべつに・・・です。 嫌いではないけど、あることについては考えが合わないってあると思います。 そのあることが代理出産についてです。 もともと代理出産に反対なので、自然と彼女の考えに賛同できなくなってきました。 でもこのBBSでいろいろな意見を読ませてもらって、勉強になりました。 今回の裁判を起こしたことによって、代理懐胎や戸籍云々について議論のきっかけになったことはいいことだったと思いますが、あまりにもこのことで有名になりすぎた子供たちが可哀相な気もします。 最高裁でどんな判決がでるかわかりませんが、子供たちや向井さんたちにはこれからも健康で穏やかな日々が来ることを願ってるのは本当です。 ついでに 代理出産で有名な諏訪マタニティークリニックのHPに代理出産のガイドライン(日本における)が掲載されているのですが、このとおりに行えるのなら賛成もしないけど反対もしないです。 URLはhttp://www.smc.or.jp/smc/smc004.html
下手な文章ですみませんでした。 |
|
[1037-92] 名前:moon 2006年10月14日(土) 22:13
[1037-85] ♂さん
やはり書込みしかけたことを、書かせて頂いて最後にしますね。
[1037-5]にて、『2003年当時の世論調査(厚生労働科学特別研究「生殖補助医療技術に対する国民の意識に関する研究」報告書: 「生殖補助医療技術についての意識調査2003 集計結果」)でも6割近くの国民が代理出産を条件付きながら認めるという結果を出しています。』と書かれています。
私は、「世論調査は参考にすべきだが頼るべきでない」と考える者ですが、それにしても6割もいるのかと思い内容を確認したのですが、そう読めるデータや見解を探せませんでした。
「6割近くの国民が代理出産を条件付きながら認めるという結果」とは、♂さんの見解でしょうか?或いは、どなたかかの見解の引用でしょうか? |
|
[1037-93] 名前:♂ 2006年10月15日(日) 8:06
moonさん 私も今アク禁状態で回答が入りません。 今、書いた文章を読み直していますが、よくわかりません。 後で再度トライします。 |
|
[1037-95] 名前:♂ 2006年10月15日(日) 8:15
moonさん、繋がりましたか。よかった。お早うございます。
>データや見解を探せませんでした。 よく読んで頂き深く感謝します。その部分、科学に関心の薄い方から誤解を受けないかなぁと思い、書いていたとき少し補足しようかと考えたんですが、長くなるし、そうすると読んでくれる人も減るだろうし、揚げ足を取られかねないし、まあ、質問が来ればきちんと回答しよう、まず来ないだろうなぁ、と思っていと箇所なんです。質問がきて嬉しく思っています。
この「生殖補助医療技術についての意識調査2003 集計結果」は、2003年の厚労省の「精子・卵子・胚の提供等による生殖補助医療制度の整備に関する報告書」をまとめるための専門部会(厚生科学審議会生殖補助医療部会、全27回、2001/07/16−2003/04/10)の議事録(一覧:http://www.mhlw.go.jp/shingi/kousei.html)を読んでいたとき、見つけた統計資料です。
これらの厚労省の専門部会が代理出産を法制度として禁止する内容を含む生殖補助医療制度の法整備をしようという動きを2001-2003年に検討していたとき、議事録を読んでいただけると判るように、賛否両論の議論が交わされ、結果的には日本産婦人科学会の主張に押し切られた形となり、最終報告書が出されました。
これが国会にまわったとき、有識者の意見や世論が大きく影響を与え、結果として、国会での審議は先送りとなり、今では放置されています。その当時の世論は、大方の学会や厚労省の見解とは異なり、代理出産を認めるかどうかという観点からは、以外にもの国民が条件付ながら認めると答えたそうです。
このことは、そのとき、代理出産を法的に禁止することに反対していた一人である根津八紘医師が、ご自身のHP(http://www.smc.or.jp/smc/smc004.html 「代理出産禁止法制化に反対の方は是非、御意見を投じてください」のボタンをクリック)で、当時の新聞の世論調査で、「その上、一昨年の某紙によるアンケート結果によると、6割近くの国民が代理出産を条件付きながら認めるという結果を出しているのです。」と書かれています。 私も、この根拠となるデータを探しましたが、WEB上では見つかりませんでした。新聞社を探す時間的余裕がなく、厚労省が実施した国民世論調査(上述)で、そのようなデータがないか、探したわけです。勿論、厚労省の調査結果ですので、まとめ方は日本産婦人科学会寄りだろうと思いましたが、こういう調査は学者が行うものであって、科学では、真実を意図的に歪曲できるものではありません。
そして、みつけました。上記調査結果(http://www.mhlw.go.jp/wp/kenkyu/db/tokubetu02/index.html)の 「調査概要」 をご覧下さい。 下の方へ行って 4.各技術の是非 をご覧下さい。 1)調査票のみ群とリーフレット群別の集計 のグラフの右2つが代理出産について、一般論として各技術を認めてよいと思うか?という設問に対する回答結果です。認めてよい、条件付なら認めてよい、の合計は6割をこえていますね。ちょっと遠慮がちに6割近くという表現にしました。 これをみると、代理出産が他の生殖補助医療とくらべ、特段に国民のコンセンサスが得られていないというわけではありません。 確かに、3.各技術の利用 のところにありますように、実際に自分が利用するか、となると、躊躇する人は多数となります。 こうした国民調査を、3年たった今、もう一度実施するのがいいでしょうね。 |
|
[1037-96] 名前:♂ 2006年10月15日(日) 8:17
どうやら、内容チェックのためモニターされているキーワードがあるようです。 |
|
[1037-97] 名前:僭越ながら 2006年10月15日(日) 8:33
スレタイテーマの子育てとは関係のない話をされている方がいらっしゃるようですが 真面目な話でもテーマから外れたことを延々とするのもアラシになるんですよ。 ご存じですか? 適切なスレへ移動くださるようお願いします。 |
|
[1037-98] 名前:♂ 2006年10月15日(日) 8:34
(修正)m(_ _)m 以外にもの国民が条件付ながら⇒意外にもかなりの国民が条件付ながら |
|
[1037-99] 名前:みほ 2006年10月15日(日) 9:10
桜さんあなたの子育ては息抜きもしないで子供が病気になったら24時間病院でつきっきりのそぞかしすんばらしいほとなのでしょうね。 でも、私は息抜きしないとあなたとちがってパンクするかも。 これほどの立派なご意見載のせておられるのだから絶対息抜きを一度でもしないでね。 |
|
[1037-100] 名前:♂ 2006年10月15日(日) 10:35
>適切なスレへ移動くださるようお願いします。 そうですね。単にレスに対しての質問にお答えしていたのですが、長かったですし、スレ主さんのことは忘却の彼方でした。 もう、これ以上質問は無いのではないかと思いますが、あるようなら新スレを立ててそちらに引っ越します。 |
|
|
|
これ以上返信はできません。投稿は1スレッドにつき100件までです。 |
|
|
|
|