|
|
|
|
[842-1] 2006年10月 1日(日) 3:48
コメント:
素直に喜べないですね。 私の周りにも子供のいない御夫婦は多くおられます。 子供がほしい夫婦が皆、あなたのような事が出来るわけではありません。 経済的にはほとんどの方が無理でしょう。 そう考えると今回の判決、私は考えさせられます。 子供が欲しい気持ちは皆同じですが・・・・・。 |
|
[842-2] 名前:フツーの人 2006年10月 1日(日) 4:03
誰も人と同じようには、生きられませんよ。
それでも、こんな方法があると示したのには意義がある。
その方法をあなたの友人ご夫婦が本当に望んでいるのなら、 経済的に負担が少なくて済む日本で実現できるよう、 向井さんたちと同じように自らが戦い、働きかけるてゆかれるのでしょう。 |
|
[842-3] 名前:43歳のカーチャン 2006年10月 1日(日) 4:12
私も妊娠出来ません。 でもこれが自然の流れです。 また金銭的にも私には不可能です。 子供が欲しけりゃ医学を借りて作る。 養子、里子などの手段。 子供はペットの犬、猫じゃぁない。 ひがみかもしれませんが、私も今回の件は「やっぱり・・・・」ですね。 |
|
[842-4] 名前:37才の女 2006年10月 1日(日) 4:35
私も不妊です。 こんな事が報道される度につらいですね。 43歳の方も同じお気持ちだと思います。 妊娠できない者は非常に過剰反応ぎみです。 普段から 親、兄弟、親戚などいろんな所からの「お声」もありますから。 いろんな方法は自由だけど、私としては「こっそり」やってほしいなぁ。出来ない人の気持ちを考えて。 あなたが一番わかっているはずでしょう? |
|
[842-5] 名前:にの 2006年10月 1日(日) 5:08
43歳のカーチャンさん。 里子と養子からのくだりについての発言は ひどいのではないですか? 彼らは、好きでその身になっているわけではありません。 また、ペットのようにやり取りされているわけでもありません。 ずいぶんと心ない発言ですね。
あなたは不妊治療も代理出産も 認めないスタンスのようですし。 不妊治療も医学です。
みなさん、向井さんが不妊の後に 子供を授かったことがそれほどまでに不快感を表明するなのはなぜでしょう。 途中までは同志だったはずですよね。 ご自分たちがいちばんの理由をわかっていらっしゃるとは思いますが。 |
|
[842-6] 名前:不妊治療経験者 2006年10月 1日(日) 5:20
自分で稼いだお金を自分でどう使おうとその人の自由ではないでしょうか? 不妊治療している方、されていない方、 人それぞれ、金銭面は違いますよね? それだけじゃない、病気で苦しんでいてもお金がなければ治療さえ出来ない人もいますよね。 どうして代理だけそこまで責められるのですか? 風邪薬に必要な薬を開発するのだって、 それを試される患者達だっているのですよ。 輸血だって、他人様のものを頂いているんじゃないですか。 『やっぱり・・』と思う方々、自分達がどこまで正しい事をしているのかもっと考えてみてください。 ペットだって飼う人次第では家族同然ですからねぇ。
『自然の流れ』なら、この世に医者は必要ないですよね。 怪我や病気になってもそれが運命ときっぱり割り切れますか? 大事な人や家族が治療を必要としていても 不自然な流れだからと治療を諦めますか? お金が無いから命を諦めますか? 借金してでも助けようと一瞬でも考えませんか? 何かあれば病院へ駆け込みませんか? 経済的な面では上を見ればキリがありませんよ。 あなたよりももっと貧しい人はあなたの事、あなたがしている事をどう思っているのでしょうね?
私も不妊ですが、 人をねたんだり、羨ましく思った事は正直何度もありますよ。 でも、方向を変えて、 子供が欲しいと思う良きパートーナーと出会った自分はラッキーだと思いませんか? 数多い男性の中で、中々、この人の子供が欲しいと悩む事は、良き人にめぐり合ったという事だと思いますよ。 人は人、自分はどれだけの努力をしているのか問いかけてみてはどうでしょうか? あなたが、もしも、金銭的にも余裕があって、時間も作れる、そんな立場になった時に、子供の為にどれだけの事をできますか? それだけの行動や勇気をもつ程、子供が欲しいと願っていますか? 自分は子供ができないという事を武器にして、閉じこもってないですか?
不妊で悩んでいても、自ら行動を起こさない限り、光はみえないですよ! パソコンしてる時間があったら、働いてお金稼いで下さい! |
|
[842-7] 名前:37才の女 2006年10月 1日(日) 6:44
不妊治療経験者さん、あたなは代理出産依頼できますか? 私も子供は欲しいですよ。 でも現実には、お金と時間です。 お金がなきゃ希望の治療を受けられないでしょ? また時間的にも働いて休めば、仕事を失いやすい時代です。 年齢が上がれば再就職も難しいのよ。
金銭や時間の問題がクリアーでき、もっと身近な手段となれば多く人が賛同するでしょう。 職場の者とよく話しますが結局は「ねたみ」です。 希望をかなえられる人は少数ですから。 |
|
[842-8] 名前:こな 2006年10月 1日(日) 7:04
とても難しい問題で、「よかった」と一言ではすまされないと思います。
向井さん夫婦がここまで道を切り開いたことには敬意を表します。
でももし、子供ができない辛さを経験したご夫妻が、同じく両親のいない辛さを味わっている(かもしれない)子供達を養子に迎えたというニュースを聞いていたら、きっともっと素直に祝福していたでしょう。
「遺伝子が全て」という考えには反対です。 |
|
|
|
|
|
|
|
|