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[392-1] 2006年 6月 4日(日) 13:22
コメント:
こんにちは!
今まであまり甘いものに興味を持っていなかった私ですが、最近ビスカッテイーやクッキー作りに手を染めつつ(?)あります。
そこで、簡単で美味しいクッキーのレシピを教えていただけませんか?
よろしくお願いします!! |
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[392-2] 名前:みいティ♪ 2006年 6月 4日(日) 19:51
たかこさん はじめまして。 クッキーでは ないのですが おいしいスポンジケーキのレシピです!よかったらお試しください☆
材料 卵(Mサイズ)・・・3個 グラニュー糖 ・・・100g 薄力粉 ・・・100g 溶かしバター ・・・ 20g
*オーブンは 170度に予熱しておく。
@ ボールに卵を割り入れほぐして、グラニュー糖を入れ ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。(ハンドミキサーで持ち上げるとリボン状におちて少しの間 形が残るくらいがベスト)
A @に薄力粉を ふるいながら入れる。
B Aの生地を ゴムベラできるように まぜる。 (少し粉っぽさが残る位が目安。)
C Bに溶かしバターを 入れさっくりとまぜる。
D 丸型にあわせてクッキングペーパーを敷き 丸型に生地をいれる。2−3度型を落とし空気を抜く。
E あたためておいたオーブンで 170度25分。焼きあがったら 型からはずしラップをかけてさます。
6等分にして シフォンケーキ風に 生クリームやバニラアイス 季節のフルーツを添えるとグーです!!
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[392-3] 名前:たかこ 2006年 6月 5日(月) 11:53
みいティ♪さん、
早速ありがとうございます! スポンジケーキって結構難しいですよね〜! 今までチャレンジした事無いのですが、もうすぐ主人の誕生日があったり、イベントがあるので(父の日とか)がんばってみようかな〜!
クッキーって、お料理上手な方が多いようなので、物足らなくて焼く方は少ないのかな? |
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[392-4] 名前:しゅう 2006年 6月 5日(月) 12:17
たかこさん 初めまして
我が家の場合 ゆっくりと型を抜く時間がないので (チビにジャマされてしまいます)、 どうしても【焼きっぱなし】のケーキが多くなります。 でも 先日図書館で借りた本の中に、クッキーではなくて「サブレ」があり、 何とか挑戦してみました。 レシピは、本を見乍らでしたので、お役に立てないのですが
語り継ぐお菓子たち 藤野 真紀子 (著)
を参考にしました。 他にも魅力的なレシピが載っていましたよ。 サブレも甘過ぎず美味しかったです。 |
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[392-5] 名前:メロディー 2006年 6月 5日(月) 13:34
たかこさん、こんにちは☆
あはは、私の妹と同じ名前。(妹だったりして…でも、確か海外にお住まいでしたね)
私のお勧めクッキーは、
*バターの代わりにショートニングを使用。 *生地にレモンの皮を少し混ぜる。 *オーブンの鉄板に生地をまんべんなく広げ る。 *広げた生地に線を引いて、焼けた時に割りやすくする。
オーブンで焼いたら、線のところで、折る。四角いクッキーがたくさんできます!
型抜きの手間も、形成の手間も省けて、簡単ですよ〜。
いつものクッキーをアレンジして、挑戦してみて下さい!! |
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[392-6] 名前:いつか 2006年 6月 5日(月) 23:00
たかこさん、はじめまして。
最近作っていませんが、 以前私がよく作っていたクッキーのレシピを紹介します。 「おすすめレシピ」に書こうかと思ったのですが、 材料費や時間などはっきりわからなかったので、こちらに書きますね。 レスが長くなるので、レシピごとにまとめさせていただきます。 |
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[392-7] 名前:いつか 2006年 6月 5日(月) 23:04
かんたんクッキー@:ロッククッキー
材料 無塩バター 70g 薄力粉 160g 砂糖 50g 卵 1個 バニラオイル 少々 これが基本のクッキー生地になります。 これに、チョコチップやくるみ、ピーナッツなどの具をお好みで入れます。
作り方 1)バターを室温に戻し、泡だて器で白っぽくなるまでよく練る。 2)砂糖をふるいにかけ2〜3回に分けて加えながらよく練る。 3)卵を割りほぐし少しづつ加えながら混ぜる。 バニラオイルを加える。 4)薄力粉をふるいにかけて3)に加え、 ヘラでさっくり切るように混ぜる。 5)4)の生地に、お好みの具を入れてさっくり混ぜてねかせる。 6)オーブンシートを敷いた天板に、生地を大さじ1ずつすくって、 間隔をあけて並べ、170度で15分間焼く。 7)焼きあがったら網に並べて冷ます。
生地を伸ばす必要がなく、スプーンですくって並べるだけなので、 簡単です。 よーくさますと、サクッとした感じになります。 |
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[392-8] 名前:いつか 2006年 6月 5日(月) 23:07
かんたんクッキーA:アイスボックスクッキー
材料 無塩バター 150g 薄力粉 200g 粉砂糖 80g すりおろしたレモンの皮 1個分 卵白 グラニュー糖
作り方 1)2)はロッククッキーと同じ。 2)レモンの皮をすりおろしたものを加え混ぜる。 3)薄力粉をふるいにかけて加え、ヘラでさっくり切るように混ぜる。 4)生地を2〜3等分にしてかたまりを作り、 手で転がしながら直径3cm位の棒状にのばしてゆく。 5)ラップでぴっちりと包み、冷凍庫で冷やし固める。(最低でも45分くらい) 6)固まったらラップをはずし周囲にときほぐした卵白をぬり、 グラニュー糖をまぶす。 7)6)を5o程の厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べ、 200度で15分焼く 8)焼きあがったら網に並べて冷ます。
こちらの生地は冷凍庫で固めればよく、必要な分だけ出して切って焼けばいいので、その点が楽です。 |
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[392-9] 名前:いつか 2006年 6月 5日(月) 23:09
どちらのクッキーもポイントは、 ・バターを白っぽくなるまでよく練る事。 ・粉類をふるいにかける事。 ・しっかり冷ます事 だと思います。
ちなみにこのレシピは、 「クッキー 基礎の基礎」有山照代 著 から抜粋しました。 この本、簡単でわかりやすいレシピが他にもあるのでオススメです。
長々と、失礼しました<(_ _)> 美味しいクッキーが出来るとイイですね♪ |
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[392-10] 名前:たかこ 2006年 6月 8日(木) 13:21
しゅうさん、レシピ本の情報ありがとうございます。 図書館に置いてあるといいなあ。
メロディー さん、妹さんと同じ名前ですか〜! 「お姉ちゃん」とお呼びしましょうか? って、私の方が年上かも。 ショートニングとバター、出来上がりはどう違うのでしょう? パイ生地を作るとき使うので家にはあるのですが...。 生地を広げ、線を入れるアイデアは良いですね〜! ありがとうございます!
いつかさん、レシピありがとうございました!! レシピ1、の何でも好きなもので(もしくは家にあるもので)アレンジできるのはうれしいですね! れしぴ2、のレシピは生地だけ作っておいて食べたいときに、食べたいだけ焼いて食べられますね〜! ありがとうございます〜!
早速活用させていただきま〜す。 |
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