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[392-1] 2006年 6月 4日(日) 13:22

クッキーのレシピ

投稿者名: たかこ
コメント:
  こんにちは!

 今まであまり甘いものに興味を持っていなかった私ですが、最近ビスカッテイーやクッキー作りに手を染めつつ(?)あります。

  そこで、簡単で美味しいクッキーのレシピを教えていただけませんか?

  よろしくお願いします!!
[392-2] 名前:みいティ♪ 2006年 6月 4日(日) 19:51
たかこさん はじめまして。
クッキーでは ないのですが おいしいスポンジケーキのレシピです!よかったらお試しください☆

材料 卵(Mサイズ)・・・3個
   グラニュー糖 ・・・100g
   薄力粉    ・・・100g
   溶かしバター ・・・ 20g

*オーブンは 170度に予熱しておく。

@ ボールに卵を割り入れほぐして、グラニュー糖を入れ ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。(ハンドミキサーで持ち上げるとリボン状におちて少しの間 形が残るくらいがベスト)

A @に薄力粉を ふるいながら入れる。

B Aの生地を ゴムベラできるように まぜる。 (少し粉っぽさが残る位が目安。)

C Bに溶かしバターを 入れさっくりとまぜる。

D 丸型にあわせてクッキングペーパーを敷き 丸型に生地をいれる。2−3度型を落とし空気を抜く。

E あたためておいたオーブンで 170度25分。焼きあがったら 型からはずしラップをかけてさます。


6等分にして シフォンケーキ風に 生クリームやバニラアイス 季節のフルーツを添えるとグーです!!


 
[392-3] 名前:たかこ 2006年 6月 5日(月) 11:53
みいティ♪さん、


   早速ありがとうございます! スポンジケーキって結構難しいですよね〜! 今までチャレンジした事無いのですが、もうすぐ主人の誕生日があったり、イベントがあるので(父の日とか)がんばってみようかな〜!


   クッキーって、お料理上手な方が多いようなので、物足らなくて焼く方は少ないのかな? 
[392-4] 名前:しゅう 2006年 6月 5日(月) 12:17
たかこさん 初めまして

我が家の場合 ゆっくりと型を抜く時間がないので
(チビにジャマされてしまいます)、
どうしても【焼きっぱなし】のケーキが多くなります。
でも 先日図書館で借りた本の中に、クッキーではなくて「サブレ」があり、
何とか挑戦してみました。
レシピは、本を見乍らでしたので、お役に立てないのですが

語り継ぐお菓子たち
藤野 真紀子 (著)

を参考にしました。
他にも魅力的なレシピが載っていましたよ。
サブレも甘過ぎず美味しかったです。
[392-5] 名前:メロディー 2006年 6月 5日(月) 13:34
たかこさん、こんにちは☆

あはは、私の妹と同じ名前。(妹だったりして…でも、確か海外にお住まいでしたね)

私のお勧めクッキーは、

*バターの代わりにショートニングを使用。
*生地にレモンの皮を少し混ぜる。
*オーブンの鉄板に生地をまんべんなく広げ  
る。
*広げた生地に線を引いて、焼けた時に割りやすくする。

オーブンで焼いたら、線のところで、折る。四角いクッキーがたくさんできます!

型抜きの手間も、形成の手間も省けて、簡単ですよ〜。

いつものクッキーをアレンジして、挑戦してみて下さい!!
[392-6] 名前:いつか 2006年 6月 5日(月) 23:00
たかこさん、はじめまして。

最近作っていませんが、
以前私がよく作っていたクッキーのレシピを紹介します。
「おすすめレシピ」に書こうかと思ったのですが、
材料費や時間などはっきりわからなかったので、こちらに書きますね。
レスが長くなるので、レシピごとにまとめさせていただきます。
[392-7] 名前:いつか 2006年 6月 5日(月) 23:04
かんたんクッキー@:ロッククッキー

材料 無塩バター 70g
   薄力粉 160g
   砂糖 50g
   卵 1個
   バニラオイル 少々
これが基本のクッキー生地になります。
これに、チョコチップやくるみ、ピーナッツなどの具をお好みで入れます。

作り方 1)バターを室温に戻し、泡だて器で白っぽくなるまでよく練る。
    2)砂糖をふるいにかけ2〜3回に分けて加えながらよく練る。
    3)卵を割りほぐし少しづつ加えながら混ぜる。
      バニラオイルを加える。
    4)薄力粉をふるいにかけて3)に加え、
      ヘラでさっくり切るように混ぜる。
    5)4)の生地に、お好みの具を入れてさっくり混ぜてねかせる。
    6)オーブンシートを敷いた天板に、生地を大さじ1ずつすくって、
      間隔をあけて並べ、170度で15分間焼く。
    7)焼きあがったら網に並べて冷ます。

生地を伸ばす必要がなく、スプーンですくって並べるだけなので、
簡単です。
よーくさますと、サクッとした感じになります。
[392-8] 名前:いつか 2006年 6月 5日(月) 23:07
かんたんクッキーA:アイスボックスクッキー

材料 無塩バター 150g
   薄力粉 200g
   粉砂糖 80g
   すりおろしたレモンの皮 1個分
   卵白
   グラニュー糖

作り方 1)2)はロッククッキーと同じ。
2)レモンの皮をすりおろしたものを加え混ぜる。
3)薄力粉をふるいにかけて加え、ヘラでさっくり切るように混ぜる。
4)生地を2〜3等分にしてかたまりを作り、
  手で転がしながら直径3cm位の棒状にのばしてゆく。
5)ラップでぴっちりと包み、冷凍庫で冷やし固める。(最低でも45分くらい)
6)固まったらラップをはずし周囲にときほぐした卵白をぬり、
  グラニュー糖をまぶす。
7)6)を5o程の厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、
  200度で15分焼く
8)焼きあがったら網に並べて冷ます。

こちらの生地は冷凍庫で固めればよく、必要な分だけ出して切って焼けばいいので、その点が楽です。
[392-9] 名前:いつか 2006年 6月 5日(月) 23:09
どちらのクッキーもポイントは、
・バターを白っぽくなるまでよく練る事。
・粉類をふるいにかける事。
・しっかり冷ます事
だと思います。

ちなみにこのレシピは、
「クッキー 基礎の基礎」有山照代 著 から抜粋しました。
この本、簡単でわかりやすいレシピが他にもあるのでオススメです。

長々と、失礼しました<(_ _)>
美味しいクッキーが出来るとイイですね♪
[392-10] 名前:たかこ 2006年 6月 8日(木) 13:21

   しゅうさん、レシピ本の情報ありがとうございます。 図書館に置いてあるといいなあ。

   メロディー さん、妹さんと同じ名前ですか〜! 「お姉ちゃん」とお呼びしましょうか? って、私の方が年上かも。
   ショートニングとバター、出来上がりはどう違うのでしょう? パイ生地を作るとき使うので家にはあるのですが...。
生地を広げ、線を入れるアイデアは良いですね〜!  ありがとうございます!


    いつかさん、レシピありがとうございました!!
    レシピ1、の何でも好きなもので(もしくは家にあるもので)アレンジできるのはうれしいですね!
    れしぴ2、のレシピは生地だけ作っておいて食べたいときに、食べたいだけ焼いて食べられますね〜!
     ありがとうございます〜!

 早速活用させていただきま〜す。



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