おしらせ
コミュニティBBSがオープンしました!是非ご利用ください。
プロフィール
ブログ
スケジュール
DKC

みんなのコンテンツ
コミュニティ
登録 ログイン
おしゃべり広場
みんなでわぃわぃ!
ハッピートーク
妊娠・出産広場
不妊治療広場
子育てQ&A広場
教育・しつけ 広場
健康・病気・病院広場
仕事広場
美容・ダイエット
なんでも座談会

リンク | よくある質問 | サイトマップ
Copyright (c) mukaiaki.com All rights reserved.
なんでもBBS
当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから

前の1件前の1件次の1件次の1件

[950-1] 2006年10月 5日(木) 2:55

沢山の『反対意見』に胸が痛みます

投稿者名: 慎ちゃんかか
コメント:
2歳10ヶ月の子の母です。先ごろ双子の赤ちゃんを流産しました。
私自身は、亜紀さんの今までの苦労(と、一言では言えないですね)をテレビで拝見させてもらい、心から共感・応援しています。ちょっと前までの私は、裁判所で認められて、亜紀さんよかったね〜!このままいけば親子4人が平穏に、暮らせるんだ。と考えていました。
でも、甘かったなぁ。亜紀さん達をよそにあちこちで賛否両論…かなりつっこんだ意見が交わされているんですね。
それぞれ真剣に考えて書き込みをしているのは、みなさんのメッセージを読み分かりました。私の意見とは正反対の方に対しては、やはり理解する……とはまだなりませんが。個々に違うのは当然ですよね。この世界、全く同じ人間が二人とはいませんし。
ただ、このホームページや亜紀さんが公であるとなかろうと、正反対の意見を亜紀さん達(他の賛同者にも)に押し付けるみたいなのはよくないと考えます。代理出産に対する意見ならともかく、亜紀さん自身を攻撃はしないで欲しい…。充分に苦しんで、赤ちゃんを諦めざるをえなかったこと、代理出産の決意。どんなに笑顔であっても、突然後悔の念が沸き起こってわあああああ〜〜っと泣いてしまう事だってあると思います。

すごく強い人間なんていないですよね。
ここは、亜紀さんや私達の大切な場所。精神的に追い詰めないように、みんなでサポートしていきたいものです。

なんか、偉そうな言葉遣いがあれば、ごめんなさい。ふだん慣れない文章を私なりに頑張って書いてみました。
亜紀さん家族と、ここのみんなが好きです。
[950-2] 名前:けいこ 2006年10月 5日(木) 6:56
私も慎ちゃんかかさんと同じ気持ちです。
自分がされてイヤなことはしたくないですよね。
皆さん、笑顔(*^。^*)でいきましょう!
[950-3] 名前:でもねん 2006年10月 5日(木) 7:14
みんな真剣に考えていますよ。
それぞれの思いをよく読んでください。 亜紀さんの人格を否定するような発言は極々少ないと思いますよ。
お子さんたちのことも良く考えてると思いますよ。
ここは、亜紀さんの支援者が多く集まっているのは承知しています。 でも、「向井」教祖をたたえるような書き込みこそ、感情的で本質を考えることをしない異様なものに思えます。
冷静に起こっていること、彼女が世の中に提起した問題を考えましょうよ。
[950-4] 名前:慎ちゃんかか 2006年10月 8日(日) 0:22
そうですね、、
私自身、感情的になっているかもしれません。それでも、かわいい子供達と、そのお父さん・お母さんを世間の冷たい風から守ってあげたいんです。
[950-5] 名前:千尋 2006年10月 8日(日) 2:34
向井さんを支持される方々は批判的な意見に対して必ずといっていいほど、
「向井さんの気持ちを考えて下さい」だの、
「向井さんの本を読めばわかります」だの、
「向井さんが幸せであればそれでいい」みたいなことを感情的、同情的にしか書かれてなく、まったくの第三者が読むと「向井教」の信者の皆さんは盲目ですよね…としかうつりません。
そうではなくて何故向井さんがされていることを支持するのかを論理的にまとめて意見していただけませんか?何が正しいのか、何が間違っているのか。「可哀想だから」法を曲げてでも許してあげるのか。それでは代理母になる人の気持ちはどうなのか。なぜそこまで「実子」にこだわるのか、自分が言ってることが二転三転していることに自覚はあるのか。私は疑問だらけです。

代理母出産という日本の法律では認められていないことを法の外でしておきながら、日本の法の下に双子を実子と認めろと言う。身勝手な人としか私にはうつりません。
特別養子縁組をして静かに双子ちゃんを育てるという選択はないんでしょうか。そこまで「実子」にこだわる姿は向井さんご本人が「養子」を差別的に感じられてるからでしょうか。
[950-6] 名前:今回匿名で 2006年10月 8日(日) 2:58
賛成、反対あまり言いたくないですけど…
中立の立場で、じっくり意見を読んでみると、賛成派の人は主に感情論ですね。
 反対派の人は、法律論に基づいていたり、社会秩序の乱れを真剣に考えておられますね。
 どちら側にも「浅はかな意見」は混じっているけど。
 しっかり、内容を選んで読まないと…
 賛成派の人の意見で、もう少し論理的なものを読んでみたいです。理屈じゃないんだという意見が多いです。
 理屈も必要かと。
[950-7] 名前:ピー子 2006年10月 8日(日) 4:06
人の揚げ足とって面白いですか?
誰もが投稿できる場であるはず ここは。それが どうですか。レスしてもスレ立てても潰されるような反論 排除するかのように投稿できなくなるまで責めて。
賛成 反対をあまり言いたくないとしながら あちらこちで?どんどん追求という様は 賛成意見や応援や激励や今まで通りのこの場がイヤで 向井亜紀氏というひとりの人間が何かをすれば批判 何かを言えば批判 中傷 賛同する人を批判 中傷し...そんなに向井亜紀氏というひとりの人間を否定するのであれば ここで議論だとキレイ事並べていないで会いにいくなりして真実?何でも聞いてみたらどうですか。賛成派だけではないのでは 感情論になっているのは。反対派もかなり感情論になっていますよ。
どちら側にも浅はかな意見
賛成派の人の意見で もう少し論理的なもの読んでみたいです
であれば どのようなものが論理ですか。
冷静に見ている発言をされていますから 明確にお答えいただけるのですよね。
理屈も必要なら 誰もが理解 賛同できる理屈を反対派の方のようなので(賛成 反対あまり言いたくないとしていますが)どのような内容の理屈なら罷り通るのでしょうか。
向井教なんて存在しない 言葉をかりれば反向井教でしょうか。

どこへ投稿したらいいのか判断できませんので、ここへ。
管理人様
向井さんのブログだけ残し、このなんでもBBSを少しの間閉鎖されてはどうでしょうか。なんでもにも限度があると思います。検討をしていただけませんでしょうか。
[950-8] 名前:今回匿名で 2006年10月 8日(日) 5:45
ピー子さん ごめんなさい。何回も何回も読んだのですが仰りたい意味がわからなかったです。ただわかったのは感情的だな…ということです。ごめんなさいね。
 この場が賛成意見や応援や激励や今まで通りの場所であってほしいのですね。
 こんな風になってしまった背景にある大きなものにお気づきですか?何故今まで通りではなくなってしまったのか。

でもブログの内容を考えれば、BBSの方は閉鎖すべきだという意見には賛成です。
[950-9] 名前:紗々凛 2006年10月 8日(日) 7:42
慎ちゃんかか さんへ

私もあなたに賛同します。
この場所は、意見交換の場としてあると思うのですが、気が付くと向井さんを誹謗中傷する場にいつしか変わってきているようで、悲しいです。
子供のいじめではないのです。
もっと大人同士の会話をしたいものです。
[950-10] 名前:あまね 2006年10月 8日(日) 8:04
[950-5]千尋さんに同感です。
代理出産について賛成の人達から、現実に日本で合法化されたら、どのようになるか、だから賛成だ。と言った具体的な大人の意見が見られず、同情論や共感論のような感情的なものが多いのがとても残念です。

また賛成する人の多くは依頼者の立場の人ばかりですよね。
需要と供給のバランスを考えた時に、実用化は無理かな?とも思います。
[950-11] 名前:まままあちゃん 2006年10月 8日(日) 8:19
向井さんのファンだからといって,全てのファンの方がじゃあ代理母のことも今回の出生届の一件についても,無条件で正しいと判断するかどうかは,別の問題でしょう。(私は以前は彼女を好意的に感じていた一人です。)

向井さん個人を誹謗中傷するだけの場になてはならないことは確かですが,安易に「いいじゃん」「だめじゃん」だけの表面的な言い合いだけではなくて,代理母の抱える現実や,出生届における問題点などを真面目に考えて意見を言い合うのは大事だと思います。
それだけ,感想だけでは済まない社会的な影響があるんだと思いますよ。
[950-12] 名前:ハイジ 2006年10月 8日(日) 9:13
ブログもBBSも見てますが、初めて投稿しようと思いました。(あ、ブログにはレスしましたが)

どの反対の投稿も亜紀さん本人を傷つける意味の内容はないと思いますよ。

私には癌の経験もまだなく、出産の経験もありません。でも自分のことをさらけ出してまで「手遅れにならないように検診に・・」の姿勢には共感しまた行動にも表しました。乳がん、子宮ガンの検診は半年に1回はいき、確認しています。また仕事場の若い女の子にも薦めています。その勇気には見習うものがとても多いです。

現在親子4人で平穏に暮らしていないですか?数は少ないですが、代理出産を選択されて、特別養子縁組という手続きを済ませ、きちんと子供の国籍を取得して幸せに暮らしているご家族は実際にいるのですよ。裁判所もその方法を提示したのになぜそれを拒否しているのですか?

自分たちの遺伝子・・それにこだわればこだわるほど「養子」や「不妊治療を認めない」世間の冷たさがものすごく伝わってきます。不妊治療の鏡・・とか言われていますが旦那さんの精子や自分の卵子が使えずAIDや外国に採卵にいくご夫婦もいるのに、結局亜紀さんご夫婦は「自分たちの遺伝子、血の繋がりが1番。だから親子として認めて」というだけですよね。

応援している人たちの大半の人も「自分の卵子、旦那さんの精子を使い、国内で自分の体から出産した」法のもとに認められた人たちが「自分たちと同じママ仲間」とおもって言葉を発しているに過ぎないのです。

代理出産を選ぶ人が50組も100組もいて、「養子縁組の手続きが大変」「子供がそのことが原因でいじめられた」などなどの事例があがれば法律も変わる方向に向くでしょう。でも「実際に血縁・・だから実子として・・」なんていう簡単な話では済まされないはず。

向井さんを本気で「応援」していると言う人ははたしてそこまで深くかんがえているのでしょうか。はなはだ疑問です。
[950-13] 名前:ピー子 2006年10月 8日(日) 9:19
今回匿名さん 感情的にはなっていませんよ。煽るコメントばかりをやめてくださいと伝えたかった。どうのな明確なお話しが聞けるのかと期待をしましたが 元々何もなかった そして 誰にでも誹謗中傷するだけの場にしたいという意図ですね。賛否あってもいいのですよ。話の持って行く方向が どうしても批判 中傷に向かうことがいいことではないと簡単な話ですよ。背景に大きなものがある これは影響にある今後の話になるとしても どうなれば どうしたいかは その場に立たれたことが決め受け入れることですから。公表し 賛同しかねないからとことんという姿勢をここでして何か意味のあることですか。   なんでもBBSで楽しく話したい 不妊治療 子育て 様々な話ができなくなったことは事実では? したとしても排除される言動で荒らされる。 穏やかにしているところはそれでいいのでは。       あなたの考える範囲に入らない意見は全て排除されるといことですね。      管理人ではないですが 荒らしているだけ賛同する方や今までのようにここで話してきた人を排除する入り込み方をせず と願いたいですね。
ある方に話し方こういう場合文字での表現の仕方でしょうね とても似ていて同一人物ではと錯覚しています。思い過ごし 根拠も証拠もない。しかし ○○子さんに似ていますね いろんな言動が。個人的見解ですがね。
安易に「いいじゃん」「だめじゃん」だけの表面的な言い合いだけではなくて,代理母の抱える現実や,出生届における問題点などを真面目に考えて意見を言い合うのは大事だと思います。
それだけ,感想だけでは済まない社会的な影響があるんだと思いますよ。
このようなご意見もありますが 冷静沈着などなくなってきてしまっているから怖いですね 言葉というものは。
議論と誹謗中傷は 大きく異なるこですからね。
一日の大半を画面に向かっている方々の日常はとても余裕がありますね ある意味羨ましいです。 時間に関係なく過ごせて。仕事があるので 失礼します。                  
[950-14] 名前:まままあちゃん 2006年10月 8日(日) 9:46
>ピー子様
最後の2行が亜紀さん擁護派にも向けられているのならちょっと・・・とは思いましたが,休みの日にお仕事とは大変ですね。
私も平日はフルタイムで,夜しかBBS
見てませんが,毎日たくさんの意見が新しく入っていて,それだけ注目されているのだなあと感じています。
[950-15] 名前:しーくん 2006年10月 8日(日) 9:51
ハイジさんの意見に、すごくうなずけました。

私の疑問もそこにあったので。
特別養子縁組ではなぜいけなかったのか?
自分達と子供達が心で繋がってればいいのでは?と思いました。
でも日本の法律もおかしいと思いました。
自分で産んだら知らない人の卵子でも実子って言うのも不思議です。(←これはハイジさんの言いたいこととは違いますね)

ひとうだけ・・・。
どの投稿も亜紀さんを傷つける意見はないと書いてますが、あきらかにそういう目的なのも少なからずあります。
その方も気持ちが落ち着けば、そんな言葉ださないのかもしれませんが。
私は、何を言われてもいいと言う覚悟で代理出産に公表して望んだんだと思うから、擁護するつもりはないですが、子供を作り物や子供の人権を認めないような発言だけはみたくないです。
後は本人が受け止めて考えていくべきだと思います。
こんな言い方は失礼ですが亜紀さんの体調も心配されてる人がいますが、このことで体調を崩されたりするようでは、これから生きていけないし子育てしていけない。
それこそ反対派の人から「それ見たことか」と言われます。
強い意志を持って望んだはずです。
だから、このBBSも想定内のはずなので大丈夫だと信じてます。
[950-16] 名前:まままあちゃん 2006年10月 8日(日) 10:20
>しーくんさま
私も,分娩だけで実子,ということには疑問に思った時期もありました。
でも,卵子や精子の提供者を父母としてしまうと,それもまた親子関係が乱れてしまうということにも気づきました。
民法はそこまで想定していなかったとは思いますが,(代理母よりは多いと思われる)不妊治療を受けられ,提供された精子卵子により出産された人たちには,「親子と見てもらえてありがたい」法律なのかもしれませんね・・・
[950-17] 名前:今回匿名 2006年10月 8日(日) 10:21
私を個人攻撃されたいようですね。ピー子さん、いえ、なおこさん。
 以後、スルーさせてもらいます。
[950-18] 名前:まままあちゃん 2006年10月 8日(日) 10:25
先ほどの下から二行目
「親子」→「実子」でした
[950-19] 名前:しーくん 2006年10月 8日(日) 10:58
まままあちゃんさん

今回の裁判は、最初、向井さんにとって良い結果になること願いましたが、卵子、精子提供者を父母と認めることとなるとまた問題ですね。
代理母が産んだ後、子供の引渡しを拒否するのと同じように、産まれてから、遺伝子が自分の子だと主張されたら、どうにもなりません。
今回向井さんのように公表してる人は別ですが、それ以外の人は周りの目を気にして妊婦と同じように生活してると思います。
向井さんの本にもあったようにお腹につめものをして、周りには妊婦だと思われないといけない、本当のお腹にいたらどんなに幸せかと思いながら、その心情は普通に産めた私にはわからないほどのものだと思います。代理母のリスクもあり、ハッピーな気持ちで過ごせているのかな?と思います。誰が本当の親なのかとにかく難しい。
今回の事を認める認めない以前に法の改正がいります。

代理母は先天的に子宮がない方などには認められるといいなとおもいますが、まだまだ問題点がありすぎです。
自分達の子供が大きくなった頃に少しは何か変わってるでしょうか
[950-21] 名前:ハイジ 2006年10月 8日(日) 16:49
高田夫妻を感情論で「応援」する人との溝は埋まらない・・と感じます。

一般論でもあるのですが親は「子供のためにはどんなことでもする。養子と言う表現はどんなことがあっても認められない」とたしか他のBBSで見ました。親とはそういうものですよね。その点から考えれば今回の夫婦の行動も理解はできます。でもそこで賛同している人には今回の件でどんな影響があるのか、不妊の苦しみとかは耳に届きません。聞こうとしないからです。「自分と血がつながっているから、実子は当然」これだけなのです。それだけに「おめでとうございます」などの応援メッセージも、真剣に考えようとしている私たちには「軽い」とか「内容が無い」とおもえてしまうのではないでしょうか。

このBBSを高田さん夫婦が見ているかはわかりません。それでも何も考えずに感情論で「応援」している人よりは子供のことを真剣に考えているのではないでしょうか。私たちから見て「あれ?」と思うことでもです。

あと、↑で「誹謗、中傷のレスがない」とありましたが、私が真剣に読まずにスルーしているのであのような表現になりました。。
[950-22] 名前:慎ちゃんかか 2006年10月 9日(月) 23:00
色んな意見ありがとうございます。
皆さんもこの数日間で、時間を置くことで、感情的にならずゆったりとした気持ちでの意見交換が出来るようになっているかと思います。(あれ、生意気でごめんなさい!!)
明日は、会見のようなので、静かな心で見守っていたいと思います。

前の1件前の1件次の1件次の1件

当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから