|
|
|
|
[422-1] 2006年 6月14日(水) 21:25
コメント:
みなさん、こんばんわ。
来年あたりから、昼間の4時間くらい、パートにでも、出ようかと考えています。 来年になれば息子もだいぶ幼稚園になれるだろうし息子の行ってる間だけ。
皆さん、子供産んでからお仕事されていますか? |
|
[422-2] 名前:シュンママ 2006年 6月14日(水) 23:28
こんばんは、セーラさん。 私は、生後1ヶ月半から仕事していました。 高齢出産でしたが、母乳も1年間上げたし、義母に面倒を託して働きました。 別居夫婦なので、私は、働かないと食べていけなかったのです。(授乳時間を昼にたっぷりもらいました。) おっぱいを上げにパパ宅に帰ってたのです。 でも、育児はうまくいったと思います。 おむつはうまく外れたし、離乳もうまくいったし。
最初の3人は3歳になるまで自分で育てました。 でも、それはそれ。気持ちが大事だと思いますよ。 仕事してても、子供優先だったし、3年くらいは飲み会もなし、子供を置いていくのは仕事の時だけでした。 そりゃ、母親ですから責任はありますものね。。。
気持ちの持ち方ひとつだと思います。 結構子供って親の知らないうちに大人になるんですよ。。 ある時びっくりする日がきますから・・・
そんな時はちょっと淋しいですけどね・・・ そうやって大人になるんですよ。。 親の手から離れて行くのですよね。
どこかに「子供が心配!」じゃなくて、 子供を手から離す自分が心配!!なところってあると思いますよ。。 「子離れ!!」ですね。。。。
スムーズに親も子供から少しづつ離れていかなくてはいけないこともあるかもしれませんね。。。
スイマセン。。 偉そうに!! |
|
[422-3] 名前:まい 2006年 6月15日(木) 6:45
シュンママさん、セーラさんこんにちは。 私は子供3人とも6ヶ月から預けて働いています。でも今悩んでいます。 子供が寂しい思いをしているんじゃないかと・・・ 最近疲れてきちんと相手をする間もなく就寝という日が続いています。家事・仕事を両立するのは並大抵のことではありませんよね。子供はちゃんと育ってくれるのか心配です。 |
|
[422-4] 名前:だいきママ 2006年 6月15日(木) 9:09
私も働きたいと思ってる一人なんですが、 セーラさんみたく短い時間でも・・・と思うのですが、もし子供が病気になったり、熱出したりしたら、仕事を休まなくてはいけないんのかな〜と考えたり、フォローしてくれる親もいないし・・・。 そう思うとなかなか踏み出せなくて。 子供が産まれる前は社員でフルで働いてて、その時、パートの方達の勤務を振り分ける仕事してたのですが、急に「子供が病気だから」と休まれてそのフォローや穴埋めで大変だったんですよね。 だから余計考えてしまいます。 病気の子供置いて仕事にいける自信がないので、そんな心構えじゃ働いても申し訳ないような気がして。 セーラさんも、子供さんが熱とかだしたりして幼稚園から急にお迎えにきてくださいとか言われたときにフォローしてくれる方とかいれば安心して働けるのかなと思います。 外に出るのは、いい事だと思います。
シュンママさんの言う通り、「子供から離れる自分が心配」って言うの私もそう思うから。 「子離れ」なかなか、難しいです・・・。 |
|
[422-5] 名前:セーラ 2006年 6月15日(木) 15:23
みなさん、こんにちわ。
そうですね。 働き出すには、やはりある程度覚悟の上で、ということでしょうか。 私たち夫婦は、いずれ同居が決まっているので、 家も古いので新しくする必要があり そのための資金を作らなければなりません。 ダンナの収入だけでは家を買うなんてとても無理だし、 姑や舅に、ダンナの退職金まであてにされるのはちょっと…。 私たちだって老後があるし、これからお金かかってくる息子もいるし、 退職金、といってもそれまで無事に勤め上げる事が出来ればいいですけど、 未来のことは解りませんし。 まだまだ先の事ですし。 家を買うためにはやはり私も働かないと。 ダンナは転勤族なので、近場に身内はいません。 もしも、働きに出ている間に息子に何かあったら行かなくてはなりません。 そのあたりを上手に理解してくれる所で、 できれば働きたいですね。 幼稚園の周辺にはパートに出れそうなところがけっこうあるので まあそのうちに探してみようかな。 でわ、また♪ |
|
|
|
|
|
|
|
|