|
|
|
|
[1111-1] 2006年10月11日(水) 10:00
コメント:
子供が欲しい、育てたいのであれば、不自然な代理母などという方法はとらずに、 養子をもらって育てたら良いと思います。 不自然なことまでして子供を持つというのは大人のエゴだと思います。 タケカワユキヒデさん等も多くの子供を引き取って育てていらっしゃいます。 私の先祖も養子をもらって立派に育て上げたと聞いています。 法律を曲げてまで、不自然なことをしてまで、他人の子宮を借りてまで子供を持つことが、その子供の幸せなのでしょうか。 とても疑問に思います。他人のお腹から生まれたことをその子が誇りに思えるのでしょうか。 たとえ血がつながらなくても愛情深く育ててもらったことの方が誇りに思えるように思います。 法律を曲げることを考えず、養子という形でも、 自分たち両親が子供のことを思ってこの世に生まれてくるよう努力した、と伝えれば子供も納得するのではないでしょうか。 |
|
[1111-2] 名前:しーくん 2006年10月11日(水) 10:05
養子をもらうのは自然なのでしょうか?
養子を育てるのは、金銭的もですが精神的に余裕がなければ、出来ないと思います。
シンディさんのお腹から産まれてきたこと誇りに思えると思うかは、子供さんたちにしかわかりませんが、この世に生まれてきて良かったと思うことは、これからの人生で可能だと思います。 そのためには偏見をなくして欲しいと思います |
|
[1111-3] 名前:匿名 2006年10月11日(水) 11:41
しーくんさん。
代理母に妊娠、出産を依頼するほうが養子をむかえるより遥かにお金かかりますよ?
育児にかかるお金は変わらないけど。
精神的余裕がないというならば養子を迎えようと思う親は居ないと思いますが? |
|
[1111-5] 名前:しーくん 2006年10月11日(水) 11:56
匿名さん
ごめんなさい。文章が未熟で私の言いたい事が伝わらなくて。 代理出産とは関係なく、どうしてみなさん、「養子をもらえばいい」と簡単に言うのかな?と思ったんです。 子供が出来ないから養子をもらう? 本当はそんなではいけませんよね? 子供がいてもいなくても、助けたい、気持ちですよね? タケカワさんはテレビでみてすごいなと思いました。理想ですね。 子供がいるいないに関わらず養子問題は考えないといけないと思います。 私には育てる財力も余裕もないし、第一人間が出来てないから無理ですが。 簡単なことではないのに、養子なら簡単なのに素晴らしいのに・・・と言われてるように感じたから。 養子もお金のない人には無理ですよね?代理出産よりは、お金はかからないかもしれないけど条件が色々あるはずです。
私はひとりの子を引き取って育てるより(そんな自信はないので)寄付やボランティアでいいです。 大した事は出来てませんが。 |
|
[1111-6] 名前:ある父親 2006年10月11日(水) 12:24
しーくんさんへ あくまでも「どうしても子供が欲しければ」養子をもらえば良いといっているだけで、 それがお金がかかるっていうのはおかしい。 普通に出産するだけでもお金はかかるし、育てるのにもお金はかかります。 おっしゃっていることがおかしい。筋が通らないです。 私が言っているのは不自然なことはやめるべきだと言っているのです。 医者は金や名誉のためなら何でもします。 代理母出産が良い方法とは思えません。 ひとりの人間の生命に関わることであるし、 他人の子宮を使うこと自体、女性を出産マシーンのようにお金で利用しているように思います。 養子をもらうというのは、身よりの無い子供を育てるという意味であって、子供を金で買うという意味ではありません。 お金がなければ養子をもらうことも子供を作ることも遠慮すべきです。 収入もなく自分の生活費さえ賄えなければ、子育てなんて到底無理でしょう。 ただ、国や自治体にはそれなりの支援費用がありますから、子供がいてもやむなく収入がなくなったときは、 支援してもらえるはずです。 全然わかってもらえないので悔しいですが、 お金の問題ではありません。 人間は自然の一部です。人間のエゴで他人の子宮を借りてまで子供を作ることがどうかと思う、という話です。 |
|
[1111-7] 名前:しーくん 2006年10月11日(水) 12:37
すいません、ある父親さんだけじゃなく養子をもらえば・・・と言う意見が多かったので。
お金と言うか「持ち家」がなければ養子ももらえないと聞きました。 だからお金がないと養子はもらえないと思いました。 あと年齢制限もありますよね? 若い頃はそんな余裕があるのかなと思いました。 自分の子供を育てあげ、心にも余裕がある人がホストマザーになるには、適しているのでは?と思いました。 子供が出来ないから養子は代わりみたいで何だかすっきりしないのは私の考えが歪んでるかもしれません。
あなたの言いたい事ををきちんと読み取れなくてごめんなさい。 |
|
[1111-9] 名前:みー 2006年10月11日(水) 13:19
私も養子縁組はエゴじゃないとは思えません。代理出産がエゴだとおっしゃるなら、体外受精もエゴだと言うことですよね。でもそれを言うなら、子供を持つ親はみんな自分達のエゴで子供を産んだことになりませんか? 自然に妊娠して出産した人達だって、自分達の子供が欲しいから子供を作ったんですよね。自然に妊娠して産まれた子供は幸せで、不自然に産まれた子供は不幸だなんて、そんなことないと思います。 |
|
|
|
|
|
|
|
|