おしらせ
コミュニティBBSがオープンしました!是非ご利用ください。
プロフィール
ブログ
スケジュール
DKC

みんなのコンテンツ
コミュニティ
登録 ログイン
おしゃべり広場
みんなでわぃわぃ!
ハッピートーク
妊娠・出産広場
不妊治療広場
子育てQ&A広場
教育・しつけ 広場
健康・病気・病院広場
仕事広場
美容・ダイエット
なんでも座談会

リンク | よくある質問 | サイトマップ
Copyright (c) mukaiaki.com All rights reserved.
なんでもBBS
当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから

前の1件前の1件次の1件次の1件

[1046-1] 2006年10月10日(火) 21:47

私は・・・・

投稿者名: 千晴
コメント:
初めまして、突然の書き込み失礼します。

私は両親を早くなくし、実の祖父母に養子縁組をして引き取られました。
とは言うものの若い祖父母でしたので傍目から見たら本当の両親と思われました、顔はもちろん似ていましたし。
ずっとずっと養子縁組の事など忘れてました、私も祖父母、いえ両親も。
ですが私が高校へ進学する時、戸籍謄本が必要で取りに行った時、やっぱりその言葉がものすごく悲しかったのを覚えています、養子という言葉が本当に寂しかったです。仕方ないです、確かに祖父母なんですから。だけどその後も結婚する事が決まった時も婚姻届を提出の際、旦那が何気にポツリと呟いた言葉が本当に辛かった。『ああ、そうだ、養子だったんね』って。
深い意味も悪気もなかったです、だけど・・・。

ただの言葉です、養子って言うただの言葉なんですが、自分に当てはめられ言葉のようでやっぱり辛いです。
ただの言葉だって言い聞かせてはいますが、どうしても・・・

だから向井さんが実子にしたいと仰られている事は私自身ものすごく愛情を感じます、自分の祖父母も出来る事ならしたかったはずですから・・・

すいません、長くなりました。

ただ養子って言葉が悪いとは言いません、だけど本当の子っていう意味が世間で「実子」と言い表されているのであれば実子としたい気持ちは出てくるのではないでしょうか?
[1046-2] 名前:匿名 2006年10月11日(水) 0:30
お辛かったですね。
そして、優しい祖父母様に感謝ですね。

ひとつ、書いておきます。
「特別養子縁組」にすれば、戸籍に「養子」とは載らないんですよ。
「長男」「長女」と載るようになってます。

前の1件前の1件次の1件次の1件

当サイトをご利用の皆様へお知らせ
通常表示 記事一覧 検索はこちらから