|
|
|
|
[1051-1] 2006年10月10日(火) 23:22
コメント:
向井亜紀さんはじめまして。 深夜DJを聞いていた頃が思いだされます・・・前世紀か・・・ 品川区だったのですね。 裁判所の判決があったので、一区切りかと思えば、新区長が、なにやら意味のないことを言い出してます。 そんなことを考えてもらうために10/8に区長に選んだんじゃないんですけど・・・。
代理出産について、倫理上も含めて色々な意見があります。 ただ、無関係な外野と、関係者本人の切実な希望とは、相容れないものもあるでしょう。 その意味では、是非は軽々しくはいえません。 技術的に可能なことをすべて否定するなら、人口妊娠はもとより、医療行為や薬を飲むこともいいのかって。 血液製剤が問題になってますが、エホバの証人なら、他人の血はもらいませんから、そういう問題はなく、それが教えでもあったりします。
今回、当方の頭では、是非の結論は出せません。 ただ、法務省見解に基づいて受理しなかった前区長はともかく、裁判所の決定に不服を申し立ててまで受理しない姿勢は、新区長として情けなく思っています。
とりあえず、同様の意見は、送っておきました。 賛否両論も意見ですから、まじめな意見は伝えた方がよいと思っています。 品川区の意見送付先 kucho@cts.ne.jp |
|
[1051-2] 名前:そうかな? 2006年10月10日(火) 23:29
本当に品川区がいけないのでしょうか? 別の地域でも今回のケースは同じ結果が出ると思います。 「品川区に意見を書き込みましょう」なんて書き込みが ありましたがたにんの事にそこまでするのはなぜ? 向井さんが有名だからでしょ? 一般人が同じ事をやっても同じ行動ができますか? |
|
[1051-3] 名前:H 2006年10月11日(水) 0:26
確かに今回の件は品川区を責めるのは筋違いだと私も思います。 法律で決められている以上、受理出来ないのは当たり前であって仕方ない事です。 一人では簡単に決められない事だと思いますし、仮にあなたが品川区の立場ならばどうしますか?。 裁判で勝利してもそれは法改正されたと言う事ではありません。 根本的な部分を変えて行くように訴えるべきであって、責められるべきで無い人達を責めるべきでは無いと私は思います。 もちろん今後の事を考えればとても大切な事で、議論が必要な事だとも思います。 子供を持ちたくても持てない人達に対して何がベストなのかを導き出すのが大切で、 今は品川区の対応を非難すべきでないと私は感じます。 まあ子供にも人としての権利がありますし、暫定的に戸籍に記載して普通の生活が送れるようにしてあげるのは必要だと感じますが。 |
|
|
|
|
|
|
|
|