おしらせ
コミュニティBBSがオープンしました!是非ご利用ください。
プロフィール
ブログ
スケジュール
DKC

みんなのコンテンツ
コミュニティ
登録 ログイン
おしゃべり広場
みんなでわぃわぃ!
ハッピートーク
妊娠・出産広場
不妊治療広場
子育てQ&A広場
教育・しつけ 広場
健康・病気・病院広場
仕事広場
美容・ダイエット
なんでも座談会

リンク | よくある質問 | サイトマップ
Copyright (c) mukaiaki.com All rights reserved.
なんでもBBS
当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから

前の1件前の1件次の1件次の1件

[1061-1] 2006年10月11日(水) 0:27

将来的に「代理母制度」が日本で認められたとして

投稿者名: ヒロ
コメント:
さて、どうでしょう。
200万で「善意のボランティア」になってもいいという日本人女性ではどれぐらいいらっしゃるでしょうか。
200万じゃちょっと無理ですよね。数千万〜億ぐらいもらわないと割りに合わない。
そんな高額、さすがに払えません。
ではどうするか。
「日本の法律で認められているんだから」海外の貧困層の女性を日本に連れて来て代理母になってもらうんですよね。今までは海外で出産していましたが、日本の法律が守ってくれるので国内出産OKなわけです。
謝礼も貧困層の国なら200万でも高額です。
生まれてきた子供は当然遺伝子上の母親が実子届けを出して受理されます。
代理母になってくれた方が日本に残りたいといえば、そのままベビーシッターになってもらってもいいですし、仕事を探してあげてもいいですよね。彼女もお金を儲けて国に帰ることが出来て幸せです。

・・・皆さんがそういう世の中を望んでいらっしゃるのでしょうか。
「どうしても子供の産めない女性の気持ち」と同じぐらい「代理母にならざるを得ないお金のない女性の気持ち」を考えられたことはありますか?
実際に代理母制度が日本で認められたら上記のような「代理母ビジネス」は当然出来ます。仲介ブローカーへの謝礼の方が高くつくんじゃないでしょうか。なんか薄暗い世の中になりそうですよね。
[1061-2] 名前:るる 2006年10月11日(水) 1:15
ヒロさん

もう少し冷静になりませんか?
代理出産がビジネスになりそうでこわい、ということならば、そうならないような法整備を整えることも考えられるのではないでしょうか。

代理母にならざるを得ない・・・という状況を考えることは不可能です。

ちなみに私はもし妹が子供を産めなくなってしまったとして、妹がそれでも子供をほしいと考えていたら、喜んで協力したいと
考えますね。
それによって、自分の体に何か問題が起こるかもしれない、ということも可能性はそんなに大きくないとの前提はありますが、
それでも代わりに産んであげたいと思いますね。

またそういった個人的な感情には、あなたのようなお金のことをすぐにかんぐってしまうような人には絶対に触れてほしくないですね。

プライバシーをおかすような妄想はどうぞやめてください。
[1061-3] 名前:ヒロ 2006年10月11日(水) 2:54
るるさん

>代理出産がビジネスになりそうでこわい、ということならば、そうならないような法整備を整えることも考えられるのではないでしょうか。
そうですよね。でも日本が法整備を整える前にすでに海外で代理出産されている方がたくさんいらっしゃいますよね。法整備しても一緒ではないですか。むしろ「日本で認められた」ことによって日本国内で海外の女性を連れて来て出産させることが「合法化」されることは間違いないです。
なぜなら小額の謝礼でリスクを負ってまで他人の「代理母」になってもいいなんて今の経済的にも豊かな日本人女性が引き受けるとはなかなか思えないのですが、どうでしょうか?

海外では自分で産んだ子供を売る親がいますよね。日本人の感覚からすれば「なんてひどい!」と思いますが、彼女たちはそこまで貧困の中生活をしていたりするのです。親として子供を売るなんて考えられないけれど、そうでもしないと明日にでも息絶えてしまう人がたくさんいたりするのです。そんな人たちなら200万の謝礼で喜んで引き受けてくれるのではないでしょうか。

>ちなみに私はもし妹が子供を産めなくなってしまったとして、妹がそれでも子供をほしいと考えていたら、喜んで協力したいと
考えますね。
それは妹さんだからですよね。
会ったこともない他人ではどうですか?
他人の為に辛いホルモン注射をして食べるものにも気をつけて1年間あなたの人生を貸してあげられますか?
子供が生まれた途端に母乳を与えることもできず「お疲れ様でした」と子供を取り上げられるのですが、出来ますか?
仮に「お金」で割り切ったとしてもいいです。いくら貰えば納得出来ますか?

>プライバシーをおかすような妄想はどうぞやめてください。
…? プライバシーをおかすような妄想とはどういうことですか?
「将来的に認められたら」と仮定した話であり、日本に住むすべての女性が対象です。誰のプライバシー云々の話をしているのではありません。
それに妄想でもなんでもないんですよ。
すでに海外では貧困層の女性たちをターゲットに「代理母ビジネス」はあるのですよ。金持ちが札束で貧乏人の腹を買うことにあなたは賛成ですか?
世の中、綺麗な事だけでは済まされないことなんてたくさんありますからね。
[1061-4] 名前:ヒロ 2006年10月11日(水) 3:09
将来的に医学が進歩して体外受精や代理出産が今よりも確率よく簡単に行える時代が来るかもしれません。法整備が整い少子化問題の歯止めとして「代理母出産」が推奨される時代がくるかもしれない。
「どうしても子供が欲しい」女性と、
「どうしてもお金が欲しい」女性の利害関係が一致して、ビジネスとしてなんの問題もない時代がくるかもしれません。

どうなんでしょう、ね。
その時代にならないとわからないですが、私個人的には先ほども言いましたが薄暗い世の中のような気がしてなりません。
[1061-5] 名前:匿名で 2006年10月11日(水) 3:48
すごい○チャンネルに書いてあったことと一緒ですね。出張ですか?
[1061-6] 名前:隈綯 2006年10月11日(水) 8:28
まず「代理」と言う言葉が間違っていると思います。
妊婦は子宮という器だけを提供するわけではありません。
しかしここでは便宜上、代理出産、代理母と言うことにします。

代理出産を不妊症の人達の最後の手段かのように誤解している人が多々見受けられますが、よく考えて下さい。
代理出産は不妊症の人以外でも利用が可能なのです。
誰でも金さえあれば健康ではあるが貧しい女性を出産マシーンに仕立て上げ、子供を作ることが可能なのです。
もし代理出産が一般化すれば技術も飛躍的に進歩するでしょう。
今よりもっと楽に受精卵を作り代理母の子宮に着床させることも可能になるかもしれません。
簡単に女性を妊娠させることができるようになれば、世の中には一般人が思いも寄らないような残酷なことを平然とする悪人たちにも利用価値が高まります。
彼らは人を人とは思いません。
これは喩えや空論ではなく現実に代理出産を人身売買・臓器売買目的に利用することすら有り得るのです。
ここで詳しくは言えませんが海外では非常に残酷な目的に代理母を利用している事例が報告されています。

規制すれば良い、取り締まれば良い。とは理想論で、代理母が一般人に紛れてしまえば、子供の人権まで発生する代理出産は、麻薬や銃の密売以上に対処や摘発が難しくなるのは必至です。

法律は考えられる限りのあらゆる事態を想定して作らなければなりません。
単純に一部の不妊症の人達の欲望のために代理出産を認めるのは許されないことなのです。
[1061-7] 名前:匿名 2006年10月12日(木) 21:49
隈綯さん
100% 同意します。
人為的に子供を作ることは許されるとは思いません。宗教的な言い方をすれば「神への冒涜」です。
出来るなら何をやってもいいんでしょうか。出来るけれどやってはいけないこともたくさんあるんじゃないでしょうか。
[1061-8] 名前:なおこ 2006年10月13日(金) 10:43
ヒロさんこんにちは。200万だったら。割合たくさん、いるんじゃないでしょうか。

たとえば、生活保護を受けている家庭。ただそれには、代理母に対する侮蔑ではなくて尊敬と感謝が、一般的になること、必要だと思います。

ぷいぷいという番組、ご存知でしょうか。代理母ではなくて臓器提供なのですが、アジアの国ではそのお金をもとに若い人が商売をはじめる、人助けであるという意識が強くて、提供者と提供してもらった側、ともにVサインをして記念撮影してたりする、などの放送をしていました。

いいと思って始めたことでも、予想外に困ることも、悪いと大反対でもこれまた予想外に明るかったり、やってみないとわからないこと、やってみて初めてわかること、色々あると思います。
[1061-9] 名前:みう 2006年10月13日(金) 11:20
妹なら…という意見、このBBSでもよく目にしますが、妹だからこそ辛い事もあるのではないでしょうか?

「子供を産む」行為は、機械的に単純な作業ではありません。そこには「情」が発生します。10ヶ月間おなかの中にいる間、DNAが違っても妊婦はまぎれもなく「母」なんです。産む時の苦しさ、辛さは、経験した人ならば誰でもわかるでしょう。

死ぬような思いで産んだ子…それを姉妹に譲る時、割り切れるでしょうか?
それができる姉妹もいるでしょう。でもできない姉妹もいると思います。(実際そういったトラブルありましたよね?)
心にある母性本能は、理屈や理性では決して抑えられない。それでも他人なら、離れている時間が解決してくれるかも知れない。姉妹や家族では、一歩間違えると地獄だと思うんですが…。

姉妹だからこそ愛情深く持てる、でも姉妹だからこそ我慢できない感情もある。
そう思います。これこそ、頭で考えるのと実際やってみて感じるのとは違うと思います。難しいですね。

>なおこさん

他の投稿でもレスしましたが、なおこさんのあまりにも安易なご意見には正直疑問を抱いてしまいます。

生活保護を受けているから引き受けるんじゃないかって…失礼にもほどがありませんか??お金に困っている人が代理母を引き受ける状況ができたら、それが尊敬につながるとは思えませんよ。
哀れみの目にしかならないのではないでしょうか?

出産がビジネスになる事は、女性として許せません。だから代理母には反対だという人が多いのでは?(私もそうです。)
なんでもアリの合理主義の世の中にだけは、この日本がなってほしくはありません。

あえて、お金目当ての代理出産にならない方法は、代理母に収入の下限を決める事かもしれません。年収1500万円以上(仮に。)で、資産も十分ある方で、健康で若い、自分の子も2人以上いる…

果たして存在するでしょうか?
[1061-10] 名前:タンチョウビン 2006年10月13日(金) 11:34
どんなに親しい間柄でも例え親兄弟でも金の貸し借りはしちゃいけない。
と昔から言われていましたが
これからは
どんなに親しい間柄でも例え母娘姉妹でも子宮の貸し借りはしちゃいけない。
ましてや他人様と貸し借りするなどは言語道断。・・・・と
そんな時代が来ちゃったみたいですね。
[1061-11] 名前:mac 2006年10月13日(金) 11:44
よく、妹であれば、家族であれば…。
そういう意見は有りますよね。

そういう時に何かあれば妹だから仕方ない…本人はそうでしょうが、旦那様はどうでしょう?
息子娘はどうでしょう?確かに、何か有る前であれば何かあったら仕方ないと言えても実際にその時にもそう言い切れるのでしょうか?

僕には無理です…。
その代理母を頼んだ妹さん(仮に妹だとして)の所為で亡くなった…妹さんに殺された…そう思うと思います。

息子娘であれば、それこそおばさんに殺されたと…。
仮に代理母として、子供は無事に産んだのであれば、その従兄弟、配偶者からすれば甥なり姪なりの所為で…です。

しかも、配偶者、息子娘からすれば、DNA上は親戚であっても、(今の流れからすると、代理母は親ではないとの流れとなるんでしょうから)他人です…。
自分の血を分けてないもののために何故殺されなければ?…そう思います。

善意の事なのだから認めてくれ、と言うのは
良い事してるんだから、旦那さんなり子供達はどうでも良いんです、って意見にしか思えません。

皆さん、否定的な意見が多い2ちゃんねるでも言われている意見ですから…否定されるのもいいでしょうが。

田舎の方では、未だに子がいない娘のために、子がいる所から養子に出せ、という事が少なくありません。悪く言えば実家が嫁いできた嫁から子供を奪うような状況で養子縁組と言うのも無い訳では有りません。

代理母が認められると為れば、健康な嫁に半ば無理矢理強制すると言った事も起こりうるわけです…。

それは善意のボランティアでしょうか?
[1061-12] 名前:mama 2006年10月13日(金) 11:53
先日削除された投稿で、(婚約中さん)「知り合いが子供を産んだ。その後会ったら10歳くらい年をとったみたいになってるのを見て、私の場合は代理母に子供を産んでもらったらいいな〜と思った」(忘れている部分があり完全な内容ではありませんが・・・スミマセン)
本音かどうかなんて分からないし、稀な人かもしれないけれど、確実にこんな事を考え行動する人がでてきてもおかしくないと思いました。
非常識な投稿だったけれど、こんな人の投稿はあえて公開して欲しかった・・・削除して欲しくなかったです。

「時代が変わったんだから子宮の貸し借りもいいじゃない」・・・っていいそうな人が本当にでてきそうです。
[1061-13] 名前:タンチョウビン 2006年10月13日(金) 12:05
1061-12mamaさん これですか?

新規トピ建てたのに、
また削除されてた。(3回、書き込んで3回削除された。 それ以外は書込み禁止)

書いた内容は↓
代理母よいとおもうけど?
投稿者名:婚約中

今年の春に会社の先輩が双子を出産しました。 産休に入るより前に、妊娠中毒で入院、その後も切迫流産でと仕事とどころではなく出社することも出来ず、
結局、出産後は仕事に復帰する予定でしたが、体調も戻らず、双子の育児と仕事の両立は無理と退社してしまいました。 
先日その先輩に久しぶりに会いに行きましたが、いきなり10歳も老けこんだ姿、まるで別人のようで本当に驚きました。

私も来年結婚予定ですが、正直、そう言うのを目の当たりにすると、
子供は欲しいけど、妊娠出産は躊躇してしまいます。 
お金を払って代わりに子供を産んでもらえる代理出産は良いと思います。

向井さん、認められると良いですね。 頑張ってください。

代理母よいと思う以外は、婚約中も先輩の話も事実なんだけど?
=============
某所から拾ってきました。
でもまた削除されちゃうかなあ?
それどころかアク禁ですかね?
Yahooでも、その他のサイトでもネット上じゃ向井さんの容赦のない削除は、すっかり有名になっていますよ。
[1061-14] 名前:mama 2006年10月13日(金) 12:08
これです!そうです!
削除しないで、直視をしてほしい内容と私は思います。
[1061-15] 名前:あき 2006年10月13日(金) 12:30
全くの健康体の方が自分自身で妊娠・出産するより代理出産を選択すると、その方が健康被害へのリスクが高そうですが・・・。
実際に不妊治療などで排卵誘発剤を使用されている方の方が詳しいと思いますが、私の知る範囲だと、
一度で着床するとも限らず、何度も排卵誘発剤を使う可能性も高いですよね。
とすると閉経も早まる可能性も考えられ、40代になってからも影響がでることも。そして費用は莫大。
現実を知れば、そんな甘い考えでできるものじゃないと気がつくでしょうね。

日本で認められることはないだろうと思いますが、万が一そうなるとしたら、きちんと法制化して単に認可するだけでなく、規制が盛り込まれるはずです。
どこからどこまでがやっていいことで、ここからはやってはいけない、という線引きは絶対に必要ですから。

「もし認められるとしたら」を語るなら、無法状態を想定してこんなことあんなこと、と危惧するよりも、こういう危険性があるからこのような規制が必要だ、ということを討論していった方が建設的だと思います。
[1061-16] 名前:mac 2006年10月13日(金) 12:55
あきさん>

>無法状態を想定してこんなことあんなこと、と危惧するよりも、こういう危険性があるからこのような規制が必要だ、ということを討論していった方が建設的だと思います。

その通りですよね。
ただ、無法状態でないとしても、法の隙間を縫うようにして、”法律的には違法ではない”方法をとる輩が居るのも残念ながら事実なんですよね…。難しいですよね。
[1061-17] 名前:あき 2006年10月13日(金) 13:15
>無法状態でないとしても、法の隙間を縫うようにして、”法律的には違法ではない”方法をとる輩が居るのも

その通りですね。
そして法に限らず100%完全なシステムを作るのは不可能です。
ただ現状、代理出産に関する法律がないので、合法でもなければ違法でもない。
法をすりぬけるまでもなく、やりたい放題やろうと思えばできないこともない状態です。

完璧は法律は作れないことを前提に、合法化は一つの道としてあっていいと思います。
一定条件をクリアすれば代理出産が国内で合法的にできるとすれば、そういった女性、そして子供を食い物にしようとする輩から、少しでも守ることも可能です。

私自身は、合法化を望んでいるかといえば、「う〜ん」という感じなんですけれど、議論する価値のあるテーマだとは思っています。
[1061-18] 名前:タタラ 2006年10月13日(金) 13:29
週刊女性セブン 1991年7月18日号
あなたの子供、私が生んであげます。
http://www.globe-walkers.com/ohno/article/dairibo.htm

首都・ワシントンに設立されたNational Coalition Against Sur-rogacy という、代理母産業に猛反対する組織がある。ニュージャージー州で起きたあまりにも有名な裁判「ベビーM事件』がきっかけで生まれた団体だ。この団体の弁護士であり、中心的な運動家でもあるアンドリュー・キンブレルは、興奮した声で、私にいう。

「代理母は不妊の解決にはなりません。現に子宮摘出をした人の半分は、その手術が必要ではなかった人たちなのです。

もしビジネスとしての代理母を合法化すれば、いずれ杜会的地位の低いブリーダー(繁殖)階級が生まれることは必至です。
【抜粋】
[1061-19] 名前:なおこ 2006年10月13日(金) 15:50
みうさんこんにちは。私は、安易とは思っていません。1000も1万もある可能性の中から、実現可能なものがいくつかはあるはず、と思っております。

生活保護を受けての生活、とても惨めなものです。失礼を省みていては、その状況をなんとかすること、できません。

昔も今も、性産業はとても盛んです。それは、許せるのでしょうか。人工流産も、仕方のないことと思っていらっしゃるのでしょうか。

私には、代理母は聖母に見えます。

合理主義の、何がいけないのでしょうか。不合理が、まかり通ればよいのですか。

収入の下限を定めることには、賛成できます。私としては、200万円程度が適当、と思います。それだけあれば、普通は生活ができるからです。

また、子宮はあるけれど卵巣のない女性、機能不全の人、閉経後なども、考慮しては、と思いました。出産が健康増進のために有効な手段とすること、科学の目指すべき地点だと思います。

実現の可能性を探ることが、どうしていけないのでしょうか。
[1061-20] 名前:みう 2006年10月13日(金) 17:14
>なおこさん

何度も読んだのですが、今一つおっしゃりたい事がわからず困っています…。

なおこさんは、代理出産がビジネスになる事は賛成なのですね?
代理母が聖母に見える、とおっしゃいますが、私には生みの母全てが聖母に見えます。受胎・出産は神聖な行為であり、そこに人間が立ち入るのには限度があると思っています。

ビジネスライクな代理出産が、たとえどんなに合理的になろうとも、私は絶対に反対です。

性産業が盛んでも、売春には反対です。人工流産は、いろいろなパターンがあるので何とも言えません。…というか、なおこさんが何故性産業・人工流産の例を出されたのか真意がよく理解できないのですが…。

収入の下限200万円は幾らなんでも少なすぎます。家族4人では、普通に「お金に困る」状況なのでは?生活保護は惨めだと書いてあるのに、あまりにも矛盾してませんか??
生活保護が惨めだとは、私は決して思いませんが、惨めだと感じている人がいるならば、普通の「仕事」ができるような社会になるべきでは?

それこそ、なおこさんの発言は「貧乏だったら売春をやればいいじゃないか」という事とレベルが同じで、不愉快です。

>また、子宮はあるけれど卵巣のない女性、機能不全の人、閉経後なども、考慮しては、と思いました。出産が健康増進のために有効な手段とすること、科学の目指すべき地点だと思います。

↑これもちょっと意味が分からないのですが…。出産が健康増進??ですか?

実現の可能性、ですか。
実現するべきではないと私は思っているので、議論にならないのかもしれませんね。

私に読解力がなくて申し訳ありません。
全く噛み合ってないレスだったらごめんなさい。
[1061-21] 名前:ちょび 2006年10月13日(金) 23:14
代理母制度に関するレスに、産まされる立場の方への視点が安易であると言う点は、私も非常に気になります。
実際私は姑から、親類縁者の女を使って子供を産んでもらうこともできると仄めかされた事があります。

申し出は断りましたが、姑の居住する地域は所謂保守的な田舎です。もしも私がその申し出を受け入れたとき、パターナリズムの犠牲になる女性がいたのではないかと考えることがあります。

色んな問題点を多くの方が指摘していらっしゃいますが、ヒロさんのおっしゃる「薄暗い世の中」をその時の私は感じていたと思います。
[1061-22] 名前:あき 2006年10月14日(土) 0:23
>ちょびさんのお話
日本において代理出産をする場合、それが一番危惧されるべきことだと思います。

いろいろ意見が出されていますが、日本では代理母ビジネスは成り立ちにくいでしょう。
法的に禁止されていない現在も、そしてもし認可される方向で法整備されたときも、代理母となる主流は近しい血縁者などになる可能性が高いと思います。

医師との面談を重ねて意思や覚悟のほどを確認する必要はありますし、実際やっていると思いますが、自発的な意思かどうかを、本当に確認できるのかどうか?

良い方法はもしかしたらあるのかもしれませんが、きちんと個人個人の自由な権利が守られることを念頭に置いた場合、代理出産は日本の土壌にどうしても合わない気がします。

前の1件前の1件次の1件次の1件

当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから